本文へ

スチームアイロンから湯気が出ない(涙

レス14
(トピ主 0
041
ぐうたら
ヘルス
買って5年くらいいのスチームアイロンですが、 最近になって水を入れても湯気が出てこないのです。 もう、寿命なのでしょうか? それとも何か原因があって、こんなことしたら直ったよ、と言う方情報ください。

ランキング

レス

塩素?が詰まったと思われます

041
きらら
水道水の成分が詰まってしまったとおもわれます 手芸屋さんにアイロンを掃除する白いスティックのりのような物が売っています それで掃除するとアイロンについた汚れも綺麗になりますよ 私の母は爪楊枝でほじっています・・・それもアリなのかと思いますが・・綺麗好きなのか豪快なのか分からない母のする事なのでなんともいえません

えーと。

041
亜酸化窒素
これは水タンクを本体から取り外して水を入れて再び装着して使うタイプのアイロンの場合。 タンクを外してみて、裏をチェック。水が落ちてくる小さな穴があいているはずです。その穴が詰まっていないか点検してみてください。この穴が詰まってると、アイロン本体に水が入っていかずスチームが出ません。

硬水?

041
たぶん
とぴぬしさんがお住まいの地域の水は硬水ではありませんか? 硬水の場合、水が蒸気になる歳に水に含まれているカルシウムなどが少しずつ穴の周りについて時間が経てばふさいでしまいます。 そこの部分がはずせるようならばはずしてみて削り取れば治るとおもうのですが・・・ 保障はできません 新しいのに買い替えて、スチームアイロンを使う歳は、軟水(硬水を軟水にするためのソルトがあります)を使うといいとおもいます

つまってないですか?

041
TOKI
スチームが出るところに アイロン用のノリや水アカがかたまったような 白いものがつまったりしてませんか? 爪楊枝などで掃除してみてください。 使えるようになるといいですね。

難しいですね。

041
シックス扇子
 考えられることは   1.水の経路が錆びた   2.スチームの電気回路が故障した。  どちらの場合も分解する必要が有ります。しかしきちんとあったまるのなら問題ないでしょう。寿命はまだまだです。  スチーム機能は諦めて、霧吹きを買ってくる方が良さそうです。  慣れてみると霧吹きの方が的確に濡らせるので、私は好きです。  うちのアイロンにはスチーム機能は付いていますがあまり使っていませんねえ。Yシャツは半乾き状態でアイロンをかけるのでスチームは要りませんしね。  アイロン、大事に使ってあげてください。

爪楊枝で

041
昼寝好き
以前使っていた年代物のスチームアイロンは、スチームが出る穴のところに水のミネラル分が固まったものが詰まってスチームの出が悪くなりました。穴を爪楊枝でつついて掃除したら、スチームが出るようになりました。 もしトピ主さまのスチームが出ないのが同じ原因なら、それで改善するかも??違う原因なのかも知れませんので何ともいえませんが・・。

つまりだったら酢がいいらしいけど

041
しゅうな
酢を薄めて入れたらいいと聞いた事ありますよ。

基本作業の再確認を!

041
うみ
水が入っていますか? コンセントにコードがはまっていますか? スイッチONになっていますか? それでも駄目なら電気屋さんに持って行って修理してもらいましょう。

つまりが原因

041
みんみん
つまってるんですよ。 説明書につまりを取り除く方法書いてませんか? うちは記述がありますよ。

トピ主です。

041
トピ主
こんな質問にきちんとしたレスをたくさん、ありがとうございます。 とりあえず、今、穴を爪楊枝と綿棒で掃除?して、 通電させて乾かしている最中です。 硬水の件ですが、ひょっとすると硬水地方なのかもしれません。 とりあえず、大事に使いたいので再挑戦してみます。 最悪、それでも湯気が出なかったら、霧吹きを使うこともやってみます。 また結果をお知らせします。

迷惑ー

041
ヤマダ
電器屋でみてもらえば? なんでここで素人に訊くのよ。 電器屋にすら行くのが嫌なヒキコモリ? こういう駄スレの乱立のせいで、新規スレとまったりするんじゃん。

硬水、なのかな?

041
賄い婦
水の中のカルシウム、マグネシウム分が析出し、蒸気の出てくるアナに詰まります。 お使いの水が硬水でしたら、なおさらのこと。 私は、硬水の地域に住んでいるので、スチームアイロンには蒸留水を使っています。当地の蒸留水のボトルには、アイロン用と書いて売っています。

みなさん、やさしい。

041
ほんわか
思いっきり横ですが、レスしてるみなさん、すてきです! 正直、最初にトピを見たとき「電気屋さんに聞きなよぉ。」と思いましたが、その後親切なレスがたくさんついているのを見て気持ちがほんわかしました。 うん、小町はそうでなければ。そして自分を反省。 トピ主さん、レスした皆さん、気づかせていただきありがとうございました。

確信はありませんが

041
笑 笑
コーヒーメーカーが詰まって 水が出てこなくなった時 に聞いて効き目があった方法ですが 水に お酢をちょっと入れて通すと詰まりが取れたことが あります。 あと前の方で出ていたアイロンクリーナーも きれいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧