本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母と80歳 おばあちゃんに一泊旅行をプレゼントしたい

母と80歳 おばあちゃんに一泊旅行をプレゼントしたい

レス20
(トピ主 0
🎁
K_K
話題
おばあちゃんは、京都在住の80歳。私の母は、神戸に嫁いで30年になります。
離れて暮らす、おばあちゃんは、この度 癌が見つかり、あと2ヶ月みたいです。
子育てに おわれて、最近やっと 手が離れたとおもえば、父の両親の介護をしている母。
母は、ずっと忙しくて、おばあちゃんと、、、母娘で旅行に行ったことが一度もありません。

母に、もう長くないおばあちゃんと旅行をプレゼントしてあげたいのですが。
一泊でどこか、80歳が喜ぶ おすすめの場所教えて下さい。

母の話しでは、おばあちゃんは、癌で あと2ヶ月とは思えないくらい元気に毎日 畑仕事をしているそうです。

ランキング

レス

いいお孫さんですね

🙂
くりむぞん
温泉旅館で1泊はいかがですか? 京都にお住まいなら、亀岡の湯の花温泉が近場で行きやすそうです。 のんびりといいお湯につかって、孫と美味しいお料理をいただく…おばあちゃんにとっては嬉しいと思います。

お気持ちに水を差すようですみませんが・・・

041
アイアン
>おばあちゃんは、この度 癌が見つかり、あと2ヶ月みたいです。 いくら元気そうには畑仕事をしているとはいえ、80歳で余命2か月では 旅行は無理ではないでしょうか。 母上に母娘の旅行をプレゼントしたいというお気持ちはわかりますが、 貴方のトピ文では、おばあちゃんの体の心配は、2の次のように読めます。 80歳が喜ぶ場所ではなく、おばあちゃんが体力を使わず、母上と楽しめること を考えてあげるべきではないですか。 例えば、貴方はどこにいるの? おばあちゃんの近くではないようですね。 母上と一緒におばあちゃんのところに行ったら如何ですか? それだけでも、余命少ない祖母上とご苦労された母上の楽しい場面になると 思いますよ。

変じゃない?

041
ぽろん
とても暖かい話だとは思うけど、でもやっぱり変。 トピ主さんが母と旅行をするのにプレゼントする分には問題ありません。 でも行く相手は母とおばあちゃんなのですよね? そこにトピ主さんが加わって3世代は難しいのでしょうか? オススメできるのは、それしか無いです。 母と祖母の旅行は、母か祖母が決めて旅行するものなんじゃない? 今までなんだかんだと行かなかったのにはそれなりに理由があると思う。 いきなりプレゼントして、じゃあこういう感じにしたから行ってきてね!では、 かなり困ると思うので、間にトピ主さんが入って、 私が2人と行きたいからって言ってくれた方が行きやすいと思います。

本人に聞くのが一番だけど

🙂
はな
京都の高級旅館に一泊っていうのは? 京都に住んでいても泊まることなんてないでしょうから新鮮だと思います。 移動に時間をかけるより、近場で美味しい物でも食べる方がのんびりできていいんじゃないかな。 交通費の分のお金を旅館に回せば結構いいところに泊まれるでしょうし。

近場の京都で

🙂
たぬき
移動に疲れてしまうので、 京都で良いのでは? おばあちゃんも近すぎて泊まったことないのでは? デパートめぐりとかしても、懐かしいわぁと楽しめると思います。 京都の洒落たホテルが良いような気がします。 布団よりベッドの方が楽じゃないかな? 出来たら、お金だけだすのではなく、おばあちゃんのお世話係として付き添ってあげると、お母様が楽かも。 移動の時、ゆっくりと一緒に歩いてあげる。 トイレはあそこよとすばやく見つけてあげる。 ホテルのチェックインや、交通機関の切符を通したり、預ったり。 タクシーを手配したり。 食事の注文をしたり、お金払ったり。 付き人って感じでお世話が必要だと思います。 お年よりは意外に手がかかるので、お母様お一人じゃ、お世話ばかりで疲れるかも。 トピ主さんも疲れるでしょうし、 母娘ふたりっきりも素敵ですよね。 なので、おばあちゃんとお母様で一部屋、トピ主さんは別の部屋としたらいかがかしら?

旅行もいいけれど

🐱
ICHICO
余命2ヶ月の80歳おばあさまの「日常」にトピ主様とお母様で寄り添ってみてはイカガですか? 私は仕事柄、死期間近な他人と接する機会があります。 多くは自己肯定感をとても求めます。 自分が生きた人生を誰かに認めてもらいたい・・・・というのでしょうかね。 >癌で あと2ヶ月とは思えないくらい元気に毎日 畑仕事をしているそうです。 畑を耕して育った作物を愛しているかも知れませんよね。 作物は子供と同じと伺ったことも有ります。 まずはおばあさまのそばに行き、おばあさまのお話をたっぷり聞いてみては如何でしょうか。 まずはそこからだと思いますよ。 トピ主様・・・優しいですね。 一泊旅行の案が決して悪いわけでは有りません。 でも、それと畑に対するおばあちゃまの想いはどちらが比重が高いんでしょうかね。 それは私にはわかりません。 「おばあちゃんは今、なにができたら最高に幸せ?」と聞いてみてはいかがかしらね。 最善のオバアチャン孝行ができますように。

なぜ、旅行?

🙂
ダビガトラン
なぜ旅行をプレゼントすると決めたのでしょうか。 お母さんかおばあちゃんが「旅行に行きたい」とリクエストでもしましたか? 高齢の方には、知らない土地へ行くのを嫌がる人もいるのですから はたして、お母さんとおばあちゃんが本当にして欲しいことが 「旅行に行くこと」なのか、確認した方がいいですよ。 第一、余命二ヶ月のおばあちゃんを旅行に連れ出すことおばあちゃんにとって 良いことでしょうか。

優しいね。

🙂
グレコ
お母様の背中をちゃんと見て育って来たから、あなたは心優しい女性に育ったのでしょうし、お母様もおばあ様の背中を見て育ったからこそ、心優しい娘を育てることが出来たのでしょうね。 お住まいが京都と神戸なら、有馬や城崎で温泉に1泊などはいかがですか。 おばあ様の年齢と体調や、お母様も介護を担っているということを考えると、そんな遠出は出来ないと思いますし、欲張ると逆に疲れるということもありますからね。 近くで母娘でのんびり、美味しいものを食べて温泉に入って、枕を並べて寝る。 それだけでどんなに嬉しいか分かりませんし、それが娘や孫のプレゼントなら、尚更だと思いますよ。 出来るならあなたも同行して、母娘3代での旅行になったら、より喜びも増すと思います。 素敵な旅行が出来ますように。

伊勢とか

🐧
marin
京都からなら近鉄特急で一本だし、神戸からでも三ノ宮に阪神に近鉄が乗り入れしてるので 大和西大寺で特急に乗り込めば良いんじゃない? ただ、何度も行かれてるのであれば別の場所が良いかも… もう少し足を伸ばすのであれば、箱根位までどうでしょうかね? 母が丁度80歳位ですが、乗り換えが少なければその位は全然大丈夫ですが…

奈良ホテル

🙂
いつもぼんやり
是非とも旅行とおっしゃるなら、奈良はいかがでしょうか? 京都から近いし、また京都とも違った雰囲気があります。 お泊りは皇室御用達の「奈良ホテル」。 値段ははりますが、一生の思い出になるようなホテルです。 でも、ほんとうはおばあちゃんの一番したいことが一番なんですよね。 映画のパッチアダムスで老人に一番やりたかったこと、を聞いたら あるおばあちゃんが「子供のころ、スパゲティのプールで泳ぎたかった」 そして病院のスタッフはサプライズプレゼントとして おばあちゃんをスパゲティでいっぱいのビニールプールに入れるんです。 子供のころ、何かしたかったけどできなかったことある? と聞いてみたらいかがでしょう?

トピ主さんもご一緒に

🙂
coco
関西方面は詳しくないので、質問には答えられないのですが、 近場で、お料理がおいしく(歯が悪いようなら、要望に応えてくれる旅館で)、 景色が良く、夜はゆっくり露天風呂にでも浸かれる所が良いでしょう。 ところで父方祖父母の介護は、旅行中誰か(叔父伯母など)に頼めますか? もしトピ主さんが介護を代わらなくても良いのであれば、 おばあちゃんと、お母さん、そしてトピ主さんで行かれてはどうでしょう? 今は元気とはいえ、余命いくばくもないお年寄りです。 いつ何があるかわかりません。 旅行の荷物を持って、おばあちゃんを気遣いながらの移動は お母さんも疲れてしまうでしょうし、万が一何かあったらと、心細いと思います。 だからトピ主さんが、荷物持ち、運転手をして差し上げては? それならば、車の中でもお2人はゆっくりおしゃべりできますし、 移動で疲れることもなく、ゆっくり楽しめるのではないでしょうか? それに、娘だけじゃなく孫も一緒の方が、おばあちゃんも嬉しいんじゃないかな? おばあちゃんが1日でも長く元気でいられますように。

そうですね

041
クラウド
失礼ですが、良かれと思う真心が裏目に出たり、的外れになったりすることがおこりやすいのが、このケースです。 ご病人の旅行には、まずはご家族や主治医との間できちんとした相談、綿密な打合せが必要になります。許可が出ても、距離や場所、交通機関、食事の制限を受けることもあります。旅先で何かあった時のために診療情報提供書を準備し、ルート上の病院をピックアップし、ご病人によっては酸素を手配しておかないと。航空会社に出す診断書が必要なこともあります。下準備が大変です。 お孫さんなら20代位でしょうか。お母さまにまずはお気持ちを伝えて、お祖母さまに無理なく受け取ってもらえる最善の何かを考えてみるのがよいと思います。ご病人がお疲れになってお体に差し障りがあっては、ね。ご本人と近くで看ている人(お母さま)の思いを尊重し、敢えて一歩引いてサポートしてみたほうが、ものごとがよくみえるかもしれません。お優しいトピ主さんなら素敵な贈り物ができますよ。

旅行はお好きなんですか?

🎂
うりこ
まず、お母さんやおばあさんは旅行がお好きなんですか? わたしは、慣れた自分の家、自分の布団、自分の枕でないと落ち着きません。 早く家に帰りたいと思います。つまり、旅行は大嫌いです。 お母さんやおばあさんが旅行好きな方ならいいんですけど、そこは大丈夫ですか? そして、たとえ旅行好きな方であっても、あまり遠くへは行きたくないかもしれません。 かわいい娘、孫娘に会える事が1番なのではないですか?

京都と神戸って遠い?

🐶
とおりすがり
ご本人達に希望を聞くのが一番重要です。 しかし、お母様は父の両親の介護で忙しいとありますが、現実的に一泊旅行が出来るのでしょうか?お母様とお祖母様の旅行って、ちょっと理想を追い求めている所がありませんか? 私ならば、私自身が出来ることをします。私の祖母はここ数年ケアホームにいます。距離で500km離れています。年に1回程度は会いに行きますが、近々だいぶ弱ってきたので、夏に行きましたが冬にも行こうかなと思っている所です。 高齢になると、旅行も大変になります。私も余命2カ月で泊まりがけなど出来るのかなと疑問を持ちます。

地元の老舗旅館がいいですよ

041
まりな
お祖母様の住んでいる地元の老舗旅館がいいですよ。 近くだと、わざわざ泊まったりしないので、思い出になると思います。 地元なら、お祖母様が結納や結婚のお祝いをした場所かもしれませんしね。

旅行は無理かも?

🙂
machiko
トピ主さんは、やさしい方ですね。でも、旅行は無理ではないかしら。癌で、あと3ヶ月以内くらいになれば、元気な日々を過ごしていても、次の日には救急車で搬送されて死亡なんていうことも普通に起きます。たとえ近くでも1泊旅行というのは非常に危険です。 それよりも、トピ主さんがお祖母様の家へ行き、そこへお母様も合流する形で、皆様で一緒にちょっと豪華な食事会などをして、楽しく過ごされるということでいいのではないでしょうか。 また、お母様は、お父様のご両親の介護をされているのですよね。だったら宿泊は無理かも。 今までずいぶん我慢して介護をしてきているのに、たった1泊実家に戻ったり旅行した時に、お父様のご両親のどちらかに万が一のこと(死亡)があれば、後悔してもしきれません。その日に嫁(お母様)が旅行に行っていて留守だったと、親戚や近所の人にわかると、今までの全ての苦労が水の泡になるような気がするのではないでしょうか。 私の姉も義両親の介護をしていて、「私のいない間に、最悪亡くなるようなことがあれば、、、」と、旅行は嫌がります。はっきり言って、もう意地でしかないかもしれませんが、わかる気もします。

仕出しのお食事などはいかがでしょうか?

🐱
Nisuko
当方も京都市内在住です。 いまから20年ほど前、祖母がちょうど80歳の頃、私の両親と祖母、叔母 の4人が湯の花温泉へ行きました。これは祖母の息子である私の父の企画でした。 たまには親孝行を(祖父は既に亡くなっていた)との事でしたが、帰宅後から 10年程、祖母が言う事は「あの旅行は大変だった。本当に疲れた」でした。 湯の花温泉ですので自家用車で行ったのですが、それでも「疲れ」が全ての 印象の中で突出していたようです。多くの方が返信されているように、ある程度 の年齢の方には、「自宅」が一番、出かける事自体がおっくうになる方がおられ るようですね。 ですので、当方はそれ以降、お誕生日や敬老の日に老舗料亭に仕出しを依頼し 美味しいお食事を”自宅で”食べていました。これはいつも好評だったので、 ご検討されてみてはいかがでしょうか?祖母は鯖寿司が好物でしたので、いつも ”お土産用”に1本お願いしていましたよ。

お二人にゆかりのある場所

041
のとてす
おばあちゃんがおじいちゃんと新婚旅行に行った場所とか、 家族で旅行に行った場所、おばあちゃんの故郷とかは どうでしょうか。 どうかトピ主さんの父方の親御さんの介護で 離れられないというケースだけはないといいですね。

京都人の京都知らず・・・

🙂
京都知らず
京都にお住まいの方は「いつでも行けるから」と京都の名所に行ったことが無い方が多いです。「いつでも行ける筈なのに、結局行かず終い」な方がいかに多いことか。 勿体ない勿体ない。 是非、京都観光をお薦めします。観光タクシーを利用なさって廻りましょう。 どこのタクシー会社にもありますよ。 4時間コース、6時間コースを貸し切りの観光タクシーでいかがですか。行く場所も自由に決められますし、運転手お薦めのコース、穴場コースもあるようです。 京都には嵐山、大原、鞍馬と温泉もありますし、温泉旅館もありますよ。 お婆さまに是非京都旅行を。

奈良は如何ですか?

🙂
隣人
京都と言っても市内ですか?日本海側ですか? 年内に。と言うのなら「紅葉」「カニ」となりましょうが、 まずは、本人の意向を聞きましょう。 温泉のあるような和風旅館がいいのか、思い切って洋館のような旧式なホテル。 借景を楽しめるところか、市内の夜景を望めるところとか。 個人的には、静かで、そんなに渋滞がない観光地の「奈良」をお勧めします。 若草山に上がると奈良市内が一望できます。 古代の風薫る飛鳥あたりの石舞台山田寺 復刻されつつある平城京あたり 泊りは古都の迎賓館と呼ばれる奈良ホテル

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧