主人の姉(50代後半)は一回り以上離れた旦那さんと2人暮らしです。子供はいません。同じ市内に住んでいます。
私達夫婦(子供3人)は義父母と同居してましたが、5年前に義母、2年前に義父が亡くなりました。姉は情の深い人で、親への思いがとても強いです。いまだに、親の物が捨てられずそのままです。私達も旦那も歳を取ってからじゃ大変なので、そろそろある程度は処分したいのですが、姉の気持ちがまだそのようにはなれないらしく、手付かずのまま。子供がいないからか、その分親への気持ちが強いのかもしれません。
分からない事もないのですが、私達には後々土地を売って、引越したいと思ってます。お金は旦那と姉とで分けるつもりです。というのも義父母はお金がなく、生前120万円程貸して、なおかつ義母の葬式代も姉と100万円ずつ出し合いました。お金がないのに、家族葬でいいんじゃないかと主人が言ったのですが、姉の意向で、2人とも立派なお葬式となりました。(義父は保険に入ってました)
義父の介護を姉がほとんどしてくれたので、主人も私も強くは反論できないのです。
姉は優しい人なんですが、几帳面で完璧主義、古風な考えの人です。
正直、大雑把で細かいことは気にしない私とは性格は合いません。
いずれここから車で3.4時間程離れた所に、私達は引越したいと考えているのですが、歳の離れた旦那さんと2人暮らしの姉を置いて引越すのは冷たいでしょうか。姉は両親が亡くなってからあまり食事も喉を通らないようで、以前より痩せてしまいました。
引っ越す事は私達夫婦のわがままでしょうか。