本文へ

実姉の帰宅…ストレスの10日間

レス5
(トピ主 2
😨
るーるか
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。初めて投稿します。
相談と言うより愚痴に近いかもしれませんが、宜しくお願いします。

私は28歳の実家暮らし、独身女性です。彼氏とは来年結納の予定です。まだ本人同士のみの話ですが…

私には7つ上の姉がいますが、現在第2子を妊娠中です(5ヶ月です)。
現在その姉が夫婦で実家に帰ってきています。
姉は東京…私は九州です。それがものすごくストレスになっています。

その理由が、今年の2月に一度上の子を連れて姉が帰ってきた時に、かなり我が儘で言動がおかしく、振り回されました。
1「パソコンがないとイライラするからパソコンを買え」
インターネットが好きなので、携帯だと時間がかかるからだと…

2「子供の為にお風呂を改築してくれ」
うちはシャワーがないのでわかるけど、そんな急には無理です。

3私の彼氏の家にアポなしで勝手に挨拶に行きました。私も彼氏も聞いてなくて唖然としました。まだ婚約すらしてません!!

4「毎月二万ずつ貯金してくれたら2ヶ月に一度は帰ってきてあげる」
両親にとって初孫だから、会いたいだろうと…

続きます

ランキング

レス

続きです1

😨
るーるか トピ主
続きです 5、子供の洋服、おもちゃを買ってもお礼もなかったです。 6、「もう実家も飽きたから早く帰りたい」 散々気をつかわせといてそれは…ちょっと… 最後には一週間私の車を貸したお礼も言われず、ガソリンも半分で返されました。 私は最初にガソリン半分だったので、途中で満タンにするようにお金を渡しました。 まだまだありますが、そんなこんなで私はストレスで体調を崩しました。なので、現在帰ってきてる姉と顔を合わせたくありません。 2月に来たときの姉は育児ノイローゼ?に近かったかもしれません。 よくよく考えると丁度第2子を妊娠した頃なので、情緒不安定だったのかな…と。 ちょっとおかしいと思っていたので、私も何も言いませんでしたが… ずっとイライラが止まりませんでした。 母に言っても「しょうがない」で済んでしまいましたので、小町に投稿しました。 私は心が狭い人間なんでしょうか… この10日間姉とどんな顔して会えばいいでしょうか。 我慢しなきゃいけないのはわかってますが、現在ため息しか出てきません。運気下がりますね… 長い文章を読んで頂いてありがとうございます。

大変失礼ながら、

😠
ブラックモンキー
お姉さまは、「壊れている」ように思えます。 特にひどいのが > 「毎月二万ずつ貯金してくれたら2ヶ月に一度は帰ってきてあげる」 > 両親にとって初孫だから、会いたいだろうと… 非常に高飛車、高圧的な表現ですよね?実の両親に向かって。 昔から、こんなに親を馬鹿にした発言をしていたの? 「違うんです。×△□だからなんです!」 ってなカンジで、理由があるといいなぁ…… まぁ、産後特有の内分泌異常かも知れませんけど、ちょっと、変…… 一度、ゆっくり、記録を撮りながら(ICレコーダー。デジタルVTRカメラ)話し合ったほうがいいですよ。 頑張ってください。 以上、45歳♂、妻子アリ、の意見です

むし

041
おばさん
3はともかく、1,2,4はとぴ主さんが口出すことじゃないですよ ご両親に対応させるしかないです

ひどいですね

🐱
いんげんマメ
しかしご両親がきちんと叱らないのが問題なんでは ないですかね? そりゃ子供じゃない年齢ですが親にとって子供は何歳 になっても子供、子供が理不尽なことをしたり言ったり したときにはきちんと対応する義務があると思います。 (うちの親はいまでもそういいます) お母様の言うとおりお姉さんのようにおかしな人には 言ってもきかない、仕方ないと思ってるかもしれませんが 黙っていたら余計ひどくはなりませんか? どうしても無理だったら10日間友人のところとか彼 のとことか(一人暮らしだったら)避難するしか ないかもしれませんね・・

レスありがとうございます

🐱
るーるか トピ主
早速レスを頂いてありがとうございます。 >>ブラックモンキー様 貴重な男性からのご意見ありがとうございます。やはり変ですよね。 本来姉は頭が良く気遣いができるので、両親に対しても優しかったです。なので2月に来た時の高圧的な態度はやはり、育児と妊娠初期の情緒不安定からのもので、時期が過ぎれば…と言う考えもあり何も言えませんでした。言えれば良かったんですが… >>おばさん様 そうですね。 本来は両親に任せた方がいいですね。 >>いんげんマメ様 アドバイスありがとうございます。両親に言ってもらうのが私も一番良い方法だと思ってます。 母から言ってもらえたら…と思って話しましたが、しょうがないで終わりました。 ただ…嬉しい事に現在仕事が忙しくほとんど顔を合わせなくて良いので、なんとか大丈夫です。 もし言動がおかしくなってきたら、彼の家へお世話になろうと思います。 小町に投稿してから気持ちが少し楽になりつつあります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧