本文へ

湯布院旅行を母に。

レス8
(トピ主 0
041
話題
ずっと働きっぱなしで、20年もの間、旅行をしていない母。母がずっと行きたいと行っていた湯布院に来月、母と私、2人で行く予定です。 娘として母に、一生思い出に残るプレゼント旅行にしたいと思い、奮発して『亀の井別荘』旅館を予約しました。 他にも、母が喜ぶようなプランを立ててあげたいと思います。 そこで、由布院に旅行に行かれた皆様にお伺いしたいのですが、60代女性が喜びそうな名所を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

素敵なプレゼント

041
ゆふ
いいですね、私も親に旅行をプレゼントできるようになりたいなぁ。 由布院自体には、あまり観光するところはありません。 土地の旬の食べ物と温泉、そして地域の方々の暖かさに触れるところのようです。 「亀の井別荘」なら、間違いなく由布院の良さを堪能できると思います。 ゆったりと、まったりと過ごせて、私は由布院が大好きになりました。 詳しい時期や日程は覚えていませんが、地元手作りの「映画祭」や「音楽祭」は、かなり評判がいいですね。 確認して時期を合わせてみては? 由布院のメインストリートは、道が狭いのに大型バスやタクシーが行き交い、少々落ち着かないのですが、どのお店も由布院らしくて私は気に入ってます。 由布院駅舎や、エキスプレス「由布院の森」も素敵ですね。 「金鱗湖」は早朝のお散歩におすすめ。 宿のすぐ近くだから、早起きして行ってみましょう。 楽しい思い出になるといいですね。

春なら特に

041
ゆふっ子
亀の井なんてすごいですね! 有名人、著名人が泊まる宿ですね。お母様も 喜ばれると思います。カフェもお土産屋さんもいいです。裏には湖があって有名です。 春だと、宿から小川沿いに歩くと 菜の花が咲き、本当に天国のようです。 実は、湯布院はのんびりするところです。 色々ゆっくり散策してみてください。ハーブ園など できてます。 上の方にあるムラタもいいですよ。お茶だけでも できます。運転に自信があれば足をのばして 阿蘇まで行かれるのもいいです。楽しんで下さいね。

四端料理 澤田は、おすすめです。

041
不惑プラス2
料理は旅館などで美味しいものを食べられると思いますので、コーヒーだけでも飲みに、ぜひ立ち寄ってください。 雰囲気がとても良いところです。 クラシックを聞きながら、絵画を鑑賞する。 私は、文庫本を持ち込んで、ゆったりとしたひと時をそこで過ごすのが好きです。 あ~、しばらく行ってないな~。トピ主さんがうらやましい~!

素敵ですね!

041
福岡県民
湯布院へ母娘旅行。素敵ですね! どうか良い旅となりますように。 私は福岡に住んでおりますので、湯布院には車で行きます。 そして阿蘇の方まで足を伸ばします。 大分・湯布院~熊本・阿蘇にかけては、 九州の雄大な自然を満喫できる所が多いです。 トピ主様が車をご利用になるようでしたら、 「やまなみハイウェイ」をドライブされるのも いいかなぁと。 それと、「亀の井別荘内」での私のイチオシは 「喫茶天井桟敷」です。

喫茶店に行ってみて下さい。

041
ぱふぱふ
亀の井の敷地の中に喫茶店があります。 落ち着いた感じで、ずうっと居たい~って感じです。 内風呂も良いのですが・・・外のお風呂も雰囲気たっぷりで素敵ですよ。楽しんで来て下さい。

湯平

041
うさぎ
車で20分くらいだったと思いますが 湯平は300年前に出来た古い石畳があって 情緒があってとても素敵でした。食事も 美味しくて、温泉も何度も入ってとても 楽しかったです。金鱗湖周辺もよかったですし ショッピングする場所もた~くさんありますよ! 名物料理も是非。それから、お土産には乾燥無花果を。珍しくてとてもおいしいのです。 私のHPの日記ですが、写真もあるので是非どうぞ。 http://www006.upp.so-net.ne.jp/thayashi/hitomi/ryokoyufuin.htm

素敵な旅になるといいですね

041
一津
お母様思いのトピ主さんですね。娘との二人きりの旅行なんて、親にとっては何よりのプレゼントですね。 私はお食事処のお勧めを。湯布院駅から金隣湖に続くメインの通りの中程に、「角柱本店」という由布牛丼を出す店があります。予算はニ千円程。落ち着いた料亭風のお店で、店の造りがいいのと、お肉料理をしっかり味わえるお陰で、「湯布院」という少し別格な温泉街に来た事を実感出来ますよ。 それから同じくメインの通りに、「Pロール」というロールケーキを売っているお店(店名は失念)があるのですが、ここは切り売りをしていません。そこで登場するのが老舗旅館「無量塔(むらた)」(恐らく旅行雑誌などでご存知だと思いますが) この高級老舗旅館の、すばらしい設計と質の良いインテリアに囲まれたcafeスペースで、上記の「Pロール」を、コーヒーとセットで頂けます。サービスもとてもよく、ソファにもたれて木漏れ日を眺めているだけでもとても心地よいです。是非お勧めです。

すごい~。

041
とろろ
亀の井別荘なんて、いいなぁ。 一度は泊まってみたい! 名所とまではいかないのですが、 お母様はコーヒーは好きですか? 金鱗湖から少し歩いた所に、 「キャラバン珈琲」というカフェがあります。 通りから一本奥に入ったところにある とても雰囲気のいいカフェでした。 亀の井別荘からもとても近いと思いますよ。 まわりの山の景色とか好きです。 川沿いを歩くととても気持ちがよかったです。 まだ今の時期は雪が降ったりして 寒いかもしれませんが よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧