本文へ

自動ドアってどう思いますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
晴々
話題
こんにちは、晴々と申します。 皆さんの意見を聞いてみたくてトピを立てさせていただきました。 自動ドアについてなんですけど、昔(独身時代)は特に気にしたこともなかったんですが、子供ができてからつくづく便利だな~と感じるようになりました。子供を抱っこしたりベビーカーを押しての買い物など、本当に助かるなーと思います。 それに、自動ドアって車椅子の人やお年寄りにとっても、便利というか必要ですよね? いま、無駄な電力消費を減らすとかで、コンビニなどでは自動ドアを廃止させていく流れもあるそうです。 もちろんエコロジーって大切なことだと思うんですけど車椅子の方やお年寄りの人にとって便利な設備は残しておくべきではないかなぁ、と思うんです。 皆さんの意見も聞かせてください。 それと、自動ドアってこんな時に便利、みたいなお話もあれば聞かせてくださいね。

ランキング

レス

そうですねー

🐤
ひよこ
たしかに便利な設備ですよね。 いちいち感じてないけど、もし無くなったらきっと困るでしょうね、荷物で両手が塞がってる時とか。 それに、うちの母は車椅子を利用しているので、段差と重たいドアはかなり大変みたいです。 自動ドアとエコってあまり結び付けて考えたことなかったけど、無駄な電力ってことなら他に減らすべきとこがいっぱいあると思いますけどね。 例えばうちの近くのコンビニは、店舗の前に自動販売機があります。しかも、販売機の中のほとんどの飲料はコンビニ内でも買えます。なんの意味があるんじゃ~!

ごめん・・

🐤
ころぼっくる
私は「自動ドアの廃止」・・場所によっては賛成です。 子どもが挟まって死亡した事件などもありましたから。 コンビニなど、いつでも誰かいるような場所では、 お年寄りや障害を持つ方に対しては、 「そばにいる誰か(客でも店員でも)」が さり気なく開けてあげる・・・ほうがベストだと思うし。 賛成意見じゃなくて、ごめんね。

無駄に便利かな 

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 手動だと「あ、自動じゃないのね」と一瞬思いますが、両手に荷物状態でなければ特に困ることもないですね。 自分の抱っこやベビーカー使用時も、今思えば手動でも自動でもどちらでもいいという感じでした。 荒天時は助かる存在です。 自動で便利~よりも「あッ開いちゃった」のほうが多いかな。 意識しないでドアの前を通ったときとか。 コンビニみたいな狭い空間で自分がそれをやっちゃうと、ドアに視線がいく店員さんに気まづい感じがするような。

思う!

🙂
ロンド
私も子供を産んでベビーカーなどで行動するようになってから、自動ドアの便利さを再確認しました。 コンビニは自動ドアでない所も多いですものね。 子供がまだ赤ちゃんの頃は、「あそこのコンビニは自動ドアじゃないから行くのは止めよう」なんて思っていたほどでした。 育児は一時期の事ですが、車椅子の方には本当に便利なんじゃないかな?と思います。 近くにいる人が開けてあげればいい・・というのはもっともですが、必ずしも近くに誰かいるわけじゃないし、コンビニの店員さんだって接客してたらドアの外にいる車椅子の方には気付かない場合も多いんじゃないかな? 事故が起きたのは自動の回転扉だったと思うし(普通の自動ドアでも事故がありましたっけ?)、普段よくりようするようなスーパーやコンビニなどは自動ドアにしておいてくれた方が良いですよね。 手で開けるドアが重すぎるお店も多いし・・・ こんなに重かったら子供とかお年寄りとかは一人で開けれないんじゃない??なんて思う事もあります。

いらない気がする

あるぷっす
自動ドア、私は不要じゃないかと思っています。 トイレによくある手を差し出すと水が出る、あれも不必要かなーって。 一見、便利なんですけどね。 自動ドアは開くタイミングが合わなくて激突している人もよく見かけます。 押せば開くようなタイプのドアであれば、お年寄りや子供でも肩に自分の体重を掛けるようにして押せば出入りできますし。もし本当に自動ドアが必要であれば、体の不自由な方の家の殆どは自動ドアになっていると思うのです。 あればあったで便利、という程度であれば「無くても大丈夫」なものとして、エコロジーの観点からも無くしても良いのじゃないかと思います。しかし、公共の場所(駅のホーム等)のエレベータを無くす事については反対です。車イスをエスカレーターに載せるのは大変ですから。 「少々の不便」を我慢して、地球を温暖化から守る時代ではないでしょうか。

たしかに便利だね

041
きき
子育て中だって力が弱くなった老人にとってあのガラスの重いドアはとんでもないものですもの。 しいていえば、電力や事故のことなど考えたら、もっと軽くてささっと開閉ができるドアって開発されるといいなとおもいます。 いまどきは、アクリルのとても強くて軽いものがあるような気がするんだけど。 家の中でもガラスではなくアクリル使ってるガラス戸ってありますものね。 たとえばうちの風呂場のドアみたいな。 軽くぱーっと開いて放置してたらゆっくりと閉まる感じのってできないのかな。 それか引き戸っていいかなって。 開けっ放しにならないようにゆっくり閉まるっての。

ありがとうございます!

🙂
晴々
ころぼっくるさん 賛成とか反対とか気にしないでください。 皆さんの色々な意見が聞きたかっただけですから。 確かに、ころぼっくるさんの言う通りですよ。 みんなが様々な場面で助け合える社会になれば 無駄にエネルギーを使う設備は必要ないですよね。 引き続き、皆さまのご意見をお待ちしています。

理想論ですが…

041
平方メートル
もっと省エネな自動ドアが開発されれば良いな~と思います。 自動ドア自体は、あまりなくならないで欲しいです。 なくなって欲しいのは自動ドアよりも、過剰な冷暖房ですかね。 冬に、普通にコートを着ている状態でショッピングビルなど入ると、すぐ暑くなるし、脱いだコートが手荷物になって邪魔だったりしますし。 そこまで暖房入れる必要ないのでは…と毎回思います。店員さんは厚着すればよし。 ところで、ころぼっくるさんがおっしゃってるのって、自動ドアだったからではなくて回転扉だったからでは?

自動ドアが怖い

🐤
まるまま
私はトピ主様とは逆に、子供ができてから、自動ドアが怖くなりました。 閉まり掛けた扉に挟まりそうになったり、扉が来ると知らずに壁に寄りかかってぶつかりそうになったり・・・。開く扉に手をついたら、壁との間に手を巻き込まれそうですしね。 銀行のATMとかに並んでいると、自動ドアが列に近いんですよ。そうすると我が子と手をつないでいても扉の開く壁の辺りに手が届いてしまうんです。 ベビーカーで重い扉は本当にしんどいですが、自動ドアでヒヤヒヤするよりも私はいいです。 (重い扉で閉まったときに間がきっちり閉まってしまうものも怖いですね。手を挟んだら大変! 程よい重さで、万が一挟んでも重症にならないよう、隙間があるのがいいなぁ・・)

自動ドア事故は自動ドアそれ自体が悪かったのではない

041
こーでぃねいた
回転ドアで子供が挟まれた事故は、子供の頭の位置をセンサで検出するように設定しなかった人為的ミスが原因です。 つまり「どのように自動化するか」という点で子供が飛び込んでくるような事態を想定していなかったことが原因なのであって、自動化したこと自体が原因なのではありません。 たとえドアを手動化したとしても、重い扉が閉まるところに事故時と同様に子供が飛び込んできたら、やはり同じ事故が起きます。 むしろ子供の位置できちんとセンサが検出するように適切な設計がされていたとしたら、むしろ自動化することによってドアが停止し、事故を防げたはずなのです。 エコロジーを謳うなら、太陽電池駆動を検討するなどしてバリアフリーと両立する方策を採ってほしいものです。 コンビニの場合は経営が厳しい店が多いですから、エコロジーを謳うのは隠れ蓑であって、実際には経費節減をしたいというのが本音でしょう。

省エネ目的

041
技術屋
私自信は、バリアフリーの観点から自動ドアはあってしかるべきものと思います。 自動ドアを設けることで、省エネになるケースも多々あります。 空調中の建物の入口等です。開けっ放しにされると膨大な空調コストが発生し、エネルギーの 無駄が生じます。このようなエネルギーロスを避ける為の自動ドア設置もありうることもご理解下さい。皆が皆、開けたドアを閉めてくれれば良いのですが。 ききさん、 >軽くぱーっと開いて放置してたらゆっくりと閉まる感じのってできないのかな いいアイデアだと思います。技術的には十分可能です。さあ、声を大きくしましょう(笑)。 あれ? ききさん、勘違いしてませんか。 横にスライドするのが引き戸ですよ。現在の自動ドアはほとんど引き戸のはずです。

自動ドアーを使う理由。

建築さん
1.便利さを確保。 2.空調管理の為 3.開き戸にすると、空間利用が無駄になる部分が出てくる。 4.開き戸にすると、開けた時に、通行の人にぶつかる等の問題があり、引戸にした方が良い。引戸は、開け閉めに手間がかかり、自動にした方が機能的。  最近、コンビニ等で開き戸にしてあるのを見かけます。この場合、ドアーを開けた時に、ドアーが道路上に出るものがあります。むしろ、この場合の方が違反建築です。 5.高級感を確保出来る。  いろんな目的があって自動ドアーにするのです。

『今』は便利になったと思う。

💰
接客業17年
今の自動ドアって、ほとんどがセンサーですよね。 昔と言うのも変ですが・・、以前は加重に反応するものだったので、子供の頃閉めかかったドアに挟まれた事が何度かあります(笑) 今は感度が良くなって、本当に便利になったなと。特に手で触れると開く自動ドアは無駄な開閉は無いし、すごい優れものだと感心してしまいます。 以前仕事場の自動ドアは、電源を切るとすごく重くて注意をしていたつもりでした。開店前の朝礼時に、閉めようとして誤って指を挟んで骨折したことが・・。何処かのトピでありましたが、目の前が真っ白!本当に辛くて失神しそうでした。 それから、稀に自動ドアに反応されない人がいるのですが、観察してみて気が付いたその人達の共通点!携帯電話で通話しながらの人。電磁波って事なのでしょうか?

皆さん、ありがとうございます。

🙂
晴々
ひよこさん、ありがとうございます。 お母様が車椅子をご利用ということで大変だと思います。 それにしても、そのコンビニの自動販売機はあまりに意味がないですね。本当にそういうところから改善すべきですよね。 ポリニャック伯夫人、ありがとうございます。 そうそう、少し前の自動ドアだと前通っただけで開いちゃうの多かったですよね~。 ききさん、ありがとうございます。 反対側からも人が来る上での安全面を考慮してガラス製が多いという話は聞いたことがありますが、確かにアクリルのような軽い方が危険は減りますよね。ただ、防犯面で問題アリ?とも思ってしまいますね。 でもガラスも割ろうと思えば割れますから同じですかね? 接客業17年さん、ありがとうございます。 確かに、子供の頃は開かなかったりもしましたよね。それと指骨折のお話、読んでるだけで痛いです~。 携帯通話中の件、今度注意して見てみますね。

ありがとうございます。

🙂
晴々
書き込みが反映される順番とお礼がチグハグですいません… ロンドさん、ありがとうございます。 育児を始めて、バリアフリーなどの大切さに気付くってありますよね。普段から気付いてなきゃいけないことだとは思うんですが、 なかなか人の身になって考えるのは難しいと痛感したりしてます。 あるぷっすさん、ありがとうございます。 そうですね、不要と言う指摘もあるとは思います。 ただ「必要なら自宅も自動ドアのはず」というのは、防犯面など他にも考える点がありそうですが…。 私達にとっての「少々の不便」が、ある人にとって「大変な不便」になっている可能性もあると思うんですよね。 平方メートルさん、ありがとうございます。 そうですね、省エネもちゃんと考えなきゃならない問題で、便利だからこのままでいいってことでは決してないんですよね。たしかに薄着の店員さんに合わせて温度調節しているようなお店ありますね。 まるままさん、ありがとうございます。 確かに、子供を連れているとヒヤっとすることもあるかも知れませんね。うちは幸いまだ危険を感じたことはありませんが、気を付けたいと思います。

ありがとうございます

😀
晴々
こーでぃねいたさん、ありがとうございます。 なるほど、あの事故にはそんな背景があったのですね。 ただ、自動ドアで事故があったのですから、自動ドアは危険だと思ってしまう人がいても仕方ないとも思います。 コンビニのお話も非常に興味深いです。そういう理由だとしたら、 身体の不自由な方にしわ寄せがいくような方策は考えものですね。 技術屋さん、ありがとうございます。 なるほど、自動ドアがそのままエコに役立っている場合もあるのですね。勉強になります! 建築さん、ありがとうございます。 私は単純に便利だと思っただけでしたが、その他にも様々な理由があるんですね。ほとんど引き戸だな~とは思っていたのですが、たしかに開き戸では危険な場合が多そうですね。

技術やさんへ

041
きき
そうですね。 今のは引き戸ばかりですね。 私の理想は引き戸といっても左右にの今のじゃなくって、家にあるような引き戸で電力などを使わずわずかな力で、取ってを横に押すとするーっと開くのってどうかな、って想像していました。 病室のが軽くてあとはするーっと閉まってますよね。 技術やさんなら、きっとそういうノウハウ知っているのでしょうね。 素人が考えるので実際にどうなのかはわかりません。 両手がふさがっていたら。 うーん。 何か床を踏むとドアをしめていたフックみたいなのがカチン(イメージ)とれてドアがあく。 そのスピードはゆっくりにしてあって、またゆっくり閉まる。で、カチンとフックがかかる。 ゴムを使うかなあ。 なんてどんどん想像してしまいます。

自動ドアって

😀
タムタム
そんなに電力を消費してるのでしょうか? 大したことないと思う。 コンビニなんて電力消費の塊なのに。 どなたかが仰っている自動水栓は非常に節水に役立ちます。 コックひねって水を止めていかない人が非常に多いのが現実です。

自動は何でも便利ですが

041
ラムネレモン
私が住んでいるところ(人口200万くらい)では自動ドアはあまり見かけません。 すぐに思いつくのはスーパー、量販店、空港ターミナルくらいでしょうか。いずれも客が カートで荷物を運ぶところですね。 ひと頃よりは増える傾向にあるようと思いますが、高級なところほど使っていないです。 モールの入口などには車椅子用にボタンで操作する自動ドアが設置されています。 荷物や赤ちゃんで手がいっぱいの人にはそばに居合わせた人がドアを開けてあげます。 すぐ後から誰かが来ればドアを押さえてバトンタッチします。 日本ではあまりそういう光景を見た記憶がありません。ドアを通ったときに後ろを ちょっと振り返って見る人もいないですね。ひょっとしたら、自動ドアによってそういう 心遣いも機械化されて、気遣いする必要性が自動的になくなってしまったのでしょうか。

ベビーカーは見ていて危ない

🐷
ぱわふる
>私も子供を産んでベビーカーなどで行動するようになってから、 >自動ドアの便利さを再確認しました。 ・・・というご意見がありましたので、日頃から気になっていることを ちょこっと書かせていただいても宜しいでしょうか? この方の様に思うってことは、 ベビーカーで自動ドアを開けるという意味であり、 自分のカラダより先にまず、大切な赤ちゃんが乗っているベビーカーを 先に自動ドアに突っ込んでしまうってことですよね。 タイミングが合わずに挟まることだってあるし、 赤ちゃんが手を出していて、自動ドアの引き戸口に指を挟まれる 可能性だってあるのに、怖くないのでしょうか? 他にも、歩道から道路に出る際にベビーカーを先に車道に突っ込んでいる お母さんを見ると、本当にヒヤヒヤします。 エレベーターに乗る際も、どこかの会社のエレベーターの様に、 ドアが開いたままで床が上に上がってしまったら???? 赤ちゃんだけが犠牲になるわけですよね。怖いです。 自動ドアは便利だけど、使い方は考えたほうが良いと思います。

ありがとうございます

🙂
晴々
ききさん、ありがとうございます。 たしかに病室のドアって、勝手にゆっくり閉まっていきますよね。あれくらいなら事故も起こらないし、良い視点だと思いますよ! タムタムさん、ありがとうございます。 どうなのでしょう?私も専門分野ではないので、自動ドアの電力消費がどれくらいなのかは分かりかねます。 でも自動水栓はタムタムさんの言うとおりかもしれませんね。 石鹸つけてゴシゴシこすってる間も、普通の蛇口だと出しっぱなしにする人がほとんどでしょうからね。

娘が車椅子使用者ですが

🐱
れいれい
自動ドアがなくては非常に生活しにくくなることと思います。 普通のドアの場合、子供一人ではドアを開けて中に入る ことはできません。 回りの人も案外、手を貸してくれる人は少ないです。 障害者や高齢者のためには、自動ドアはなくてはならないもの だと思います。

ありがとうございます

🙂
晴々
ラムネレモンさん、ありがとうございます。 どちらにお住まいか分かりませんが、人同士の気遣いが根付いている地のようで羨ましいです。 日本もそうなるといいな、と思いますね。 ぱわふるさん、ありがとうございます。 ご指摘の件は良くわかります。 ですが、ベビーカーより先に自分を置く状態の方が危険かな、と思うこともあるんです。 後ろを向いて進行方向を見ないのは危険ですし、他の人に迷惑がかかるかもしれません。かと言って、ベビーカーを引く格好で進行方向を見るということは、ベビーカーから目を離すことになってしまいますから。 ただ、つねに安全確認を怠らないようにするという点では同じ意見です。

いらないと思う

🐴
トント子
いつも思うんですけど、なんでもかんでも電気仕掛けにすればいいって考えはちょっとね。 もし停電したら ってよく考えます。 電気通じてない時の自動ドアの重いこと重いこと。 ちょっとした不便がすごい不便に感じる人もいるってこともあるけど、そんなのどんな立場のに人だってあることです。 例えば、目の不自由な人のためにつけてあるちょっとした段差、自転車に乗っている人にとってはその段差でスリップ→転倒だってよく聞く話です。でも文句を言う人はいませんよね。 電気に頼る便利さよりも、ドアを開ける時くらい誰かが手助けする気持ちを持とう って方がいいと思う。

トント子さん

😒
まりも
えーと…停電という非常時には、非常口を使った方がいいかと…。 それと、仰っているのは点字ブロックのことでしょうか? それで自転車が転倒するという話をよく聞くかどうかは置いておいて、あなたのスタンスが分からないんですが… つまり、自転車にとっては転倒する危険がある点字ブロックも、目の不自由な方にとっては必要な設備だから誰も文句言いませんって話ですよね? でもあなたのスタンスは、バリアフリーに有効な自動ドアを無駄だからいらないっていう意見ですよね? 例えと矛盾していませんか?

ちがうんじゃ・・・

Peat
トント子さんは「誰かの不便が誰かの便利、その逆もある」ってたとえ話をしているんだと思います。(矛盾とかそういう意味ではなく。) だから自動ドアは不便になるかもしれないけれど少々は我慢して頂いたほうが・・・って意味だと思って読んでましたけど。 自転車の例えのほうは、我慢しているのは健常者。自動ドアのほうでは障害のある方に我慢して頂けませんか?という話では。 自転車でコケるのは点字ブロックじゃなく、白杖のためにちょっとだけつけてある「段差」じゃないかと思います。私もアレに乗り上げられなくてよく自転車でコケますので。

改善すべき

041
ロックストン
省エネのためには自動ドアとかない方がいいじゃん!と思って検索してたらこれを見つけたので、遅ればせながら・・・ 今のタイプの自動ドアはない方がいいです。 でも、言われるように、それを必要とされる方もいることもわかります。 問題は、必要とする人も必要としない人も同じように使わなければならないという点です。 タッチ式の自動ドアもあるけれど、結局一緒のことです。 可能であるなら、 支障ない方は手で開け閉めし、必要な方は自動ドアとして利用できる、そういうものでしょうね。 停電時など、自動ドアを一応手で開け閉めも出来るのですから、何とか工夫出来そうな気もしますけれど・・・

Peatさん、ご指摘ありがとうございます。

041
まりも
ですが、やはりこの例えと考え方の矛盾は否めないと思います。 「誰かの不便が誰かの便利、その逆もある」 これは良く分かります。要するに「自転車に乗る人」にとって不便な段差も「白杖の方」にとっては便利な設備です。 転じて、段差を無くせば「自転車に乗る人」にとっては便利になるが「白杖の方」にとっては不便になるってことですよね? では自動ドアを無くした方が便利な人とは誰のことですか? 健常者と体の不自由な人、双方ともに不便になると思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧