本文へ

栃木から都会へ・・・

レス4
(トピ主 0
041
くろいそっこ
ヘルス
主人の転勤が決まりました。今栃木に住んでいるのですが、勤務地が三鷹になりました。私達夫婦は生まれてからずっと栃木におり、私はお恥ずかしい話、東京に行ったのは数えるくらいしかありません。主人は三鷹(本社)へは出張で何度か行っているのですが「すごい都会だったよ」と言っていたのでかなりビクビクしています。会社へは自転車で行きたいと言うのですが、三鷹市や武蔵野市って家賃は高いのでしょうか?私は新宿駅みたいな人ごみを歩くのか苦手なのですが、大丈夫でしょうか?三鷹市や武蔵野市の情報いただければうれしいです。お願いいたします。

ランキング

レス

武蔵野市に住んでました

041
元住民
いい所ですよ。 わたしは、2DKのアパートに住んでましたが、家賃は7万5千円でした。 三鷹市も武蔵野市も住みやすい環境です。もう一度、住んでみたいと思える所です。 吉祥寺も近いですし。(自転車でも行ける距離です) バスも通っているし、三鷹駅も、いろんな電車が停まりますから、都心に出るにも便利です。 人ごみが苦手のようですが、慣れるまで大変だと思いますが、田舎では経験できない生活も楽しんでみてはいかがでしょう?

大丈夫ですよ!

041
おやまっこ
栃木出身&三鷹付近で物件を探したことがあります。 三鷹市・武蔵野市は、 駅からの距離と築年数にこだわらなければ、 けっこう安い物件もありますよ。 駅周辺はごちゃごちゃしていますが、 車で離れると畑が広がるのどかな地域もあります。 職場まで自転車で、とのことですが、 雨の日のことも考えてバスの路線も調べてみては いかがでしょうか? 新宿駅の混雑に慣れるまでは、 帰省のときなどは武蔵野線を使うのも手です。

三鷹はすごくいい場所です

041
みさんが
都会暮らしは不安でしょうが、心配することないと思います。私は武蔵境生れで、ずっと都民です。東京23区あちらこちらに住んだことがありますが、都内で危険かなと思う場所は、小岩、葛飾、足立、蒲田などで、一方、わりと安心なのは目黒、恵比寿、板橋、中央線・京王線・東急線沿線などです。渋谷や新宿といった大都市でも住宅地ならば、安心で静かな場所が多いです。逆に昼間だけ都民が住まう(千葉や埼玉といった)都心以外のほうがガラが悪いので東京都の市街地ならば、快適に暮らせると思います。 隣の駅の「吉祥寺」にはたくさんのショップがあるし、おいしい飲食店もたくさんあります。 中央線沿線は便利だし、東京のわりに緑も豊かな方なので、暮らしやすいと思いますよ。

情報ありがとうございます!!

041
くろいそっこ
皆様、レスありがとうございます。 元住民様。家賃が7万5千円の物件もあるんですね!驚きです。10万円以上は覚悟していたので、安心しました。ええっ?吉祥寺に自転車で行ける距離なんですね!まだ雑誌でしか見たことないですが、すごくお洒落な街ですよね。なんだかわくわくしてきました。 おやまっこ様。同じ栃木出身で嬉しいです。畑があるんですか?初耳です!まさしくそういう環境が好きなんです。主人は自転車通勤が駄目ならバスでもいいと言ってくれていますので、駅から離れた長閑なところ、見つけます。 みさんが様、ずっと都民なんてうらやましいです!私は外見も垢抜けないので都民の方に教えてもらいたいくらいです。武蔵境には立派なスーパーだかデパートがあると聞きました!ガラはそんなに悪くないのですね。安心しました。 すごく緊張しますが今週末、初めて主人と行ってきます。初吉祥寺、楽しみです。いい物件が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧