本文へ

母の老い

レス10
(トピ主 4
041
不安な娘
ヘルス
78歳の母の物忘れが数年前から酷くなりとても心配です。本人もとても気にしていて落ち込んでおり、もしかしたらうつ病も患っているのではないかと思います。 2年ほど前、病院でMRI検査を行った時は「年相応」との診断でした。昨年は心療内科に連れて行こうと予約しましたが、本人が泣くのと、父が(母が)心療内科を受診することに積極的ではなかったため予約をキャンセルしました。 今現在も物忘れが激しいだけで、意味不明な言動等はありません。ただ、生活全般にやる気がないようで、買い物、食事のしたく、掃除なども父が手伝っている状態です。 私も週に一度は実家に顔を見せに帰っていますが(電車で片道2時間)、仕事を持っているためこれ以上のサポートは無理な状態です。 一人っ子で相談する兄弟もいないので、今後どうしたらいいのか不安で仕方がありません。夫の父は脳梗塞による認知症を患っており、有料の介護ホームに入っていますが月額40万円もするので、いくら私が働いていても同じような介護ホームに入れるのは無理だと思っています。 何とか母に気持ちだけでも元気になってほしいのですが、本人は物忘れが激しいことを自覚していてあまり外にも出たがらず、最近は筋肉も落ちてしまって会うのが辛いです。 同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃいましたらお話が聞きたいです。

ランキング

レス

夫ととことん話す

アメ
ご主人の義父はホーム。しかも、その代金を見えなくてもあなた方も負担しているはずです。親は夫の親だけが親ではありませんから、夫婦でちゃんと話し合う時ですよ。逃げられません。向かい合うだけです。 近くに呼ぶとか、日に何度も連絡してみるとか、サークルを探す、近所の人に相談したり、お友達ともネットワークを作っておくなど、まずできることを模索しましょう。

生前の母ですが・・

🐱
なりりん
はじめまして。 自分の母親が元気ない姿を見るのはとてもつらいですよね。 私の母ですが72歳くらのときにうつ病になりました。 でも家族は、それがうつ病だと気づくのに だいぶ時間がかかりました。 「元気出して」「しっかりして」「がんばらなきゃ」などと、 うつ病患者にとって、決して言ってはいけない言葉を どれほど浴びせてしまったか・・ 私の母の場合を書かせていただきますと ・すべてのことにやる気がない ・マイナス思考 ・判断力の低下 ・笑顔がなくなる ・寝られない ・足がふらつく ・死にたいと思うようになる うつ病の一番怖いところは、「死にたい」と思うようになることです。 そうなる前に、ぜひ心療内科につれていってください。 うつ病でなければそれに越したことはありませんし お薬の服用で母は回復しました。でも薬を勝手にやめてしまって再発したときはもっとひどかったです。 結局、それにより他界してしまったのです。 今はまだ何が原因かわからない状況でしょうが 静かに寝かせておいて、体(脳)を休ませるのが一番です。

私の母も欝みたいです。

🐤
JT
私の母は10数年前に蜘蛛膜下出血で倒れました。母は73歳です。 MRI検査を受け、医師から認知証の可能性があると言われました。物凄い明るい人でしたが術後言葉をうまく言えず、友達も最近では一人。離婚しているので、母は一人暮らしです。 最近はほとんど話さなくなり(言っても分かってもらえないので)、歩くのも物凄い遅いです。私が戻るとお風呂に入れるのですが、それも嫌がり、体を不潔にしているので、尿漏れショーツなどを沢山買って渡しています。清潔にするようにと。。一人でお風呂に入るのが怖いので、近くの 温泉に週数回行ってます。そこだとスタッフがいるので、何かあっても見てもらえるから。ただ、時々外出して、迷い子になり、深夜に警察まで母を迎えに行くことはしょっちゅうです。姉がほとんど迎えに行っています。 姉は子供が沢山いて、妹は病気で、私は県外に就職が決まっています。 だから、私も母に会うには車で5時間くらいかかります。月1度戻れる 感じでしょうか。老人ホームって本当に高いですし、今は母が元気ですが、将来を考えると不安ですね。

私の母も・・

おひさま
お母様のこと、心配ですね。 私の母は9月に「物忘れ外来」に予約をしています。3ヶ月待ちでした。 年相応に忘れることも増えつつあるのでしょうが、もしお薬で少しでもとめることができればと思っての受診です。 心療内科という言葉が重く感じられるということはないですか? お近くに物忘れ外来があるかどうかはわからないのですが、「お母さん、物忘れ外来っていうのがあるんだって。でも世の中にはそうやって物を忘れることが段々多くなってきてる人が増えてるようで、予約しても3~4ヶ月待ちらしいよ。みんな不安なんだね。でもそういうのは少しでも早くの受診がいいらしいよ」とお話をして、全然不安になる必要はないことをわかってもらえるように頑張ってみられては?と思いました。 もしうつ病もあるようでしたら、その先生から紹介してもらうというのはどうでしょう? ご主人様のお父様の介護もあることですし、少しでも負担が重くならなければいいですね。あまり無理をされませんように。

脳の活動UPです。

041
igarasi
脳は老化でダメになるのではなく、病気以外では「使わないから使えなくなる」、ということがわかってきました。 脳を刺激することです。それもお母様の脳の内容に近いものでです。つまり好きなこと、昔好きだったこと、本人が興味を抱いたこと。そんなことに関連する物事・刺激をいろいろ上げるのです。本人の脳のニューロン(神経細胞)の回路にリンクしうる様々なものや刺激を考えてあげて、脳を刺激するのです。ご本人が目を輝かせるようなもの、ということでしょうか。あと脳への血流をよくする軽い運動。無理のないものです。これも本人が喜んでやるようなものでないと、かえって悪い方向に追いやります。娘さんには忍耐と、菩薩の心と聡明な頭脳がいります。 でも愛情に満ちた、ご本人の納得にもつながることだと思います。頑張ってくださいね。

全く同じとはいえませんが

041
20世紀少女
私も一人っ子で仕事持ちです。 母の年齢が近いもので他人事とは思えず レスさせていただきます。 ご心配だとは思いますが、2年前の検査では異常なしということ ですよね? 鬱に関しては専門医に診てもらわなければわかりませんが、 母達の年齢の人間には心療内科にかかるのは抵抗あるんでしょうねぇ。うちの母ももともと健康なせいかお医者さんすべてを面倒がります。 子供ではないのでいやがるものを強制もできず、少々うんざりすることも。汗。 お母様はかかりつけのお医者さんをお持ちではないのでしょうか? そちらからアプローチしてみては? 万が一の場合は行政に相談するとか。 私は大半の高齢者は普通に(若い時と同じと言う意味ではなく) 生活できるものだと聞かされたことがあります。 親にはつい、こちらの甘えもあって若いときのままを期待してしまいますが、案外こんなものかと思うときもあります。 考えがまとまらなくてだらだらとレスをつけてしまってごめんなさい。トピ主さんの杞憂でありますように。

温かいレスありがとうございます(1)

041
不安な娘 トピ主
小町に投稿した時はどん底の気持ちでしたが、同じような悩み、不安を抱えている方や、経験者、その他の皆様からの親身なお言葉に今はとても温かい気持ちになっています。本当にありがとうございました。 アメ様、 おっしゃる通りなるべく頻繁に電話もしているのですが、覇気のない母の声を聞くのが辛くてこちらまで凹んでしまいます。こんなことではいけないと思っているのですが。将来的には近くに呼び寄せることも考えていますが、今はまだ父が健在なのでつい甘えてしまっています。趣味のサークルもいくつか参加していたのですが、お友達も体調を崩して来なくなってしまったりと、それもまた母自身が落ち込む理由でもあるようです。義父については脳梗塞再発の可能性もあり、施設にお世話になっています。義母は既に他界しており、施設代は義父の年金と貯金を切り崩して払っているので今のところ子供たちの経済的負担はありません。

温かいレスありがとうございます(2)

041
不安な娘 トピ主
なりりん様 アドバイスありがとうございます。お母様、少しよくなったらお薬を勝手にやめてしまったのですね。実は私の母もまさにそのタイプだと思います。それが一番心配です。50代後半ごろから不眠症にもなり、私が何度も何度も病院に行くように言っても眠れないことは病気ではないと言い張り、とても頑固な母でした。結局は自己責任だと思いますが困ってしまいます。 JT様、 お母様のこと心配ですね。そしてお母様ご自身もお辛いことと思います。私の母も自分の記憶力には絶対的な自信を持っていた人なので、物忘れが始まって戸惑い、かなり落ち込んでしまいました。何とか自信を取り戻して欲しくて、いつも「物忘れなんて誰だってするんだよ。だから書いておくことが大事なんだよね~」などと言うのですが、元々、自分の記憶力を過信していたためメモる習慣がなく、また私にそういうことを言われるのも屈辱的なようでなかなかうまくいきません。JT様もお母様のこと心配だと思いますが、ご姉妹で助け合って乗り越えてくださいね。

温かいレスありがとうございます(3)

041
不安な娘 トピ主
おひさま様 確かに心療内科より物忘れ外来の方が軽く受け止められるような気がしますね。実家の近くに物忘れ外来のある病院があるかどうか調べてみます。母が行ってもいいと言うかどうかわかりませんが、調べるだけでも調べてみようと思います。ありがとうございました。おひさま様のお母様も物忘れ外来でよい結果がでるようお祈りしています。 Igarasi様 2年前に年相応と言われた時に計算問題などをやるようにと医師からアドバイスを受けました。それ以来、数独(ナンプレ)を買ってきて暇があるとやっているようです。運動については今までストレッチのサークルと踊りのサークルに参加していたのですが、半年前、自宅で転んで腰を痛めてから止めてしまっているようで、最近、筋肉が目立って落ちてきたので心配しています。夫と私も半年くらい前から数独をやるようになりましたが今かなりハマッています。ジムにも通って筋トレと有酸素運動を週に3回ほどやっているので、自分たち自身の老後のためにも続けようと思います。ありがとうございました。

温かいレスありがとうございます(4)

041
不安な娘 トピ主
20世紀少女様 温かいレスありがとうございます。杞憂だと本当に嬉しいのですが。とにかく本人が元気がないことがとても心配です。もっと自信を持ってくれるといいのですが、元々受身な性格なのでなかなか難しいです。父はちょっとでも身体に不調を感じるとかかりつけ医に行って真面目に薬を飲みますが、母はなかなかお医者さんに行きません。私自身は父の性格に似ているので母のような考え方は理解できないのですが、20世紀少女さんがおっしゃるように子供ではないので嫌がるものを強制的に連れて行くわけにも行かず困ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧