本文へ

女性営業職の服装は?

レス7
(トピ主 1
😒
ゆきの
仕事
離婚して4年間の兼業主婦&3年間の専業主婦を卒業し就職する事になりました。営業職です。 ところが、今までの服装ときたら、 ジーンズにチュニック、ユニ○ロなどのいわゆるママ服ばかり。 営業職として社会復帰するのですが、 結婚前営業をしていた時のスーツは型が古臭い&体型が変わって入らない。 今持っているスーツは就職活動に使った黒の一張羅のみです。 女性の営業はどんな感じの服装をしたら好感もたれますか? なるべくお金がかからず、きちっとした印象の服はどこで手に入れやすいでしょうか? お店でも、通販でも、ネットショップでも何でもよいので情報お願いします。 お手本になる雑誌、コーディネートの勉強ができるサイト などもあったら教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずスーツ

ああ
かな・・・と思うのですが。ごめんなさい、ファッションのことは詳しくないです。 ニッセンのカタログに、お仕事!っていう感じのスーツが載っていました。 お値段も高くなかったです。 とりあえずそんなのを購入して、あとでゆっくりそろえてもよろしいのでは?

社会復帰のために

💢
ネット使えるなら
久々の社会復帰とお見受けします。 ネットが使えるのですから、楽○でもどこでも、検索すれば、山ほどお値打ちな女性用のスーツを扱うショップが出てくると思いますよ。 また、雑誌でもOL向けのものを立ち読みしていただければ、今のトレンドがわかると思うのですが…。 ○オンでも、お値打ちな価格のスーツがたくさんありますし、シルエットもそれなりですよ。 社会復帰するのですから、「この程度のこと」まず自分で調べてから尋ねるという姿勢が大事だと思います。 正直、こんなことも聞かないとわからないのかな、と感じました。

どんなお客相手の営業?

亜里沙
 トピ主さんの年齢もわからないのに、ただ漠然と「好感もたれる服」といわれても…  30代なら「30代向け雑誌」「キャリアウーマンファッション」などでクロス検索かければ出てくると思います。そこに載っているファッションで「いいな」と思ったブランドで、仕事内容を話して選んでもらう…なんて手もあります。  でも、その前に…勤務先に、他の女性の営業職の方はいないのですか? ひとりだけ浮くような服装はまずいと思いますけど。  一口に女性の営業といっても、「営業対象がどんな層なのか」によります。ぶっちゃけ、お客が男性ならスカートがいいでしょう。企業ならば「できる女」を装う必要があると思います。女性の場合、年齢層があなたよりも上なのか、下なのか、お金持ちなのか、庶民なのか…によっても好感度を得られる服装は変わってきます。    ここで「こうすると好感度が上がるよ」と言われても、実際にお客さんに伝わらなければ意味ないのでは? まずは「自分は何を求められているのか」を知る必要があると思いますが。

役に立つ具体的なアイデアは無いのですが

041
期待値
会社で面接を受けたのでしょうか? もしそうなら、会社の女子社員の服装はどうでしたか? 先輩女子社員の一部は事務職で内勤だったかもしれませんが その会社の企業文化を測る手がかりになったのでは? 業界は保守的な、あるいは進歩的(?)な業界ですか? 営業先の業界はどうでしょうか? そこからもどの程度の服装が、期待されているかと 考えてみてはいかがでしょう。 オンラインで営業の女性職の服装について 検索してはいかがでしょうか?

営業ではありませんが…

041
あおい
オン・オフを切り替えたいので、出勤はいつもスーツです。 最初は金銭的にも大変でしょうからベーシックなものが5~6着あればいいんじゃないですか? インナーで変化をつければ、1週間ローテーションできるくらいあれば大丈夫だと思います。 収入が入ってきたら1着ずつ質の良いものを増やして行けば知らないうちにクローゼットに収まり切らないくらいになっちゃいます。 スーツも必要ですが、靴、鞄なども数が少ないと傷みますから、数は必要です。 スーツよりもこちらの方が出費になるかも。 駅ビルなどに入っているテンナントなどは、同じカテゴリーの競合店があるため早めにセールやったりしますからお手頃な物が見つかるかもしれませんよ。 通販は失敗すると返品など面倒なところがネックですが、確かに価格は安い。 インナーなどは通販でお安く数を揃えてもいいですね。

ありがとうございます

😒
ゆきの トピ主
皆様、レスありがとうございます。 手厳しいお叱りもあり、、 自分で調べろと。それはそうですよね。 3年ぶりの社会復帰&派遣の事務職でオフィスカジュアルを着ていたので、 かしこまった服というとピンときませんでした。 当方30中盤です。営業先は官公庁関係です。 ネット通販で調べたりもしましたが、 上下セットスーツ=リクルートにならない? とか、考えてしまって・・・ 昔から服を選ぶのが苦手で、自分で選ぶと数年着れそうな地味なものを選んでしまいます。 茶、黒、灰色などを着る事が多いです。 顔は昭和の人っぽいです。今風ではありません。 流行の女性らしい華がないんです。 自分に合った服選び・・・難しいです。 男の人はいいなぁ、スーツ選び楽そうでっていつも思っていました。 昨日Hon*y'sを見てみたら、結構お値打ちなシャツジャケットがあったので こういった感じでもいいのかなぁと考えていました。 面接の時社内の様子は、内勤事務の方しか居ない場所だったので 女性営業職の姿は見れませんでした。

30代半ばなら

亜里沙
 雑誌「Domani」にあたりを見ると参考になるんじゃないでしょうか。 「載ってるブランドは高すぎて買えない」というなら、 似たようなスタイルでリーズナブルなものを探せばいいと思います。  雑誌は「(その年代の)今のファッションの主流」を掲載しているので、デパートへ行けば「似たような服」が山のようにありますよ。でも、いきなりデパートへ行っても何を買えばいいか、わからないわけで。そのための予習に使うわけです。  また、年齢が上がるとどうしても肌の色がくすんでくるので、ベーシックなスーツでもいいので、華やかな色のストールを巻くなどすれば、顔映りも明るくなっていいと思います(イメージはキャビンアテンダント)。  メイクの方法も若い頃とは違うので、その辺りの情報も上手く雑誌などから活用してください。驚くほど変わる人も少なくないですよ。 「何が似合うか」を知ることは「自分を知る」こと。20代の自分、30代の自分、40代の自分……その都度、みんな苦労して探しているのです。でも、見つかれば自信になります。  自分を磨くいいチャンスだと思って、攻めの姿勢で探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧