本文へ

不衛生な食器

レス27
(トピ主 0
041
疑惑の十段
ヘルス
夫の母は80歳、ぼけもせず夫(義理父)を介護して てきぱき動いていますが、いつも疑問なのは食器、 スプーン、湯のみが薄汚れていること。 家事は十分こなせていますし、義理父のこともあって 家事援助、介護サービス、デイケアも頼んでいます。 私も定期的にお手伝いに行ってます。 本人も体力は温存しなきゃという考えで大変前向きで しっかり合理的なひとです。 早寝、早起き、運動、旅行などなどいつ老いるのか 不思議なくらいです。 やっぱり老眼で汚れが見えないのでしょうか? でも指先で食器がきれいかどうか自分は判るので 指先の感覚も鈍くなっていくのでしょうか? においも発生してかびくさいのですが、やはり 嗅覚も低下しているのでしょうか? 自分の母が年を取って食器をきれいに洗わなくなり 身内なので聞いてみたら、年をとると面倒くさいから 汚くてもいいとの返事で、そういうものか・・・と 納得しましたが、この人は実の母のようにだらしなく ないのでそれが理由とは思えません。 経験ある方がおりましたら教えてください。 本人には理由はちょっと聞けません。

ランキング

レス

老化

041
奈々
白内障が進んでいるのでは?視野が黄色っぽくなって、 茶渋なんかは見にくいみたいです。 指先に力がなくなるので汚れは擦っても落ちないし。 油で汚れてない湯飲みやグラスは洗剤で洗わずに 水で濯ぐだけって人もいますね。 自分の家の臭いって、鼻が慣れていて自分ではなかなか 気付きませんから、カビ臭も気付いてないと思う。 気になるなら、食洗機をプレゼントなさったらどうですか。

細菌学的には大差はない

041
あるおとこ
食器に付いている菌類を培養した場合、少しぐらい汚いとしても、そう大した差があるわけではありません。空中にも沢山の細菌類が舞っていますから。 目くじらを立てて、糾弾して、神経をすり減らせると免疫機能の低下を招来して、かえって抵抗力が低くなります。 特段の病気でもしない限り、大目に見た方が吉です。

大目に見てあげて

041
もうすぐ老人
目が悪くなったのと、体力がなくなった事のふたつが理由。 私は55歳ですが、最近、食器に汚れが残っていたり、本棚の本を取ろうと、横の本を取ってしまったり、電話の2を押すつもりで5を押してしまったり。目の衰えを感じています。 それと、体力がなくなると、料理がせいいっぱいで、片付けは適当になると思います。こちらは私は、まだ大丈夫ですが。

白内障の可能性が大です。

041
医師
高齢者で白内障の方ってほんとに多いですよ。徐々に見えにくくなるので自覚がないのかもしれませんね。 一度眼科を受診されるといいのでは?眼底検査も色んな病気が見つかることも多いですし。

聞いた話ですが。

041
かんこ
老眼もあるし、視界全体が老人になると黄色っぽく見えるそうですよ。だとすると白いお皿についた汚れなども見えずらくなるのではないかなあと。 一生懸命やっておられるようですから汚く思われるのももっともですが、さりげなく助けてあげてください。汚くしているのでなくて、見えていないのだと思います。 難しいよね。実親だったら肉親だから汚く思えないことでも義親だと汚く思える…理屈じゃないことよくわかります。

だれでも、老いる

041
中年女
70を過ぎると、多くの人が白内障になるそうです。 手術などで、ある程度よくなっても、若いころみたいな、視力は望めないようです。 私の母も、70歳になったばかりですが、やはり、お茶碗を洗っても微妙に汚れが残っています。けれど、いちいち、汚れが落ちていないとは言いません。 加齢による老化なのですから、しかたないのです。 いまは、元気でも誰でも体が不自由になっていくんです。 80歳という高齢で、介護をされているなんて、立派なことです。文面からは、とてもだらしない方とは、思えません。むしろ、かくしゃくとした自立している老人に見えます。食器の汚れは病気になるほど汚いのですか?そうでなければ、何も、いわないほうが、良いです。

私の祖母も同じです

041
コップ
私の祖母もお茶碗洗いをすると、よく汚れが残ったまま食器を片付けています。やはり目が見えにくくなり、汚れが見えないことが多いようです。また、食器も和食の場合は洗剤をつけずに洗うこともあります。手がすべるのも理由でしょうが、和食はあまり油を使わないので、水ですすいで汚れが取れるからそうです。 気になるのであれば、使う前に一度ご自分で洗ったらどうでしょうか?私はもう、特に祖母には言いません。だって言ったって祖母が悲しむだけですから。すごく気になる場合は違う食器を使うなり、一度すすいだりしています。

そんなものだと思っています。

041
経験者
祖母、母、義母、伯母で感じてきました。 目が悪くなってくるし、気づかないだけなのだと思います。 後々、自分もそうなるのだと思いますので、はっきりは言えません。気づいた時にこっそり汚れを取るようにしています。

昔はどうだったの?

041
不惑
昔はキチンと洗えてたのなら、年のせいかも。 そうではなく昔から不衛生なのだとしたら、性格。

うちの義母も同じ

041
うーちゃん
75歳の義母、昔の台所が暗かったからなのか、新築しても台所の電気もあまりつけず、薄暗い中で家事をします。だからじゃないと思いますが、食器の洗い残しが多いです。 原因の一つは洗剤をあまり使わないことです。 だから コップも曇り、お皿や小鉢が茶碗の裏側などに黄色く油分が残ります。(乾くとよくわかります) 私は洗剤を使わなくてもきれいに落とせるスポンジや洗い布を買って差し上げましたけど、上手く使っていないようです。 袖もまくらず、指先でちょいちょいと洗います。 原因の二つ目は、この洗い方、ゆすぎ方です。 私の家へ来たときに洗い物を手伝ってくださる時には、「洗剤をつけてください」と言うか、「後で自分でやりますから」と伝えます。 これがお義母さまのやり方なので仕方ありません。 同居していないのが救いかもしれません。 一緒だったら、ストレスになるでしょうから。

おっしゃるとおりだと思います。

041
こまねずみ
視力の低下と,体力全般,特に握力の低下が原因だと思います。白内障などはないですか? 年を取ると嗅覚も鈍ることはありますけれど,毎日のことでカビの匂いにもなれてしまって気付いてないのだと思います。 まともには聞けない、というお気持ち充分に理解できます。優しいかたですね。うちの場合,一日一回ヘルパーさんに来てもらっていますが,事情を話して気をつけてもらっています。あるところがひどく汚れているようであれば,本人には言わず,こちらにいって欲しいとも伝えてあります。 悪気のないヘルパーざんでも本人が傷つくことがありましたので。本人が何十年と使い慣れた台所に他人が入ってくるのも気疲れするようで,ぶつぶついっていますが,「手伝ってもらっているんだから,あちらのやりやすいようにもしなきゃね」ということで何とか切りぬけています。

そうそう

041
sumire
私の叔母が、潔癖症なくらいの綺麗好きで、家事も完璧にこなす人でした。 その叔母がボケてもいないのに、ある頃から叔母の家の食器がどれもとても汚くて驚いた事を思い出しました。 私はその時、食器がどれも汚いけどどうしたの?と聞いたら、「汚れが見えないんだけど」という返事でした。 私の母の食器も最近とても汚いのです。年を取ると そうなる人が多いのかもしれません。

そうです

041
わかば
介護職です。 視力も衰えているでしょうし、洗う手の力が 弱ってきます。 在宅で、そのお歳で頑張っておられるから、偉いです。 ヘルパーさんやあなたの手助けがあったとしても、 「てきぱき動いて」いらっしゃるのは、大変なこと。 あなたが訪問した時に 黙ってきれいにして 差し上げてください。 口は出さずに手を。 それとお願いですが、「ぼけ」という言葉はやめましょう。 今は「認知症」といいます。 あなたも「親の歳になったら わかる」ことです。 手助け お願いいたします。

もともとはどうなの?

041
匿名おとこ
ちょっと神経質そうなトピ主さんと、義母さんとの感覚の違いという気もしますけどね。 でも、もともと義母さんはどういうタイプの人なんでしょう。 それと、食器類の洗い方や仕舞い方はどういう感じだったのか、旦那さんに子供の頃のことを思い出してもらってみては? においに関しては多かれ少なかれどの家にも独特のにおいがありますが、慣れていて気がつかないということも多いです。これはお年寄りには限りません(私もたぶん自分の部屋のにおいには鈍感でしょう。でも、もしトピ主さんのお宅を訪ねれば何かしらのにおいを感じるでしょうね)。 どの程度薄汚れているのかわかりませんが、若い人が気にするほどには見えない、気づかないという部分もあると思います。 だから、私が知っているボランティアの高校生の中にも「年寄りの家では食べ物、飲み物はヤだ」という子は結構いましたよ。 もっとも、食べ物の味にひどく影響したり、閉まっている食器に残った食べ物のカスが目に見えて腐ったりかびたりするようだと、少々事情が異なりますが。

老眼ですよ

041
ずっこ
見えてないのです。 私の母もきれい好きでしょっちゅう掃除ばかり していますが、全くもって髪の毛や薄いほこり などは見えておらず本人は綺麗になったと 自己満足しています。

うちの母もそーです

041
Bきゅう
でも、よーく考えてみたら、昔からそういう洗い方でした(笑)。もともと、食器の裏側まできちんと洗うことがなかったです。そして、人が家に多かったときは、食器を洗う頻度が高いとか、油ものを食べる回数が多い(つまり洗剤を使わざるをえない事態になる)とかで、あまり目立たなかっただけだったようです。 母は、70代半ばの今でも、フトンは天気がよければ毎日干すし、洗濯、アイロン、部屋のそうじも頻繁にします。単に、食器洗いには、そこまでの熱意がないようです。トピ主さんのところは、こういうタイプの方ではないのですか。

ありがとうございます

041
疑惑の十段
疑問にお答えいただきありがとうございます。 確かに料理を作った後は、大変だわーとか 疲れるわ、と言っていたので料理で疲労してしまう のかもしれません。 別に目くじらは立てていませんが、免疫が弱る高齢に なって不潔な(スミマセン)食器を使うと体調を くずすもとかもと心配になったのですが、 それくらいどうってことない細菌量と聞いてほっと しました。 今後も自立をサポートする方向でお付合いしていく つもりです。 ありがとうございました。

60代

041
ゆか
実家の母も主人の母も60代ですが、どちらも家中汚れています。気がついたら嫌味にならない程度に掃除しています。

食器洗い機は?

041
大屋政男
トピ主さん夫婦から食器洗い機をプレゼントされては如何ですか?年寄りはそういった機械類が嫌がる人が多いですが「水の大幅節約」の一言は効果的な事が多いです。トピ主さん達から「少しでも楽してもらいたいし、水代も節約になるから」と言ってプレゼントすれば、使ってもらえると思いますが、どうでしょうか?

食器洗い機

041
名残雪
 食器洗い機の購入をお勧めします。汚れが残っているからとか、「ぼけ」て不衛生なのがわからないのはなく、単純に"楽”だから、と勧めて下さい。  汚れが落ちてないような、ギトギトの食器で毎日食事していらっしゃるのかと思うと、心配ですよね。二人分の食器から洗えるのも売っています。  私は半年に一度里帰りするので、その機会に、それこそ全ての食器と鍋を全てピッカピッカに磨き上げます。今年の夏、台所を改装する際には、食器洗い機をプレゼントする予定です。  老眼で見えない、体力が無い、かまっていられない、色々理由はあるでしょう。でも、時には黙って機械を買ってあげるのも、離れていて、日常に手伝いできない私達の勤めではないでしょうか?

食器洗浄乾燥機は?

041
洗浄っ子
お年寄りなので、新しいものを今から覚える事も嫌がられるとは思いますが・・・ 「家事も減るし、節水にもなるよ」とすすめてみるのはいかがでしょう? 慣れるまで、トピ主様が一緒について差し上げることができれば、大丈夫だとおもいますけど、それは可能でしょうか?

食洗機は・・・

041
匿名おとこ
あまり便利とは思いません。 それに、機械の面倒をきちんと見てやらないと却って不衛生(本当に「不衛生」です)になってしまう気がするのですが。

機械化したい・・・・

041
疑惑の十段
いろいろありがとうございます。 パートナー(50代後半)の感想は、 『以前は(食器は)清潔だった』 とのとこで、やはり老いですね。 部屋も台所も掃除してるのできれいです。 だから息子としては意外らしいです。 本人は元気でそれが自慢の人なので あえてへこますことはしたくありません。 食器洗い乾燥機は導入も考えたのですが、 当の本人よりパートナーが大反対です。 本人もまったく考えていない様子・・・・で まあ死ぬような汚れでもないし、 こっちもちょっと我慢して飲んだり食べたり すればいことなので当分は現状維持です。 蛇足ですが・・・・ 年齢差のあるカップルなので 当方30代ですが孫みたいに感じるらしく 孫扱いで錯覚を覚えることもあります。

心配いらない。それどころか

041
neko
>別に目くじらは立てていませんが、免疫が弱る高齢に なって不潔な(スミマセン)食器を使うと体調を くずすもとかもと心配になったのですが、 それくらいどうってことない細菌量と聞いてほっと しました。 きれい過ぎるより、ちょっと汚いぐらいのほうが刺激があって、免疫が保たれるそうです。 カビや古い食材を気づかないで混入することが無いように気をつけてさしあげてね。

なぜ?

041
ぷは
私の母68歳も60すぎた頃から何となく食器が汚くて変な臭いしていました。食器洗い機にも猜疑的でしたが、私が実際買って使ってみて便利だと言うと母も購入して、今では「優秀な家政婦さん」と感激しています。操作方法が不安なら、一緒に電器屋へ行って探せばいいと思います。なんでつれ合いの方は反対なさっているのですか?

洗うものが・・・

041
疑惑の十段
パートナーの反対は、 実際洗うものが少なすぎて、提案が不自然なので 言えないのです。 年をとると食は細くなるし、自治体の昼食サービスも 利用したりして 朝: ミルクと菓子パン 昼: 宅配のおべんとう 夜: お鮨(出前) なんて感じでほとんど洗い物がないです。 (家事援助の日は洗ってもらえるし・・・) 夜も好きなものを食べるので、 好きなお店のカレーパンだったり、 行きつけのそばやの出前だったり、 サラダと刺身くらいかな?食器使うのは・・・ 食器といえば取皿と湯のみくらいで 出番があまりないのです。 たまに煮物とか作ると大皿を使うかな? (2-3月に1回くらい) 一番よく使うのは来客用の菓子皿と来客用の 湯のみです。 これがちょっとにおうのですが、抗菌パワーを 鍛えるために気にしないことにしたので、 まあ、確かに食器洗い機は不要ですね・・・・・。 食欲のあるときは外食で黒豚とんかつ、てんぷらを 食べていて、87歳と83歳の夫婦とは思えない胃袋で、 安心します。

使う前に洗う

041
ねね
食洗器導入できないんだったら、 使う食器を直前にトピ主さんが洗うのはどうですか? 私は義母の家に行ったらいつもそうしてます。 義母は皿の裏まで洗わないので、 汚れた食器がたくさん棚にしまってあるので・・・ 「(1人暮らしで)しばらく使ってないでしょうから、 さっとお湯で洗っときますね」かなんか言いながら・・・・ 実家の母が、しばらく使わなかった食器は 必ず再度洗ってから使ってましたので、 うちでは習慣なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧