本文へ

羊水検査についてご意見ください

レス28
(トピ主 0
041
優子
子供
体外受精で妊娠することができた優子といいます。 36歳で生むまでには37歳になります。 知人から「高齢出産だから羊水検査したら?」と言われて 迷っています。主人は、もし障害のある子が生まれたら正直育てていく自信がないと言います。私も自信はないですが、だからといって何か分かったとしておろすことも・・・。 結婚して3年、不妊治療をして2年やっと授かったのに。 今個人病院ですが、相談すると「妊娠したいって頑張っていたのに、妊娠したら正常な子が欲しいって虫が良すぎる。正常な子だけが生まれてくる権利はないし、年齢に関係なく誰にでもそういったリスクはある。それを信じる勇気のない人は妊娠するべきではないかもね」と言われました。それも一理あると思います。高齢出産された方ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

私は検査しましたよ。

041
匿名
私もトピ主さん同様、不妊治療で授かり今現在妊娠中の37歳です。 よく羊水検査をする事自体を「結果が正常じゃなければ堕胎するのか?」と責める意見を目にしますが、私は国で許されている以上、それは本人の選択にまかされるものだと思います。障害を持って産まれた子供を育てていくのも苦悩するのも、その両親なのであって、それを責め立てる人間はただ外野で理想論を言っているだけなのですから。 誰だって自分のお腹の子供を堕ろしたくはないですよ。 でも重度の障害を持った子供を育てていくという事は並大抵の事ではありません。気力・体力・財力がいると思います。 小さな子供のうちはまだいいんです、これが体が大きくなって親よりも体力が付く頃になるととても大変だと障害者施設で働く知人から聞きました。 羊水検査自体はちゃんとした病院で受ければそれ程危険なものではありません。稀に流産の危険が伴うとも言われていますが、胎盤の異常位置や子宮筋腫などのリスクがなければそれ程心配はいらないと思います。

医療従事者がそのような発言を?

041
産科関係者
羊水検査の結果を知り、その後どうするかは夫婦で決定することです。 悩むことや、その答えに対して、誰も非難する権利は持たないはずです。 答えに正解はありません。 周囲の目など気にせず、ご自分の正直な気持ちを大切になさってください。 異常の結果がでて、覚悟を決めて出産する方も、おられます。 また、罪の意識をもちながら、泣く泣く中絶する方もいらっしゃいます。 羊水検査、中絶が可能な週数には、期限があります。 時間があれば、羊水検査や障害児を持つ親について書かれてある、本もご覧になれば、いかがかと思います。 結果を知り、安心して出産を迎えられるかたも大勢いらっしゃいますよ。

少し横ですが。(私の場合)

041
綿帽子
少し横気味ですが、私も同じ年36で産みました。 やはりお医者様に羊水検査どうします?って 当たり前のように聞かれました。 「どうしましょう」ってつい、 問い返したら、「もし親戚等にいないのであれば 迷っているようなら、やめておきましょう。」って言われました。 普通迷っているのならやるんじゃないの?って思ったのですが、先生曰く、 どうすると聞いたこの時点で検査を受ける人は大抵既に決心しているのだそうです。 よって検査はなしで、あとは宿命に任せることにしました。

高齢出産ではありませんでしたが

041
ぞなむ
7ヶ月で破水して、早産で出産しました。 陣痛で苦しんでいるときに、お医者様に「3ヶ月も早いので何らかの障害を持って生まれてくるかもしれない。」と言われました。 そのときに思ったことは、「何があってもこの子と二人で生きていく。」です。(なぜか夫のことは頭から飛んでいました。母性本能の極地にいたからでしょうか・・・) どんな子でも宝です。せっかく授かった命です。大切にかわいがってあげてください。

私の場合

041
ma
ずいぶんキツイ事を言う病院ですね。 私も少し、不安や心配にかられて先生に検査した方が良いかなど聞きました。先生いわく、普通の検診の状態でもだいたいわかるし(異常があるかないか)もし検査しても (本格的に羊水をとって調べる)注射器をさして羊水をとったりするので危険がおよぶ場合があるとの事。 それを聞いて、そっそれは…マズイと思いとどまりました。不安はあるでしょうが、どうか心穏やかに過ごし、可愛い赤ちゃんを産んで下さいね。

ご夫婦で決めるしかありません。

041
ナース
「障害のある子が生まれたら…」とありますが、「障害児」は、染色体異常だけによって生まれる訳ではありません。 羊水検査を受けて「正常」と判った後で、心臓に大きな奇形があると判ったものの、中絶可能な時期を過ぎていたため、極度の不安を抱えながら出産された人もいます。 また、羊水検査を受けて「正常」と判った後で、検査が原因としか言い様がない流産をされて、検査を受けた事を後悔し続けていた人もいます。 ただ、多くの方は、「正常」と判った後で、安心して妊娠を継続して、無事に正常な赤ちゃんを出産されています。 「異常」と判っても、その内容によっては「産みます」と決心された人もいます。 医療者は、羊水検査の内容や危険性、検査で判る限界、などを話すべきであって、「虫が良すぎる」「妊娠すべきでない」といった個人的な意見を押しつける事は許されません。 その点で、トピ主さんの主治医は、産科医として不適切な人物のように思います。 実際に羊水検査を行っている病院などで、正しい知識を得て、ご夫婦でジックリ話し合われる事をお勧めします。

全部の異常は、わからない

041
うちのモモ
羊水検査だと、一部の染色体異常・遺伝病しか解りません。私もこれから高齢出産となるのですが、それを知ってから「出産後に判明する先天性異常もあるし、自閉症などは、もっと後からだ・・」と思い、検査を受ける気持ちが失せてしまいました。 ただ(中絶することとは別ですが)事前に障害を知っていれば、心構えが出来る、生まれてすぐ対応できるなど、メリットもあるとは思います。 若ければまだ仮に今回「先天性異常があったから、中絶した」としても、次に妊娠できるだろう!という希望がありますが、高齢だと「これが最後の妊娠だったら・・何も異常がないのに、羊水穿刺したことで、感染症を起こしたら・・」など悩んでしまいますよね。 障害児と生活をするというのは、並み大抵の事ではないと思います。とくに知的障害だけ(身体的に内臓などに異常がない)の場合、大きくなったら大変というのがありますよね。親の方が先にあの世へ行くのですから、その後の子供の面倒を誰が見てくれるのか?我が子がが自分達が死んだ後も、幸せに暮らせる施設に入れるのか・・。私もいくら考えても答えが出ません。

私はやりませんでした 1

041
可能性
私の主治医は羊水検査には基本的に反対だけれども、わたしがやりたいのであればやるという姿勢で詳しくパーセンテージを挙げて説明してくれました。残念ながら数字は忘れてしまいましたか、まず頚椎あたりを超音波で測りますよね?それでかなり分かって、そのあと血液検査をして更に分かって、その時点で「可能性が非常に高い」というのであれば羊水検査もできるけれど、羊水検査で更に分かる確率よりも、その為に流産する確率のほうが高いこともあるらしいです。 あと少し横ですが、私この検査で障害の重度が分かると思っていたんです。でも実際やってみたら何百分の1とか何万分の一っていう確率しかでないんですよね。で、物事100パーセントの確率で断言できることなどないわけですから、もし高い確率がでたとしても「障害がありますよ」とは断言してくれないんです。

私はやりませんでした 2

041
可能性
つづきます・・・ 結局私は血液検査までして、主治医の経験から確率が高いということなら羊水もやろうかな、とは思いましたがそこまでやっても確実でないのならと思い止めました。 結局はご夫婦で決めることだと思います。経済的・精神的またお仕事をお持ちだとか色々とライフスタイルも違うので、自分達はどうしたいのかどうできるのかをご主人と話し合ってみてください。 あと、そういうことを主治医が言うのは私も少し疑問です。妊娠は病気ではありません。あなたが心から信頼して気持ちよく相談できる医者を探すのもいいかもしれません。私は現にそのことで産院を一度変えて満足したお産が出来ました。

検査で流産したら後悔しない?

041
ポッキー
 羊水検査は、流産する可能性があるんですよね、、、。もちろん、検査の上手な医師に注射針を刺してもらえば流産するのは300人に1人とかの低い確率ですが。それでも、怖くてできません。  私も不妊治療を経て妊娠中です。もし産まれてみて障害児ならば「よくぞ私のお腹を選んで来てくれたね。このママならば障害児でも育てられると見込んでくれたんだね。」とほおずりしてあげたいです。  でも育てるのはトピ主さんなので、あまり他人の意見に惑わされずに夫婦だけで話し合った方がいいと思いますよ。障害児が産まれたからと、その友人が子育てを手伝ってくれるわけじゃないですからね。

決断は夫婦で

041
アロマウォーター
昔はダウン症児の出生率より検査の危険の方が多いと言われていましたが、今は検査する人も増え、医師の経験も増えているため、経過が良い人はそんなことはないそうです。 年齢(30代です)のせいか、友人との間で普通に羊水検査の話題は出ますし、その中には医師も養護学校の教師もいますが、医師は事実を説明するだけで決断は夫婦がすることだと言っていましたし、私もそう思います。 検査も確率が分かるだけで、中絶してもひょっとしたら健康で五体満足な胎児かもしれないし、最初で最後の子供かもしれない。 でも、可哀想だからと産んだところで、その子は一生人並みの幸せを味わえないかもしれない。 受け入れる準備のない親が一生をその子に縛られると後悔しているのを見ると、奇麗事は言えないそうです。 一生のことなのに医師が自分の思想を押し付けるのは越権行為じゃないでしょうか? 例え人に言われたことでもご夫婦が気になるということですから、後悔も苦労も全て夫婦で受け止めるおつもりで検査されるのも一つの選択だと思います。 検査できる時期は限られていますし、“もしもあの時検査していたら”と思いながらこの先を生きてゆくのは辛いと思います。

私の場合

041
みずうみ
体外受精で子供を二人授かりましたが、2回とも羊水検査を受けました。1人目の時は34歳のときだったので「なんで?」と言われましたが,知人にダウン症の子供さんを持つ人がいて、その様子を見ていたので。子供を育てるという事は大変な責任を伴うものだと思っていたので決断しました。異常がなくて本当にほっとしたのを覚えています。費用は私立の病院で10万円でした。 2人目は36歳の時の妊娠でしたので、先生のほうから「どうしますか?」と話がありました。費用は国立病院で5万円でした。 検査自体はとても簡単でしたが、この検査には「授かった命を選別することが許されるのか」という疑問がついて回ります。私もそれはわかりません。ただ、あらゆる責任は結局自分でとるものです。他人がどうこう言えるものではないと思っています。

羊水検査の前に検査してみては?

041
もたこ
20代です 確かに、若くて健康だからといって異常がないとはいいきれないですよね。 私も産まれてくる子ダウン症候群の可能性ありと言われ、私自身流産のリスクを承知で羊水検査しましたよ 後で知ったのですが羊水検査の前に トリプルマーカー?という先天性異常の簡単な検査をできる方法があるそうですよ 異常があるかどうかを%で調べるそうです 確率が高かったときに羊水検査をするかどうか悩めますよね。 私も聞いただけなのでどんな検査かは知りませんが もし知っていたらすぐに羊水検査はしなかったかもしれません。 一応報告まで

羊水検査で分かること

041
リュウノスケ
もちろん、ご存じだとは思いますが、羊水検査で分かることだけが障害ではありません。 事実、うちの長男は染色体の異常ではないので羊水検査を行っても分からなかったと思います。 羊水検査をして正常だった。だから、その子はこれから先、一生障害とは無縁でいられるか?そんな保証はどこにもありません。 そして、一番考えて欲しいのは羊水検査をして、異常があった場合どうするのか、です。 もし、検査をして異常があってもそのお子さんを産む気なら、検査はしてもあまり意味がないのでは? 羊水検査には流産というリスクはつきものです。検査が原因で流産してしまった、では本末転倒ですからね。 最後に、旦那様がおっしゃっている「障害を持った子供を育てていく自信」なんて誰にもありませんよ。 障害児を育ててもいないのに、「自分なら障害児だって育てていける!!」っていう人のほうがおかしいです。 みんな、自分のこどもがかわいいから、育ててるんです。そこに障害が加わっても、かわいさには変わりはありません。 誰に意見を聞くのも自由だし、いろんな人の考えを知るのも重要。でも、決めるのはお母さん、あなたですよ。

説明はあるものだと

041
ふるる
相談しなくても、病院の先生から 「35歳すぎている方には一応全員に羊水検査があるということを説明しています。あなたのお腹の子が異常があると言うことではありません。勧めているわけでもありません。」 と前置きがあり説明受けました。 「受けるのなら今週中に連絡してほしい。その時は結果が悪かったらどうするか夫婦で決めておいて検査してください。」と(15週でした。) 「堕胎か異常がわかって産むのか、どちらにしても対処します。ただ、堕胎できるのが法律上22週までです。検査結果は2~3週間かかります。」という話を淡々としていただきました。 私の通っている病院(総合病院)はこんな感じでした。40で産んだ友人に「羊水検査」って何?って言われました。何も説明無かったそうです。 「無事に産まれたから良かったけど、そ~~~なの。検査のことは一応教えてくれないと・・・」と言ってました。 私とは違う病院でした。

一言

041
ねこ缶
あなたの病院の先生の言われた事、私の意見はその先生とまったく同じです。 ちなみに障害はダウン症だけではありませんから。

エコーと血液検査 1

041
もこ
北アメリカに在住していますので、日本の検査状況とは違うかもしれませんが、日本にも同じような検査があると思いますので、聞いて見られてはいかがと思います。先生が難しそうな方ですので、聞くことも出来ないような感じなら他の病院で聞いてみられてはいかがでしょうか? 私はこちらで、羊水検査をするかどうか決める手段として、integrated testというものをしました。これは、12週前後のときにエコーでNT(nuchal translucency、胎児後頸部の浮腫)を計り、同じときに血液検査(Free hCG,PAPP-A),そして3週間後にもう一度血液検査(Free hCG,Inhibin A,Estriol,Alpha-fetoprotein)をするものです。2回目の検査の1週間後には結果が分かりました。結果は確率でしか出ませんが、今までの15週目ごろに行うトリプルマーカーテストよりはずっと擬陽性が出る確率が少ないということでした。私の年齢から平均を見ると1/246でダウン症が出る確率となっているのですが、検査の結果1/260000となったので、羊水検査をするのは止めました。(続きます)

エコーと血液検査 2

041
もこ
私たち夫婦は、この検査で陽性と出たら、迷わずに羊水検査(16週前後にする)をするつもりでいました。どなたかが結果が確率でしか出ないと書かれていましたが、トリプルマーカーと勘違いされているようです。羊水検査は結果がきちんと出ます、確率ではありません。ただ、結果が出るまで3週間ほどかかり、結果が陽性の場合、産むかどうか決めるまでの時間がほとんど有りません。なので、胎児がダウン症と判断されたら、どうするかというのは、ご主人としっかり話し合ってから検査された方が良いかと思います。非難を浴びるのを承知で書きますが、私も主人も胎児がダウン症と判断されたら堕胎するつもりでした。出生前には分からない異常が沢山あるのはもちろん分かっています。でも、現在の医学上、検査で分かるものは検査しようというのが、私たちが決めた事でした。周りの人の意見に惑わされないようにしてくださいね。決めるのは自分たちですから。大事なのは優子さんとご主人が良く話し合って、意見を固めることだと思います。

検査しました。

041
36さい
あれは 誰かに認めてもらうものではなく 自分達夫婦が検査したいかどうか だと思います。 日本は 羊水検査や出生前検査は あまり認められない傾向にあります。 でも海外では 保険で検査できますし ある年齢が きたら検査するのが当然という形で 行われます。   アメリカなどは合理的というか 「誰もが健康な 子供を授かりたいと思っている」というのが 前提ですので 自分の子供がダウン症かどうか調べることは当然だ という感じです。もちろん検査=中絶につながるとも思いません。 (つづきます・・・)

検査しました。(つづきです)

041
36さい
私は たまたま胎児の成長が悪く  正常範囲より子供が小さいので 一番最初にダウン症を疑われたのですが  「染色体異常をクリアしているし モニターでも異常が見られないので さほど心配することはないでしょう」と 言われ 羊水検査をしていて本当によかったと 思いました。(羊水検査はできる時期が限られていますから) 検査することは周囲に言う必要はないと思います。 また理解を求める必要もないと思います。 私は自分が難病をかかえて生きていますが 難病や 奇形を抱えて生きることは 理想論だけではできません。泣いても泣いても どうにもならないことも多く 肉体的にも 精神的にも 親が強くなければならないし 経済的にもがんばらなくてはいけません。 いろんなことを考えるいいチャンスだと思います。

すごいこと言いますね

041
ぽけちゃん
そのお医者様、すごいことおっしゃりますね。 信じられない・・・。 不妊治療してたって正常な子供を授かりたいのは当たり前ですし、35歳を過ぎたらダウン症の確率が急に増えることはもう常識です。 そんな非常識な医者の言うことは無視しましょう。 一つすべきことは血液検査です。血液検査によって、ある程度、染色体異常の確率がわかります。例えば私は血液検査で、染色体異常の確率は1300分の一だと言われました。私の病院の羊水検査による事故(流産を含む)の確率は300分の一でしたので、単純に算数で考えると、羊水検査をしない方がいいということになりますよね。 是非、血液検査の後、もう一度考えてみてください。 ただ、私はしました。こういうのって理屈じゃなくて感情的な問題でもありますものね。ご自分の心の声に任せるのが一番いいと思います。あんまり人の意見に振り回されないほうがいいですよ。

たくさんのレスありがとうございました

041
優子
たくさんの貴重なご意見、心から感謝いたします。 担当医に血液検査について聞いてみましたが、「信憑性がない。もし、するなら羊水検査だが・・・」と前回と同じようなことを言われました。 私自身、皆様のご意見やそういった関連の本も何冊か読んでみました。あれから夫婦2人で話し合いもし、 私は毎回エコーで見て愛着もあり、今回が最後の妊娠かもしれないので、やはり検査で何か分かってもその先が考えられそうにありません。一生後悔しそうな気がします。主人は、「口先では何とでも言えるが、一生面倒見れない訳だし、産む方が無責任ではないか。(堕胎の)罪は2人で一生背負っていくしかない」という意見でした。 最初は主人にそう言われて動揺しましたが、いざとなれば私1人でも子供を育てていこうと思います。私自身幼児教育を専攻しており、そういった施設にも実習に行きました。数日間では分からない何百倍、何千倍も大変なのだと思います。でも、やはり我が子を抱きたい!その思いの方が強いことが分かり、それならば検査の必要もない気がしてきました。皆様のご意見大変参考になりました。主人にも読んでもらいました。ありがとうございました。

もし障害を持った子供が生まれてしまったら

041
うさぎ
「神様が自分たち夫婦ならこの子を大事に育てられるだろうと見込んで授けて下さったんだ」 という尊い気持ちとともに、あなたが死ぬまで向こう50年ほど子供の面倒を見ていけるなら、検査なんか必要ないんじゃないでしょうか。 せっかく治療の末に授かった子供なんだし、流産してしまったら後悔120%でしょうから。 でも私は上記のような殊勝なことは考えられません。 私は38歳なので、もし妊娠したら、絶対に羊水検査します。 その時点で異常が見つかれば、絶対におろします。 検査で異常がなかったのに、障害を持った子が生まれたら、神様を恨みながら育てるでしょうね。 愛情を持てるように努力はするでしょうが。 検査する資格があるとか無いとか、そういう問題じゃないと思います。 理想論は無責任です。 親としてどうしたいのか、旦那さんとお二人でじっくり話し合って下さい。 検査体験者ではないのにレスしてしまってごめんなさい。

助産院の助産婦

041
もっとけ
妊娠7ヶ月になる助産婦さんを知っています その方は35歳で4人目の妊娠ですが、正月休みを利用して羊水検査を受けていたな~ 助産院をしているから、障害児を産めば評判が下がると心配してのこと 自然なお産をしたい、障害児は産みたくないって思うのは誰でも同じなんですね

やはりお二人の考え次第

041
体外受精進行中です。 現在通っているのは海外の病院なのですが、そこではインフォームドコンセントと平行してダウン症検査のパンフレットまでセットでもらいました。やはり体外受精治療者はどうしても高齢となるので、検査はごく自然なことという環境です。 でも、もちろん検査を受けるか、その後育てるのかどうかまでは医師は介入しません。十分な説明のみを与えてくれて、それによる判断は患者にゆだねる形を取っているようです。当たり前ですよね。医師はその後の責任を取ることはできませんから。 トピ主さんのお医者さまの意見は少し介入しすぎのような印象を受けます。医療従事者としての倫理観はもちろんでしょうが、それだけでしょうか。うがった見方をすれば、「医者である自分がこれだけがんばって妊娠させてあげたのに」という感情も透けて見えるような気がします。 ただ、それも意見の一つですよね。否定も肯定もできません。あとはトピ主さんご夫婦がそれを元に判断を下すことだと思います。正も負も責任も受け止めるのは他でもないトピ主さんたちですよ。

個人の自由

041
ましゃ
検査を受けようが受けまいが、その結果どういう 判断を夫婦で下すか・・・ 個人的には自由だと思います。 お医者さんは、個人的にどう思いますか?と 聞かれたら、そう答えていいと思うし、 間違ってはいないと思います。 だけど、診察時に話す言葉じゃないと思う。 権利とか。 もし、結果的にダウン症だったとします。 妊娠中期から知って(予測して)いたのと 出産後に始めて知るのとは・・どうでしょう? そこいら辺も考えていただきたいです。 選択肢は、即中絶だけではありませんから。 私の親友は、羊水検査の結果、陽性でしたが 生みました。結果は普通のお子さんでした。

〆後でごめんなさい

041
クリスちゃん
>染色体異常の確率は1300分の一…事故(流産を含む)の確率は300分の一でした これってすごくないですか? 在米で高齢出産したので、当然のごとく「羊水検査しますね?」と言われましたが、私は障害があっても堕胎するつもりはなかったので断りました。 でもこんなに事故の確率が高いとは知りませんでした。 受けなくて本当に良かった。 一人目の子供を産む前は、五体満足で賢くて美しくて性格が良くて…と期待しますが、生まれてみるとどんな子でも等しくかわいいものです。 40過ぎて産んだ末っ子は今5才。 キンダーに通う元気で明るい子です。 300分の一の確率で死んでしまうかもしれない検査、私だったら絶対に受けません。 押し付けるつもりではありません。 ただ、自分の子供ってかわいい。どんな子でもかわいい。障害があるかどうかなんて些細な事だって、何人も育てている今だから断言できます。

クリスちゃんさんへ

041
ぽけちゃん
300分の一というのはうちの病院の確率なので、病院によって違うと思います。念のため。今後羊水検査を考えている方は、ちゃんと自分の病院に聞いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧