本文へ

母と韓国旅行

レス12
(トピ主 2
はな
話題
11月に母と初めて、海外旅行に行く事になりました。 家は商売をしており70歳近くなった今も現役で母は手伝っております。 だから、旅行もほとんど行けず・・自由な時間もほとんどなく働いてくれています。 ひょんなきっかけから、韓国に旅行に行ってもいいと父からお許しが貰え 母は娘と旅行に行けるなんて~と喜んでおります。 さて、母は美味しいものを食べて、買い物ができたらいいと言っています。 私は1回しか行った事がなく、地理、交通に自信がありません。 やや高齢の母を連れて、右往左往するのもな・・・と考えてます。 下調べはしっかりするつもりですが、 みなさんなら、どういうプランを練りますか? 今考えているのは、明洞辺りのホテルを取って、百貨店 市場 カンジョンナム をぶらぶらしようかと思っています。

ランキング

レス

タクシー利用のおすすめ

🙂
あら
韓国在住です。夏に70才の両親が遊びに来ました。 地方在住のため、観光プランはあまりアドバイスできないのですが、1つだけ申し上げたいのはタクシー利用を頭に入れることです。 地下鉄は日本に比べて階段だけのところも多く、バスは韓国に慣れていない人には大変だと思います。 日本と違って料金が安いですし、ご両親の体にも負担にならないと思います。行き先をしっかりと紙にかいて渡せば、韓国語ができなくても大丈夫です。 また、それに伴い、ホテルは明洞を避け、明洞から10分ぐらいでタクシーが止まりやすいところ(通り沿いにあるところ)を選びました。あまりホテルとの距離が近いと乗車拒否の可能性がある(日本のサイトの口コミを見ればだいたいわかります)し、ホテルが近くにあると、ついつい自分の感覚で両親を歩かせてしまうからです。 あとは途中で母を足のマッサージとスキンケアに連れて行きましたが、日本でエステに通っていないせいか、食事以外ではこれが一番喜んでもらえたようがします。 楽しいご旅行になりますこと、お祈りしています。

韓国5回行きました!

🐴
くまりん
お母様との韓国旅行楽しみですね! 私も両親、友達などと5回ほど行きました。 最初は全部食事などついていたツアーで行きましたが、 今はフリーで行ってます。(安いですよね) 毎回行く所は南大門です。 行ったことありますか? 南大門は大好きです! 夜の屋台や買い物、日本語も通じますし(笑) あとはちょっと前に流行った、チャングムのテーマパークはいかかでしょうか? フリーで行かれるならバスを乗り継いででちょっと大変かもしれません。 私はタクシーで行きましたよ~ 明洞の明洞餃子は安くて美味しいです♪ 私も12月にまた予定しています! 楽しんできてください!

貞洞劇場「伝統芸術舞台-MISO(美笑)-」

041
みかん
お母様と旅行、いいですね! 私たちも同じ時期にソウルに行く事になってます。 私も初めてなので、今色々調べています。 伝統的なものも観たいので、貞洞劇場の「伝統芸術舞台-MISO(美笑)-」という舞台か、「コリアハウス 伝統芸術公演」に行ってみたいと思ってます。 あとは「李家(イガ)サランチェ」という、チマチョゴリを着たり、キムチの作り方を教わる体験のできる所なども面白そうですよ。

親同伴なら

🐤
千葉っ子
ソウルは6回ほど旅行してます。 母親と一緒ならロッテホテルにすると思います。免税店と百貨店のすぐ横ですので買い物に行きやすく、すぐに荷物も置けますしね。また高級ホテルですので、施設に関して『汚い』とか苦情も出ないかと。むしろ「ロッテに泊まれた」と喜んでもらえるかなと思います。 母親と一緒ならエステは絶対ですね。色々なエステがありますが、私はよもぎ蒸しが好きです。今年2月に行った『ドリーム・バス』は小さいながらもきちんとした施術が受けられて満足でした。よもぎ蒸しで汗をダラダラかいて、マッサージでトロトロ・・・。最高です。アカスリも良いですが、好き嫌いがあると思います。ちょっと痛いですしね。 買い物は、母親が欲しいものを聞いて場所を厳選します。ソウルは高齢者が歩き回るには不便な街なので、移動はタクシーを頼ります。ガイドブックを見せて観光で行きたい場所があれば事前に送迎付きのオプショナルツアーを予約します。 演劇もオススメです。私は前回ナンタを鑑賞しましたが、言葉が分からなくても面白くてお腹を抱えて笑ってました。 11月はもうかなり寒いので気をつけて下さいね。

7月に初韓国してきました

🐧
かなた
ロッテホテル本館(ちょっとけちりました)に泊まりました。 ホテルのインフォメーションやベルボーイさん達、 日本語大体通じますよ。日本と同じ感覚でホテルが使えるのはかなり安心できました。 模範タクシーと一般タクシーの両方乗りましたが、 模範タクシーの運転手さんは日本語が少々喋れる上、 コミュニケーションが難しければ携帯電話でオペレーターとやりとりさせてくれます。 一般タクシーも店名や電話番号を伝えたらカーナビで検索してくれました。 私も、地下鉄よりはタクシーの方が車窓も楽しめるし楽だと思います。 あとは、道路がかなりでこぼこしていたり、傾斜していて歩きづらいので 履きなれた靴は必須ですよ。 食べ物は、アワビ粥が美お味しかったです。 お粥物語に二回も通いました。 サムゲタンは土俗村、ソルロンタンは神仙に行きましたけど、 私達には合わず、ちょっとがっかりな結果になりました。 ちょっとくせがあるので、少なめに頼むのもよいかもしれません。

ご意見ありがとうございます

はな トピ主
タクシーを利用して移動しようと思います。 観劇いいですね。ナンタ見に行きたいです~ ロッテホテルの場所は便利そうですね。 エステは必須・・・ワクワクしてきました。 。 皆さんの意見、とても参考になりました。 もう少し、調べて、母の行きたいとこに連れて行こうと思います。 有難うございました。

是非レポを!

🐱
ねこのこ
今日遅まきながらこのトピに気がつきました。 私も高齢の母と韓国に行けたらなぁと思っています。 よろしかったら、是非どのような旅になったか 報告レポを頂けると嬉しいです! もうすぐ11月ですね。 楽しんで来てくださいね!

性暴力犯罪に気をつけて

041
Addison
トピを読む限りでは、旅行パンフレットそのまま読んで気楽にと考え ているようですが、犯罪情報を事前に入手して対策をとって おく事も、楽しい思い出作りには欠かせません。 旅行にいったために、人生に取り返しのつかない深い傷を負ってしまった というのではトピ主さんも嫌でしょう。 ちゃんとそういう情報も入手しておきましょうね。

伝統茶

🙂
hamu
何泊かがなかったので日程の関係で可能かどうかはわかりませんが仁寺洞の城下町で ゆったりした一日を過ごされるのもよいかと思います。 周辺はザ・観光地と言わんばかりのあっちもこっちも名所です。 お城見学や伝統茶屋さんでゆったりとお茶で休憩しながら夕食は韓定食のコース なんていうのもお母様位の年齢の方にはお勧めです。 明洞にあるお粥の屋さんで朝食を取られる方も多いですよ。 これ結構定番なのですが定番になるにはそれなりに良いからでもありますね。 鶏肉がお嫌いでなければやはり参鶏湯のお店はこの季節行ったほうが良かと… 本当に翌日お肌プルプルになってますよ。 どれもこれも定番ですいませんがお母様初めてという事でしたので。 韓国旅行に関して有名なサイトもありますが参考にされたら良いかと思います。 こちらにリンクして良いかわからないので貼りませんが韓国旅行と検索すれば出てきますよ。 楽しい旅行になると良いですね。

母と韓国旅行

041
韓国大好き
 韓国大好きな中年おばさんです。お母様との韓国旅行うらやましいかぎりです。私も11月に14回目の韓国旅行をします。 ホテルは高級ホテルをお選びください。寝るだけだからと安いホテルを選ぶと後悔します。お勧めはウエスティン朝鮮ホテルのエグゼクティブフロアーです。 日常生活と違った雰囲気が味わえます。ゆっくり朝ごはんを食べて、2階のスパに入って、まったりした後、近くのミョンドンや南大門市場に買い物に行きます。 その後ホテルに戻り、エグゼクティブフロアーにて優雅にお茶をし、徒歩5分のところにあるトクスグンの正門で行われる衛兵の交代式を見てホテルに戻ります。 ハッピーアワーの時間に軽くアルコールと軽食をし、清渓川の夜景を見に行きます。  ソウルの道はデコボコが多く、歩きやすい靴でお出かけください。素敵なソウル旅行になりますように・・・

インフルエンザに気をつけてください

🙂
ROY
10月22日から2泊3日で韓国に行ってきました。 帰国後、高熱が出てインフルエンザA型と診断されました。 周りに具合が悪そうな人がいなかっただけにどこでもらったかわからないのですが・・・韓国でも流行っているようですので気をつけてください。

行って来ました~

はな トピ主
続・レスありがとうございました。 11月なのにそんなに寒くなくて助かりました。 ホテルはウエスティンチョースンにしました。素敵なお部屋でしたよ。 ロッテ百貨店も近いし・・なにかと便利な位置でした。 ナンタを見ました。凄く楽しかったです。これお勧めですね。 食事は朝はお粥を食べに行きました。もちろん、あわびのお粥 インサンドンにTAXYで行ってお店をめぐったり~ 残念ながら市場に行く元気がなくなって行きませんでしたけど(遠く感じて)今度行く時は必ず行こうと思います。 まあ、食べ物が美味しかったです。(これが一番喜んでもらえたかも・・・) 韓国の方もとても親切だし、日本語を話せる方が多いので安心しました 韓国エステには母は行かないと言ったので、一人で行ってきました。 あかすりが気持ちよかったです・・ 母は3日間ご飯を作らなくていいし、娘と行けた事がとても嬉しかったらしくかなりリフレッシュできたようです。 私自身も母に喜んで貰えて、いい旅行ができて良かったです。 みなさん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧