本文へ

4歳児。お医者さんごっこで…

レス7
(トピ主 2
🐤
心配性の母
子供
30代半ばの主婦。4歳のひとり息子がいます。 最近、同じ年で仲良しの女の子とするお医者さんごっこが少し気になっています。(女の子をKちゃんとします) ご近所に住むお友達なので、我が家で遊ばせる機会もあるのですが、最近寝室でお医者さんごっこをするときがあります。 ある日、息子が楽しそうに笑いながら寝室から飛び出てきた姿をみてびっくり。パンツ一丁の裸だったのです。(Kちゃんは変わらない姿でした。) 「何をしてたのーっ!?」 と聞くと 「なんでもないよね~」 と2人でクスクス笑いながら答えました。 なんでもないわけないっと様子を覗きにいくと、確かにたわいないお医者さんごっこなのです。息子が仰向けでベッドに寝転がっていましたが、例えばお互いの体を触るとかはありません。でもなぜかヒソヒソ声…。 そして「何してんのっ?」と突然声をかけてみると、2人とも慌てたような表情を浮かべ「びっくりした~」と布団に隠れたり逃げたりしました。 続きます…

ランキング

レス

トピ主です。続き。

🐤
心配性の母 トピ主
続きです… 普段の息子は、男の子の友達と公園や自転車で体を動かして遊ぶほうが好きな子です。お医者さんごっこはKちゃん以外の子とはしません。 息子は早生まれ、同じ年の子に比べると少し幼いところがあります。一方Kちゃんは同じ年ですが、成長が頭ひとつ抜きん出ていると感じるくらい、息子と比べるとおねえさんです。 そのせいか2人で遊ぶ様子をみると明らかにKちゃんが主導権を握っています(笑)。お医者さんごっこもKちゃん主導なんだろうな~と思っています。 とはいえKちゃんは躾がきちんとされた、お行儀も頭もよい子で、わたしも可愛らしくてお話も上手なKちゃんが大好きです。 裸になってのお医者さんごっこ。ヒソヒソ声といい、覗かれて慌てた様子といい、なぜか秘め事のような雰囲気。 2人にとってお医者さんごっことはいったい何なのでしょう…? 幼児とはいえ男の子と女の子、やめさせるべきでしょうか?それともわたしが「お医者さんごっこ」にエッチな想像をしすぎなのでしょうか? 同じような心配をされた方がいらっしゃいましたら、どうかご意見をお願いします。

続き前ですが

041
ぱんじー
うちもやってます!と言うかあんまり状況がにてるんでママ友さんがトピックを立てられたのかと確認の電話してしまいました。 あれ、どうなんでしょうね~何か子供なりにしてはいけない事?みたいに思って、ひそひそやってるんでしょうか。まあ変な意味でなくお互いの体の違い確かめてるんでしょう。 うちはとりあえずほっといてます。何か変に注意すると余計子供が意識しそうで。

ぱんじーさまへ

🐤
心配性の母 トピ主
ありがとうございました! 思いの外、レスがつかなかったのが残念でしたが、それはすなわち、気にすることではない!ってことなんでしょうね(笑) このくらいの年齢の子にとってのお医者さんごっこは何なの?と気がかりだったのですが、 >変な意味ではなくお互いの体の違い確かめている というお話にすごく納得しました。なぜコソコソするのかは、わたしもよくわかりませんが子どもながらにもなにか本能がそうさせてるんですかねぇ。 我が家で女の子を遊ばせている間に、何か起こしてしまったら!なんて思いもありましたが、まだ幼い子どもにそれも大袈裟でしたね。 お医者さんごっこ、いまは気にしないことにします! そう思えることができたことを、ぱんじーさまに感謝いたします。ありがとうございました。

してましたよ

041
バナナブレッド
こんにちは。 うちの場合は娘とわたしの妹の娘が同い年なんですが、4、5歳くらいのときお医者さんごっこしてましたよ。 実家に妹一家と一緒に帰省したときに遊んでまして、母が気付きました。 戸を閉め切ってすっぽんぽんになって、医者役がおへそとおしりとおまたを広げてみて「はい、いいですよ」とやってまして、母が大笑いしてわたしと妹に教えてくれました。 こそこそしてて気にはなりましたけど、「おまたに棒とか入れないように」とか、注意することだけ伝えて様子を見ていたら(時々のぞく程度)そのうち飽きたのかしなくなりました。 妹一家と会うたびに1年位はしてたかな?普段うちではしませんでしたが。 強く禁止しすぎると意識するかなと思って、危ないこと以外はあえて止めませんでした。 そういう時期なのではないでしょうか? でも、ヒソヒソコソコソするのは正常という気がしますよ。

子供の性教育って難しい

🙂
なっちゃん
30代後、2児の母です。 上は5歳男子、下は1歳女子です。 お医者さんごっこのトピを読んで思い出したのは、私自身が幼稚園児だった頃、 幼馴染の同じ年の男の子とお医者さんごっこをしていて、それが親にばれてえらく叱られたことです。 それがトラウマになって、20代半ばまで男友達は多かったけれど、 まともに男性とつきあうことができませんでした。 叱りすぎるのはよくないなと思いつつ、ふと思ったのが、10歳年齢があがると困った事態にもなってしまうんですよね~。まあ、その年齢になるといろいろ知識もあるし、体も発育するからからお医者さんごっこというレベルではなくなるんですが。最近夕飯の支度をしながら、ついつい「14歳の母」を見てしまい、いろいろ考え、自分の子供を見ながらうーんとうなってます。 バナナブレッドさんのレスにあるような気のかけ方で最低限の注意だけして、時々のぞいて見守るっていうのが4歳児ぐらいにはいいのかなと思いました。 子供の性教育、年齢があがると難しいですね~。

私もしていました

🐱
20代前半既婚女性
小一の時、同級生の近所の女の子とですが。 うちのマンションの押し入れで真っ暗の中懐中電灯を持って、 互いの服をずらしてわき腹~腰骨の辺りを触り合うという、 親の世代から見たら何とも不健全な遊びでした(笑) もちろん当時の私に性の知識もあるはずはなく、 ただ暗い場所で誰かと密着して普段人前ではやらないようなことをやるのが面白かったのかな。 相手が女の子だったし大した危機感はなかったです。 男のことだったらさすがに嫌だったかなあ。 押し入れにこもっていることで母は「何やってんの」とかなり訝しい目で見てきましたね(当然ですが) その内TVゲーム等違う遊びにハマったのでお医者さんごっこはすぐやめになりました。 とりあえず小学校低学年でしたら大したことはできないと思うので、 怒り過ぎることなく様子を見て、違う遊びを勧めることが得策かと思いました。

小さくてもやっぱり男の子

041
きりこ
男の子は異性の体に興味を持つのが早いですよね。 うちの息子も一時期は下品な言葉を朝から晩まで言っていたり雑誌のセクシーなお姉さんのページをこっそり覗いていたことがありました。イヤラシい気持ちとかではないと思いますが気になるんでしょうね…。 お医者さんごっこが悪いとは思いませんが男の子はどんどんエスカレートしてきてしまうから、息子さんがお医者さんの役をやらないようにだけ気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧