本文へ

中学受験とその後 

レス27
(トピ主 2
🙂
こな
話題
小学四年生の子供の進路について、どうかアドバイスをお願いいたします。

私の住んでいる地域は、公立中学から公立高校、国立大学へ進学、というのが理想的と言われています。
中学受験をする子もわりと多い地域ではありますが、中学から受験してしまうと
その高校への進学が前提となり、外へ出ることは難しいようです。

つまり私立A中学へ入学するとA高校へ進学、まではほぼ確定、
大学受験は外部受験も可能ですが、推薦でA大学へ進学できることもあり、多くが推薦を選択する中、強い意欲を持って他大学受験へ臨むのは難しいそうです。

我が家の希望としては公立中学、公立高校、大学は私立でも(できれば国公立)を望んでいますが、子供の今の人間関係を考えると、私立中学への進学の方が良いのか迷っています。

公立中学へ進学すれば自分の興味に合わせて、例えば英語科のある高校や、
科学に力を入れている高校を目指すという選択肢も出てきます。
今の時点で私立中学に進学することは子供の可能性を狭める、あるいは将来に大きく影響すると思い、決断できずにいます。

子供本人は周りの子が塾に行っていることもあり「受験したい」と言いますが
どういう私立中学があるのかも知らずに、ただ公立中学の悪い噂等を聞いて言っています。
受験するならば塾へ通わなければいけない年齢になり、焦っています。
(少し前に塾の学力テストを受け、今なら入塾は可能です)

地域による違いもあると思いますが、あらゆる方面からご経験者の方のご意見、アドバイスを頂戴したく、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域にもよるかとは思うのですが・・・

041
は~たん
公立・・・確かに学年カラーがあるでしょうから 中学に上がったときの 風紀はある程度予想できるのでしょうね。  でも 私立も同様ですよ? 私立だからこそ・・という問題もあると聞きませんか? 私の知人のお子さんは中学受験→公立高校受験で公立進学 という道を進まれています。 高校大学受験がないという だら~んとした校風が嫌になったからと 聞きましたが・・・。 親子できちんと調べもせず 友達から聞いた話を鵜呑みにしての 中学受験は 無意味だと思いますよ。

大学受験を目指す中高一貫は?

041
サキ
私立なら他の地域でも行けるでしょう。 大学まで内部進学の私立ではなく、大学は無く難関私大や国公立大を目指すのが目的の中高一貫校を探して受験したらどうですか? 保護者も生徒も似た感じだし、揉めたりいじめとかの問題も無く(うちの子の学校はそうでした)とても良かったと思います。 ただ中受に合格してホッとしたまま高校にあがり、なかなか大学受験へのエンジンがかからないってこともあるけど・・。 でも6年間良い学生生活だったと思います。

私立は、その大学付属1校だけですか?

🙂
公立優位で私立も多い
>どういう私立中学があるのかも知らずに、 中学受験だったら、情報収集はお子さんではなく親の仕事です。 高校受験のパスについては、私立は中学からの先取りもあり、英語くらいはきちんとやるでしょ? 本気で中学受験をするなら、次は大学受験くらいにしておかないと、息切れしてしまいますよ。 逆に、何をやらせても伸びるゴールデンエイジですから、中受ならある程度負荷をかけないと、もったいないです。 大学進学については、本当なら、頭痛いですね。 中学受験盛んなら、他にも私立、ないですか?通学時間を1時間30分位まで広げてみて。 「本当なら」と書いた理由は、中学受験が多い地区で、公立の黒い噂も、というくだりからです。 こちらでもご近所公立組からよく、「中学にあれだけ苦労して入っても、大学はどうせ」と言われることがありますが、言い返さないですよ。実際はまず進学しませんなんて訂正は、喧嘩売ること。2~3人しか進学しないのが本当のことであっても、誤解させておかないと角が立ちますから。

整理できていませんねぇ

🐱
緑鍵盤
地元の公立中の状況は? お住まいの地域に、大学付属以外の「進学校」はないのですか? その進学校の進学実績は? ご家庭として許容できる「大学」はどのレベル? 地元に許容できる(優秀な)私大はあるの?ないの? 経済的には問題なし?(私立中高から、私大&下宿というコースは可能なの?) これらを踏まえ、受験の目的を明確にしましょう。 --- たとえば、東京なら、 「優秀層の子供にとって」 優秀層が私立一貫校に抜けることもあり公立中では教育レベルが期待できない。在校生の平均がターゲットだから仕方ない。 だから私立の一貫校に進学する。私大で満足できるのなら付属(WK、GMARCHなど)も受験校になるが、公立(国立)をめざすならむしろ大学のない進学校、御三家など(事実上進学しないケース含む)一貫校を選択する。 「平均的学力の子供にとって」 公立中にはいろんなタイプの子供がいて場合によっては悪影響を受けることもある。学校の目の行き届いた、同レベルの生徒たちの中でのびのびと生活してほしい。 など、「受験の目的」を見極めないといけまんせんね。

個人的な意見です

🐱
こっこ
うちの息子は地域トップの県立高校→難関国立大学です。 小学生のころから算数が大好きで中学受験をするための塾に行っているお友達を見て行ってみたいといっていました。 しかし転勤族なことと、中学受験をするには小学校から塾へ行き勉強しなくてはいけません。 我が家の方針では子供のころは思い切り遊んで体力を付ける時と思っていました。 ご参考までに・・。

それは本当に地域差がありすぎる話ですので

🙂
れんたろう
ここで情報を集めてもちょっと無理があると思います。 中学受験は地域差がありすぎるんです。 お住まいの地域の市立中学の資料を集めたり説明会に行ったりして考えたほうがいいです。塾もとりあえず入ってみたら?やっぱり私立が合わないと判断したらやめればいいんです。 せめて関東関西くらいにしぼって情報を集めたらどうでしょうか。

A大学次第

🙂
さち
それはA大学と地元国立のレベルによると思います。 誰だって公立高校から国立大学が望ましいと思ってますよ、きっと。 でもね、世の中そんなに上手く事は運びません。 失礼ですが 公立高校に行けば必ず国立大学に入れると思ってらっしゃるんですか? もしかしたら国立はおろかA大学も危ない事態になっている可能性はお考えになりましたか? 中学から付属に入れようとするのは いわばリスク回避です。 ところで、公立もしくは付属って極端な選択ですが 中高一貫進学校はないのですか?

情報古くないですか?

041
もんちち
公立王国で私立中に通う子がいます。 中高一貫は、確かに高で出るのはレアケースで、少なくとも中受時に「高受で出る」を前提にすべきではありませんが、 大学は外部受験が前提の附属校が急増してますよ、特に地方は。 ウチの娘の学園も、10年ほど前までは一貫校から上の女子大へ内進するのが主流で外部受験者は半数程でしたが、 今は大学は共学化したわ、中高一貫校は大方向大転換して外部受験主体の進学校化してるわで、 附属高校から上の大学への内部推薦者は10人程度になっています(薬学部を敢えて外部受験して入る子等いるので全進学者は30人ほど)。 娘の学校より偏差値上の中高一貫女子もあり、そこは上の大学に内部進学するのは毎年一桁です。 そこの大学は「〇〇地方の私大では一番」と自他共に認める、いい総合大学でなんですがね。 ある程度の私立中数があるなら上に大学の無い中高一貫もあるはずで、近年急に難関大進学者数を伸ばしてる所もあるもの お子さんも知らないんでしょうがお母さんも情報古くない?ご確認を。

理想のコースを行きましょう

041
ブレない人
理想的と言われているコースが、「理想的」だと思いますよ。 中学受験をする子供たちは、私立を受験する理由として、公立の悪い部分を塾や親兄弟などから聞かされていると思うので、そこから情報が入るのはしょうがないですね。でもよく考えればそういう公立の悪い部分というのは、その子供自身が経験したことでもないし、年代も違うわけで当てにならない情報である可能性も大きいわけです。小学校4年生のうちから、友達の話のまた聞きで、物事を判断する癖はつけないほうがいいと思います。 お母さんは、公立進学で選択の幅が広まることを、力説したらいいと思います。友達関係で中学受験なんて、流されすぎです。その私立中学の校風や教育に惹かれて、絶対行かせたいと思うようでなければ、ダメです。親子が一丸となって受験に向かうような気でなければ、受験塾も無駄に終わると思います。 別に私立中学に行かなくても、ちゃんとできる子は、希望の高校や大学に行けます。塾は商売ですから何とでも言って早くからの通塾で、私立中学受験を勧めます。それに友達と受験したって、全員一緒に受かる保証はないですからね、流される必要は全くナシです。

どれくらいできたかによる

🙂
posuyumi
4年時の入塾用のテストで「入れる」レベルならお勧めしません。 学校の授業では退屈で、入塾テストをうけてこんな問題をもっとやりたい!そういうレベルならお勧めします。 そのレベルの子が受験して通う学校では公立中・公立高校の子たちよりもはるかに充実した勉強が6年間約束されるからです。

噂と事実確認

🙂
通りすがり
我が家の場合は子供が受験すると言い出しました。友人関係は良好でしたが、子供は「なんとなく気が合わない子が多い」と考えていたようです。「受験したい」気持ちが一番大切だと思います。噂の件、トピ主さんは情報収集しましたか?私の場合、目で見ても、話を聞いても見学しても良くない事ばかりでしたが、落ちれば公立。子供には何も言いませんでした。子供は小学校主催の見学で「学区内中学も意外と良さそう」と話してました。 初めての受験ならまずは本屋さんで中学受験案内を買って、色々な私立の内容を知る事をお勧めします。4年生ならまだ時間もあるので、成績や志望は関係なく見学をされてみてはどうでしょうか。 ちなみに上の子の同級生は、意外にも5年~6年で受験勉強開始というお子さんもいました。我が家は上の子が小4から、下の子は受験に本腰を入れたのが6年の夏でした。正直なところ下の子は受験すると言い出した割にやる気もなく、受験塾は先生もお手上げで辞めた位です。一般の補習塾の先生を気に入り、紆余曲折しながらの受験でした。そんな訳で「子供の気持ち」は凄いと実感しています。お子さんの「受験したい気持ち」大切にして下さい。

本人次第では

041
mac
私立のレベルは本当ピンキリ。難関高のAに落ちても中堅のBには入れるかもしれない。 それがダメでもCなら大丈夫。…というように選択が可能なんですよね。 でも、C中学に入れたとしてもレベルは高くないので結局は大学受験で苦労するかも。 どの大学でもいいならC私立大には入れるでしょうから問題ないですが 国公立を目指すレベルなら、やはり難関中学を目指すのがセオリーです。 そして難関中学受験というのは本人のやる気と親の協力が必須。 頑張ってみようかな程度の覚悟では無理だと思います。 塾は4年生から、遅くても5年生には入ってないとついて行けません。 私立の良いところは、同じレベルの人間が集まること。先生も優秀なことが多いこと。 生徒の「質」(勉強レベルや考え方など)はやはり公立よりは全体的に良いでしょう。 それに学校それぞれの特徴がありますから、その特徴を生かした勉強が出来ます。 私立は子供の可能性を狭める、というのはちょっと浅はかかなと思います。 どこにいようと結局は本人次第。私立でも途中から進路変更だって出来るんだし。 やる気が一番ですよ。

出来る子は内部進学しない

🙂
オレンジ
同じく、公立中高から国立が理想な地域です。そして中学では内申が大きく物を言う地域です。とまで書くと、どこだかわかる方もいらっしゃると思います。 こちらでは外部受験も可能、というより、外部受験が前提の私立中高ですから、内部進学のほうが少数ですし、印象としては失敗した?ですかね。私立大学そのものが難関大学ではないので、公立高校から普通に受験して進学できる大学ばかりだからかもしれません。 高校からの私立だと、コースが難易度別に3つぐらいに分かれていて、一番下のコースだとほぼ全員が内部推薦進学、真ん中は推薦もある、一番上は内部推薦がそもそも無いという設定が一般的だと思います。

同じ地域かも

🙂
二児の母
こちらも公立中学から公立高校、国公立大学に 進むのが王道の地域です。 そのつもりで公立小中学校の評判の良いエリアに 家を建てました。 公立中学に通っていますが、先生方も若く 熱意があり授業参観してみて、私自身も授業が 面白かったので安心しました。 学校も近くて登下校も安全です。 公立トップ高を目指しています。 もちろん私立中学を受験する方もいます。 友人のお子さんは全国屈指の進学校に通って います。受験は大変そうでしたが素晴らしい 学校です。 トピ主さんが私立中学に進学することが 子供の可能性を狭める?と思っていることに びっくりしてしまいました。 そう思うならやめた方がいいですよ。

学校に何を求めるかで違ってくると思うよ

🐶
松葉菊
おそらく、大学までエスカレーターで進学できる中学に進学すると、外の大学に進学することは非常に難しいと思います。 大学受験用の勉強にそれほど力をいれません。 受験にとらわれず、様々なことを経験する時間を持たせてくれる学校と思ったほうがよいのではないでしょうか。 ただ、エスカレーターで進学する大学に行きたい学部がなければ、とてもつらいことになりかねない気がします。 中高一貫校でも大学が併設されていない所は、考え方が違います。 どこの大学に進学させることができるかで、その学校の評価が決まります。 ですから、進学校であれば中学3年の途中までには高校の内容が始まり、高校2年で6年間の内容を全て終了します。 3年生は大学受験用の勉強をします。 文系クラスであれば、英語に特化しますし、理系クラスならば、理数に重点を置きます。 理系文系に分かれるのは、高校1年か、2年生です。 公立も悪くないですよ。 地元の友達は一生の友達となります。 小学校生活で思う存分遊べます。 通学が楽です。 ただ、高校は中高一貫の子たちに追いつかなければならないので、猛勉強が必要とは思います。

高校まで

🐶
ルル
こな様のような方は、大学はなく高校までしかない私立にいらっしゃいますよ。大学付きでないところを選ばれたら?

とりあえず塾に入って勉強してみたら?

🙂
ミッキ
中学受験は本当に地域差、受験する学校による違いが大きすぎるので、 ここでは何とも言えないですよ。 同じ偏差値帯の私立一貫校でも、公立よりものびのびの学校もあれば、キリキリスパルタ型もありますし、 一口に大学付属って言ったって、例えば全国に点在する日大付属と全入確定の慶応付属だったら、親の考えも入学目的も全然違ってきます。 情報収集しまくるしかないです。 中学受験ははっきり言って親の情報戦の部分も大きいんです。 気に入った学校があれば受ければいいし、なかったらやめればいい。 本当に入りたい1校だけ受験で、落ちたら公立でいいわ~っていうお宅だって 実際けっこうありますよ。 今4年生で塾に行きたいというならとりあえず行かせてみればいいと思います。 4年なら大手でも週2回程度で負担もそれほど大きくありません。 塾が合うかどうかで、私立向きかどうかも見えてくると思います。 中学受験の勉強はたしかに特殊ですが、一見非常に無駄に見えて、脳のキャパを広げる学習です。 5年や6年で撤退する人も多くいますが、勉強自体はやって損はないですよ。

その後の例

041
ぷーさん
関西在住。 中学受験その後の例をいくつか。 まずは有名男子校N出身A君。 学年のほぼ全員が国立T大K大および医学部に進学する中で国立H大に進学。 なんでH大にと言われ続け、海外留学後起業。 同じく有名男子校N出身B君。 例にもれず国立T大を受験するも不合格、浪人後関東有名私大Kへ、大手商社勤務。 中堅男子校K出身C君。 高校から始めた部活で地元私大Rへ推薦入学。大学部活で日本一になり大手商社へ。 勉強偏重共学校N出身D君。 国立大進学組在席も途中で息切れして、高校で私大推薦入試組に変更、有名私大Wから大手企業へ。 文武両道中堅男子校M出身E君。 大学受験(国立)失敗、浪人を避け地元私大Kへ、就活時にリーマンショックで苦戦中堅企業へ、入社3年で大手企業へ転職。 などなど、それぞれ紆余曲折あるも今は順調。 親としては、私学はお金がかかるので公立コースでも良かったかなと思うけれど、 子どもたちは自分の子どもも私学に入れたいと言っています。 まずは塾に入れてみて、この1年間に情報収集すれば良いのでは?

トピ主さんには向いてないかも・・・

🙂
ゴールデンキウイ
トピ主さんの意欲と情報収集能力に不安を感じます。 中学受験って、周囲が止めても止めても、強い意志でやり続ける意欲が必要です。 子供本人の意欲も重要ですが、なによりも親の覚悟がないとダメなんです。 そして情報のリテラシーも重要です。 周囲の噂レベルの話に振り回されるようではダメです。 なので、 悪いことは言わないので、やめておきなさい。

これは何とも言えません

041
元塾関係者
あまりにも地域性に拠るからです。 大学付属の中学といっても、大学本体が通学圏内なのかでも違いますよね。 仮に通学圏内にあってそれなりのレベルの大学だというならば、 そこそこの都会のはずなので、私立中がAしかないというのも変。 そして公立進学の場合、上位生がこぞって県立トップを目指すような地域なら 公立高校入試の内申の扱い方によって通塾開始学年が著しくことなります。 3年間全部の場合ならば、1年当初で足を引っ張らないような体制ですし、 中3の冬だけなら、中3の春や夏からの通塾が多くなる。 実際に地方の他塾の方との懇談で、公立高校進学希望の通塾開始が小6 という地域の塾の方とも話をしたこともあります。 また別の意見として、中受の勉強は確かに体系化されて特殊なものも含まれますが 実際は小学生の能力を著しく超えたものではないのですよ。 算数でも学校が精々2段階程度の思考が必要なのに対してそれが増えるだけ。 某塾のコピー「四角い頭を丸くする」というのも決して間違いじゃない。 受験しなくても、先取りで胡坐さえかかなければ学んだことは後で活かせます。

あらゆる方面からとのことですので

🙂
中部地方出身
>公立中学から公立高校、国立大学へ進学、というのが理想的と言われています。 私の出身地もこんな感じです。 私は中・高は公立(高校は公立の方が一般的に偏差値高い)、大学は東京のそこそこのレベルの 私立大学に行きました。 中学校は当時ちょうど荒れていた時期でもあり、今でも絶対に繰り返したくない時代です。 私の中学は市内でもトップクラスの荒れた中学で、毎日臨戦態勢で登校していました。 でも、今ではあの時代はいい経験したと思っています。その後の人生において、あれほど 雑多なタイプと共に過ごした時代はないからです。子どもと大人のちょうど中間、中には 「たった13才でここまでワルになるの!?」と驚く子もいましたが、そのおかげで世の中には 驚くべき人々がいると学習しました。ちなみに私の父は大学の研究者でしたが、その父の 考えも迷わず地域の中学進学でした。 せめて中学まではいろいろな人々の中でもまれるべし、というのが父の考えだったので。 もちろん異論はあると思います。ですのでこれは単なる個人的な体験と感想です。

ありがとうございます。トピ主です 1

🙂
こな トピ主
たくさんのレスを頂戴しありがとうございます。何度も読み返し、考えています。 さち様の>国立はおろかA大学も危ない事態になっている可能性はお考えになりましたか? という一文には目の覚める思いでした。確かに私はA大学なら公立高校から苦労なく入れるのでは?と思っていたのです。 (公立高校から国立大学へ入学できるとは考えておりません。私立大学を想定しています。) おっしゃる通り、A大学にも入れないという可能性は考えてもいませんでした。 子供が進学を希望しながらも学力不足である場合、確かに中学から付属へ入学する圧倒的メリットがありますね。 また「情報」についてもご指摘いただきありがとうございます。 私の情報源はお子さんをその学校に通わせている方やお子さん本人に話を聞いたり、その又聞き、あるいはネットからです。 学校見学・説明会はこれから行けるだけ行くつもりですが、おそらく皆さんのおっしゃっている「情報収集」には 全然及ばないのだろうと感じています。具体的にどのように情報収集すべきなのかご教示いただけないでしょうか。

トピ主です 2

🙂
こな トピ主
おそらくレスを下さっている方はお気づきかと思いますが、私は中学受験に積極的ではありません。 小学生の間はできるだけたくさん遊び、中学から少しずつ、高校三年間で大学受験に向かうのがベストという考えです。 ただ地域の公立中学に不安要素があるのは事実で、その上子供が塾に行きたい、受験したいと言うにつけ、 親としての選択に自信が持てずに揺れてしまうのです。 私立A中学なら塾へ行かずに合格できるのではないか、やはり公立中学で自分の進路・適正をゆっくり考えるのが良いのではないか、 皆さまのレスを読む毎に考えが揺れ、また塾からの勧誘電話で「今から勉強を始めればどこの中学でも入学できますよ」と言われれば、 セールストークであるとわかりながらも、通塾すれば高嶺の花の中高一貫も可能性が出てくるのではないか、 子供の可能性を伸ばしてやるべきではないのかと、さらに大きく揺れてしまいます。 小学校入学時から中学は受験と決めておられる方や、また私のようにいろいろ迷われた上に決められた方、 すでにお子さんが成人されている方、いろいろなお話、お考えをお聞きしたいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

ウン十年前に一貫校中受した者です

🙂
どんちゃん
情報自体は古いですが、受験をする本人の気持ちとして、お子さんの心情理解の助けになればと思いレスします。 アラフォーの私は、中高短大一貫の女子校に中受で入学しました。 4年生から塾通い。でも苦じゃなかった。塾に行けば友達もいるから楽しかった。違う小学校の子も通っていたから、いろいろな話が聞けた。 小学校の仲間ともそれなりに遊べた。勉強の為に遊びの誘惑を絶つことはそれほど苦ではなかった。おそらく、当時はそれが当たり前と思っていたからだと思う。多くの誘惑を知る前の方が、我慢の苦痛が少ないのかもしれない。そういう意味では、中高生になって遊びや恋愛など楽しいことをたくさん知るようになってからそれを絶たなければいけないほうが辛いのではと思う。 中受の時点で、大学進学は短大ではなく指定校推薦を狙うつもりだった。 いいレベルの大学への推薦が毎年ある学校で、学内上位をとり続ければ推薦をとれる。学校の勉強を完璧にしておけばいいので、それは高受や大受の勉強に比べればどれほど楽なことか。 幸い中高6年間学年5位以内をキープできたので、有名私立4大への推薦を取ることができた。 続く

ウン十年前に一貫校中受した者です 2

🙂
どんちゃん
続きます。 中受の時しか受験をしていないので、荒波にもまれてない、などという意見もあるが、私はそうは思わない。 推薦を取るために、入学後も学業はすべてにおいて相当努力をした。音楽も家庭科も、すべて。出席も皆勤。推薦狙いでもそれなりの苦労がある。万が一最後の最後で推薦が取れなかったら、もうそこから大受への切り替えは難しいので、何が何でも上位を死守するプレッシャー。 推薦も楽じゃないんです。 今思い返して、中受でよかったと思っています。我慢して勉強したという記憶はない。 大人は、のびのびと遊ばせたい、というけれど、子供本人は果たしてそうだろうか。そこでのびのびした分、いずれあとで苦労する。いつ苦労するか。私は、先に苦労しておいてよかったと心から思う。中受させてくれた親に感謝しています。

私は受験するなら早いうち派です

🙂
のん
トピ主さんは 中学から少しずつ、高校三年間で大学受験に向かうのがベスト とおっしゃるのですが、 公立高校受験にはおそらく内申点が関係しませんか? 中学に入ったら高校受験のために 定期試験や学校での活動に気をつけて過ごし 中3になったら受験生。 高校に入ったら大学受験を念頭に置き始めて オープンキャンパスを回ったり情報収集 高2になったら本格的に受験体制... 私にはもったいない過ごし方に感じます。 小学校と比べて中学は圧倒的に感受性が豊かになり 知識の幅も広がる時期。 その時期に学校のことに縛られるのはかわいそうかな、と。 小学生ののびのびって中学生ののびのびよりは幅が狭いですよね。 受験は小学校で終わらせて 中高6年間は、学校の枠にとらわれず のびのび将来の進路を模索する。 A大学に行きたい学部が泣ければ受験を考えて準備する。 私はいろいろ考えて中学受験させました。

受けるなら高嶺の花狙えばいいじゃん

041
もんちち
えー、中の人の話聞けてるならいいじゃん。 私が前レスした事なんて、学校のHPの「大学合格数一覧」見りゃ分かる事だし。 ウチの娘の学校だと、一覧見れば 「一学年280人で国立合格80人ほどだから、1/3強が国立に行くのね? 早慶合格者で、(数字見比べると)国立の併願じゃない子もそこそこいそう。 「内進当然」な状況はあり得ないわね?」 等分かる。 で、自分ちの大学への合格者数を見ると110人ほどでぱっと見「多っ」だけど、 「内部推薦合格者は10人のみで他は一般受験合格、実際の進学者数は3X人です」とか注がついてる。 「他大学と同じ扱いで併願受験したのねー。敷地隣だし慣れてて受けやすいからね。実際には行ってないのね」と分かるし、 学校側が「内進は10人のみ」とわざわざ明記してるってことは、 「内進は少ない、外部受験ばっか」ってのを売りにしたがってる、内部進学圧力無しよね?と分かる。 でも、そちらのA中、「塾無しで行ける」という感じなら、実際内進が多い学校なのかもね。 他に「高嶺の花」があるなら、どうせ受けるならそっち狙えばいいじゃん。 灘開成じゃなくて、公立王国県での「高嶺の花」でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧