本文へ

恋愛する資格がないんでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ぱんだ
恋愛
正社員で金融機関勤務の25歳女性です。あっという間にこの年になってしまいました。。 今まで、きちんと男性とお付き合いした事はありません。合コン行ってみたり、友人の紹介で会ってみたりはするんですけど、うまく噛み合いません。 将来は結婚して、家庭を築いて、子どもを育てたいなと思っています。 私自身、今実家で暮らしていますが親子関係に不満も持っています。 それ故結婚というものに夢を抱き過ぎなのかな、とは思うのですが、いつかは結婚したいです。 できたら、30歳前に。 となると、そろそろちゃんと相手を見つけなきゃ!と最近になって焦りが出てきてしまいました。 恋愛の鉄則ですよね。 「焦ってはいけない」 でも焦っちゃうんです。 特別綺麗な訳でも、お金持ちな訳でもなく、頭も良くないし。取り柄って、若い事くらいしか…… 好きになった人には振られちゃうし、自分磨きするにも、長続きしない。 自分自身に自信とか持てません。 こんな私は恋愛する資格がないんでしょうか? 片思いで空回りした自分、振られた時の惨めなのか悲しいのか判然としない感情。 そんなことを思い出す度に叫びたくなります。 どうしたらいいんでしょう? 仲良さそうなカップルとか家族連れとか見ると自分との落差に、羨ましいなぁと思いながら見てしまいます。 苦しいです。まだ立ち直れません。

ランキング

レス

資格

😍
こころ
そんなものに資格なんて無いって人が大多数でしょうけど 私はトピ主同様恋愛する資格がある人と無い人がいると勝手に思っています。 だけどその資格というのはモテるモテないではなくDV癖、浮気癖、虐待癖などがある人間かどうかということです。 これらの癖の1つでも持ち合わせてる人間は結婚する資格も恋愛する資格も無く誰にも迷惑かけずに1人で生きる人生をまっとうする義務があると思います。

わかります

041
じっくり急いで
焦っちゃいけないのに、そう思えば思うほど焦ってしまい人を羨ましく思うようになってしまう気持ち、よ~くわかります。 私自身もそうでした。 そのころ、周りには「誰でも良いから気楽に遊んでみれば?」とか「焦ると出会いないよ」とか言われてました。 確かに、焦るとろくなことになりません。 変な人と関わり合いになって、後々面倒に巻き込まれるとか、焦って結婚したはいいが、即離婚など… でも、少し焦る分にはいいのかなぁと思ったりもします。 のんびり構えすぎてると、チャンスを逃すというか、チャンスに気づかないなんてことになるかも。 心の準備、恋愛モードになれるような体勢作りはしておいて損はないと思います。 ちょっと焦ったほうが自ら行動起こしますしね。 ご自分のペースでいいと思いますよ。

恋愛する資格

🐤
シュガー・リバー
 受講料:¥0  受験料:¥0  試験日:随時受付中 試験場所:世界各地で受付中 受験資格:1前向きな気持ち      2ほんの少しの自信      3『5年後にはなんとかなってるさ』くらいに構えられる方 お問合せ先:ご自分の胸の中 ふぁいと!!

恋愛に資格など要らないよ

🐶
みどみど
恋愛に資格などいらないと思います。 いるのは、勇気と根性と努力(笑) 白馬の王子様は、待っていても来ないという事が 理解できていらっしゃるなら、大丈夫だと思いますよ。 お相手と上手くかみ合わないのは、トピ主さんには 確固たる理想があったりして、それを相手に 当てはめようとしているのではありませんか? 私も、実りはしませんでしたが、片思いは沢山しました。 だけど、片思いって結構「妄想」が入って、相手を 美化しちゃうところが難点です。 私は結局、見合い結婚で当初は「好き」というより「嫌じゃない」 という感情の方が勝っていましたが、 結婚してから、恋愛に発展して行きました。 こういう恋愛もあるのだなぁと思います。 トピ主さん、縁は異なもの味なもの、です。 良縁がありますように、パソコンの向こうから 祈っていますね。

トピ主です。

🐤
ぱんだ トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。 こころ様 DVとかは中々治らないですからね。。 私はそういった方であればすぐに別れるのに!と思うのですが…そこも恋愛の難しい所ですね。 じっくり急いで様 ただひたすら待つだけでは出会いはない!と思ってはいても、その『自分のペースで』というのがまた、難しい気がします。。 自分のペースで歩けるよう、頑張りたいです。 シュガー・リバー様 >お問合せ先:ご自分の胸の中 になんだかドキっとしてしまいました。 自分の気持ちで乗り越えていかなければならないのですよね… 前向きになれるように、がんばります! みどみど様 確かに私は高い理想を押し付けすぎなのかもしれません。 理想は、程々に。現実を見ないといけないですよね。 結婚はお見合いもありかな…とは思っています。 あまり落ち込まずに、前向きに!良いご縁があるように、来た時に逃さないようにアンテナを立てておきたいものです。

ちょっと嫌だけどマジレスです

041
Kuma
既婚男性です。 彼氏を作ることにガードが固くなっていませんか? ちなみに、彼氏、というからには体の関係有りです。 なんか最近、体の関係にはガードが固い割には、男性の奢り当然、接待当然であるにもかかわらず、結婚相手が見つからないとバカなことをいっている女性が多いものですから。 周りにも独女が溢れており、紹介を依頼されますが、ロクでもない女性が多いと痛感しています。 あ、ちなみに男性も、純粋売れ残り組は酷いです。あしからず。

お見合いか結婚相談所

💍
Kanako
結婚前提に考えているなら、お見合いか結婚相談所へ行った方がいいんじゃないでしょうか。 婚活市場では「若い」ってすごい価値だそうですよ。 ぐずぐずしてたら、取り柄の「若さ」もなくなっちゃいます。 今すぐ動きましょう! 5年がんばってお見合いするぞ!くらいの気概があれば、いいお相手見つかりますよ。

大丈夫ですよ

041
まめ
初めてレスします。長く日本を離れており日本語の文章にあまり自信がないんですがでもぱんださんに一言言いたくて。 私も25歳位の頃、ぱんださんと同じ様に考えて一生結婚相手に巡り会えないかもと、もの凄く焦っていました。結局は27で今の主人と知り合い1年後に結婚してもう20年経ちました。合コン行きまくりましたよ。でも男性の前だと変に緊張してうまくしゃべれず、余裕がなくなり、また当時流行のぶりっ子ぶりぶりで結局そんな自分に自信がなくなっていって。自分が見えなくなっていましたね。そんな時には結局出会いがあってもつながりませんでした。まあいいかなっとちょっと開き直った時に出会ったのが今の主人です。 あなたは若いのにすごくしっかりしていらっしゃる様です。若さに奢る事もなく自分の状況をしっかりと見つめていらっしる。ぱんださんならきっと大丈夫ですよ。私があなたの年だったら、こうしてたらすぐにいい人と出会ったんじゃないかと思う事があります。それはいつも笑顔で人に接すること。いい笑顔だと男の人も寄って来ると確信します。男の人って案外単純ですよ。 続きます

続き

041
まめ
それから、自分の理想があったのですが結婚したのはそんなことよりこの人なら一生一緒にいて気楽かなということで選んだ相手でした。自分らしさを出してそれでも気が合う人と付き合って行ったらいいのかも。背伸びすると長続きしないものですよ。ただ相手に優しくしようという努力は大事だと思います。 若いってそれだけで充分魅力的なんですから。前向きにね。ごめんなさい。もう一つ。お料理、これは大事です。料理の勉強はして損はありません。頑張って下さい。

そんなことないと思います、いえ、そんなことないです。

🐴
いやはや
テングのような高々とした鼻で、恋愛で人をもてあそぶような 女性は最悪ですが、あなたは違うと思いますよ。 ただし、恋愛は一人でするものではないので自分がいいと思っても 相手が好きになってくれなかったり、逆にこういう人は恋愛の対象から 外したいという異性から好意を持たれたり。 一度や二度で結論を出すのは早すぎですよ。 人によっては10回、人によっては100回、出会いを繰り返して 生涯の伴侶を探し出せるのではないでしょうか。 きっとあなたは素敵な人だと思います。 自信を待って。 あなたに足りないものは自信だけです。

あえて厳しいことを

041
よしだよしこ
恋愛には資格は必要ないけど、やはり向き不向きというものがあります。 勉強だって、スポーツだって、一生懸命努力しても成功できない人はたくさんいるでしょう? 恋愛もそれと一緒。できない人はとことんできません。 しゃべったり文字を書いたりするのはだれでもできるけど、 恋愛にはもう少し高度なテクニックが必要なんですから。 今の時代の20代は、男性の1/3、女性の1/4が生涯未婚だと言われています。 昔は恋愛を経ずに結婚できる社会システムがあったけど、 それが無くなったために恋愛できる能力の低い人が余りだしたが故の未婚率です。 きっとトピ主さんも、男性と話がかみ合わないということは恋愛の才能に乏しいのでしょう。 トピ主さんが恋愛中心に物事を考えているうちは、一生この苦しさに囚われるのではないでしょうか。 それではたとえ結婚できたとしても、若い頃に恋愛できなかったことが いつまでも心のわだかまりとなって消えなくなってしまうかもしれません。

トピ主です2

🐤
ぱんだ トピ主
沢山のレスを有難うございます。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 Kuma様 ガードですか…確かに硬い方かもしれません。 でも別に男性におんぶに抱っこして貰いたい訳ではないですし。。 誰でもいいから付き合いたい訳でもないですよ。 Kanako様 結婚相談所ですか…今まで余り考えたことは無かったです。 結婚はしたいのですから、視野に入れた方がいいかもしれないですね!! まめ様 経験談をありがとうございました。 やはり私は、焦りがで過ぎてうまくいかないのでしょうね。。 常に笑顔でいられるように心掛けながら、お料理をまなぶ! 笑顔も料理も、自分にとってマイナスになる要素がないですね。頑張りたいです! いやはや様 もうずっと片思い→振られる、がパターン化してしまったような感じで、私なんかを好きになってくれる人がいるのだろうかと悲しくて、とても自信を持つ事ができないのですが…… いつか、現れてくれるかもしれないと思って、前向きにいけたらいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧