本文へ

生理痛とは違うような、下腹部の痛み

レス4
(トピ主 1
041
sumire
ヘルス
開いてくださってありがとうございます。

初潮以来の生理不順・排卵障害でしたが、病院に通い、幸い子供にも恵まれました。下の子を産んだ後、周期は40日だったりとバラバラではありますが、きちんと生理がくるようになりました。排卵もしているのもと思われます。
ただ、生理前(排卵日前後辺りの時もあります)に、下腹部からおしりの穴のずっと奥の方に刺されるような鋭い痛みが走ることがあります。毎月ではありません。たまにですが生理中にもなったりします。
いつもトイレに行った時、大をする時になるのですが、痔の痛みでもありません。
うまく表現できませんが、シャキーーンという感じの痛みで奥を刺されているような感じなんです。トイレに腰掛けながら動けず、その痛みが過ぎるのを待つという感じです。時間にしたら10秒くらいのこと。
一度、子宮内膜症ではないかと診てもらった事もあるのですが違いました。
そのときに先生にも聞きましたが明確な理由はわかりませんでした。

生理時に下腹部の鈍痛などもあるにはありますが、ひどくもありませんし、この痛みとは全然種類(?)が違う痛みなんです。

どなたか同じようなご経験のあるはいらっしゃいますか?排卵痛のようなものなんでしょうか?

ランキング

レス

子宮内膜症じゃないですか?

🐱
えも
ほぼ同じ症状で現在通院中です。 私は子宮内膜症と診断されましたよ!

病院行けば?

ぷー
子宮頸がんで直腸に転移してる人が、そんな感じの痛みがあったと言ってました。 っていうと、びっくりすると思いますが、事実です。 驚かせるつもりはないんですけど、こういう例もあるってことで。 病院でまた診てもらったらどうですか? がん検診、受けてみては? 違う病院で診察してもらうほうがいいかもですねー。 何度も同じ病院で子宮頸がん検診を受けていても、癌が発見されず、自覚症状が出たときはすでにステージ4の人がいました。 トピ主さん、なんともないとよいですね。

排卵痛では?

041
ako
排卵期になると卵巣は膨らむそうです。それが腹膜を刺激して痛みになると前に聞いた事があります。 私は若い頃は排卵痛はなかったのですが30歳過ぎた頃から排卵期になると、お尻のあたりと下腹部が痛む様になり友達に聞いたら友達も同じでした。 卵巣は毎月、右、左と交互に排卵するみたいなので、痛みも交互ではないですか?

ありがとうございます!

041
sumire トピ主
みなさんありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 卵巣の辺りの痛みではないので左右交互とは違うのですが お尻の痛みはその通りなんです。 やはり子宮内膜症で同じ症状の方もいらっしゃるんですね。 ずっと断続的に痛みが続く訳ではなかったので、つい痛くなった時にだけ なんだろう…と思っていたのですが、これを機に一度しっかり病院で診てもらいます! 貴重なお話、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧