本文へ

野球の合宿と生理の心配 小5

レス7
(トピ主 0
💡
タイガー
ヘルス
娘は小4の6月に生理が始まり、ほぼ毎月順調にきていましたがこの5月はありませんでした。 娘は8月に野球の合宿があり、今から「生理が重なったらどうしよう・・」と心配ばかりしています。薬でずらすことやタンポンなどの事は娘も知ってますが親としてはまだどちらも使わせたくありません。 練習の時は今までもパンツ型のを履いたりしていて、娘曰く処理とかは大丈夫なんですけど一番心配なのが風呂の事だそうです。 女の子の部員も何人かいるので一人だけ風呂に入らないワケにも最後に入るワケにもいかないんじゃないか・・と心配しているのです。 誰にも生理が来ている事を知られたくないワケです。 「もし重なっちゃった場合、こっそり付き添いのお母さんに言っといてあげるし、ちゃんとフォローしてくれるよ」と言っても絶対誰にも言わないでって言います。 なんとか晴れやかな気持ちで合宿を楽しんできて欲しいのですが、薬を使わずに生理日をずらしたりする事はできますか?また重なってしまった時はどのようにすればいいと思いますか?

ランキング

レス

うむむむ

条件反射の元会長
それは心配ですね。知られたくない気持ち解りますよー。 最近増えてますね女の子。頼もしい限り。 うちの娘も兄の後を追って入りましたよん。 炎天下の中の合宿。男の子でも熱中症で倒れます。 生理は必ず報告してください。全力でフォローします。 もし可能ならば、お母様も合宿に同行されてはいかがですか? お手伝いは随時募集中と思いますよ。 無理なら、付き添いの方の中から娘さんのご希望のママさんを 指名されてお願いするしかないでしょう。 こういう事は親身になってくれますよーきっと。

難しい

🐤
ちわ
薬以外で生理日をずらすのは難しいでしょうね。 でも低用量ピルならば副作用もなく使用できると思います。 実際、修学旅行やキャンプなどで使用する小学生も多くなっているようです。 保護者同伴で行かれてはいかがですか? 別に内診もありませんし、前回の生理日や日程等を聞かれるだけですよ。 それより重なってしまった時に合宿という事で体調を崩したり 布団を汚したりしたりした方がよほど心に傷が残るような気がします。 8月ということなのでにおいとかも気になりそう。 タンポンが使用できれば少しは楽かもしれませんが。

薬を使ってあげて下さい

🙂
どうしてそこまで
デリケートな年頃です。 そんなに心配しているのですから、薬を使ってあげたらどうでしょうか。 中容量ピルは特にに恐ろしい薬じゃありませんよ。 小5なら内診ももちろんありませんし・・・ 晴れやかな気持ちで合宿させてあげて下さい。

付き添いの方に配慮をお願いしましょう

041
当たらないといいね
小6の修学旅行の時、重なりました。 担任の先生(男性)に、予め申し出ました。 同じような女子児童が複数いたので、お風呂などは、まとめて配慮してくれました。 でも、実は、その時から急に量が増えて、ちょっと失敗してしまったのです (始まったのは半年くらい前でした)。 生理がまだ安定しない年齢です。 そういう可能性もありますから、誰にも内緒というのは、マズイと思います。 困ったときに相談できるおとなの女性は、必ず作っておいた方がいいです。 男性であっても、監督やコーチにも、お知らせしておいた方がベターです。 お嬢さんには、生理は恥ずかしいことではないこと(ああ、こういう言い方に反発する年齢だから、 困るんですよね)、自分の身体を大切にして、必要な用意の出来ないことの方が恥ずかしいのだということを、きちんとお話になるしかないと思います。

コントロールできます!

041
キヨミ
はじめまして。 あの・・あと何回合宿まで生理が来るのかは分かりませんが。 経血って自分でコントロールできますよ。 今後のご参考になればと思いレスします。 私は15歳で初潮でしたが、16歳の時には完璧にコントロールしています。 イメージとしては子宮とお尻の穴に力を入れて止めるんです。 2間程度で子宮が一杯になるとお手洗いに行き 排出してます。 就寝中も問題ありません。夜中満タンかな?って体が勝手に起きてお手洗いに行きます。 母に教わりました。 母も祖母に教わったそうです。 世の中あまりに垂れ流し(失礼)の方だらけで驚きます。

私も修得

条件反射の元会長
キヨミさんのレスを拝見して思わず再び登場してしました。 私も数年前に気付きました。遅っ! 奥の方に「しまっておく」あの感じですよね。 おとなしく奥で停まっててくれますね。 私も以来モレの心配から解放されましたー! トピ主さんの娘さんには、ノックやスライディングなど 咄嗟の動きが多いのであの感じを維持するのは 練習中や試合中は難しいかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
タイガー
レスくださった皆様ありがとうございました。タイガーです。 皆さんのレスをみながら親子で悩んで話し合った結果、自然にまかせることにしました。日程的にどんぴしゃだったので、もしなってしまった時のシミュレーションとかもして、付き添いのお母さんに報告するというのも約束しました。 合宿といっても1泊の宿泊だけで練習自体は地元でやっていたので様子も見にいけましたし。 ホッとしたのか次の日に生理がきました。娘曰く「精神的なことも関係あるから絶対合宿中にはこないと思った」とのこと。 一応報告でした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧