本文へ

皆さんの高校時代の大学準備

レス14
(トピ主 2
041
40代主婦
話題
 地域や高校で、意識が全然違うものなのでしょうか?先日、無口な夫が話した内容に驚愕。今まで聞かなかった私も悪いが、そこまで感覚が違っていたとは。受験準備をどのようにしたのか教えて欲しいと思い、トピを立てました。決して地域や学校、家庭をバカにするものではないので宜しくお願いします。  夫は、自宅から通える大学が一校もない地方出身です。進学するなら下宿。高校は2校あり、夫が通った学校は普通科はあるものの他の学科もあり大学進学者が殆どいない。普通科の夫は猛勉強しなくても成績は上位で、推薦をもらって私立理系に進学。4年間仕送り生活。就職先は上場企業です。私が驚いたのは、国公立受験に関する情報が全くなく、塾も本屋もなく、別の世界の話だと思っていたこと。推薦は少し勉強して合格したそうです。理系で私立、自宅外で相当な出費だったはずですが、本人は「必要経費。それしか方法ないんだもの。」と当然の顔。義親も。(お金持ちではありません。)  私は自宅から通える大学は数知れず。国公立しか進学は許さないと言われ、進学校ということもあり高1から勉強の日々。当時学校は受験用の授業はなく、塾に行くか独学。私は朝5時台のラジオ講座を聞いて受験準備。有名私立の推薦をもらえたのに親が反対。国公立は結局不合格で、滑り止めの学費が安い私立へ。校内では高2あたりから受験の話題がチラホラ。私は準備が早い方でした。  この夫婦の娘が現在、進学高校の1年生。入学式から大学の話をされました。本人は進学希望。しかし、休日昼まで寝たり長期休暇にアルバイトしたりと成績は底辺。私が怒っても夫が許可してしまいます。  そんな時に夫の高校時代の話を聞きショックを受けました。「受験の現実を知らなかったんだ。」  夫に話したいので、、皆さんの努力のお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
かの
40代兼業主婦です。両親ともに医師であったので当然のように自分も医師になると小さい時から決めてました。 大学まである付属の小学校から高校まで行ってましたが学校の勉強はほとんどせず。高校一年生の時から英語、数学、化学、物理の個人塾に行き週三日家庭教師に来てもらってました。(通っていた学校はいわゆる地元ではお嬢さん学校だったので、推薦入学するこはいても他校を受験するこがほとんどいませんでした) そのかわり、高校は息抜きで通い出席日数だけを気にして遅刻早退はあたりまえでした。 現役で旧帝大医学部に入学できましたが、楽しい高校生活ではなかったような気がします。。

県立進学校

041
KZ
高校は県立の進学校でした。(場所は、首都圏) 99.9%が大学進学する高校でしたが、週末は、ファミレスで、平日は、学校の帰りに靴屋でバイトしてました。 大学は某私立の理系学部。 高校からの推薦(成績で推薦貰いました)で、無試験で入学しました。 もちろん、入学後の費用は親が出してくれましたが、授業料は相当高かったです。 でも、自力で受験するにしても、国公立限定なんて、親から言われなかったし、早朝ラジオで勉強なんて・・・考えたことなかったです。

大学に入る方法は…

041
おやじ
トピ主の論点が、経済的な負担の問題にあるのか、或いは学力のことなのか、よく分かりません。 ただ、ぶっちゃけて言えば、大学に入れるかどうかは「どれだけ努力したか」ではなく、求められる 基準を満たしているかどうかというだけのことです。 大学に入る方法は高校入試と違って多種多様ですから、自分の経験が全て だと思わない方がいいと思います。現に、トピ主の夫だってその程度の 努力しかしなくても、きちんと大学に入っているのでしょう? 因みに、私は附属高だったので、トピ主の娘さんのような生活をして いましたが、それでも某有名私大に入りました。高校入試の時の自分と 親の努力があってのことですが。

私と妹の3年間で、世界は激変しました。

041
ひよどり姉妹
私が高校の時はバブル最盛期で、短大でも私学3流でも「就職は買い手市場」と言われていたので、 女子仲間の多くは、女子大や短大に進みました。 しかし、我が家は貧乏だったので「国立専願」しか許されず、 高1の進路希望に、某国立大学法学部の名前を書きました。 皆が遊び回る夏休みも、市立図書館で、ひたすら勉強していました。 そして、何とか志望大学に合格できた春。 バブル崩壊は確実なものとなり、倒産やリストラのニュースばかりとなりました。 その春に高1になった妹は、国立大学文学部が第一希望でした。 しかし、私立大や短大を第一希望に上げる同級生が激減して、皆、国立に目を向けていました。 私より成績の良かった妹ですが「こんなんじゃ国立は無理だぞ」と言われ続けていました。 盆や正月も返上して猛勉強して、何とか国立の文学部に受かりました。 私は公務員試験を受けて、楽に就職できた方ですが、 妹の時期には、公務員は狭き門となっていて、英検やTOEFLだけでは就職先もなく、分野外の簿記や宅建も受けていました。 今は…大学入試も、その先の就職も、全てが「針の穴」ですよ。

それは性格ですよ~

041
ゆう
確かに土地柄もありますが、トピ主さんと娘さんは同じような環境でも性格が違うからやることが違うのではと思います。 私もどちらかと言うとトピ主さんと似た環境(自宅通学可の大学多数・塾も多数。違うのは「元」進学校)でしたが、受験勉強は高3の秋からでした。 高校自体は国公立に行く子もいたので、入学時から進学は当然の雰囲気でしたが、私は普段土日はバイトしていたし勉強はテスト前だけでしたね。 (日本史はトップでしたが全体の成績は平均でした) 大学も興味のある学部は有名大学にはなかったので、三流です。 大学進学は親の経済状況にも大きく影響されるので、国公立しか無理なら今のうちから言っておけば、娘さんも考えると思います。 私立もOKなら好きなことをやらせても良いんじゃないでしょうか。 そろそろ自分で人生を考える時期ですし。 お母さんがカリカリガミガミしてると反抗したくなる年頃ですから、程々にして娘さんを信じてみても良いと思います。 「受験の現実」なんて人それぞれの環境と性格によって全然違ってきますよ。

私は猛勉強しました。短大ですみません。

041
進学率ゼロ%から進学
私の高校は、夜間高校(4年間)で、進学率がゼロ%。 学校の先生からは、学校に期待しないで、自分でなんとかして進学してくれと言われていました。 高校生向けの・・時代という雑誌を毎月購読して、それで勉強しようとしましたが、難しく、通う家庭教師の塾に行きました。 3年から通い始め、4年の合格のときまで通いました。 私の時代は、通学する家庭教師の塾って本当に少なく、探し回ってやっとみつかり、その塾で猛勉強しました。塾には学校の先生に言われたことを言ってあり、大変親身になってもらえました。 私はあまり頭が良くないので学校の勉強も必死にやり、上位3位までをなんとか死守。 3年の冬には、自宅から通える短大を調べようと、学研の短大一覧の本を買い、それで学校のことを色々調べ、正月の初乗り切符を使い、1日で気になった短大を下見して回りました。通学時間を調べまわりました。 で、4年の夏に、その調べて通えると判明した短大のオープンキャンパスにすべて行きました。 学校の雰囲気やらなんやら分かって楽しかったですね。 私は、推薦で受験し、受かった短大の中で一番学費が安い短大を卒業しました。

トピ主さんどうしたいの??

041
mom
トピ主さんは、娘さんに「国公立進学目指して きちんと勉強してほしい」と思ってらっしゃるんですね。 だったら、娘さんにそういえばいいのでは。 1つでも得意分野があるとないとでは、大人になってから 人生の楽しみ方が変わってきますよね。歴史に詳しいとか 外国語ができるとか。その基礎作り=受験勉強と言えるのでは。 ご主人さんにも、国公立進学でと言い含めればいいのでは。 ご主人さん、子どもを私学に入学させるための収入はあるんですか? あるんなら、私学に進学したらいいと思います。私学もいいですよ! ないのなら、夫婦でもっと稼ぐor娘にもっと勉強させる。 それだけの話だと思うのですが。 私の地元には一応大学がありましたが、新設校なので OBがおらず、就職には不利そうな学校でした。 なのでみんな、公立高校から国公立大学を目指して 必死に勉強していましたね。

アルバイトなどしているようではダメ。

041
buuchi
部活に励むならまだしも、経済的に困っていないのに 高校時代にアルバイトをさせてはいけないと、私は思います。 大学はどうするの? ではなく、どういう職業に就きたいか から家族で話し合って そのためには、高校卒業後どういう進路になるか、 そのために今何をすべきかと 逆算して考えると、本人も切実に感じると思います。 まだなりたいものが、決まっていないのなら より勉強したほうが、選択肢が広がることも 視野の広い大人が教えてやらないと、わからないと思います。 大学全入時代だから、私立でもいいならどこかには入れるでしょう。 けれど就職が困りるのは昨今のニュースでわかることです。 ご主人には地方とは事情が違うことを話して、アルバイトは禁止 としてもらいましょう。 予備校などに行かせて、猛烈に頑張ってる子たちを見せたほうがいいです。 その上でどうするかは、自分で決めることです。

国立大学生です

🐶
donadona
娘さんはどのような大学で、どのような勉強をしたいのでしょうか。誰にでも入学できるような大学に入学するのであればいまのままでも進学はできます。しかし、医学部や法学部といった学科、もしくは有名大学に進学したいのであれば今のままでは正直厳しいと思います。 私の場合、高校が受験対策をしっかりしてくれる高校(公立です)だったので、塾などには行かずにひたすら課題をこなして、テスト前にはテスト勉強をという感じでした。部活をがっつりやっていたので、引退まではその程度で、引退後(3年夏以降)からは20時まで学校で勉強、帰宅後も12時過ぎまで勉強してました。 娘さんにただ怒るのではなく、漠然としたものであっても目標をたてさせることが重要だと思います。(どのような勉強を大学でしたいのかなど)その後に、目標を達成するにはどのくらいの学力が必要なのかを考えさせてはどうでしょうか。そうすれば娘さんもおのずと目標に向かって努力するようになるのではないでしょうか。 旦那さまには、娘さんの目標やその目標を達成するために必要な学力や今の娘さんの学力を説明しましょう。そうすれば納得するのではないでしょうか。

勉強しなくても入れる人はいますよ

041
ふくろう
トピさんも進学校に通っていたのなら、友人も進学してますよね。 皆が皆、トピさんと同じではないはず。 主人も私も進学校でしたので30年前とは言え、ほぼ大学短大含め進学しています。 勿論、がり勉して国立合格した友人もいれば塾に通わず努力した人もいますが、 私の友人の1人は宿題もほぼやらずに当時流行ったディスコに出入りし、 彼もいて遊び三昧でもそこそこの成績で私立医大に入りました。 家も医者で金持ちでしたが、根から頭の良いタイプで記憶力は抜群でした。 スイスイと現役で国家試験合格し医者になっています。 主人の友人も高3の夏迄はバンドを組んだり彼女と遊んだりで勉強なんて ほとんどしなかった友人が現役東大合格して今はエリート職です。 逆にガリガリと高校時代努力してギリギリ入った人は割と出た大学名は立派でも 出世してなかったりしませんか。 トピさんの廻りの友人、親戚は皆、トピさんのようなタイプで大学進学した 人ばかりなのでしょうか。 世間知らずな気がします。

環境の違い

041
bon
子供が生徒の大半が国公立を目指す進学校に在籍しています。 そもそも、現役時には国立一本というのが珍しくない環境のため、 初めから推薦や私立、という発想が子供の中にないようです。 でも、高1だとまだのんびりしてますよ。一般受験だと ある意味学校の成績は関係ない一発勝負なので、 学校は赤点じゃなければ・・なんて感じです。 エンジンがかかってくるのは、高2の3学期位からが多いですね。 塾もこの1月から人数がすごく増えた、と言っていますから。 お嬢さんも周りの雰囲気で変わってくると思いますが・・・ ただ、バイトというのはあまり感心しないですね。 長期休暇で時間があるのなら、バイトではなく塾の講習会に参加するなどのほうが 健全かと思います。 私自身の受験の頃は、今ほど塾に行く現役生は多くなかったですが、 やはり夏期講習などに参加したり、模試を受けたりしました。 学校でも共通一次を受けるのも普通でしたし、 ご主人のお話は、ちょっと衝撃的ですね。 今の受験の実態をご主人に分かってもらうには、 塾が開いている保護者会に参加するといいかと思います。

努力かぁ…

🐷
いりや
個人のレベルや地域、学校によって全く違うんじゃないですかね。 (私自身は専門学校への進学だったのですが)公立の進学校で9割以上が進学してました。 行きたい学部や気に入った学校が私立だったとかじゃない限り、 大体の人は国立・県立目指してました。特進クラスの人は殆ど。 不景気だから親に負担かけたくないっていう子も多かったですよ。 奨学金も沢山の生徒が説明受けてました。私も奨学金受けました。 進学校なのでバイトは禁止でした。 トピ主さんの旦那さんの所程ではないですが、結構田舎です。 本屋さんはありますが進学塾はないです。だから塾に通ってる子はほぼいない。 1人だけ通ってる子がいましたが、1時間かけて親が送り迎えして… 共働きが当たり前の地域で母親が送り迎え出来るって相当裕福な家なんだなという印象。 高校受験の時もそうでしたが、塾に行かなくてもいいんですよ。 6時間目の授業が終わったら受験対策の授業が1、2時間あったり、土日に模試したり。 分からない所は終わってから先生の所に行けば親切に教えてくれました。 定期試験の前は先生の部屋で皆集まって勉強して。 足りないと思えば家で勉強です。

大変参考になります。トピ主です。

041
40代主婦 トピ主
 長いトピ文にお付き合いいただいてありがとうございました。個別にお返事できないことをお詫びいたします。  本文に書き忘れましたが、文系ということもあり自宅通学なら私立も可能だと夫婦で考えています。優秀であったなら、自宅外も検討すると。住まいは、多くの大学に一時間以内で通学でき、一時間半かければ更に増えるという環境です。よほど学部にこだわりがない限り、自宅外通学は考えられないというのが夫の意見です。  娘は自宅外通学をしたい様子。現段階で成績が良くないということで、夫が「出るなら国公立。」と言い出しました。    娘は部活中心の生活で、休日も夕方まで学校に行っています。勉強に不安を持った部員は2学期から塾に行き始めたそうです。娘にも勧めましたが、本人は拒否状態。    1年の春休み前までは様子を見ようと思っていましたが、成績が上がる事無く冬休みを迎え、バイトに行かれてしまいました。疲れて昼まで爆睡。国公立の話はどうなったんだ?調べた上での行動なのか?と怒りました。  続きます。

続きです。

041
40代主婦 トピ主
 皆様のレスを読んで、娘は受験というものを具体的に考えていないということがわかりました。  なりたい職業があるけれど、1年だからまだいいか。こんな様子が見てとれます。そんな時に夫からの国公立受験提案。本人は自覚がないし、言い出した父親も科目が多い受験の大変さが理解できていない。私も怒ってる場合じゃないですね。反省です。  親子でちゃんと話し合ってみます。  ゆう様の性格の違いのお話。納得です。夫と娘はそっくり。 のんびりしています。  数学と英語が得意だった夫は、少エネ受験だったのでしょう。残念ながら娘はそうではありません。何らかの準備が必要です。本が早い段階で気づいてくれるといいのですが。予備校など体験させて周囲の頑張りを見せる必要があるかもしれませんね。 本人がすることだとどうしても思ってしまいます。親の協力というものの経験がないので、どこまで介入していいのか迷います。  引き続き、皆様の経験談や親の協力への不満や感謝の話などもお聞かせ下さい。就職先などで、有名な大学を出た方達はご両親も協力的だったとよく話されていましたので。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧