本文へ

友人のお母さんの一周忌について

レス5
(トピ主 1
🐤
sunsun
話題
もうすぐ、友人のお母さんの一周忌になりますが、 特に、私は呼ばれてはいないのですが、 何もしないというのも酷い気がして…。 こういった場合、お手紙を書くや、 何かお供え物(お菓子)などを送るなど した方がよろしいのでしょうか? ご指導お願い致します。

ランキング

レス

私の場合は

🐶
どり
2年ほど前に友人のお母様が亡くなり その家には学生時代も含めよく遊びに行っていたので 1周忌ではなく、初盆の時期にお菓子を持って 訪問しました。お供えさせてもらってお線香をあげました。 法要はよっぽどの事がないと親類しか呼ばないと思います。 近くで訪問できるようならお線香をあげるだけでも ご友人はよろこんでくれるのでは。 遠方なら、一筆そえてお供え物を送るで十分だと思いますよ。

法事があるってことですか?

041
ディボット
呼ばれてないというのは、法事があって親戚が集まるのだが、 その場に呼ばれてないってことでしょうか? 普通は、友人までは法事には呼びません。 トピ主さんが個人的に故人と親交があったならまだしも、 普通はとくに何もしません。 どうしても気になるなら、お供えくらい出せばいいと思います。

お供え物

🙂
BE
一周忌は普通は親戚などの親族だけで親しくても友人などは呼ばれないと思います。 自分の場合は母の一周忌に私の友達からお供え物のお菓子、母の友人から仏壇の花を頂きました。どちらも思ってもみなかったので感激しました。 トピ主さんももし差し上げるのならその辺りがいいのではないかと。 初盆にはお線香を下さった方も多かったですが…。

お気持ちだけで十分です

😠
ぷうこ
一周忌を前に、遺族はけっこう忙しいものです。 お参りやお香典などを持っていらしたら、必ず お返しを考えなければなりません。それが わずらわしいことのひとつなのです。

トピ主です

🐤
sunsun トピ主
皆様、いろいろと回答ありがとうございます。 相手がお返しを考えるのが面倒なことはしないつもりで いたので、 お供え物のお菓子などがどうなのかわかりませんでしたが、 お菓子であれば、お返しなどを考えず、気も使わせないのであれば そうしたいと思いました。 そこで、疑問が一つ浮上してしまったのですが、 のしには何と書いたら良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧