本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹家族の生活のために義両親が多額出費

義妹家族の生活のために義両親が多額出費

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
30代主婦、夫、幼稚園の2人の娘と1歳の息子と東京郊外で暮らしています。義妹家族のことで相談です。5年前に建設現場務めの彼と結婚しました。職が定まらない彼に両親も反対してましたが、結婚を認めさせお金が全くないために新居から結婚式費用まですべて義両親が出しました。が1年もしないうちに義妹は離婚し、すぐ知り合った20歳の彼との間に子供ができ、両親の反対を押し切り婚姻届を提出しました。その彼も建設関係のようですが、お金がなく義両親がすべて生活ができるようにそろえてあげました。その後は二人目が産まれ順調そうでしたが、ご主人が十分な計画も資金もないまま独立し、景気が悪く仕事がなくなり義妹は義母におこづかいをもらい生活してたようです。 義母と義娘はなんだかんだ言いながらとても仲良しで孫もかわいいので何でも買ってあげてます。娘も当たり前のようです。ちなみに実家は自営業なので少しのお金は自由になるようです。しかし1年前に義娘が子供を連れて実家に帰って来ました。仕事がなく生活ができないのと、ご主人がまったく子供の面倒をみないことなどいろいろあるようです。 義父は2度目の離婚はとどまってほしく援助をして修復させようとしています。結局孫は手離したくないのか幼稚園を実家の近くに変えてご主人とは別居しています。生活費はすべて実家で面倒をみてます。義婿の独立にあたりお金の援助もしてますし、これからも生活を安定させるために援助を続けると思います。しばらくして仕事が軌道にのらなければ実家の近くに家を建ててあげて義婿も面倒みるようなことも言ってました。私達は子供三人の教育費とローンを抱えてるので私は仕事に復帰予定です。両家の親には頼らす頑張ってますが、おんぶに抱っこの義妹と義妹に甘い両親をみてるともっと違う助け方があるのではと思います。これは仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

ヒトのお金の使い道だから

041
うさぎ
口出しはできないと思います。 トピ主さんが不満に思っても 夫が別に不満ではないならなおさら。 トピ主さん夫婦に借金の申込をしたり トピ主さん夫婦が親へ仕送りしていないなら ヒトのお金なので 悩んでも疲れるだけです。 うちにもお金出して!って言いたいのでしょうか? 実子である息子が要求するならともかく 嫁が言ってもね…。 できることと言えば 将来的に、両親のかわりに兄弟が面倒見るようなことにはしない という約束でも夫と取り付けるくらいですかね。

仕方ないとは?

🐷
るい
あなた達ご夫婦もお金が欲しいという事でしょうか。 それとも義妹夫婦にお金を出さないで欲しいという事でしょうか?

しょうがないわね

041
プヨ
バカ娘と孫はかわいいのよ。 ご主人が親の会社で働いていなければ、火の子が降りかからないようにしてたらいかがですか?親にしてみれば「自分の稼いだ金を何に使おうと勝手だ」と思ってるから。少しもらったら将来介護になった時「あの時お金あげたよね」って言われますよ。ほっとけ。

お気持ちはよ~~~く分かります。が!

🐤
兎駆命
仰ることはご尤もです。 でも義妹さんと義父母さんは血の繋がった実の親娘ですからね・・・。 嫁の立場であるトピ主さんが物申す立場にはないんですよね。 まぁだからこそモヤモヤするんでしょうけど、同じく実子であるご主人が何も言わないのならどうしようもないですね。 ただただ娘に甘い親、なんだけど娘より長く生きられる道理はないのだから、 本来は自立させる方向での手助けが一番正しいのですが、孫が不憫で・・・とかってなってしまうんでしょうね。 何せお義母さんにすれば自分がお腹を痛めて生んだ娘とその子、お義父さんにしても手塩にかけて?育てた娘とその子・・・これじゃイケナイんだろうけどってある程度頭では分かっていても・・・って具合なんだと思います。

義妹は義父母の可愛い可愛い娘ですから。

041
ももたん
確かに義妹さんは甘いですね。ご両親も甘やかしすぎだとは思います。 でも、義妹さんは義父母の可愛い可愛い娘です。大切な大切な娘です。だからできる限り援助するのでしょう。これが息子なら「甘えたこと言ってないでしっかり働け!」と一喝するかもしれませんが、娘の場合だと「可哀相に。苦労ばかりさせられて」となるんだと思います。 あなたがご両親に甘えずにしっかり生活しているのは立派なことだと思います。 でも、親にはそれぞれに可愛がり方というものがあるので、義妹さんと義父母のことをあなたがどうこう言う必要はないと思います。 あなたも生活が厳しいなら自分の両親に甘えてみては?そこで援助をしてくれるか、つき放されるかはご両親の方針次第です。 可愛い娘が困っているのを見てじっとしていられる親って少ないと思いますよ。

ごもっともです!

まり
> おんぶに抱っこの義妹と義妹に甘い両親をみてるともっと違う助け方があるのではと思います。 - 私もそう思います! >これは仕方ないのでしょうか? - はい、仕方ないと思います! 子供に甘い家はいくらでもありますよ。 もっともっとすごいパターンは星の数より多いと思います。 それぞれの家庭やそれぞれの考え方がありますので、トピ主さんはそれを間近にご覧になって、それはもう、イライラされる事もあるだろうとお察ししますが、所詮は他人のすることですし、たまたま義家庭だったというだけで問題視されない方が宜しいと思います。 もちろん、トピ主さんご家族の方が立派なのは言うまでもありません。 ただ、義妹さん、色々挫折はありそうですし、健全な生活を営んでいるトピ主さんより幸せってことはないと思うので、「大変でしょうね・・・」と大らかな目で見てあげるのが一番かと思います。 偉そうにすみません。

具体的には?

🐷
ノヴ君
>をみてるともっと違う助け方があるのではと思います。 具体的にはどのような助け方が良いと思うのですか? そして、そのアイディアを義妹と義母に伝えることによって、本当に義妹と義母が幸せを感じ満足するという自信がありますか? 義妹と義母が満足できるまでサポートするだけの責任感がありますか? 示すことができる具体的なアイディアがあり、 そのことが義妹と義母の幸せにつながるであろうという信念があり、 義妹と義母が幸せを感じるまで協力を惜しまない責任感がある。 そうでなければ、口出しする権利はないと思いますよ。 いわゆる「大きなお世話」ってやつです。

お気持ちお察しします

041
ナナ
お気持ち、お察しします。 同じ兄弟でも、 出来のいい人とそうでない人がいるものです。 うちも、義理の両親が義弟家族に多額の援助をしています。 同じ兄弟でも、うちには一銭の援助もありません。 理由は、うちはおねだりしないから、だと思います。 義弟夫婦は義理の両親の財布をあてにしています。 いつもおねだりしています。 自立できない子供と 自立させてあげられない親、 見ていてバカバカしいです。 腹も立ちます。 でも、自分のことではないので 見て見ぬ振りをします。 何か言っても、変わらないと思うから。 勝手にすればいい。 だけど、私は絶対に義理の両親の面倒は見ない。 もちろん、義弟一家の面倒も見ない。 これだけは心に決めています。 (わざわざいいませんけどね)

しかたがない

キラキラ
もし私が同じ状況だったら仕方がないと思います。というより、かかわりたくないです。 義父母・義妹達は、身内であって他人家族でもあります。あなたが心配するのではなく、あなたのご主人が悩めばいいのでは。今後援助をしなくてはいけい状況にならないように助言しておいとほうが良さそうですね。 我が家も義兄家族に義父母たちからお金が流れているのは知ってますが、まったく気になりません。うちにはうちの生活をするのみです。

自分達に関係ないなら・・。

041
マガジン
もちろん変な親子ですが、あなた達に迷惑かけてないうちは放っておけばいいじゃないですか。 ただ迷惑かけられることも考えられるので、今のうちから距離はとっておき、もし頼ってきても絶対関わらないという意思がご主人にあるのかどうかを聞いておいたほうがいいと思います。

仕方ないとかじゃなくて

🐤
まる
あなたには直接係ないことだと思います。

トピ主は口を出してはいけない

愛媛みかん
 ご主人の両親とご主人の妹さんの話ですよね? ご主人はそれについて何と言っていますか? 結婚したとはいえ、あなたはあくまでも他人なんですよ。 自分達は援助なしに苦労している、羨ましい。少しは自分達にも援助して欲しいくらいだ」 と思われているのでしょうけれど この件に関して トピ主自身は口を出してはいけません。 出すなら ご主人に出してもらいましょう。

頼ると頼られますよ

041
m
うちの義妹も似たような感じで、義親が義妹にかなり経済的援助をしています。うちは全く援助してもらってませんが、それでいいですよ。 恩を着せられたくないので、援助を申し出てきても断ります。 うちの義親は義妹に援助をするかわり、将来の介護をお願いしたいみたいです。言いませんが、そのつもりだと思います。 夫は長男ですが、夫も私も義親の言うままに動かないので、扱いにくいのだと思います。 私も将来多少お手伝いはしようかと思ってますが、出来る範囲でにしようと思ってます。無理してまではしません。 沢山お世話になっている義妹に頼って然るべきだと思ってますよ。 あとで「あんなにしてあげたのに」と言われ、頼られたくないなら、今まで通り自立した生活をしましょう。

わかりづらい文章なので

💡
えーっと
義理の両親と義妹さんは実の親子ですよね? >義母と義娘はなんだかんだ言いながらとても仲良しで >しかし1年前に義娘が子供を連れて実家に帰って来ました。 とありますが「義娘」は「義妹」の打ち間違い? そりゃあ、実の娘はかわいいですよ。孫もかわいいでしょう。 親としては経済的に援助もしたくなるでしょう。 トピ主さんは甘えている義妹さんを義理の両親が叱ったらいいと思ってるんでしょうね。 気持ちはわかるけれど、関与する必要はないのでは? 義理の実家の中で成り立っている関係に、別居している嫁が介入して良くなるケースなどありません。よっぽど信頼関係がなりたっているなら別ですが。 まったく違う家の人だと割り切って、自分の家のことだけ考えた方がいいと思います。大変だとは思いますが、「よそはよそ、うちはうち」と思って、自分と義妹を比較しないのが一番です。

やいているのですか?

🐤
還暦姑
実親が実娘にしてやってるのに貴方が文句言う筋ではないですよ親の金です。 どうしょうが親の自由です。

本人の為にはなりません・・・

041
ぞうさん
が、貴女がとやかく言う問題ではないです。 「この親にしてこの子あり」その逆も然りです。

それは貴方には関係無い事

041
大学生
そのお金の所有権は義理の両親にあって、トピ主さんには関係無い事。 もし、義理の両親がトピ主さんの家の家計について、あれこれ文句をつけてきたらどう思いますか? トピ主さんの家計に関しての感覚に疑問があります。 もしかして、 「将来、義理の両親が死んだら、その遺産が私のものになるんだから目減りするのはイヤ!でも露骨に トピだてしたら批判レスしかつかないだろうから義理の妹にお金を使うのはおかしいという話にして 批判してもらおう」 って事でしょうか。 義理の両親にとっては義理の妹は「実の娘」 娘にお金を使って何が悪いのでしょう。 そのお金は義理の両親のもの、義理の両親が考えて支出をする事のなにが悪いのでしょう。 こういう事は直接義理の両親に話しましょう、義理の両親の知らないところでコソコソ悪口を言って 楽しんでいるトピ主さん、大丈夫ですか?

心配ですよね

041
さる旦那の妻
私だったら、向うばっかりずるい。とか。あんなに甘やかしちゃダメだよ。とか。いろいろモヤモヤしてしまうけど、ここまでは無視出来ます。 それより、いつまで、義妹夫婦を支えるのか。老後の資金は大丈夫なのか。 まさか、義両親は無一文になって、うちに転がり込んできたりしないかとか。 今から言うと、お前の金じゃないとか。お前は金の亡者か!とか言われそうで、言えないけど。 本当に心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧