本文へ

四季の特徴教えてください:鹿児島

レス12
(トピ主 0
041
ぽぽろ
話題
この春から鹿児島に住むぽぽろです。 (鹿屋市というところにすむ予定です) 北海道出身で東京在住の私ですが、未体験ゾーンの鹿児島の四季が、楽しみでもあり、不安でもあり・・・。特に暑そ~な夏が。。。 特筆すべき、各季節の特徴・特にこんなところは注意!こういうところは素晴らしい!というのを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

いい所ですよ~

041
らいむ
私は投稿者さんと逆で鹿屋から去年の夏に引っ越しました。正直、あまり都会ではありませんが、場所によっては住みやすい町です。春先に時々、火山灰が降りますが鹿児島市内や桜島町とは比べ物になりませんしあまり心配ないと思います。全体的に物価が安く、特に卵は安いです。畜産をしているところが多いのでニオイが多少気になる場所があるかもです。それと、温泉(大人300円程度)や大きな公園が多いのでもしお子さんがいらっしゃったらいろんな所に遊ぶ場所があります。それと、人がとても温かい人が多いです。冬も本州に比べれば確かに気温は高いです。夏も暑いですが長崎あたりのような湿度の高い暑さではないですよ。住みやすいいい町ですよ~

最近多いですね

041
さつまおごじょ
鹿児島ネタ。 私は13年ほど前まで住んでおり今は里帰りで年に一度帰省する程度です。 離れてみてよさがしみじみ分かり将来的にはUターンしようと主人と話しています。 鹿屋市は大隈半島で田舎ですね。のんびりしていると思います。私は薩摩半島の鹿児島市内でしたので鹿屋に行く事はあまりなかったのですが、おいしい水や黒酢の里などがあります。桜島の火山灰が降ることがありますが大隈半島は冬に多いみたいです。 鹿児島市内にはフェリーで行くのがいいかな?九州1の駅ビルもあるし地鶏の刺身、黒豚などおいしいものがたくさんです。温泉も最高! 夏は爽やかな暑さで東京の蒸し暑さより過ごしやすいです。冬も寒いですが北海道とは比べ物にならないかも。スキーは出来ませんがマリンスポーツはいいですよ!

鹿児島!(その1)

041
ぼーたん
鹿児島ですか…。懐かしい響き。 結婚してすぐの頃、主人の転勤で鹿児島市に5年弱住んでました。(生まれは東京、千葉で生活32年の生粋の関東っ子?です。今はまた千葉に戻りました。) 夏の暑さは東京並。 ただ、気温の高い期間が長い、長い。11月にクーラーを入れたこともありました。(笑) 夏と言えば台風ですが、勢力が落ちる前にダイレクトに上陸して来るので、はじめは戸惑うかもしれません。台風直撃の時はお店が早々に閉まってしまったり、停電もあるので非常食用意は絶対です。 冬は本当に寒い時期は雪まで降りますが、2月も中旬を過ぎると春めいてくるから楽ですよ。寒さに対する感覚が地元の人とまた違うので、コートなしでもOKかも。 店先に並ぶ野菜の時期が関東とびみょ~に違うのがおもしろかったです。春が来るのが早いので季節先取りです。雑誌で旬の野菜が紹介されていてももう鹿児島では終わっていたり…。(→もうちょっとお話しさせてください)

鹿児島!(その2)

041
ぼーたん
続きです。 鹿児島といえば「桜島の降灰」でしょう。季節により風向きが変わるので鹿屋方面は冬、コートが火山灰で目詰まりするなんて冗談(ホントかも?)を聞いたこともあります。 各戸に「降灰袋」というのが配られます。黒くて細かい砂のような、埃のような…。目に入ると痛いです。コンタクトの方、要注意です。 北海道の自然もすばらしいですが、鹿児島の自然もまたひと味違ういいものでした。毎週末ドライブに出かけたっけ…。温泉はあちこちにあるし。(懐かしい。千葉に戻った現在は渋滞がいやでほとんど出かけることもなくなっちゃいました。) ぽぽろさんは北海道から東京を経て鹿児島まで。全国の生活を経験できるんですね。いいなぁ。 鹿屋市内は結構「街」だし(鹿屋市の人、ごめんなさい)、生活しやすいと思います。是非、土地の人からもいろいろ情報を仕入れて鹿児島生活楽しんでくださいね。

鹿児島県人です。

041
薩摩女
生まれも育ちも鹿児島です。南国のイメージがあるかもしれませんが冬は寒いし雪も降ったりしますので外出にはコートがかかせませんし室内も暖房対策が必要です。底冷えはしないので過ごしやすいとは思います。夏は他県の方が思っているような暑さではありません。天気予報で気温情報もチェックしてみて下さい。関西に住んだことが10年ありますが鹿児島よりも気温が高いし暑くて耐え難かったです。後、鹿児島は春秋物の服を着る時期が短いように思います。

鹿児島生まれの鹿児島育ちデス 1

041
ゆら
はじめまして! 鹿児島に住まれるとのこと。何かちょっぴり嬉しくなってレスさせて頂きました。 私自身は鹿児島市内に住んでいるのですが、私の母の実家が鹿屋なので、一年に何度かは鹿屋に行っています。だからちょっとお話できるカナ。 鹿屋は鹿児島市内に比べたらちょっと田舎だけど、人は温かく、自然が本当に多く素朴なところです。 動物(牛、馬)も多いですよ。 お店もけっこう大きいものが多く、田舎(スミマセン;)の割には栄えているかもしれないです。 ちょっと独特の鹿児島弁がきつい地域かもしれないけど、大丈夫。よくよく聞いて見ると(慣れると)とても温かさを感じられると思います。

つづき

041
ゆら
気候は。。。そうですね、さすがに今住まれているところよりは暖かいかもしれないけど、やっぱり冬は寒く(鹿児島より寒いかもしれません。冬はよく氷点下になっていますから)霜もよく下りています。 夏は確かに暑いけれど、東京に住む友人に言わせると「東京の暑さはジトッとしているのに比べて鹿児島の暑さはカラッとしてる」とか。 とてもいい場所です。 安心して鹿児島にいらして下さい。 また何かあれば聞いて下さいな。私でよければお答えさせてください。 あ。でも、一つだけ皆に不評なことは・・・やっぱり『桜島の灰』があることカナ。 一年に何回かですが、灰が降ると洗濯物も外に干せないし外を歩くのも大変(特にコンタクトの人) でも、最近は昔よりは大分量も回数も減りましたけどね!。。。爆発も激減したし。(笑)

あ。。。

041
ゆら
台風は多いですよ。さすがに。 九州(とくに沖縄、鹿児島らへん)にくる台風はまだ勢力も強くて、他からいらした人はとてもびっくりされています。 東京とかで、全然勢力が弱まった台風にあたふたしているテレビとか見ると「・・・」って思ってしまいます。(笑 一杯書いてしまって本当にすみませんでした。 いい鹿児島Lifeを!

火山灰が悩みです

041
出張族
鹿児島はね!櫻島の火山灰が季節ごとに降り方が変ります。 酷いときには、交差点の信号機が煙が見えない時もあります。 洗濯物は外に干すことができません。 ひどいところですよ。

実家が鹿屋です

041
りんご
鹿屋のどちらに住まれる予定ですか? 鹿屋に住まれるのであれば、路線バスの便数が少なく電車も通っていないのでマイカーは必需品です。 四季の特徴は、夏は台風が多くて雨も多いです。秋は短く冬は、雪が数回降り、霜もよく降ります。たぶん東京よりも寒いと思います 5月と10月は、霧島が丘公園のバラがきれいですので是非みにいって下さい。 田舎町ですが鹿屋ライフを楽しんで下さい。

ありがとうございます

041
ぽぽろ
らいむ様、ありがとうございます! いい所とのこと、安心いたしました。 特に、夏の湿気は東京でもきついので、気になるところですが、割とさわやかということですね。 よかったです♪ 物価が安くて、住みやすい! 素敵だ!!

ありがとうございます 2

041
ぽぽろ
トピ主のぽぽろです。 皆様!たくさんのレスをどうもありがとうございます。 皆様のレスを拝見しておりますと、鹿児島は四季の豊かなとってもいい所だということが伝わってきます。 冬は普通に寒く、夏の暑さも、じっとりはしてない。 季節の変化が身近に感じられそうで、鹿児島生活がますます楽しみになって参りました。 ただ、北海道生まれで東京在住の私にとって、台風直撃の恐ろしさは、この夏が初体験になります・・・ちょっと不安ですが、非常食を用意して頑張ります! 鹿児島市在住のゆら様!ホットな情報、また教えてくださいね♪ ひきつづき、情報、お待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧