本文へ

石鹸シャンプー実践した方に質問です

レス41
(トピ主 0
041
ママント2
ヘルス
質問です! ☆1ヶ月前に固形石鹸でシャンプーするトピをみてから無添加石鹸でのシャンプーに変えリンスは酢をうすめたものをつかってみました。 でもだめなんです。地肌がべたべたしてすごく気持ちわるい。以前のトピでは「髪本来のリズムができるまでしばらくべたつく」とあったんですが我慢できず週1くらいで普通のシャンプーリンス使ってしまいます。これって髪本来のリズムに戻るのを邪魔してますか?それとも週に3回は石鹸をつかっているので全くつかわないよりは髪の負担はましですか? 洗いすぎはよくないということで一応一日置きシャンプーにしてますが石鹸の場合は毎日あらうべきなんでしょうか?それとも私は石鹸シャンプーがあわないんでしょうか・・・アトピーなんで普通のシャンプーは肌によくないのはわかっているのですが・・ 皆さんの状況や石鹸シャンプー生活をするアドバイスなどなどよろしくおねがいします

ランキング

レス

しっかり泡立てる、しっかりすすぐ、しっかり中和する

041
ななかまど
タイトルの3つをまず実践しましょう。 私も最初のうちは、 泡立ちが足りない⇒すすぐ時に石鹸のかすが残る⇒リンスの時にもかすが残ったままになる で、べっとりしてた時期がありました。 今は洗面器にお湯をためて、ちょっとでもあわがへたれてきたら、石鹸を追加するやり方で洗ってます。 しっかり泡立っているとすすぎも楽です。 石鹸シャンプーも液体で、泡になって出てくるものがあります。 初心者にはそれが使いやすいようです。 肌にあう合わないがあると思いますが。 私は赤星たみこさんのサイトでやり方を知りました。写真つきで分かりやすいです。 リンクフリーじゃなかったので、URLは張りませんが、検索してみてください^^

私は手作り石鹸ですけども、、、

041
まこ
石鹸を手作りし、それをシャンプーにしてます。 私が気をつけているのは、 ・シャンプー前によく濡らす(特に地肌) ・シャンプーする時は地肌を洗うかんじで洗う というものです。 とにかく地肌を良く洗うようにすると、 泡立ちもよく、普通のシャンプーのように泡立ちますよ。 今は液体石けんを作ってこちらを使ってるのですが 固形石鹸の数倍、洗い上がりが良いです。 今は美容院でも必ず髪質を褒められるようになりました。 トピ主さんもがんばって下さいね!

合わないのかな

041
HINA
私も石鹸洗髪→リン酢で頑張ってみたのですが、1ヶ月で挫折・・・何か間違ってるのか、まず泡が立たない。石鹸を足そうが水を足そうが、どんどん消えていく泡!洗った気がしなくて。 洗い上がった髪はと言うと、アホ毛がぴんぴん立ちまくり、地肌も髪もベタついて、ブラシに垢とほこりがいっぱい付いてびっくりしました。(汚い話でごめんなさい) 今は合成シャンプーに戻って「やっぱり快適~」と思ってますが、体や環境の事を考えると石鹸への未練もタラタラです。 ここでいい知恵を授かったら、また石鹸にトライしてみます!

アトピーっ子の母です。

041
くみこ
ずっと石鹸シャンプーを使っています。 石鹸をシャンプーにするというのはしたことがないのですが、市販ので洗ってます。パックスというメーカーのはよく泡立ち髪の毛がキュキュって感じでべたついたりしません。 大島椿のシャンプーとリンスもおすすめ。洗っている時は泡立ちがいまいちかなと思いますが、後がさわやかです。普通のだとすぐ痒くなるのですが これはならないのです。私も感じていたのですが、子供がこれがいいというのは実感してるからなのでしょう。生え際の調子もいいようです。 自然食とか無添加のものを扱っているお店で購入できます。

泡が足りない

041
独楽
石けんシャンプー。気持ち良いですよね。 詳しいサイトなどもありますので、そちらを参考されては? わたしがよく見るのは、漫画家の赤星たみ子さんのサイトです。 最近、写真付きの石けんシャンプーの方法などあり、初心者の方もとても参考になると思います。 http://www.akaboshi.com/ べたつくというのは、石けんの泡が足りてなくて地肌まできちんと洗えていないからだと思います。 最後まで、泡がたっぷり残っていますか? また、お酢のリンスもまんべんなく髪全体に行き渡っていますか? 最後にちゃんと石けんを中和しないと、乾いたあとべたついたりごわついたりします。 トピ主さんが、ステキな石けんライフを送れますように。

石鹸シャンプー

041
midonyan
 石鹸シャンプー、自然食品のお店や生協で売っているものなら使っていました。市販の、香料たっぷりの洗剤シャンプーしか知らないと、すごく違和感があります。合成洗剤しか知らない人が「これじゃないと安心できない」って思うのと同じように・・・。  髪が「きしきし」したり、香料が入っていないので臭いな~、と思ったことはありますが、頭皮のべたべた感は感じたことがありませんのでちょっとわかりません。単に流し残しがあるだけかも?  酢リンスは髪がだんだんとしっとり、こしが出るようになるそうですね。友人でアトピーのある人が使っていますが、すごくきれいな髪してますよ。  他のサイトなどで自分にあった石鹸シャンプー、リンス、正しい洗い方など、調べてみては?

私は石鹸シャンプー派です

041
にょむ
子どもが0歳、3歳の時、下の子がアトピーっぽかったので 合成洗剤を我が家から一掃、石鹸系に切り替えました。 以来10年。 そういえば、切り替えた当初一ヶ月ほどは 私も旦那も頭皮が痒かったり、フケが出たりした覚えがあります。その後はだんだん落ち着きました。 それでも続けられたのは、合成洗剤の怖さを色々と勉強したからと、同じような悩みを超えてきた仲間(生活倶楽部生協)がいたから。 あなたもネットで調べて見るといいですよ。

石鹸シャンプーじゃないけど

041
るーりん
私も固形の石鹸で何回かシャンプーしたことがあります。 確かに髪のキシキシ感が取れなかったり、リンス(酢)の調整もむずかしいですよね。  市販の液体の石鹸シャンプーも一緒でした。 お勧めなのが、パックスナチュロンのシャンプーです。 ひまわり油からつくった液体石けんを主原料としていて、植物原料100%、表示指定成分無添加で肌の弱い人でも大丈夫だと思いますよ。サラサラ、つるつるです。 ドラッグストアではあまり見かけないので、私は生協で買っています。ネットの通販もありますよ。使ってみては?

石鹸かすを作らないために

041
うらかんらな
石鹸シャンプーを行なううえで大事なのは、 石鹸かすを作らない、残さないことです。 まずお湯だけで十分に予洗いしておく。 洗髪前にブラッシングをしておくのも効果的です。 シャンプーは完全に洗い落とす。 すすぎが不完全な場合、 石鹸が脂肪酸に変化して髪に吸着してしまいます。 脂肪酸も髪をべたつかせる原因になります。 酸性リンスは薄めて髪全体によくなじませ、 時間を置かず、すぐに完全に洗い落とす。 以上がポイントです。 しかし上記を守っても駄目な場合があります。 硬水だとどうしても石鹸かすが付着してしまいます。 硬水に多く含まれるカルシウムイオンが、 石鹸かすを作る原因だからです。 水の硬度が非常に低い超軟水であれば、 逆に非常に良い結果が得られます。

もっと段階を・・・

041
石鹸生活
トピ主さんがいう「今まで使っていた普通のシャンプー」とは、一般的な合成洗剤のシャンプーのことですよね? だとしたら、それから一気に、固形の無添加石鹸でのシャンプー、それも一日おき、というのはちょっと飛躍し過ぎなので、身体に合わないと感じてしまうのも無理ないと思います。逆に言えば、そこまですごい決断をしてがんばっていらっしゃるトピ主さんへ、私の考えた段階(石鹸シャンプーに慣れていくための順序)を書いてみたいと思います。 (0)合成洗剤でのシャンプー・リンスを毎日 (1)液体の石鹸シャンプーで2度洗い・(それとセットになっている)液体のリンスで2度すすぎを毎日 (2)(1)のそれぞれ1度ずつを毎日 (3)固形無添加石鹸と酢などで毎日 (4)(3)を一日おき それぞれの段階に一ヵ月はかけて、ゆっくり慣れていかれることをオススメします。 いまさら、液体の石鹸シャンプーやリンスは買えない!というのでしたらば、固形石鹸での2度洗い・酢での2度すすぎを毎日続けてみて、慣れてきたら1度ずつ毎日、そして一日おきにしてみてはいかがでしょうか?

石鹸シャンプーはいろいろ試しました

041
りら
思いこんだらそれなりの結果が出るまで頑張るタチなのでがんばりましたが、私には合いませんでした。 石鹸もあらゆる種類、それでも駄目でリン酢にもこだわり、クエン酸から酢の種類もいろいろ試しましたよ。とにかく地肌が甦れば生えてくる髪がもう全然違ってくるわ、クセも無くなるわ、いい事づくめだ~なんて風評(?)を信じて数年頑張りましたがいつも髪はバサバサで地肌の湿疹も治らなかったし(これは仕方ないですが皮膚科でないと・・でも今比較的安全系な合成シャンプーにしてますが悪化もしてません) むしろストレスたまりまくりでした。なので石鹸シャンプー試す方はせいぜい3ヶ月を目処にした方が良いですよ。駄目なら駄目で地肌に良いシャンプーは他にもあります。 ちなみに石鹸でもごわつきばさつきの少ないものはオリーブオイル系固形石鹸かオーブリーオーガニクスのシャンプーです。石鹸デビューの方にはお薦めです。

太陽油脂

041
ぷくりん
うちもつい最近シャンプー切り替えたところです。石鹸シャンプーの中でも初心者向きと聞いたので、太陽油脂と言うところのパックスシャンプーを使ってます。最初から泡が出るのでフワフワで気持ちよく洗えます。流すとやはり独特のキュッとした感じはありますが、リンスをきちんとすると乾くとサラサラになります。  先日、スキー帰りに急に温泉による事になり、久しぶりに合成のシャンプーを使ったら次の日の痒みとフケに参りました。石鹸シャンプーで洗ったら治まったので私の頭皮には良いようです。抜け毛も前は排水口が真っ黒になっていたのに5分の1の量になりましたから、掃除も楽で助かってます。

それは硬水のせいかも1

041
pleasant
ママント2さんもHINAさんも、石鹸シャンプーが合わないんじゃなくて、硬水地域にお住まいなんじゃないかと思います。 同じようなやり方で洗っているのに、うまく洗える人とそうでない人がいるのは、住んでいる地域によって水道水の硬度が違うからです。 こちらで、ご自分の地域の硬度を調べることができます。 http://www.jwwa.or.jp/mizu/ 水道水の硬度が高いと、石鹸は泡立ちにくく、石鹸かすが大量に発生します。 きちんと洗っているはずなのに髪や地肌がべたつく、きしむ、ブラシに白いカスがつく、というのは全てこの石鹸かすのしわざです。 石鹸シャンプーが上手くいかなくて悩んでいる人は、ぜひこちらのサイトを読んでみてください。 目からうろこが100枚ぐらい落ちますよ~ http://www.try-net.or.jp/~tajima/life/index.html

それは硬水のせいかも2

041
pleasant
ちなみに私は、軟水器を導入しました。 肌が弱く湿疹で悩んでいたので、どうしても合成シャンプーとサヨナラしたかったのです。 その結果、石鹸生活が変わりました! なんの工夫もなく、普通にがしがし洗ってざばざば流すだけで、髪も肌もお風呂場も洗面器もつるつるサラサラです。 クエン酸リンスも使っていません。 石鹸かすさん、さようなら。あの苦労は一体なんだったのか。 生え際や背中の湿疹ともサヨナラできました。 でも、それなりに出費が伴うことなので、現在の石鹸生活や、合成シャンプーの使用に問題のない人には、無理におすすめはしません。 ああ、でも一度味わってほしい、この快適さ・・・

私も悩んでいます。

041
うーん
べたつくことはないのですが髪がごわごわするのです。 それでも落ち着くまでの辛抱とがんばりましたがある日美容院に行き、美容師さんにびっくりされました。 「どうしてこんなに髪が痛んでるの?」って。 枝毛があるわけでもないし痛んではいないのですがさわり心地がとにかく普通ではないといわれ、挫折しました。 そして地肌も痛んでいるのでカラーリングは見送りましょうとまで・・・ 地肌に関してはかきむしる癖があるのでなんともいえないのですが・・・ 石鹸しゃんぷー洗ったときはとても気持ちいのでできれば続けたいのですが、快適だとおっしゃる皆様が正直不思議です。

イヤになりました

041
hathaway
石鹸シャンプー、一年半くらいですか、使っていたことがあります。使い始めはべたべたきしきしするけれど、使い方に慣れて、髪本来の美しさを取り戻すと云々とはいいますが、私はあまり綺麗な髪になりませんでした。 それと、ひとつ気がついたことは、「石鹸シャンプーは味気ない」ということ。人工的な香りが嫌い、潤い感が嫌いという人が石鹸シャンプーに落ち着くのだろうとは思いますが、私はその香りや種類のなさ、味気なさがイヤになりました。 やっぱり女性なら、この香りがいいかしら、こっちの方が髪が綺麗になるかしら、あの新製品を試してみたい…なんていう楽しみが欲しいのじゃないでしょうか?メイクアップ用品全般に言えることだと思いますが、実務的な面だけではなくて、そういう心の潤いみたいなものを求めたくなり、石鹸シャンプーはやめました。 石鹸シャンプーを使い続けると、なんだかかさかさのオバサンになっていくみたいでイヤだったんです。口紅なんてどれも同じ、そんなにクリーム塗ったって変わらないのに…なんて事を言いがちな人って感じで>御愛用のみなさんゴメンナサイ。

ご自分に合うものを!

041
まっきー
私は石けんは結構気に入っていて、アレッポだったりMASACOだったり手作りのヤフオクで買ったりして楽しんでいます。 お風呂場に石けん類は一個置くだけですむので大層気に入っています。 洗った後は、クエン酸で中和してみたり、ガスール使ったり、そのままだったり。 ただ、石けんでも合うモノと合わないモノありますよー。 こればっかりは合成と同じく使ってみないことには……。 あと、下水完備しているところでは、石けんでも合成でも同じだし、完備してない所でもすすぎの水少ないから合成の方が「マシ」(あくまでマシ、です)って説もあるくらいだから、あくまで自分に合うモノ探した方がいいと思いますよー。 合成の方が合う人だっていますし。 2週単位くらいで試して、合う石けんが見つかれば万々歳、合わなければ無理して石けんにする必要も無いと思いますけど……。

石鹸を続ければきっとすてきな髪になります。

041
とりのこ
「石鹸百科」というサイトはご存知でしょうか? 又は、 「アンダンテ」というネット通販サイトの中の、石鹸シャンプーの所の、美容師のかたが作ったシャンプーの所から、その美容師のかたのホームページへ行けます。そちらをご覧になってみると良いかと思います。髪質により、洗い方のコツに違いが有る様です。

石鹸シャンプー派

041
さくさく
石鹸シャンプーに切り替えて、10年になります。 石鹸シャンプーに切り替えてしばらくの間、それまで使っていた、合成シャンプーや、リンス、トリートメントなどの成分がついているため、そういったものがとれるまでは、髪や地肌はべたべたしました。 私の場合は、3ヶ月くらいは、我慢しました。 でも、ある日を境に、髪の通りが「すうーっ」て通るようになりました。 シャンプーは、必ず2度洗いして、後よくすすいでください。 すすぎ残しがあれば、石鹸かすが付いてしまいます。 リンスは、お酢でももちろんいいのですが、においが気になったので、私はクエン酸を薄めて使っています。 薬局で、500グラム、1000円程度で売っています。 石鹸シャンプーは、色々ありますが、私は、パックスのお徳用1リットル900円のを使っています。 さっぱり洗い上がって、何と言っても経済的です。

石鹸を変えてみるとか…

041
石鹸ジプシー歴3年
石鹸シャンプーとひとくちにいっても、材料にしている 油脂などによって使用感は大きく違いますので、 いろいろお試しになったほうがいいかもしれませんよ。 かくいう私も洗髪用の石鹸はかなりジプシーしました。 オリーブオイルとか椿油を原料にしている石鹸は 私にはしっとりしすぎてべたべたします。 逆にココナツオイルとかはさっぱりしすぎて爆発します 笑 人によって合う合わないがありますから、ぜひジプシーしてみてください。 あと、泡立てるとき泡が足りない(泡が消えなくなるまで石鹸の量をふやす) すすぎが足りない(リン酢を2回にしてみる等)考えられることはこのあたりです あきらめないで~

毎日しっかり洗ってますよ~

041
ぱふぱふ
石鹸シャンプー歴、やっと1年が過ぎました。 最初は試行錯誤でバックスから初めて、今は黒砂糖石鹸で洗ってクエン酸+香料オイルでリンスして椿油を付けて最後にさっとお湯を流して終わりです。髪がサラサラ元気になりました。 最初は髪にお湯をこれでもか?ってくらいかけてホコリを取り、とにかく泡立てて地肌をよく洗う、よく流す、中和させる、保護するです・・・気を付ける点はこれだけ、毎日しっかり洗ってますよ。

「松山油脂」

041
坊主頭.
どのメーカーの製品をつかって、現状のような事態になっているのか存じ上げませんが、標題にあげた企業の商品は巷でも評価が高いかと思われます。 わたしのような超敏感肌の坊主頭(本当)でも、地肌にやさしいシャンプーができております。 ちなみに、坊主頭なので、顔の洗顔と同時に洗髪まで行うこともでき、とても便利です。私は、これを市販の石けんでおこなうと顔も頭も荒れ放題になります。(いや、けっして坊主をすすめているわけではありません) 前の方の発言にもありましたが、このメーカ-でも液体タイプの石けんシャンプーをあつかっています。 LOFTのようなおおきな雑貨店で取り扱いがあります。 公式サイトより通販の申込も可能です。 下記に公式サイトのURLを示します。 http://www.matsuyama.co.jp/ 一度ご検討されてみてはいかがでしょうか?

追伸、

041
「ラスカル」坊主頭
なお、洗顔、及び洗髪の際に泡立てを十分に行うのはたしかに大切なことと存じます。わたしは石けんを両手にとり、洗い熊ラスカルになった気持ちで一心不乱に泡立てます。(ここまでしなくても泡立ちますが) 私なりのコツですが、一度できた泡を、もういちどてのひらのなかに戻してラスカルのように、そうでなくてもいいですがシェービングフォーム状になるまで泡立てると良いです。それほど手間なことではありません、数十秒ですむことです。極小の泡のほうが、汚れをさっぱり洗い流すのかな。わたしは使っていて、そう思います。 以上、「...ひょっとしてラスカルってレッサーパンダ?」坊主頭よりご進言申し上げます。

液体石鹸シャンプーはいかがでしょうか?

041
テンゴ
以前、オリーヴオイルで固形の石鹸を 作って使いましたが、私も使い心地が悪く、 止めてしまいました。 今は、液体石鹸シャンプーを使っています。 手作り石鹸などの本を出している 前田京子さんのレシピを読んで、ミヨシという 会社から出ている台所用無添加液体石鹸を使って 自分で作っています。 台所用石鹸は、口に入ることを想定しているので 安全基準が厳しいそうで、悪くないと思います。 洗い上がりがやさしいし、さほど、きしみません。 あと、リンスには1カップのお酢に対して、 小さじ1くらいグリセリンを入れると つやつやになります。

軟水器 おすすめ

041
ははん
石けんは使い始め大変ですよね。 私は10年ほど使っていますが、はじめの頃はベタベタして櫛やブラシにも石けんカスがたくさん付いていました。 洗濯にも純石けんを使っていますが、溶け残りがあったり、なんだかべたついてるような気がするし、黄ばむし…何でなんだろうと調べた結果、行き着いたのが水。 水道水に含まれるカルシウムとかマグネシウムと石けん成分がくっついて石けんカスになるそうで、カルシウムマグネシウムなどがたくさん含まれる=硬度が高い水だと、石けんが使いづらいそうです。 そこで登場、軟水器。 某『美肌っ○』とか『軟○太郎』とかありますが、非常に高い。 で、おすすめなのがここで紹介されている軟水器。 http://www.try-net.or.jp/~tajima/life/ メンテにちょっと手間とコツはいりますが、お手ごろ価格だし、何より石けんカスがほぼなくなります。 家には3種類、4台の軟水器が活躍。 シャンプー後はリンスもいりません。 使い出して5年、リンスは一回もしていませんが、全く支障なしです。

水質で違う??

041
オリーブ
私は固形石鹸と合成シャンプーの併用です。 石鹸洗髪の反応って人によって随分違うんでびっくりです。 固形石鹸ではベタベタする人もいれば、液体石鹸シャンプーでダメな人もいる・・ 気のせいかもしれないんですが・・パックスナチュロンを使用してた頃、実家のある西日本、時々滞在する東京、以前いた中欧、と場所によって使用感が違ってたかも。 石鹸カスが残ってとても不快だったこともよくありました。 もしかして、水質によって石鹸洗髪の出来あがりが違ってくるってことはないでしょうか? オリーブ産地に住む今は、固形のオリーブ石鹸とハーブ入りレモン水(濃縮還元レモン汁にローズマリーやセイジの枝を漬け込んだもの)で快適です。 ただし、寒くて乾燥する冬場はローズマリー油か月桂樹油を地肌にマッサージしてます。そうでないとフケが大変です。 泡立てまで時間がかかり、リンスの調合(レモン水を薄めるだけのことですが)、オイルマッサージ・・と石鹸洗髪の手順は面倒なので、時々合成のリンスインシャンプーを使ってしまいます。楽チンです。 でも髪のツヤ、コシは石鹸洗髪の方が良いです。

硬水のせい?

041
neko
硬水のせいで泡立ちが悪い、汚れ落ちが悪い、石鹸かすが残る、リンスが効かない、と言うことなら、エデト酸塩の入ったものを少し併用すれば問題は解決します。 合成洗剤の全く使われていないもので、硬水中の金属イオンがけっけんの働きを悪くさせないように、これらをつかまえるエデト酸塩を添加しているものを選べば、合成洗剤は避けられます。

石鹸シャンプー気に入ってます

041
ペコ
うちは家族全員石鹸シャンプー使ってます。 固形の石鹸ですが、それで顔から髪、全身まで洗っています。(そのせいかわかりませんが背中のにきびも綺麗に治りました) 私も最初の頃は全然石鹸シャンプーがあわなくて、何度も挫折しそうになりました。でもリンスを酢じゃなくて、クエン酸リンスにしたところ、髪がサラサラになり今に至っています。 まずはリンスをかえてみたらどうでしょうか?もしそれでも違和感があるようでしたらリンスだけ他のメーカーにしてみるとか。。実は私の場合ですが、週に1度だけトリートメントで椿油のトリートメントを使っています。それで十分髪の毛が潤っていますし、特にトラブル事もないです。トピ主さんも快適な石鹸ライフ過ごされますように♪

私の場合ですが参考になれば 1

041
ちゃい
石けんシャンプー暦15年ほどになります。 私は三育新書の「危ない化粧品シリーズ」を読んで合成洗剤の毒性にショックを受け、詠んだその日から石けん洗髪に切り替えました。でも当時は石けんシャンプーを売っているお店など無く(その後通販を利用して入手しましたが)、仕方なく洗濯石けんとか使ってました。洗濯石けんを使うなんて最初はぎょっとしますけど、添加物が一切入っていないのでまさしく「無添加石けん」だと本にあったので。 で、その本に書かれていたのですが、石けん洗髪に切り替えた当初は髪がべたつきフケも出る。それはなぜかというと、髪や地肌に合成洗剤の成分が「汚れ」としてたっぷりと染み付いている為で、石けん洗髪を続けているとそれらが抜けて来るのでだんだんさらりとした髪になってくる、と。だからママント2さんの状態は当然の事で、髪に合っていないという訳ではないと思います。(続きます)

私の場合ですが参考になれば 2

041
ちゃい
私も洗髪は1日おきですが、最初は、乾いてもまるで洗ってない髪みたいにべたっとしてるのに手触りはごわごわ、フケは出るわ石けんカスは付いてるわで悲惨でした。でも本で合成洗剤の怖さが身に染みていましたのでひたすら耐えていたら、2週間位で手触りが変わり始め、1ヶ月もするとかなり指通りが良くなって、「合成洗剤が抜けたんだ」とちょっと感動しました。 液体の方が使い易いと思うので、他の方のレスにもありますが太陽油脂のパックスナチュロンとか試されてはどうですか?あと、リンスはクエン酸リンスもお勧めです。私は食酢リンスが合わなかったのでクエン酸リンス一筋です。髪が太く硬いので少し濃い目の濃度に作り、1分ほど置いてからさっと簡単にすすいでいます(別の本で私のような髪はこうすると良いと読みました)。手触りが滑らかになるし、髪はつやつやです。 今は本当に石けんシャンプーが沢山出回ってるし専門のネットショップもあるし、慣れて来たらより髪に合うシャンプーを探して色々試してみるのも楽しいですよ。とにかく最初の1ヶ月を耐え抜くのがポイントですので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧