本文へ

クリーニングしたはずなのに

レス10
(トピ主 3
💄
ホワイト
話題
白い洋服を着る季節になりました。

コットンジャケットを出してみると、襟や袖口が汚れて黄ばんでいます。
クリーニングに出したのに・・・なんて経験ありませんか?

また、ウールやカシミアの白いセーターもなんとなく黄ばみが・・・
それにドライクリーニング独特のいやな臭い。

そこで最近は、ほとんど自分で水洗いしています。
ポリエステルの黒い服など洗濯液が茶色になります。
汚れがさっぱりとれた気がして、気持ちがいいです。
香りもいいし、クリーニング代も節約できます。

白のコットン類も翌年きれいで気持ちよく着ることができます。

ウールのスーツも自分で洗えると聞いたことがあります。
どなたか経験、実行されていらっしゃるかた教えてください。

ランキング

レス

クリーニングの種類は指定してますか?

041
ささにしき
通常の指定しないクリーニングはドライクリーニングですので 水溶性の汗染みは取れないです。 もし汗染みをとりたいのでしたら、ウェットクリーニングを指定してください。 それでも汗染みは時間が経つと取れにくくなるので、 出す前にクリーニング屋さんに相談した方がいいですよ。

気持ちよいですよね

041
さっぴょん
今年、トレンチコートを自分で洗ってみました。 襟の後ろや袖口など、さっぱりしました。 ウールのダッフルコートを、だめ元で洗った事があります。 うすーい水色だったのですが、綺麗な色に戻り?ふっくら仕上がりました。 でも、だめ元だから出来たんだと思います。

経験あります。

041
かな
夫のスーツを毎週出すのですが、数ヶ月した頃 どーもスーツのジャケットがクリーニングされていない様子でした。 消臭だけして軽ーくアイロン当ててるだけって感じでした。 クレームを入れようかと思いましたが止めました。 安かったし近くだったので便利でしたが少々 高くて違う クリーニング店に持っていくことにして、二度といきませんでした。 スーツ以外は自分で洗うこともしたことがありますが、型崩れ するんですよね。 アイロンも難しいですし。 なのでやっぱり違うクリーニング店を探した方がいいかと思います。

市販品の溶剤ならメーカーさんに聞いてみる

041
とりすがり
私は、まえに洗濯のモニターになったことがありました。 (物干しハンガーが欲しかったから) それで、正しい干しかたとか、いろいろ教えてもらいました。 ドライニング液を製造しているところなら、ていねいに洗いかたを教えてくれるかも知れません。 洗濯屋さんは。 センスを見ないとタイヘンなことになりますね。プロなのにね。 私は、とっても可愛いフリルのセーターを持っていました。 コサージュのお花が6分咲きで、また可愛いのです。 それをクリーニングに出しました。返ってきたとき別物になっていました。 6分咲きコサージュが、真上から全開にプレスされて。。。まったいらになっているのです。 (丸いギョーザの皮みたい) 泣きました。 兄も、高いコートが台なしにされました。スウェードのくびまわり部分がはがれていて、無惨でした。 ジャケットだって、丈が短くなってウエストが絞ってありました。 全く自分の価値観優先で、お客を無視していました。 そのお店は、今だに健在で営業されています。

レスありがとうございます

💄
ホワイト トピ主
ささにしき様 クリーニングって出すときに指定するものなんですか? 知りませんでした。 お店のほうはプロですから、物を選別してそれにあわせてクリーニング作業をしてくれると思っていました。 さっぴょん様 トレンチコートは私も自分で洗うかどうか迷いました。私にとっては、一生物と思い奮発した品なので。でも結局怖くて洗えませんでした。 かな様 そうですよね。私も仕事上黒っぽいスーツが多いので、ウール物は出しますが本当に洗っているのかどうか疑わしいと思うときがあります。 実際汚れが落ちてない時がありクレームをつけると、染み抜き料金を頂きますと。それで持ち帰り自分でつまみ洗いをしてみたらきれいになったことも。 とりすがり様 お店によってすごく技術差がありますね。昔お願いしていた個人商店のお店は、ご夫婦でされていてとっても上手で安心できました。今は大型店の取次ぎ店に出し、工場で大量に洗うため雑な仕上がりになるのでしょう。 なかなか気に入るお店がないのが残念です。 職人といえる方がいなくなりましたね。

安いチェーンで失敗

🐧
チャクラ
そうなんですよ!私も大型店で失敗しました。工場の溶剤が古かったらしく、トレンチコートに変な臭いがついてしまいました。。しつこくてなかなかとれなかった。。それ以来、工場でなく自前できちんと仕上げてもらえる個人商店にしか出してません。クリーニングの過当競争には常日頃思うところあったので、つい投稿してしまいました。趣旨と外れてたらごめんなさい。。

ヨコレスでもいいですよ

💄
ホワイト トピ主
チャクラ様 そうですよね。皆様食べ物や手にとってみる商品には厳しい目をむけていらっしゃるようなのに。 私も過去、クリーニングの仕上がりで襟の部分にレザー使いのジャケットがカパカパになりもう元に戻せなくなり泣く泣く捨てました。 また、薄手の麻ジャケットに小さな穴が・・・ 結構トラブルは多いと思いますが、お店の選び方がわかりませんね。 一番いいのはやはり個人商店にお願いすることかもしれません。

元クリーニング店勤務です

🎶
にゃんこまま
白の夏物は、ふつうにドライクリーニングだと、さっぱりしませんよ。特に汗染みはいったん綺麗になったと思っていても、時間の経過とともに黄ばみになります。 白の夏物は、水洗いがお勧めです。クリーニングの受付で、言ってくれませんでしたか?一番いいのはやはり個人経営のお店だと思いますが、受付の方がそのような知識をきちんとお客様に伝えられるのなら、チェーン店もありだと思います。 あと、帰って来た服に、問題があった時は迷わずに出したお店に持っていってください。クレームとしてきちんと対応してくれるはずです。その為にクリーニング店は保険に入っていますから。 もしも着られないような状態になってしまったら、お金で解決というケースも有りますが、泣き寝入りはしない方が良いと思います。

そうですね

💄
ホワイト トピ主
にゃんこママ様 考えてみればお店は保険に入ってるんですよね。 クレームはなかなか言い出しにくいので遠慮してました。 ただ、お店としてはクレームになる前の段階、受付時点で適切なアドバイスをするべきだと思います。「この製品は○○なので、こういうクリーニング方法がいいですよ」など。 そういう適切なアドバイスをしないで、預かり証の発行だけです。 パートなのでしょうか、知識がないのが丸見えです。 製品の生地名くらい勉強して欲しいと思います。

いえいえ

041
にゃんこまま
私はパートでしたよ。けれどきちんと研修もありましたし、生地の特性や注意しなければいけない点など  お客様にお伝えするのは当たり前でした。 まぁ 人によりけりと言う部分もありますね。 後学の為にいくつか。。 塩化ビニール系の素材(フェイクレザー等)のものは クリーニングしてもしなくても3年くらいで劣化します。 表面がべたつく感じがしてきます。これ寿命ですので、しかたがありません。 革製品等は、少々高くても専門のところに外注に出します。例え一部分でも皮が含まれていると、専門の業者でないと洗うのは難しいです。ドライでは無理がありますね。色移りしてしまう可能性が高いです。 勿論お客様には料金が高くなる事はお伝えします。 お客様には、服を購入する時に表示を必ず確認したほうが良いとお伝えしていました。例えばですが、冬のジャケット類などは襟の部分にファーが付いている物が多いのですが、取り外しが出来るものを選んだほうが良いですね。毛皮もまた専門のクリーニングでないとドライでは洗えませんので。 クレームは言って良いと思いますよ。大事なお洋服なんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧