本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり親家庭で保育士の専門学校へ行きたい

ひとり親家庭で保育士の専門学校へ行きたい

レス16
(トピ主 2
041
ほわえ
話題
3歳の女の子がいる、シングルマザーの35歳です 現在は事務・経理のパートをしております 2年制の専門学校へ行き保育士の資格を取ろうか考えています 高等技能訓練促進制度により、生活費の援助を受けながら学費はローンで賄おうと考えています 学費は2年間で諸経費や交通費含めて200万前後です 実家も週に1.2日程度ならお迎えや夕飯などで助けてもらえる環境です 学校に問い合わせ学校の時間を聞き乗換などを調べた結果、朝は家を7時前に出て7時から子どもを保育園に預け、17時半頃お迎えに行く生活になりそうです ・ひとり親家庭で保育士の学校へ行くのはかなり無理がありますか? ・保育士の専門学校は予習復習など必要でしょうか? ・今の仕事はパートですがクビの心配もなく楽しい職場なのでやめる事自体もったいない気持ちもあります ・現在恋人はいませんが婚活中です。結婚にはあまり問題ないですが、結婚相手が現れた場合に2年間妊娠できないのは年齢的(36~38歳の期間)にもったいない? ・もし再婚した場合はあと2人は子どもを産みたいです(相手の希望や環境等もあると思いますが) 以上のような気持ちや環境なんですが、学校に2年間通えるのか?と言う不安もあり、少子化ですがないより絶対に有った方が良い資格だと思う事と、再婚したい気持ちが強いので妊娠時期を考えると悩みます ご意見頂けますでしょうか

ランキング

レス

いろんな自覚はありますか?

😨
匿名せんせい
あの、なぜ保育士の資格を取りたいのですか? >ないより絶対にあったほうが良い資格 と仰ってますが、それだけ? そりゃ資格って邪魔になるものじゃないので、どんな資格でもないよりあったほうが良いですけど。 保育士の学校に限らず、ひとり親家庭で、200万出して(それもローンで)、 学校に通ってる間は働かずですか…。おまけに婚活って…。保育士の勉強も甘くないですよ? これからお子さんにもお金がかかりますよ。貯められるうちは貯めたほうが良いと思います。 それに…正直スタートが遅いので、もしもバリバリ働いてる先生みたいになりたい! 担任を持ちたい!といった場合は、厳しいような気がします。結局保育士は現場に出てナンボな職業ですから、経験のない年齢のいった方は、若い先生のサブやフリーになると思います。 まぁパートで十分、多くは望まないと言うことなら、良いですけどね。ただその場合、 200万出してまで取る資格かな…?国家試験でも取れますけどね。 どうせ大金出して今から目指すなら、看護師などのほうが建設的だと思いますが、 ちょっとご自分の認識を改めないと、何をやっても難しそうですね。

トピ主です

041
ほわえ トピ主
匿名せんせい様 レスありがとうございます 200万と言う金額は、職を探す期間を考えると高くは無いかな?と思いました 母子家庭で小さな子どもがいるのでそれだけで仕事を探すのはとても大変でした 何カ月もかかりやっとパートが決まりました なので、収入が月10万として考えても、今後20カ月間仕事を探す事があるだろうなと、計算しました 保育士の資格があってパートの仕事が採用されないと言う事も多々あるのでしょうか >学校に通ってる間は働かずですか… 保育士の学校に通いながら働く時間は取れるものなのでしょうか? 日曜日は子どもを預ける先がないので働けませんが、土曜だけ雇っていただける場所が簡単に見つかるとも思えません そして土曜は予習復習も必要じゃないのかな?とも思っています 看護師の学校に行くほどは実家を頼れません 引き続きご意見お願いいたします

全てにおいて大変だと思います

041
菜々子
30代後半、未経験、専門卒・・・採用される確率は低いです。 大概何処の園でも20~22歳の短大若しくは四大卒を優先しているようです。 私の親族の何人かも経営者をしていますが、20~22歳でも専門卒は募集していないようです。 何処の経営者も資格取得者が好きですが、それ以上に高学歴が好きなので、高学歴で専門分野を勉強している人を優先的に採用します。 資格取得には実習がつきものですが、定時制や通信教育の学校でしたら、園とのコネクションが無くて実習先を自力で探すことになり、結局実習出来ないという場合もありますので、学校選びは慎重に。 パート募集は、結婚や出産で職場を離れた人に声をかけることが多いようです。 すぐに人手が欲しい時がほとんどで、経験者に声をかけるみたいです。 仕事内容は時間的にも内容的にもキツそうです。給料は安いし。 採用されたとしても、30代後半の新人は同僚から見ると扱い難い存在なので、孤立してしまうかも知れません。 未だに女の職場なので働こうと思えば一生働けますが、トピ主さんの人生プラス、子供をかかえて大黒柱になれるほどかは疑問です。

難しいと思います

ちょこ
専門卒で保育士、幼稚園教諭2種を取得しました。 私の場合は高校卒業後すぐ専門でしたが、主さんの状態での専門通学はものすごく大変だと思います。 授業時間はほぼ高校と変わりない(朝から夕方まで) 2年間中に 保育園、知的障害者施設、幼稚園(幼稚園教諭取得の際)への実習。 また施設の実習は夜勤もありました。 学校へ行きながら育児ではプラスに仕事をするのは無理じゃないかと思います。 続きます

続きです

ちょこ
それに授業以外にも課題やらピアノやらで想像以上に大変ですよ。 就職の話がありましたが、私は専門卒業してすぐ結婚、出産し資格取得してから4年後に就職したのですが、 私が実務経験なく就職出来たのは【年齢(当時24)と育児経験】をたまたまくんで?頂けただけであって、 専門卒保育士の就職って思っているより厳しいですよ… 【保育士は人気資格なので資格保有者は沢山いるが少子化で働き口がない】が現実です。 体力勝負と言ってもいい位なので、やはり園でも若い方の方を採用しますし… それに給料も仕事内容からしたら見合っていないと思いますし。 もし就職の為の資格を取る と言うだけで保育士を選ばれてるならば絶対止めた方がいいです。 もしそうならばヘルパー2級など取得してから実務を経て介護福祉士など受けられた方がいいのではないかと思いますよ。

欲張り過ぎじゃない? 1

041
アフロでいこう
姉が保育士でした。 >・ひとり親家庭で保育士の学校へ行くのはかなり無理がありますか? ご両親が子供を預かってくてれ、2年間勉強に専念出来るなら あとは本人のやる気次第。 >・保育士の専門学校は予習復習など必要でしょうか? 事前の下調べなどは必要だし、言われた事を次に生かす能力は必要。 実習に出てみると、勉強とは違う部分が分かるから現場に出てナンボ。 >・今の仕事はパートですがクビの心配もなく楽しい職場なのでやめる事自体もったいない気持ちもあります じゃあ何故保育士学校に行くの? よりによってどうして体力的にきつくて勤務時間が必然的に長くなって お子さんがいるのにあえて土曜や場合によっては日曜も出勤がありえて 給料が安い保育士を選んだのか疑問です。 子供が好きというエネルギーだけでやってるような職業ですよ。

大変だと思います

041
のっこ
15年ほど前に保育士養成施設を卒業しました。 予習復習必要かと聞かれたら、必要でしょうね。 特にピアノは入学試験のために習い始めた程度のレベルだったのと、 自宅にピアノがなかったので放課後ピアノ室をかりて練習するしかありませんでした。 いろいろ作って準備しなければいけない課題も多かったですよ。 それから、実習先は自宅から通いの施設だけではなく、泊り込みのところもあります。 私は知的障害児施設で実習させていただいた時、施設の寮に2週間泊まりこみでした。 どういった施設での就職を希望されているのかわかりませんが 公立は募集要項に年齢制限があるので就職試験すら受けられませんよね。 若い学生さんでも就職先を探すのに苦労している現状ですから トピ主さんの状況だと、パートでも見つけるのは難しいと思います。 どうしても保育士になりたい!というのでなければ 無理して学校に行くことはおすすめしません。

欲張り過ぎじゃない? 2

041
アフロでいこう
>・現在恋人はいませんが婚活中です。結婚にはあまり問題ないですが、結婚相手が現れた場合に2年間妊娠できないのは年齢的(36~38歳の期間)にもったいない? 保育士学校に行きながら婚活して子供は両親任せって、中途半端です。 ご両親から見たら、子供を預かってやって 保育士学校に行けるようにしてやったのに、 男探しなんかして何浮かれてるんだ?って思いますよ。 私が親ならバカバカしくて協力しないです。 もし結婚したら子連れだと尚更環境が大きく変化しますよね。 勉強どころじゃなくなりますよ。 それくらい予測出来ますよね? >・もし再婚した場合はあと2人は子どもを産みたいです(相手の希望や環境等もあると思いますが) それなら婚活一本にして、保育士は諦めたほうが良いです。 ステップアップファミリーの難しさはどう考えてますか? 「結婚にはあまり問題ない」って、問題大有りですよ。 考えが甘過ぎ。 匿名せんせいさんが仰る通り、色んな自覚があるのか疑問です。 婚活しながら保育士学校より 看護学校だけのほうが親は喜ぶと思うけど。

あれ?

041
アフロでいこう
読み返してみたんですが、 保育士の学校に行きたいとは書いてあっても 保育士として働きたいとは書いていないので 資格が欲しいというだけなんでしょうか? 考えてみたら、35歳ですぐに学校へ行っても資格取得は37歳。 結婚して子供も更に2人欲しいなら、保育士での就職は無理ですよね。 トピ主さんの計画だと働いたと思ったらすぐ妊娠? その計画で保育士として雇ってくれる保育園は無い、というか どんな職業でもすぐ妊娠しようとしてる人なんて どこも雇ってくれないですよ。 結婚子供か、仕事のキャリアアップか、 年齢的にどうしてもどちらかしか選べないと思います。

何故 保育士?

041
tome
確実な就職先を見つけるために 資格を取るのなら 看護師 だと思いますよ... 子供減ってるし...

通信大学でとれるのはどう?

041
おばちゃん
52歳で専門学校の通う1児の母です(と言っても主人はいます) 今保育士と幼稚園教諭のW資格を目指して頑張ってます。 まず、月曜から金曜日まで9時から4時すぎまでびっしり授業があります。 それ以外の時間コンビニでアルバイトをしている子もいます。  私は毎土曜日に保育園でアルバイトをしています。 予習復習ですが、ピアノが課題です。 保育士でブルグミュラー、 幼稚園でソナチネ1が最低できてないと免許資格 くれません。 私はピアノを購入しましたが、夜間は引けないのでやっぱり学校に残って練習します。 それよりもトピ主さんの状態なら通信大学をお勧めしますが、 大学卒業の肩書もとれるし学費が安いし、働きながら 勉強できるでしょう? あとは実習先ですが、自分で探さないといけませんがお近くの園を何軒かあたられたら 引き受けてくれる所はきっとあります。 ただ、その間仕事は辞めるか休むかをしなければなりません 一度調べてみたらどうですか? ただ仕事につく事を考えて200万学費をかけるなら介護士の方がいいでしょうね… ハロワのネットで求人状態をご覧になってください

トピ主です

041
ほわえ トピ主
まとめてのお返事になります 沢山の意見がきけてとても嬉しく思います 現在事務のパートですが、パートの仕事を探すのはとても大変でした 保育士の資格を取って保育士のパートを探す事はそこまで大変ではないと思っていたのが、一番の認識不足のようですね 授業の内容も、私が思っていたより学校の授業外でも時間を取るようですね 今の仕事はクビの心配はないのですが、このまま母子家庭でも転職(パート含む)にも役立ち、もし再婚した場合でも後のパート探し(引っ越しを想定して)にも役立つと思った次第です 1つ補足しますと、婚活に対して子どもを私の親に預けたりはしていません 保育士の学校に行く場合に親に預ける場合もあると仮定しました あれもこれもと考えている事が甘いようですし、学校も子持ちですしやはり大変なようで、資格取得後の仕事も簡単ではなさそうですね 全てに対して簡単な事だとは思っていませんでしたが、時間や環境的にも難しそうですね 身近に相談できる人がいなかったので、とても参考になりました 本当にありがとうございました

保育士の資格をとるだけなら。

041
カエルくん
お住まいがわかりませんが。 保育士は夜間の3年制で収得可能、もちろん昼間パートしながら通うことも可能。(お子さんの面倒見が問題になる)夜間と言っても概ね2時限6時~9時くらいの授業になるかナ。 幼稚園教諭2級なら夜間2年で取れます。私の同級生で27歳で妊娠出産(12月13日出産)してもきちんと2年で卒業された方もいます。要は不退転のやる気です。 ピアノにしても超初心者でも卒業するくらいなら何とかなります、確かバイエルの80番くらいまでが必修だったような・・・。でも現場に行けばさらなる努力は必要になります。   ちなみに幼稚園の世界では4年制大学を出られた方は就職時に敬遠されることが多いです、なぜなら四大を卒業しますと1級免許になりますので雇うほうは嬉しくないから。 夜間学校ですと昼間幼稚園なり保育所で「補助」として働きながら学校へいく手もあります、給料はめちゃ安いですがお勧めしたい手段です(自分の子も預かってもらいやすいし、実習時に便宜もある、卒業後そのまま就職も多い、うちの奥さんもちゃっかりこれで就職)。

保育士の専門学校に通いました。

041
夏みかん
通ってた学校にも、シングルマザーさんや主婦さんがいてました。 でも大変そうでした。 お子さんが熱出したら休まないと行けないですし、感染病なら1週間くらいお休みしてました。 あと、実習も泊まり込みもあります。 何より、就職枠が狭いです。新卒でも正社員は難しいですよ。

保育士試験勉強中です

st.Iips
兼業主婦で介護中ですが、通信教育で保育士試験の勉強中です。 学校卒業したての若い方ならともかく、200万も出して専門学校ですか? 私の通信教育は5万程度ですが教材も良いし、これだけで筆記試験合格する方沢山いますよ。 あとは実技ですが、これもピアノでしたらバイエル程度ですので独学が自信なければ普通のピアノ教室で充分です。 試験は10科目ですが60点取れば良いマークシートですので、そんなに難しくないです。 私は受験2年目であと1科目だけです。 保育士資格は保育園だけでなく児童福祉施設どこででも働けますし、実際児童養護施設などは人員不足です。 持っておいて損する資格ではないし、現在の子育てにも大変役に立ちます。勉強だけでもしていて良かったと思います。 詳しくは保育士試験を実施している社団法人全国保育士養成協議会のホームページをご覧くださいね

理想と現実

るー
私は保育士です。もう20年もこの仕事してますが経済的にかなり厳しいですよ。兼業主婦(夫の収入もある)でもそう感じます。お金の問題でなくやりがい生きがいのため、というなら素晴らしい職業だと思います。ですが将来安定した生活を送るためならお勧めできません。 どうしても、と覚悟があるなら通信教育で資格をとるのが良いと思います。現在の仕事をしながらできる、保育士試験を自己流で勉強するよりは早くとれそうだから。私自身プロと自信持って仕事してますが自分の子どもにさせたいか?と言われたら???裕福な家庭なら素敵な仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧