本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島の人は美人なのでしょか? また、鹿児島県の理屈について

鹿児島の人は美人なのでしょか? また、鹿児島県の理屈について

レス106
(トピ主 26
041
話題
私は東京生まれの東京育ちです。 私の両親は鹿児島県出身です。 父は鹿児島生まれの鹿児島育ち。 母は鹿児島生まれですが、東京育ち。 父はしょうゆ顔の美形な人、妹は父親にそっくりの美人です。 母は南方系の顔、私は母にそっくりな南方系の顔立ちを受け継ぎました。 はっきりとした顔立ちです。 沖縄の人だと思ったと言われる事もあります。 鹿児島の人は鹿児島の人と結婚するのが普通だと?古臭い理論があるそうです。 今はそうでは無いでしょうが。 ところで鹿児島出身の人って美人は多いのでしょうか? 少なそうですよね。 また、鹿児島ならでは考え方を教えて下さい。 父は世の中で一番偉いのは西郷隆盛だと言っていました。 私の苗字は鹿児島ではよくある苗字なので、病院へ行くと鹿児島出身の先生は 親しみを覚えて、色々と話しかけてきます。 甥が東京の富豪のお嬢さんの元へ婿に入った時は、男子たる者、自分の苗字を名乗れないとはと 叔父や叔母は泣き続けたそうです。

ランキング

レス

なんか刺々しい…

🐷
薩摩揚げとは言わない
*鹿児島出身の人って美人は多いのでしょうか? 稲森いずみさん、小西真奈美さん、榮倉奈々ちゃん、AKB48の柏木由紀ちゃん、桜庭ななみちゃん。 トピ主様の妹さんも、ご両親が鹿児島から出なければ「鹿児島出身の美人」ですよね? *鹿児島の人は鹿児島の人と結婚するのが普通だと?古臭い理論があるそうです。 私は関西在住ですが、関西には鹿児島出身の方がたくさん所帯を持っています。 幼馴染もお父様が鹿児島出身です。 ごきょうだいも何人か関西の方と結婚されて暮らしています。 もう40年以上前の話です。 あ、国際結婚も多いですよ。 芸能人もSHEILAさん、AIさん、加藤ローサさんがいますね。 *(前略)叔父や叔母は泣き続けたそうです。 鹿児島でなくても泣く人は泣くと思いますよ。 確かにご年配の方が県外に出る事や鹿児島以外を頑なに嫌がる方もいます。 が、鹿児島に限った話じゃない。 で…西郷隆盛さん。 幼馴染のお父様がその様な話をしているのを聞いた事ありません。 実は私の夫も鹿児島出身。大学でこちらに来ましたし、 実家も西郷隆盛崇拝や鹿児島人以外の結婚を認めない! なんてもちろん無いです。 義母美人ですよ

トピ主です。鹿児島県を愛しています。

041
トピ主
私の伯父や伯母は、誰一人として?鹿児島県以外の人と結婚していません。 (最初の叔父、叔母との記載は間違えで、伯父、伯母が正しいです。すいません。) 父も母も大家族の中の末の方の生まれです。 母も父も昭和一桁生まれ、私が気が付いた時には父の一番上の姉は60才を超えていたと記憶しています。 父方の祖母も80才を超えていました。 父から西郷さんが一番偉いと言われて育ったので、その感覚が強いのかも知れません。 母は東京育ちのせいか特に言っていませんでした。 加藤ローサさん見たいな美人ではありませんが、私の顔立ちは似ています。 私の父は標準語を話していると思っていましたが、鹿児島県の人が家に訪ねてきた時に、 鹿児島の人でしょ?とすぐにおっしゃったので、びっくりしました。 鹿児島県を馬鹿にしている訳ではありません。どちらかと言うと愛しています。 上野の西郷さんも好きですもの。 誤解を与えたなら申し訳ありません。 ただ、小町のトピで美人が多い県に鹿児島が入っていない様に感じたので、トピを立てたのはあります。

日本も狭くなりましたよ。

桜島
トピさんの親御さんの時代の鹿児島と現代の鹿児島はだいぶ変わりました、 TVの影響でじりじりと鹿児島弁が消えてゆき、今の子供達は少しアクセントのある標準語で話しています、 都会で知り合い他県の方との結婚も多いし、 生まれは不美人でも整形の自由に出来る今の時代、化粧術も上がり、 これと言って県人を代表するような鹿児島の顔を? 現すメドも無いのでは無いでしょうか。 季候の為か、今でも鹿児島県人はそのその歩き、議論する事を嫌い、衝突を避け、ノンビリと平和に生きていますよ。

父が鹿児島出身です。

みんくりみくり
私は現在欧州在住で、夫は欧州人ですが一時帰国の際、いつも父は孫のことを鹿児島とフランスのハーフですと他人に言っています。 私は、さいたま出身なのですけどね。 父にとって、鹿児島出身というのは一つの自慢の様です。父はハンサムです。 私も思いますよ、鹿児島を含む南方系の方は美形だって。 しっかりしたお顔立ちなのですよね。彫りが深いというか・・・。 性格もしっかりしている方が多いかと存じます。いや、いい良い意味で・・・。(笑)

何が仰りたいのか

041
マロンパフエ
よくわからないトピですね。 南方系ってどんな顔立ちなんですか? 私的には南方系というと、ミクロネシア系とか沖縄系の濃い~顔をイメージしますが。あなたは南方系の顔立ちだとすると、加藤ローザさんには似ているように思いませんが。加藤ローザさんは色白、西洋系のハーフっぽい顔立ちですよね。私のイメージとすると男性の場合、鹿児島の方は濃い顔立ちの方とあっさり系の西洋系の顔立ちの方が混在しているような気がします。 しかし、鹿児島の女性で西郷さんのように濃い顔立ちの方っていらっしゃるんですかね。私の父は鹿児島出身ですが色白で西洋的な彫りの深い顔立ちです。私はよくハーフに間違えられます。

トピ主です。苗字が鹿児島です。

041
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私の苗字は鹿児島の人から見たら、ほぼ100%鹿児島でしょ?と必ず言われます。 「毎回、鹿児島でしょ?」と言われる事が子供の頃から続いているので、 私自身は東京生まれの東京育ちと思っているのですが、聞かれる度に自然と意識せざるおえません。 その度に、鹿児島の話題を四方山話として出さざるおえなくなり、 父が「西郷さんが世の中で一番偉い人だと教えられました。鹿児島県以外の人と結婚すると余所者と結婚したと言う様な 親族は古臭い考え方の人でした。」と答える事もあります。 「だから顔がはっきりしているのね。」とこれも何故か言われるので、父はさっぱりとした顔で歌舞伎役者の様な細身の人です。 と答えるのですが、これも説得力が無い見たいです。 若い頃は牧瀬里穂に似ているとよく言われ、今は相川七瀬に似ていると言われますので、顔は濃い目だと思います。 鹿児島だから、顔が濃いと勘違いされている様なので、これは正直、何とかしたいと思っています。(笑) 今後も独身を貫くつもりなので、この苗字にままだと思います。(笑)

私も・・・・

😍
モモの花
私の父は鹿児島出身でした。母は隣の県出身でしたが結婚前に父の地元の人が、身元調査に来たそうです。それで母の実家が日本の歴史に繋がるような旧家(?)だったので、何も言わずに結婚できたそうです。 父はギリシャ彫刻のような顔立ちでした。 私は父の顔を柔らかくしたような顔立ちですが、70歳になる今でも美人と言ってくれる人もいますが、小さいときから親戚の中では不美人で通っていました。 父の親戚が西郷隆盛の末裔の一人と結婚したことが、親戚中の誉れでしたね。 西郷さんは今でも鹿児島では神様ではないでしょうか? ちなみに私は高校までは鹿児島でしたが、父の仕事の関係で関東の大学へ行って以来、鹿児島に住んだことは有りません。でも未だに「鹿児島ですか?」と時々言われるので、私の言葉の中に鹿児島訛りが残っているのでしょうね。 鹿児島・・・私が住んでいた頃は「男性優位」の思想もまだ残っていましたが、それでも今でも大好きな父の故郷です。

美人率は。。低い

041
hiko
鹿児島で育った者です。 どういう顔を美人というか、定義と好みにもよるでしょうが、個人的意見では美人率は低い、ですね。 顔の造りが濃すぎる。よって美人・不美人またはイケメン・そうでないにはっきりと別れるところが特徴的でしょうか。 全体的に東南アジア系、縄文顔の割合が高い。 濃すぎる郷土愛も特徴的です。

トピ主です。鹿児島は好きです。

041
トピ主
鹿児島出身の両親を持っていると言うと「だから香さんは顔が濃いんだね。」言う様な事を 必ず言われるので何と答えて良いのかわからず、困ります。 鹿児島に行った事は2回程ありますが、幼い頃で、顔に対する認識は高くありませんでした。 沖縄へは20才を超えて5回以上行きましたが、皆さん濃い目の顔の方が多かったと言う印象があります。 私が似ていると言われるのは学生時代、ポスターを見たクラス中の友人に、香ちゃんかと思ったと言われたのが牧瀬里穂さんです。 余程、似ていたんでしょうね。その後は相川七瀬さん、加藤ローザさんにも、似ていると言われた事があります。 彼女たちはみんな濃い目の顔立ちだと思っていました。私の認識がおかしいのでしょうか? 私は色白の部類です。 私の母はジュディ、オングに似ていると小学校の友達は言っていました。 鹿児島は好きです。鹿児島出身の親を持つ事で、親や親類、他人を含め、色々と言われるので、 謎が解ければと思ってトピを立ち上げました。 争う為にトピを立ち上げた訳では無いのでその点はご理解下さい。

古いなー

041
かーこ
何十年前の話なんでしょうか? リアルで鹿児島に住んでいる人より、鹿児島を出て行った人のほうが昔の鹿児島を引きずっている気がします。 鹿児島でも離島出身の人は濃い顔の人が多いと思います。 ちなみに我が家は男性陣はギリシャ彫刻系、女性はアッサリ系です。 たしかに西郷さんは郷土のヒーローです。悪口は一回も聞いたことがありません。 ジジババ世代では神というほどリスペクトしている人がたくさんいますが、若者世代はリスペクト半分観光資源半分。 私の周りでは、頭のいい人や顔のいい人は進学や就職で中央に行く人が多かったです。70歳の大伯父曰く明治以降中央で立身出世を望む流れができているとか何とか…。 だから鹿児島には美人が少ない?? 逸材が少ない?? って酒の席で聞いた覚えはありますが、本当かどうかは…。 でも主様 このトピ文には鹿児島への微妙な気持ちは感じられても、愛情はこれっぽっちも感じませんよ。

わかりました(笑)

041
マロンパフェ
つまり、トピ主さんは、結局、加藤ローサさん、相川七瀬さん、牧瀬理穂さん似、そしてお母様はジュディ・オングさん似の美人だということをここで自慢したくて仕方なかったのですね(笑)更に、私達はこんなに美人の家系なのに、小町のトピで美人が多い県に鹿児島県が入っていないのはおかしいと思われてトピを立てたということだったのですね(笑)そんなにムキにならなくてもと思いますけど。 それと、南方系の顔立ちというと、インドネシア、フィリピン人系の南方アジア系だそうです。この南方系の顔はアイヌ民族の顔とも似ており、かなり濃い顔立ちです。しかし、南方系は、色白の西洋系の彫りの深い顔立ちであるという、間違った定義を持たれている方が結構多いようで驚きました。

トピ主です。気分を害した方、申し訳ありません。

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私が小さい頃から顔が濃かったので?コンプレックスがある様です。 その理由が鹿児島だからね、と頻繁に言われると違和感を感じます。 生活した事の無い県の、鹿児島の人をよく見知った人が多くいない環境の中、鹿児島だから顔が濃いと言われると 「???」からです。 私には福岡出身の彼がいますが、彼曰く「香は顔は濃くないよ。鹿児島の人はもっと顔は濃いよ」との事でした。 私の苗字の事で延々長話をなさる、鹿児島出身のお医者様もいらっしゃいました。 決して嫌では無いのですが、自分が育っていない県の話を延々されると、話題も少なく、何と答えて良いのか 言葉に窮する事もあります。 私が自分を美人じゃないと思っていたので、そう思っていた様です。何故か、今はそこそこ美人とか綺麗とか言われます。 気分を害した方、申し訳ありません。

不思議

041
hiko
なにかこのトピは。。鹿児島がどうこうでなく、トピ主は美人に決まってますよ!だって鹿児島出身なんですから!って言う返答が欲しいような気がするのは気のせいでしょうか。。 ちなみに約20年鹿児島に住んでいましたが、西郷さんが一番偉い!という話は聞いた覚えがありません。。話題的に古すぎませんか。。? 美人に関してですが、出身地に関わらず美人さんはどこに行っても美人でしょうね。掲示板の場合判定はできません。周りの方からそういう評価を受けるとのことですから、そういうことだということで良いのではないでしょうか。。

やはり鹿児島の女性は

😢
おごじょ
主婦です。両親が鹿児島人です。 いとこ、親戚でも、不美人ばかりです。 目が細く、眉毛の太い、顔の大きい、 バランスの悪い顔の人が多いです。 たまに、綺麗な人も見ますが、やはり 少ないように思います。

色黒が多いように感じますので・・

🎶
横道
美人とは色白が条件のように感じています。 その上に、卵型の輪郭で、きめの細かい肌なら、多少パーツは駄目でも、美男美女になりませんか? どうしても、上野の西郷さんは、美男には思えないのです。でも、鹿児島の人は、明るい人が多いみたいで、好きですよ。

おごじょ様、ブニセです。

😀
ブニセ
我が家系もそうですよ。 ブニセの系統を変えようと思うのですが上手く行きません、 ブニセに美人は目も向けてくれません、 と言う訳でお金を貯めて、整形でもして美人を仕留め、ブニセの家系を少しでもフツウに向けて行く、これが夢です?

現役の鹿児島県民です

なんぷう
母は熊本県出身ですが、私自身は鹿児島生まれの鹿児島育ちの鹿児島県民です。 私の周りの女性は、美人が多いと思います。妻も含め、ですが。 以前、東北に住む友人達とどんなルックスの女性が好みかを話題にした際に、美人/不美人の判定に地域差があるなと実感致しました。それに男性目線か、女性目線かでも美人/不美人って差がありません? それと西郷さんですが、私は子どもの頃から嫌いです。確かに征韓論で下野するまでは素晴らしい活躍をされていたと思いますが、西南戦争を引き起こし、多数の若者を殺してしまった確信的な戦争犯罪者であると中学生の頃から認識してます。様々な資料や研究者の講演等に接するたびに、私の中での「西郷確信犯説」は強まっています。すいません、脱線ですね~。 確かに鹿児島の人は「鹿児島だいすき!」ってひとが多いです。これだけ桜島の灰が降っても逃げださないんだもの

離島系

041
おばさん
私も両親鹿児島出身の他県育ちです。 鹿児島で濃い顔は沖縄などの離島の系統です。 「本土」の人は弥生顔で色も白いです。 鹿児島ならではの考え方は「義(屁理屈)を言うな」で、親などの言うことは絶対服従です。屁理屈を嫌うカルチャーなのでディベートでは必ず負けてしまい、今の時代、他の出身者に負けてしまいます。

鹿児島美人って聞きませんね

あ、愛子さん?
九州はイケメンが多いっていうのは聞きますが、女性は全く聞きませんね。。 芸能人は福岡が多いって言いますけどね。 あと鹿児島に限らず九州は男性優位が強くて息子でも母親をこき使うと聞いたことがありますが、本当でしょうか。

普通だと思います

🐤
ももんがー
両親が鹿児島です。 鹿児島、顔は普通かな。。 個人的には福岡のほうが綺麗な人多いと思います。 うちの父親はNHKの大河ドラマに影響されるので 「翔ぶが如く」のときは西郷隆盛、 「篤姫」が放映されてからは、篤姫に夢中です(笑)

信じられませんが・・・

041
マロンパフェ
お母様が南方系の顔であなたがお母様にそっくり、そして、色々な方から濃い顔だと言われているのなら、実際本当にそうであって、沖縄系、インドネシア、フィリピン系、東南アジア系のそういった顔立ちなんでしょう。 あなたが加藤ローサ、牧瀬里穂、相川七瀬似というのは、ちょっと信じられません。彼女らは西洋系のハーフ系の顔立ちであって、決して南方系の顔立ちではないからです。あなたの、彼女達が「濃い目」をしているというのもおかしな認識です。彼女達はあっさり系の涼しげな目元をしていると思いますが。「濃い目」の方なら八○亜紀さんあたりではないですか? あなたが加藤ローサさん達に似ているというのは、単にお世辞で言われているだけではないでしょうか。あるいはあなたの妄想に過ぎないとか・・・ ご自分の濃い顔を認めたくないだけではないですか? もしくは加藤ローサさん達が、あなたの理想像なのではないですか?

トピ主です。濃い目かどうかだけ、教えて下さい。

041
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 何故か、小さい頃から顔が濃い様に思われるのが不快でした。 そして、その理由が「鹿児島だから」と言う理由で落ち着くのが私にとって違和感がありました 出身地であれば、ああ、クラスの○○ちゃんも濃い目だったから、私もそうなのかしら?と何となく 合点がいくのですが、どうしてもピンときませんでした。 私が似ていると言われる女性、母が似ていると言われた女性は、南方系?と言われる顔立ちでは無いのですか? 私は今までそう認識しておりました。それはすなわち、鹿児島県出身だからなのでしょうか? 私は色白だとよく言われます。実際は黄色い肌だと思っています。 父は色白です。父も母も美肌です。 私があげたタレントさんは濃い目の顔だと思われますか? 私が美人のタレントさんに似ているからと言う理由では、自分を美人だとは思いません。 そんな風に思う人がいるのでしょうか? 明らかに、松島奈々子さんより、牧瀬理穂さんに似ている程度にすぎませんよね?

親が鹿児島(離島)出身

041
Ryu
私自身は関西生まれ東京育ち。親が鹿児島(離島)出身です。 顔、コントラスト濃いです。化粧不要のケバさです。色白です。 両親両方ともはっきりした顔立ちですが、母方が特に鹿児島でも琉球の出なので、親戚なども外国の人と間違うほどの濃い顔立ちが多かったです。 大人になった今、思うに母親は琉球人→アメリカ人→日本人という感じかなというくらい日常の感覚のGAPがありました。 父は母よりは鹿児島本土にやや近い離島の出なので、薩摩隼人丸出しでした。 さすがに現代の娘にはそこまで酷くありませんでしたし、子煩悩でよく遊んでもらいましたが、母には本当に苦労をさせた父でした。新聞を読む順番や、風呂に入る順番や、洗濯物を干す位置など、本来は細かなこだわりがあったそうです。 おかげで私はパートナーを選ぶ際、私の人格を尊重してくれる人を探しました。 顔のコントラストの濃さは私の子供にも見事に遺伝しています。濃い髪・眉・長いまつげ・真っ黒な瞳・色白で何もしなくても赤い唇。息子も娘もです。 息子はあまり頓着していませんが、娘はこの遺伝がまんざらでもないようです。

他人の主観は変えられません。

041
Mr.T
『鹿児島だから顔が濃い、鹿児島の名字だ』と言われるのに違和感があっても、 それは言う人の主観なのでトピ主さんにはどうする事もできませんよ。 そもそも、思い悩むような話かなあ? 『父はこういう顔です母はこういう顔です妹は私は…』って、大の大人の話題ではないです。 トピ主さんがローティーンなら分かりますけど…。 それから『せざるおえない』ではなく『せざるをえない』ですよ。 他にも間違いだらけ。読み返してから送信した方がいいですよ。 全部のレスを読みましたが、 結局何が聞きたいのか、或いは言いたいのかが、さ~っぱり分かりませんでした。 分かったのはトピ主さんが他人の言葉に振り回されすぎだという事と、 ご自分の容姿について考える事に執着している、その事で頭がいっぱいなようだと言う事くらいです。

鹿児島人です

041
かごんま
生まれも育ちも鹿児島です。 父方は色白で美男美女が自慢らしく、そうでない私は肩身の狭いものがあります。 同級生を思い出しても美人が多いと感じたことはありません。大概の美男美女や優秀な人は都会に流出しますね。 うちの父は、西郷さんの「敬天愛人」、薩摩教訓を我が家の家訓にしていました。郷土愛が強く、娘は地元にいて欲しい人が多い。 あと、うざすぎるほど、まぐむ(集まる)のが好きで、仲間意識が強い。すぐ友達ができる反面同窓会とか大事です。 地域、連帯感、気さくな人が多いですね。 意外と外国人と結婚するのは男性が多い気がしますが。芸能人の親も。

鹿児島といえば

💡
そういえば
酒、つよいでしょ~と必ず言われる、と友人は嫌がってましたよ。 ま、実際、強かったですけどね(笑) 美人か美人でないか?は基準が難しいですね。 基準も流行がありますものね。

南方系

😣
あいこちゃん
加藤ローサさんは、日本とイタリアのハーフですよ。 南方系のあなたとは違うと思うんだけど・・・

トピ主です。

041
トピ主
父の兄弟、母の兄弟の住まいは、大阪に多く、または私の両親の様に東京に住んでいます。 よく、北海道、沖縄の人は郷土に帰ると言いますが、そういう話は聞きません。

トピ主です。

041
トピ主
>親が鹿児島(離島)出身です。 私の両親は鹿児島本島です。 >顔、コントラスト濃いです。化粧不要のケバさです。色白です。 私も同じです。 >新聞を読む順番や、風呂に入る順番や、洗濯物を干す位置など、本来は細かなこだわりがあったそうです。 私の父も横柄な人で、全て母にさせる人でした。 >顔のコントラストの濃さは私の子供にも見事に遺伝しています。濃い髪・眉・長いまつげ・真っ黒な瞳・色白で何もしなくても赤い唇。息子も娘もです。 私も同じ様な顔です。色白とまでは言いませんが、よく色白と言われます。化粧栄えがしないので、化粧をせずに過ごしています。 似ていますね。 でもこれは濃い顔なんですよね?

ん~

041
サワデーちゃん
鹿児島に美人が多いなんて初めて聞きました。 同じ九州なら福岡の方が美人は多いと思いますよ。 お子さん連れの普通のお母さんたちがとても綺麗なんですから びっくりしますよ。 さて、 >私が似ていると言われる女性、母が似ていると言われた女性は、南方系?と言われる顔立ちでは無いのですか? 違うと思います。 トピ主さんが似てるとおっしゃる牧瀬里穂さんも相川七瀬さんも南方系のお顔じゃございませんよ。 芸能人で言えば どなたかが書いていた八代亜紀さんとか、 他には女優の木の実ナナさんなど 骨格ががっちりしていて眉毛が太く、目鼻口が大きい方が南方系だと思っていました。 大学時代の友人が沖縄や鹿児島の離島出身者が多かったのですが、 がっちり色黒の濃い顔タイプでした。 トピ主さんが頑なにおっしゃる牧瀬里穂さんや加藤ローサさん、相川七瀬さんたちのような 細身で色白ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧