本文へ

大学志望校決定は本人?親?

レス24
(トピ主 0
041
べりぃ
話題
経験のある方にお答え願いたいと思います。 今年高校生になる息子がいるのですが、漠然と大学進学を希望しています。高校は進学率が割合高い学校ですが、国立やそれに並ぶ私立には上位数名が行くだけ、という感じです。 高校を決めるときは本人の希望を優先させたのですが、もう一つ上のレベルの学校を挑戦させればよかったのでは、と後悔の念のあります。 本人の性格はのんびりしていてがむしゃらという感じではありません。今回(高校決定を本人優先にしたこと)に私自身に少し悔いがあることで、大学受験の時は慎重になりたいと思っています。 受験を経験された方いかがでしたか?また親はどんな対応をしましたか? また大学受験は高校のどの時期から真剣に考えましたか? 参考までに教えてください。お願いします。

ランキング

レス

本人です。

041
菜乃歌
 自分の大学受験のときですが、親や教師の勧める大学はやんわり、きっぱり、断って、好きな大学に進みました。  昔からなりたい職業があって、それは大学を出て資格を取らなければならなかったので、大学進学は高校入学時から漠然と考えていました。  でも、入れる成績かどうかは疑問だったので、はっきり決めたのは高2の夏頃です。  それまでは「だいたいこんなことをしたい」という調子でした。  ただでさえ専門職になるので、単科大学に行きたくなかったのと、キャンパスが広い所がいいとか、学風が性に合っているとか、そんな理由で大学を選びました。  親や教師から「もっと上は?」みたいなことも言われましたが、「上」にやりたいことを出来る大学がなかったし、そこの学生の雰囲気も好きではなかったので、興味が持てず、一浪してやっぱり希望の大学にしました。  後悔していません。好きな大学だし自分で選んだからこそがんばる気も起きました。  親も入って数年経ったら納得してくれたようでした。

バックアップを

041
大学教官
 志望大学、志望学部は当然本人のがんばりの源ですからご本人の意見を尊重する方が実力を発揮されると思いますし、大学に入ってからのモチベーションも違うと思います。  親は経済的なバックアップや受験勉強中のストレス、受験に失敗したときの精神的バックアップに徹した方がいいと思います。  子供は敏感ですから言葉に出さなくても親の期待や考えは感じていると思いますよ。  私の兄は私よりずっと頭はよかったのですが、期待のあまり親が実力以上の大学を目標にしむけたので、かえって大学進学に疑問を感じるようになってしまいました。結局、2浪までしましたが最後は願書を出しただけで受験会場に行かず高卒で終わってしまいました。

親は最低限の条件提示

041
深海魚
私は中学から御三家と呼ばれる女子校でした。当時から東大に何人も現役で行き、私立は早慶上智が当たり前でした。 そんな中で落ちこぼれていた私・・・。 大学を真剣に考えたのは高2のお正月というのんきさ。普通のサラリーマンの父から「お前の成績で共通一次の勉強は手が回らないのは分かっている。私立でもいいから現役でいけ。浪人するなら就職。」と言われました。 私より出来の悪い弟が二人いましたからそれは仕方がないと納得。就職先も父の友人が大手の部長でそこに話が付いていましたから焦りました。 大学は自分で選びましたよ。自宅から通える私立で、現役で入れそうで入っても通いきる覚悟で。 結果、1年間の受験勉強で偏差値が30→60になり、MARCHの上位に入り、4年で卒業しました。 父が最低限の条件だけ提示してくれたことが励みになったと思います。 ちなみに、母は高校入学前になくなりましたが、偏差値至上主義の人でしたから、生きていたら別の形の大学受験だったと思います。

え?

041
花禄
高校の決定まで親が全部決めるのですか? アドバイスをするのではなく、決定するんですか? 私は全部自分で決めました。 高校に入るときも「どんな事を学びたいか」 「どんな校風の学校がいいか」を基準に 先生に聞いたりして決めました。 大学進学時も「なにを学びたいのか」考えて 自分で決めました。 親に相談する人はいましたが、パパママに「決めてもらう」 お子様はいませんでしたね。 子どもにアドバイスするのはとてもいい事ですが、 子どもの決定に不安があると言う事は、 お子さんは失礼ですが、なにか意思が薄弱とか、 判断力が無いとか、分析能力がないとか そういった精神的、知的な問題があるのですか? それでしたら、専門機関で相談されたほうがいいのでは?

本人の希望で

041
転校生
父が転勤族だったこともあり、幼稚園~大学まで全部受験しました。 中学受験までは親が決めましたが、それ以降は就職も含め本人の希望で決めました。 そういう方が多いのでないかと思いますが・・・ 私の友人は医学部志望でしたが、現役受験のときは国立に失敗し私立に合格しました。 しかし私立は年間一千万近い学費がかかるのでサラリーマン家庭の娘だった彼女は断念し、翌年国立の医学部に進学しました。 そういった経済的な事情については、親の意見も取り入れるべきとは思いますが。

大学に行くのは誰?

041
流浪人
悪いけど、本人の選択を最優先させるべきとしかいえません。 本人に情報を与えて翻意させるのは自由ですが、圧力をかけてはいけませんよ。 少なくとも、専攻については本人の希望以外を押し付けてはいけません。

親が意見するのは経済的な面のみ

041
塾の先生
大学に行って勉強するのは本人ですから、本人が決めるのが大切です。親に決めてもらう年齢ではありません。お子さん自身が、何を勉強したいか、どういう将来像(仕事など)を持つかを自分で考える時期なのが、高校生です。アドバイスはしてあげても、どうか最終決定は本人にさせましょう。 実際、大学名まで決定するのは高校2年後半から高校3年生の間が一般的ですが、将来したいことは漠然とでいいから1年生からイメージしたり、調べたりするといいかもしれません。でも強制しては、せっかく楽しいはずのことも苦痛になりますから、こればかりはのんびり屋さんでも本人に任せるしかありません。それによって、いわゆる「レベルの低い大学」への進学になってもです。ただし、これは高校の進路指導のあり方とも関係しますが。 ただし、ご両親が意見するべき点もあります。それは経済的な面(浪人可・不可、私立、旧国公立、下宿、自宅通学、授業料の負担・奨学金など)です。これは限度があるなら早めに話しておくのもいいかもしれません。それ以外は本人の責任であり、それが本人のためです。

もちろん本人でしょ。

041
じゅん
親が進学する訳ではありません。 色々アドバイスは必要ですが、決めるのは本人です。 親があれこれうるさく言うと、きっと後で困ることになりますよ。 本人に責任持たせることが大事だと思います。 もう高校生なのですから。 高校も本人の希望でよかったと思いますよ。 3年間(実質2年半)学校の勉強しっかりやって指定校推薦か公募推薦をねらうのも一つの方法です。 高校をワンランク下げたと思ってらっしゃるならチャンスです。 一般入試はその年の問題の傾向もあり、運もついてまわります。 しかし部活もがんばり、受験勉強もがんばって一般入試で入る生徒も多いです。(浪人覚悟で) また受験勉強を始める(予備校に通う)のも人それぞれです。早く行ったら受かると言うものでもないです。 とにかく親はまず健康管理が第一の仕事です。 まず学校の勉強をしっかりするようアドバイスされたらいかがですか? とにかく親は子供にうるさく言わない方がいいです。 私のまわりでもそういう親のお子さんが志望校に合格しています。 我が家も今年、一般入試その方法で志望校合格しました。

本人が決めるべき

041
TOKUMEI
本人が決めるべきです。 また、旧帝大にするか地方国立上位校にするかの選択なら頑張って旧帝大、と言うのもありですが、そうでなければ結局の所そんな微妙な偏差値のランク付けに意味はありません。 無理する必要はまるでありません。

トピ主です

041
ベリィ
菜乃歌さん、大学教官さん、貴重な体験談とアドバイスありがとうございます。 本人の考えと親の希望が一致すればうれしいのですがやはりどうなるかわかりませんね。 菜乃歌さんはとてもしっかりされてますね。うちの長男も自然に自分の道を考えるようになってくれるとうれしいのですが。 だだ大学教官さんの親ごさんのように我が子に期待してしまう気持ちはとてもよくわかります。親としてのバックアップの大切さは漠然とはわかっていましたが改めて感じました。 ありがとうがざいました。

トピ主です

041
べりぃ
深海魚さん、レスありがとうございます。先のお二人の方同様参考にさせて頂きます。ありきたりの参考本を読むよりとても身近に感じられました。こちらも下に二人いますので経済的には厳しいですし。親がかけてあげる一言って大切ですね。ありがとうございました。 花禄さん、タイトルが気になって素通りできなくて書き込んでくださったのですね。貴重な経験談どうもありがとう。ただ内容が飛躍してしまったように感じます。

大変ですよね

041
私も母
そのような経験があります。親が口を出したところで・・・と思いながらも心配で仕方ないお気持ち、お察しします。 思春期の子どもをもつ親の課題というのは、はらはらしつつも本人が決断を下してやっていくことを信じて支援することだと思います。 おっとりされているお子さんであれば、なおさら親は気になるものですが、ここはやはりお子さんが考え、決められるのが一番です。 親の希望の進路にいったところで、自分の気持ちに沿わない進路で希望を持って頑張りにくいでしょう。他者の希望でいった進路で何かあれば、人のせいにしたくもなるでしょう。心配なあまり、親が口を出したところで、うまくいく可能性はあまりないと思います。 相談機関勤務という仕事柄、そのように親のレールに乗せられて、自分の人生を見失った子どもたちを見ます。悲惨ですよ。親の愛情の名の元に、子どもの人生を決めてはいけないと思います。

えっとですね

041
匿匿子
親であるあなたは、息子さんがヨボヨボのお爺ちゃんになってもサポートしてあげるんですか? 違いますでしょ? 決めるのは息子さんです。でも経済面のことなどで折り合いのつかないこともありますね。 最低限の条件をつけて、あとは息子さんに決めさせてください。 たとえば 「家から通える範囲で」 「国公立で」 「私立や下宿の必要があるなら、奨学金を受けられるほどにレベルを上げること」 などですが。 娘がまだ0歳のワタクシですら、こう考えております。

本人です

041
a
大学受検は18歳ですよね。国によってはもう成人です。 日本でも後2年で成人です。そした大半の人が最終 学校で後は仕事です。つまりすごく大切な事です。 これを親が決めてしまってどうするのでしょうか。 本人が後でうまく行かなかったときに責任を取れますか。 こういうことは本人が決めるべきです。逆に言うと 決められる子供に育ててなくてはいけないのです。 後2年で有権者ですよ。自信を持って送り出せますか。 ちなみに私は20年近く前になりますね。東京23区内 ですから、高卒で働く人が要ることは知識としては 知っていても実感はなく、大学進学が当たり前と 思っていました。親は私の希望と偏差値などから 確実に受かりそうな学校のリストアップなどを 手伝ってくれました。強制は一切なかったです。

本人ですよ

041
まり
親が子供の志望校を決めて、親が一生懸命になっても本人のためにならないと思います。お子さんの人生をサポートするのが親の役目であって、親の思い通りに経歴を作り出すのは間違っていると思いますが。まだ高校生なのでしょう?私はそんなにあせることはないと思いますよ。学歴を積み上げることよりも、彼自身が何をしたいのか気づくのを手伝うことのほうが大事ではないですかね?

今なら間に合うかも、、

041
はーー
深刻な状況でご心痛のご様子ですね。 相当危機的な状況のようですから。 ところで将来について未だご子息は自力で決められないのですか? 現状を把握した上で、希望する進路を決定して目標に向かって努力していくのが、マトモに思春期(反抗期)を経て自立していく高校生の有るべき姿だと思っていました。 ところで今や空前絶後の就職難で、そこそこの大学を卒業出来ても、バンバン就職試験でハネラレてフリーターにしかなれない状況って、トピ主さんは把握されていますか? 可愛い我が子で、いつまでも子供だっていう前提で発言されていますが、パパママの言うなりで大学を選んでいる時点で就職試験で必要とされる人材からはかけ離れているという危機感をお持ちになったほうが良いかと思います。 自分で自分を探せない息子さん、、今真剣に悩まれてご本人自身で答えを出される様に何も口出ししないというサポートをして差し上げたら如何でしょうか? 手遅れにならない内に、親離れしませんか?

親が決めるのは条件のみ

041
tom
私学はだめ 浪人はだめ 下宿はだめ などの条件は(経済的などの理由も示した上で)出してもいいと思いますが、その条件に沿っていれば親としてもそれ以上の口出しはすべきではないと思いますが。  もちろん学費などを自分で賄って大学に行くのならこの条件さえも親が出すべきではないと思います。

誰の人生でしょう?

041
人形じゃない
質問に答えると、高校は自分で選びました。大学も学部も自分で選んで受験しました。進学先について意見されたのは唯一、合格した大学のうちどこが良いだろう?と私から相談した時のみです。その時も、「偏差値だけじゃない。校風で集まる人間も変わるし就職にも影響する」と言われただけで、結局は自分で決めました。 息子さんは自分で選んで入った高校できちんと高校生活を送っていらっしゃるんでしょう?本人が失敗したと思っていないのに、親が高校選びの時失敗したから、大学は選ばせない!って宣言したらどう思いますかねぇ? 息子さんの話を聞いてあげましょう。将来どんなことがしたいのか、どういう勉強がしたいのか、どういう学部がいいのか。アドバイスはしてもいいけど、押し付けはいけません。決めるのは息子さんです。だって息子さんの人生ですからね!

断りきれず

041
あき
その昔、親の希望校と自分の希望校の両方を受験しました。 どちらもほぼ同じレベルだったので、普通に受験すれば 親の希望校へ行かなければならなくなると思い、 わざと未回答&間違えるようにし、自分の希望して いた所に行きました。 酷いと思われるかも知れませんが、過干渉の親を傷つけずに 自分の思いを通すにはそれしか当時は思いつきませんでした。 トピ主さんのお子さんがその様な事をされるとは思いませんが 本当に嫌ならばそういった抵抗の仕方もあります。

トピ主です

041
べりぃ
レスをつけてくださったみなさま、適切なアドバイスと体験談本当に感謝しています。 まずは親自身がしっかり成長する必要性を感じました。 子供を心配することと進路に口出ししすぎることとはまったく別物ですね。わかっていたつもりでも実はわかっていなかったのかも知れません。 以後進路に関して子供からアドバイスを求められた時きちんと答えられるようにしてしておきたいと思います。 みなさまのレスを読み終え、改めて自分の発言を読み返してみてとても恥ずかしくなりました。 発言時と今では気持ちも考えもだいぶ変わりました。 本当にありがとうございます。

そりゃあ本人

041
あこ
こんな質問があがること自体、信じられません(失礼!)。大学受験校を親が決めてどうするの??子の相談にのって助言するのは当然よいですが、もう大学生となれば子にまかせるべき。私もそうでした(慶○出身です)。まわりにも、親に言われて受験した、なんて友人は1人もいませんでした。親のおしつけで受験したら、後になって大変な後悔につながるおそれもあります。お子さんの意見を尊重してあげましょう。あぶなっかしいときに、ささえになってあげればいいのです。

親が出すのはお金だけ

041
ゆっこ
高校受験のとき、『公立じゃないとダメ』と言われたので憧れの私立をあきらめ、単願で公立高校へ。さすがにびびってたので、希望より一つ下の確実に受かる高校を受験する。 大学受験のとき、『家から通える範囲で』と言われたので都内の有名私立大へ。国公立に入るアタマは持ち合わせていませんでしたので(笑)。 進路に関して親が口を出してきたことはないですね。 私の希望を尊重してくれました。私のことを信用していたのか、もしくは失敗しても私の責任だと割り切っていたのか(苦笑)。 そういう意味では、トピ主さんはそろそろ子離れした方がいいのでは?一歩さがったところから見守ってあげてください。息子さんが頼ってきた時だけ話を聞くぐらいのスタンスでいいと思いますよ。特に男の子は、あまり母親がうるさくしすぎても余計聞かないですから。

本音と建前

041
ごくせん
決定はもちろん本人だけど、親が意見を言うことは必要だと思います。 特に子供があまり賢くなく、世間知らずも甚だしい場合、大人としてアドバイスすることは絶対必要です。 例えば、将来の就職のことをまったく考えないで、自分の今の興味だけで学部を選ぼうとしていたり、ものすごくお金のかかる大学を志望していたり、逆に楽をしようとして極端に偏差値の低い三流大学に行こうとしている場合は、親の意見をしっかり伝えるべきです。 また、意外と子供は情報を持っていませんから、子供の希望がかなう大学を親が捜してあげることも、無駄ではないと思います。もちろんしっかりした賢い子なら、本人に任せるべきですが、そうでもないから親は心配するんですよね。

担任の先生

041
ホワイト
いくら自分の意思で進学先を決めても合格しないことには意味がありません。 私は高校3年の4月に進路指導室で担任の先生に志望校を決めてもらいました。学部学科は私の希望でしたが、志望校は成績で判断してクラス担任が決めてくれました。 先生に言われたとおり4つ受けて3つ受かって、先生に相談してそのうち一つに入学しました。 親は有名大学ばかり受験する私を信じてくれませんでしたね。もっと手頃なところを受ければって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧