本文へ
  • ホーム
  • 手作り化粧品に詳しい方に質問です!

手作り化粧品に詳しい方に質問です!

レス5
(トピ主 0
041
ママント2
石鹸シャンプーにつづいて手作り化粧品にトライしようかとおもっているものです あちこちネットで調べてみたのですが 基本として 精製水 グリセリン クエン酸の化粧水がありますよね うちは浄水機で浄水と洗顔用酸性水(アストリンゼン)がでるんですが 精製水のかわりにこれらをつかえませんか? 精製水のかわりに浄水はだめですか? 酸性水をつかうといれるとクエン酸と結合して効果がないとかなんかあるんでしょうか? 酸性水はそれだけで化粧水効果があるとかいてあったんですがこれにグリセリンをいれてもよし?? いまいち検索してしらべてもそちらについて言及してあるのがなくわかりません・・どなかた詳しい方おしえてください

ランキング

レス

弱酸性水と保湿

041
neko
クエン酸は弱酸性にするため、グリセリンは保湿のため、だから酸性水にグリセリンでOKです。 私は保湿に尿素も使います。

私も美肌水作ってます。

041
ぶうた
「ゆほびか」という本に作り方が紹介されてました。 美肌水で検索するとでてきますよ。なお、その本では、水は水道水が腐りにくいので美肌水に適しているとありました。

詳しいかと言われると自信ないですけど

041
えとな
クエン酸はローションを弱酸性にする為に入れます。 浄水器が作る酸性水のペーハーはどのくらいでしょうか? それが「弱酸性」であるとマニュアルに書いてあるならば、クエン酸なしでグリセリンを入れればローションができます。

私もよくわからないのですが。

041
りかこ
普通の水道水でもOKです。 飲める水ですし、私も水道水で作っています。 なので浄水は普通にできると思いますよー。

ありがとうとざいます!

041
ママント
さっそく弱酸性水とグリセリンでつくってみたいとおもます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧