本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ病院の複数の医局秘書に応募しても大丈夫でしょうか?

同じ病院の複数の医局秘書に応募しても大丈夫でしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
仕事
転職活動中の者です。 同じ病院で複数の医局が秘書の募集を出しているようなのですが、複数応募しても大丈夫なものでしょうか?応募が多いようなので受かる可能性は低いのではないかと思い、複数応募しようかと思っているのですが、 支障がでることはあるのでしょうか? 経験者など、何かご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。

ランキング

レス

同時に応募はちょっと

🐤
学生さん
 募集は、医局ごとに募集を出していますが、実際は「今年、秘書を募集したい医局」として事務がまとめて管理していたり、あるいは、本当に医局ごとでも、主な選考者となる人同士が知り合いだとかで、同時複数応募がばれることも。  ちょっと、二股かけられてる感じで嫌ですよね。だから、やめたほうがいいと思います。

おすすめしない

041
のの
病院て独特の組織なんですよ。 医局同士は疎遠な医局と親しい医局の差が激しくて、外からは分かりません。で、微妙に上下関係もあるし。 バレないときはバレないだろうけど、バレたとき、心証が悪いというよりは「あーあの医局にも応募してるのね。じゃ、万が一かぶったらあちらの先生にご迷惑だからこの人はパスしましょう」って遠慮し合ったりします。 ご参考までに。

ケースバイケース

041
通りすがり
大学病院の医局秘書をしてました。 病院毎で採用方法が異なりますので、なんとも言えませんね・・・ 履歴書の提出先が、各医局宛であれば複数応募でも大丈夫でしょう。 私が勤務していたところは、採用は各医局で決めるので、応募者のことが 他の医局で話題になるなんて事はあり得ませんでした。 (個人情報保護の観点からも普通はないでしょう) 複数応募はただ、皆さんやってましたよ、普通に。 で、複数のところから採用もらいましたけど、 条件が良いところに最終的に決めましたね、私の場合は。 病院全体でとりまとめて募集するところだと、どうなんでしょうねぇ。 ちょっとなんとも言えませんが。。。ごめんなさい。 履歴書提出先がどうなっているかによりますよね。

私は

🐷
ぶんぶん
現在、医局秘書をしております。 私の病院は医局ごとに求人の管理をされ、秘書が決まれば病院に申請する、という形式のようです。 私の時も同じ病院でいくつか医局秘書の募集がありましたが、よくよく検討して一つに絞りました。 病院の中で、どこでどのようにして誰と誰がつながっているか外からはわかりませんし、 複数を好まれない方がいらっしゃたとして、そんなことで大事なチャンスを逃すのはもったいないと思います。 (いざ入ってみたらいろんなお教室の秘書さんどうし、仲良くされていました) 医局の先生等のことはネットでも確認できますので、募集されているお教室を調べて自分に合ったお教室を探してみるのもいいかと思いますよ。 もしどうしても複数ということであれば、電話で確認してみたらいかがしょうか? 募集が医局ごとの場合は、黙って複数出されるよりも相手方は嫌な気分にはならないと思います。 (電話の際に「どうしても医局秘書の仕事をやってみたい…」とおっしゃられたら複数もオッケーというお返事がもらえるかも?じゃないでしょうか)

大学病院ですか

041
しょこらたん
 同時期に各科が募集ってありますよね、新年度なんて特に。 私の従妹の話ですが、たまたま新聞に載ってた医学部の外科に応募したものの、既に決まっていた→今から募集しようとしていた整形外科が従妹の履歴書をみて、外科部長に相談…という形で採用されました。結果的に複数をわたった形になるでしょうか。 よくある事だそうです。 医局秘書であれば科は特に、ならそんな形もありかとおもいます。

バレます

041
kapa
病院の人事部で求人と面接、採用手続きを総括していますので、 別の部署であっても応募した場合、即バレます。 人事の担当者が、前もって履歴書をその科の選考者(面接を担当する人)に 見せますので、その際に「この方は、実は○○科の方にも応募されています」 と、漏らす確率が非常に高く、同時応募はオススメできません。 ちなみに、不採用で落ちても、また別の科がしばらくして募集すると 必ず応募してくる人がいます。何度も応募する姿勢を評価されるかというと、 全く逆で「ワケアリな人」という烙印を押されてしまい、マイナスイメージです。 人事が「この人は以前も応募されてきた方で」と、情報を流すのでバレるのです。 もし仮に今回ダメだったなら、その病院は諦めて別をあたることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧