本文へ

おんぶと抱っこ(駄トピ)

レス19
(トピ主 0
041
sifumi
話題
初めまして、トピを開いていただいてありがとうございます。 お聞きしたいのは、抱っことおんぶについてです。 当方は独身(子供なし)なのですが、外出先でよく見かけるだっこについて少々疑問があってトピを立てさせていただきました。 抱っこをしているお母様方が多いのですがあれって危険だとは思いませんか?お母様が転んだらお子さんも頭を強打する可能性がありますよね? 私は膝が悪いので、もし転んだりして、(いないですが)子供に何かあったらと冷や冷やしてしまうと思うのです。世間一般のお母様はそういう不安はないのでしょうか?エスカレーターや階段から転んだら?とかそういう恐怖はないのでしょうか?それならおんぶしてる方がいいと思うのですが、世のお母様達はスタイル重視なのでしょうか?小町の方々に意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

転ばないですよ

💔
ひよだまり
二歳近い息子がいて、抱っこひもで出かけてました。 主さんが心配するほど、健康な大人は転びませんよ。 抱っこしてると、一人で気楽に歩いてるときより緊張感がありますから、注意して歩いてます。 私は一度も転んだことないので、そんなに心配は余計なお世話です。 おんぶでも、後ろ向きにこけたら危ないですよね。 滑る時は前にも後ろにも転びます。 どちらが危険とか、甲乙つけ難いでしょ。 おんぶはこどもの様子がわからないのと、そんなに楽でもないです。 一歳にもなればグズったら後ろから髪を引っ張られますし、おんぶはやめました。

ご自身が子育てなさる時に、理想の子育てをされて下さい

041
てて
それは0歳児ですか?もう自分で歩ける2、3歳児で抱っこしてる親に対してですか? 前者なら。私はほとんどベビーカーを使わずスリングを使用しました。ピンヒールならともかく、常識あるお母さんたちはペタンコ靴ですし、一度も転びませんでしたよ。 後者なら。寝てしまった子を長時間抱っこしていたら、おんぶしますし。長時間おんぶしていたら疲れるので抱っこに体勢を変えます。 子育ては理屈ではありません。

物騒な世の中ですので

041
のぞママ
 おんぶは子供の様子が見えません。背後から近づかれて子供に何かされそうになっても、とっさに対応できません。でも、抱っこなら腕の中に隠すように守れます。  確かに、おんぶは両手が使えて便利なので、家で家事をするときはおんぶ、外出するときは抱っこにしています。それと、トピ主さんがおっしゃるように、転ぶと危険なのでヒールの高い靴は履きません。

見た目重視じゃないのよ

041
2児のママちゃん
勿論、おんぶもしますよ 家の中ではね 理由…家事をするのに前抱きだと 邪魔&危ないから 外でおんぶしないのは 自分では背中にいる赤ちゃんが見えないので何かあったら危ないからです 今時 どんな人がいるかわかりませんからね 外出時に前抱きするのは顔も見えるし 何かあっても身を呈して守る事ができるし安心だからです 見栄えの問題ではありません 転倒して危険なのはおんぶでも同じですよ むしろ 転倒時にとっさに手で庇うことが出来ない分 おんぶのがリスクが高いですよ トピ主さんも子供を持てば ご理解いただけるかと思います

後ろに転んだら?

041
しょか
前に抱っこしてて転んでも、手で支えられます。 でも、後ろに転んだら支えるものは何もありませんが?? 子供って重いから、後ろにバランスが崩れた時に膝が悪い主さんは、 なおさらおんぶは危険なのではないですか? それに、おんぶだと目も手も届かないから、帽子が顔に被っちゃって可哀想な子、結構いますよ。 あと、おんぶって、見えないから子供をぶつけやすい。 狭い台所でおんぶしてると、ふと振り返った瞬間、壁や入り口にぶつけちゃうんですよね。 慣れれば無いけど。 私は、おんぶだと異常に肩が疲れる体質なので、料理以外はだっこです。

私は抱っこ派

041
かめむしが怖い
二児の母です。確かに最近は抱っこが主流になってきてますね。おんぶしている人ってほとんど見かけません。 確かに転倒したら、という心配は無いわけでは無いですが、おんぶでも転倒すれば赤ちゃんはそれなりの衝撃を受けますよ。それよりも私は後ろに背負ってずーっと子供の様子が見えない方がよっぽど心配です。最近は物騒ですからちょっとした人込みで他人に何かされる可能性だってあります。 また、赤ちゃんはよくミルクを吐くしよだれでべとべとになっているかもしれない。抱っこだとそういう対応もすぐできます。 スタイル重視なんかじゃなく我が子を思えばこそです。少なくとも私は子供の様子が常に見られる状態にしておきたいです。

両方していました

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私は両方使い分けていましたけれどどちらが絶対いい!って言いきれないんですよね。 おんぶは両手が空くし、重さを抱っこより感じにくいかもしれません。 前に転んでも怪我は自分だけですよね。 でも様子が見えないので口からミルク吐いててもなかなか気がつかづ自分の肩なんかが湿ってきて分かったり、寝てしまって首が思い切り傾いでいてもわからない。それに滑って尻もちみたいに転んだら怪我をするのは子供です。首が座る前はおんぶ出来ないんじゃなかったかな。 電車などで子供に危害を加えられてもそっとやられたら泣くまでわからないかも(経験ありませんがニュースで他人の赤ちゃんの足の骨を折った人がいると聞いたのでもしかしたらと思いました) 抱っこは顔が見えるので様子がわかるし、オムツ換えやミルクなどで降ろすのは楽です。おんぶは結構手間だったかと。首が座る前から横なら抱けます。 でも手が使えないし、前に転べば子供が怪我します。 なのでシーンごとに使いわけすれば良いかなと思いますよ。どっちがいいって話じゃないかもしれないです。

他人に後ろから何されるかわからぬ怖~いご時世

041
いちほ
子ども達はとっくに大学を卒業して社会人になりました。 その子ども達がまだ赤ちゃんのころ、電車に乗って出かけるような場所では 私も抱っこばかりでした。 レスのタイトルを読んでいただけましたでしょうか? 既にそのころからそういう時代でした。 「スタイル重視のためじゃなく赤ちゃんの身の危険防止のため」です。 >エスカレーターや階段から転んだら?とかそういう恐怖はないのでしょうか? そりゃあ怖いです。でも、これに関しては自分で気をつけることができます。 腕でとっさに赤ちゃんの頭を覆う事もできます。 でも、 今ほど歩行喫煙への目が厳しくなかったから、 後ろからくわえタバコの灰を落とされたらどうしよう....とか 外出時に遭遇する事件も出始めていましたから、 いきなり後ろから何かされたらどうしよう.....とか そっちの方がよっぽど怖かったんです。 もっとも、顔見知りばかりの近所への食料品の買い出しは、おんぶでしたけど。

理由は

041
ss
内容は 1)おんぶと抱っこは転んだときに抱っこの方が危険性がだいぶ高い。 2)それで、多くの人が何故より危険な抱っこをするか教えてほしい。 ですね? 1)の根拠がわからないので、教えていただきたいです。 転んだときの危険性は同じぐらいか、抱っこの方が少ないと思います。理由は、前に転んでも手が出る、後ろなら親が先に地面につく。 まさか、どちらが転びやすいかという話ではないですよね? それでも同じくらいのような。

どっちでもいいじゃない

041
ジョナサン
私は子供が2人いますが、ずっとおんぶ派でした。 一番の理由は、私にとってはその方が楽だったから。 だからと言って、だっこ派の人に対しては特に何も思いません。 ああ、この人はだっこの方が楽なんだな。それだけです。 どなたかのレスにもありますが、転んで危ないのは前も後ろも同じだと思います。 確かにおんぶは子供の様子がよく見えなくて危ないこともあるでしょうが、そう思うならだっこにすればいいですよね。 私はそこまで危険を感じなかったし、いろいろな理由でおんぶにしてただけです。 また、スタイルを気にしてだっこにするという人もいるでしょう。でもそれはそれで別にいいんじゃないですか? だからって「おんぶはカッコ悪いよね」とは言われたくないですけど・・・。 とにかく、様々な方法があるのだから、その人に合ったやり方でいいんじゃないでしょうか。

子供とライフスタイルに合わせて選ぶ

041
nina
だっこは腰にくるので腰痛持ちには辛い、おんぶは肩にくるので肩こりや頭痛持ちには辛い。 それに子供もおんぶ嫌がったり、抱っこ嫌がったり色々有るのです・・・ その子と、環境と自分のライフスタイルに合わせてベビーカーも含め一番良い選択肢をすれば良いだけです。 おんぶは両手が空く楽さはあるけれど、子供の様子は全く分かりませんし、まぁ後ろから何かされるかもとまでは行きませんが、移動の際に子供の足などをどこかにぶつけたりとか結構あります・・・・ それでも他に子供がいたりするとおんぶは強い味方になってくれますし、本当に善し悪しなんですよ 膝が悪いならベビーカーですよ!おんぶでも抱っこでも自分の二本の足に子供の何キロっていう重さが加わることに変わり有りません。米袋(5キロ~10キロ)を常に持っている状態なんで、膝が悪い人にはおんぶ・だっこ、どちらも辛いです。 どのみちぐずったりするときは抱っこやおんぶをしなきゃいけないのですから、外出時くらいはベビーカーで膝をいたわってあげる方が良いと思います。 と・・・未来のsifumiさんにメッセージです。

スタイル重視ではないですね

041
両方経験済み
前に抱いていると足元が見づらくて危険では? と、ご心配されているようですが、そうでもないですよ 妊婦の時に足元がお腹で見えない日々を24時間、 ある程度お腹が大きくなってから毎日過ごしていますから、慣れたものです もし、抱っこの方がおんぶより本当に危険ならば、進化の過程で、 妊婦は前じゃなく手後ろに子供を抱える感じで子宮が大きくなるかもしれませんね おんぶだと、意外と周りのものとの距離がはかれずに子供の足とかぶつけてます 前の方が目で周りを確認できるし、手で守れるので安心かな 寝かしつけの時はおんぶ派の方が、私の周りには多いので、おんぶも利点はたくさんあると思うのですが、日々の経験で、皆さんおんぶと抱っこを使い分けているのかなと思います

子供が二人いますが…

041
我が子は小学生
私は、二人とも、おんぶ派でした。 私の紐は、抱っこ兼おんぶひもタイプでした。 一回抱っこしましたが、腰に来てしまって、以来、おんぶ派です。 抱っこにしろ、おんぶにしろ、人それぞれだし、微笑ましいじゃありませんか。最近じゃ、別種類の抱っこがありましたね。 スリングだっけ? 間違ってたら、すみません。

抱っこの方が安全かも

041
naomi
抱っこですと、バランスを崩しても足を前に出して踏ん張れますし、 転びそうになっても、左手は子供を支えて右手は手が前にでる感じになると思います。 自分の右腕をすりむいてでも、子供をつぶさないようにかばうと思いますよ。 おんぶですと、前に転ぶぶんには大丈夫かもしれませんが、 おんぶしていてバランスを崩すと重心が後ろですから、 横に倒れるか後ろに倒れるかになってしまうと思います。 踏ん張る事も難しいですよね。 お米をせをって、試してみたらいかがでしょうか??

私は抱っこでした。

🐤
gam
抱っこは、子供が見えるので安心です。 前に倒れても、手をつけます。 子供は守れます。 おんぶで、後ろに倒れたらまともにこどもをクッションにしてしまいます。 おんぶは後ろがみえないのと、自分と子供の縦幅がわかりにくいので、 狭い場所では子供をどこかにぶつける危険があります。 体への負担はおんぶの方が少なそうですけど。 いろいろ書きましたが、実は私は上手く子供をおんぶ紐でおんぶできません。 人に手伝って貰わないとおんぶができなかったのです。 普段から、抱っこしていると、みえない背中側に子供がいるのはとても不安になります。 私は抱っこが安心ですが、どちらが危険かとなると、どちらにも同じくリスクはあると思います。

外では抱っこ

041
怖いもん
家の中では結構おんぶしています。 が、上の子の幼稚園とか知っている人ばかりの状態以外では、 絶対に抱っこです。 何かあれば、私の腕の中で守れますから。 後ろから、何かされるのが怖いのです。物騒な世の中ですから。 スタイル重視ではありませんし、エルゴなど類似の商品であれば、 スタイル良くおんぶをする事ができます。 抱っこでこける方が受け身を取れますし、回避動作もできますが、 後ろにひっくり返ったら、赤ちゃんは誰も守れません。

外出時は抱っこ

041
肩こりさん
最近首が据わったので、家ではちょっとだけおんぶしてます。 外出時抱っこなのは、ぐずった時両手で抱えて背中をトントンしなければならないからです。 おんぶはまだ10分が限度です。おんぶ嫌いな子だったら困るなぁと思いながら、慣らし中です。

危ないので外出先は抱っこ

🐤
haru
私の使っていた抱っこ紐はおんぶも抱っこもできるものでしたが、おんぶは家の中だけで外出する時は抱っこにしていました。本当はおんぶのほうが楽なんですけどね。 抱っこならいつも子供に目が届くし、両手で子供の顔や頭を守れるので。 家の中で家事をする時は子供が0歳児の時はおんぶしてしていることが多かったですが、色々周囲に手を出すようになると何を触るかわからなくて気が抜けません。 外出先でそれこそ階段などから落ちたりしたら背中では子供の頭をかばいようがないです。

ご心配なく。

041
まは
>抱っこをしているお母様方が多いのですがあれって危険だとは思いませんか? もうすぐ4歳になる娘が小さい頃、抱っこもおんぶもしました。どちらも、それなりの準備(ペタンコ靴とか両手のあくバッグとか)と注意をすれば転ぶどころか危険と思うことも特にありませんでした。 >お母様が転んだらお子さんも頭を強打する可能性がありますよね? 私はおんぶしている時には「尻餅ついて子どもを敷きませんように、通りすがりの変な人にいたずらされませんように」と思っていました。 >世間一般のお母様はそういう不安はないのでしょうか? 抱っこ・おんぶ・ベビーカー・自転車、何にでもメリットとリスクがあると理解しています。 >世のお母様達はスタイル重視なのでしょうか? 私の周りのママさんたちは全員、自宅ではおんぶで家事したことがあると言っていました。「おんぶはダサイから、試しもせず却下」ではなく、メリットデメリットをご自身なりに考えて使い分けています。我が子の安全と自分の身が一番大事なのは当たり前。その上でスタイル重視して何かご迷惑ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧