本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 指輪を年上の女性の同僚にはめさせて、と言われました。

指輪を年上の女性の同僚にはめさせて、と言われました。

レス50
(トピ主 0
😣
ちび子
ひと
先日、8千円程のハワイアンジュエリー(でもそれっぽくない)の指輪を 会社につけて仕事をしていたところ、プリンターのところで 少し年上の女性の同僚に「素敵ねー、ちょとはめさせてもらっていい?」と言われました。 内心、「えぇーーー!」と思ったのですが、すごく高い物でもなく イヤと言うのも大人げないので、言われるまま指輪を渡したのですが 同僚の自分の薬指に指輪をはめ、手を掲げ指輪をしばらく見ていた行動に 私は、ドン引きしてしまいました。 普通、人が身に付けている指輪(それ以外のアクセサリー)を 外させて、自分が身に付けて品定めするようなことはしないと 思うのですが(高価な物であったり、思い入れがあったりしますので) 私の判断が厳しすぎるのか、自分の中でスッキリしません。 皆さんは、同じ様なことがあったらどうされますか?

ランキング

レス

何がそんなに嫌なの?

🐶
のりまき
潔癖症か何かですか? タイトル見た時は結婚指輪はめさせてと言われたのかと思いました。 トピを読んだだけでは… あら素敵な指輪、こんなのほしいわね、私の手に似合うかしら、 はめさせてもらっていい? ぐらいのもんでは? はめさせてもらっていい?って聞いてるじゃないですか。 大事な人からの贈り物など、他人には触らせたくないものなら断ることだってできる聞き方じゃないですか。 トピ主さんその同僚のことが嫌いなんじゃないですか?

私も嫌です。

🐷
あおうめ
基本、人のものを貸してとか、ずうずうしく何でも見せてとか、 やらせて、触らせて、○○させて~というのが苦手です。 するのも、されるのも。 ある意味、とりあえず他人のものを『かわいい~』と褒めれる人や、軽々しく言える人をうらやましくも思えます。 トピ主様も嫌なら、さりげなく断るか、話題を変えればいいのでは? 『素敵ね~、はめさせて~』という言葉には、「はめさせて」は聞こえない振りをして、『んー。でも安物なのぉ』とか、『○○さんの指輪の方が素敵じゃない~』とか。 あとは、『今日朝から指がむくんで、抜けないの。ごめんねぇ』と言う。んで、話を変える。 他のアクセサリーでも『金具壊れ気味で一回取ったら付けにくい。』とか適当に断ったらいかがでしょう?

ちょっと神経質かも

041
うさぎ
「素敵ねー、ちょとはめさせてもらっていい?」って 素直にデザインを褒めたれただけだと思いますよ。 数日貸してと言われたわけではなく 見てる目の前で、はめた様子をかざして見ただけだし。 ピアスなら衛生的にどうかなーと思うけど 指輪なら、けっこうある話ですよ。 イヤなら断れば? 「これはカレシからのプレゼントだから、ごめんなさい」とか。 イヤと言うのが大人げないのか イヤとは言わずに後で悶々とするのが大人気ないのか どっちでしょうね…。

そもそも

041
常盤鐘鳴
装飾品など会社につけていかないからそんなことが起こるわけがないですね。 装飾品を他人のを見て自分につけてみたくなる人はいるでしょう。 トピ主さんも他人につけられるのが嫌なら断ればいいだけです。 さすがに婚約指輪とかになると話は違いますけどね。

品定め?ドン引き?

041
しろ
品定めされているとも思いませんし、ドン引きもしません。 婚約指輪と結婚指輪はお断りしますが、ファッションリングなら全く気になりません。 こういうことの感じ方は人それぞれですし、嫌ならお断りすればいいです。

私も無理…

ガラス工房にて
自分と他人との距離感がない人なのか…

私もイヤです。

😑
まゆ
えええぇええええ~ 私もイヤです。 そもそもステキだからって指輪はめさせてって言う?

私も嫌です。

🐤
さよこ
お気持ちわかります。私も嫌です。 というか、人のものを羨ましがることじたい下品だと思っています。 まわりにそんなことをする人もいません。 私だったら、「えっ・・・?」と絶句して放っておくと思います。

自分も嫌ですね…

041
daichi
やんわり断ります。 目について、自分もほしいと思ったら、 「どこで買ったの?」等、聞くかもしれませんが、 人の身に着けてる物を取らせてまで自分にははめないし、 はめたくないです…。 潔癖症じゃないですけど、そこまでして…という感じです。 なんか、図々しいイメージがします。 でも、そういうの平気な人もいるんだってのが このトピやレス見て思いました。 今回はもう仕方ないので、 次回は、やんわり断った方がいいです。 身に着けたまま失くされたりでもしたら、 ドン引き所じゃ済まないですし。 自分も高校生の時、知人に「リップ貸して」って言われた時は ドン引きしました。 その子にしてみれば、「貸せたら友達として認める」的な 儀式だったようですが…。 もちろん、即行断りましたけどね!

あなたの文章もどうかと思います

041
かんかん帽
学生時代は、よく友人同士で取替えっこして指にはめて 「私には似合わない!勉強になるな~」とか、 「きれいな指輪。いいな~」とか、キャッキャッ騒いでましたね。 社会人になってからは、そんなこともしなくなりましたが。 でも、今でも要求されて貸すのは平気です。結婚指輪でも。 指輪を渡した段階ではこんなに後悔すると思っていなかったと おっしゃるかもしれませんが、それでも自分で招いたことです。 品定めなんて邪推でしょう。値段聞かれたわけでもあるまいし。 同僚に対して失礼な物言いだと思いますよ。

仲の良い人だったら気にしません。

N
自分で買った指輪ですよね? 以前友人に同じことを言われた事がありますが、別に何とも思いませんでした。むしろセンスを褒められたので嬉しかったです。 でも恋人や夫にもらった物だったらNGです。気分的に。 それに高価だったりしたら嫌かも? 高価な物は持ってないので分かりませんが、その辺があまり気にならない所以かもしれません。 まぁ、あとは苦手な人に貸してと言われたら嫌ですね。 それが目上の人だったら嫌だと思いつつ貸すとは思いますけど… というか、よっぽど仲の良くない限り、肌に身に付けるものをはめさせてーなんて言う人もなかなかいない気もします。

指環って

💍
史緒
何かと思い入れのある場合が多いので、褒めることや、「見せて」ということはあっても実際にはめることはないですね~普通。 でも中にはそういうことに無邪気に無頓着な方もいるようで・・・・。 あまり気になさらないで。

私なんて・・・

041
うつ
「見せて」と粘られて仕方なく渡したら、いきなり指にはめられました。 「彼から貰った」って言ってあったのにドン引きです。 ハッキリ言って、穢された気がします。 同僚だったけど身持ちの悪い人だったし。 その後彼と私は深い事情があって泣く泣く別れる事になりました。 私は今でも彼が好きだし、彼もそう言っていると聞きました。 10年経つけれど、お互い独身で、彼もその後誰とも付き合う事がなかった様です。 正直言って、勝手に指輪を嵌めた人の事を今でも「逆恨み」しています。 呪われれば良いのに。

私は

041
オカメ
気にしないかな~。 私もはめさせて~って言ったことあります。 純粋にステキだな~って思って。 品定めする気なんてなかったですよ。 ちょっと気にしすぎかなって感じもするけど、 嫌な人もいるって勉強になりました。 気をつけます。 嫌な時は嫌だって言っていいと思いますよ。

何が嫌か分かりません

🐤
るる
値踏みされてるとか思いませんよ。 「こんな指輪、素敵~」ってことでしょ? 私は全然嫌じゃないです。 タイトルを見て、 トピ主さんが男性で、女性からトピ主さんの指に「はめさせて」 って言われたのかと思いました。 もしそうだったら私もドン引きです。

相手との関係によるけれど、基本、触らない。

💍
ルビーの指輪♪
ランチをよく一緒にするほどの仲良しさんですか? それならわかるけど、職場が一緒というだけの間柄で・・・、ちょっと不躾だと思います。 人の持ち物を触って楽しむって子供じみています。 特に指輪は手に触れるもの・・・。 よほど親しい間柄でなければ、大袈裟にいえば生理的に嫌だなあ。 「はめさせて」ってはめる気満々ですね。断りにくいと思う。 叔母の形見なのゴメンネとかいってお断りしちゃうかな。(無理があってもこの際いたしかたなし) 指輪って婚約指輪以外にも、形見だったり・大切なひとからのプレゼントだったり色んな深い意味合いの多い、 体に密着した装飾品です。 私なら人様のもの、特に指輪にそんなこと申し出ることは恐れ多くてできません。 たとえそれがいかにも安物じみていても高価そうであっても、です。

貧乏くさい人。

💍
ルビーの指輪♪
補足です。 人のものを拝借して身につけてひととき悦に行っているその姿が貧乏くさいです。 自分で手に入れなさいよ・・・といいたいな。

別にいいのでは?

💡
かもた
別にいいと思いますが、主さんは潔癖症でしょうか。 私は友達の婚約指輪を見せてもらったとき「はめてみなよ~」と言われたので、お言葉に甘えてはめさせてもらっちゃいました。 普通の指輪やネックレスだったらその場で試しにつけさせてあげてもいいと思うのですが・・・。

はめませんが眺めたいです

だるま
アクセサリー各種が大好きです。 友人や姉が「あっ、素敵!」と思う物を身につけていたら、「それ素敵だね、ちょっと見せてくれない?」と聞きます。 自分が身につける事は考えた事がなく、もちろんした事もありません。 例えばブレスレットなら、腕を差し出してもらい、少し顔を近付けて眺めます。 「うっとり見とれている」のを、「品定めなんかして」と思われていた事もあったのかと、不安になってきました。 自分が「はめさせてもらって良い?」と聞かれたら、お断りすると思います。 「とても愛着のある物だから、自分だけが身につけたいの。ごめんね」と。 外して相手に渡して見せるのなら(相手との親密度によりますが)、平気だと思います。

嫌というか

041
まぁ
抵抗があります。 ファッションリングならば渋々渡すと思いますが、結構指輪だけは絶対に嫌です。 はっきり断ります。 思い入れのある物だと嫌ですよね。 私的に付けさせて!と言うのは無しなので余計に抵抗があります。 平気な人もいるようなのでなかなか難しいですね…。

貸しはしますが

🐤
指だけ細い
>同じ様なことがあったらどうされますか? 「けちー」と思われるのも癪なので貸しますが 薬指が5号(多分そのせいでさもない指輪が良く見える?) なので、たいてい皆さん入らないんです。 小指に入れようとしても入らない人もいて、複雑な表情で返されますが、 じゃあどうしろと。 「入らないと思いますよ」なんて言えません!っての。 めんどくさいので最近はあまり指輪してないです。 本当は好きなんだけど(泣)。 私自身は、他人のアクセサリーをはずさせてまでつけてみたいとは 思いませんね。

何でそんなに神経質?

041
W
最近の日本女性は、なんでこんなに、あれがいや、これは失礼と、大したこと無い他人の行動に神経質にネガティブな反応をするのでしょう? なんかもう、病的な感じがします。 自分と他人との線引きが多過ぎ、大げさ過ぎます。 もっと大らかになれませんか? どれだけ、「自分だけが特別」と思いたいのだろう?

私の場合、婚約指輪でした。

041
chacha
何十年か経ちましたが、未だに怒りが消えません。 全然親しくもない、大学のクラスメイトに婚約指輪を貸してと言われて、内心嫌だと 思いながら、意表をつかれた上、断るのが大変苦手で外して渡したところ、うっとり と指にはめたあげく、下に落とされました。 物欲しそうに、人の指輪をはめたがるな!! 人の婚約指輪を借りようとするな!!!! 信じられない!!!!しかも落とすなんて!!!厚顔無恥の恥知らず!!一生許さない!

私もいや~~

うんにゃ
潔癖症じゃないけど、アクセサリーは思い入れも強いから 人にはしてほしくないです。 服とか本とか平気で貸せますけどね。

私も嫌かな~

041
バジリコ
トピ主さんの指輪を素敵だと思い、はめてみたくなったのとは違う感じですか?素敵だと思ってのことなら親しい友人ならアリかな~と思いますが、自分だったら友人が素敵な指輪をしているからといって、はめてみたいとまでは思いつきません。 もし品定めのために借りてみたのだったら、すごく嫌です。 ヨコですみませんが、以前会社に出入りしている宝飾店の営業の方がいました。お局様もその方から沢山買ったそう。私も一つ買いまして、後日サイズ直しができあがってきました。私が宝飾店の方にお茶を入れていた間に何やらキャーキャーお局様の声が。見ると、お局様が出来上がったばかりの私の指輪をはめて楽しんでおりました。私はまだ触れていないのに。その時はすごく不愉快に感じました。昔のヨーロッパの、花嫁の初夜権を奪う領主様の話が頭をよぎりました。

ジュエリー好きなんじゃ

041
匿名
婚約・結婚指輪だったら多少抵抗あるけど、 フャッションリングだったら全く気にしません。 それは品定めなんでしょうか? 私はトピ文を読んで、その年上の女性は、ジュエリーが好きで似たような指輪を探していたのかな?って思いました。 ジュエリーって見た感じとつけてた感じが違うので、似合うかどうか参考にしたかったのでは、と思いました。 ジュエリーに興味がない人はそこまでしません。

所有欲の強さと妙な意味づけ

041
W
二度目です。 この話を人間的に信頼できる友人にしてみました。 彼女の第一声は「所有欲が強いよね」「たかが物なのに、自分の物となると”自分の”という気持ちが強く働いて一時(いっとき)貸すのも触られるのもイヤなんてのは、それだけ所有欲が強いってことでしょう。」 もうひとりの成熟した先輩は 「あら、自分の指輪がこの人にも魅力的に見えたんだわ、と思って嬉しくなる。一瞬くらい貸してあげるわよ。かざしてうっとりしてるって?益々嬉しくなるじゃない。けち臭いわね、そんなことくらいで」 「たかが物に、妙な意味づけをする若い女性が増えているわね。特別な意味づけを。自分を特別に思いたい気持ちが、自分の所有物に移るんでしょうね、くだらない感覚だわ」 ちなみに、私は演奏家、最初に書いた友人がジュエリーデザイナー、最後の女性が国際弁護士です。 一応職歴を書いたのは、皆、国際社会で成功している成熟した日本女性達の意見であることを示したかったから。 このトピも、親が婚約指輪を先にはめてしまったといってパニックになっているトピも、排他的な匂いを感じて良くないなと思ったからです。

8000円っていうのは何の情報?

041
らぴぬー
私も「もしかして結婚指輪か婚約指輪!?」と思いました(笑)。 > ハワイアンジュエリーの指輪を会社につけて仕事をしていた って(文が微妙に変ですが)アクセサリーの指輪がOKな職場なんですね。 トピのどこにも書いていないけれど、その「年上の女性の同僚」が元々 気に入らないのですね。 親しくもない相手に「ちょとはめさせてもらっていい?」は普通では ないと思います。 「いいですよ~、どうぞ♪」と言えない関係なら、「イヤと言うのも 大人げない」とかカッコつけていないで何とでも断ればいいことです。 相手の評価を気にして言いなりになっておいて、後でこそこそネットで 「ドン引き」とか「品定め」とか言う方がずっとドン引きです。 同僚さんへの嫌悪感は今に始まったことではないのでしょうから、 彼氏でもおばあちゃんでも(フィクションでも可)引き合いに出して 「外せない」ことにすればいいと思います。 って、いい大人がこんなこと他人に聞かないと分からないのですか?

同じことがありました

041
ゆう
私も職場の6歳年上の先輩に、かつて同じことをされましたが 全然不快に思わなかったです。 品定めなんて思いもしなかったなあ。 「そういうデザインが似合うかどうか見ているんだなあ」「先輩もやっぱり女性だなあ」 くらいにしか思いませんでした。 むしろ、「すごく可愛いね~!」と言って無邪気にはめている先輩が なんだか微笑ましかったというか、私も自分のアクセを誉められて嬉しかったというか。 その後、全く同じ指輪を買って着けて来られたら、ドン引きだったかもですけど。 多分、品定めじゃなくて「本当に素敵だなあ、こういうのを着けたらこんな感じになるのかあ」 ってウットリ見ていただけじゃないかと。 「貸して」って持っていって、5分以上着けっぱなしなら非常識ですが。 こういうのって性格なのかな。 私は全然気にならないのでOKです。

も~、恐ろしくて

041
え~
うっかり その指輪素敵ね、ちょっとはめさせて、 なんて言えませんね。 こんな風に思われるなんて考えもしなかったっです。 私だったら、そんな風に言われたら嬉しいので 普通に貸しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧