本文へ

姉との関係

レス4
(トピ主 1
🤔
kmbbb3
ひと
私には5歳上の姉がいます。 お互い結婚し子供も2人います。 私は実家と車で40分程に住んでおり 姉は実家の目と鼻の先に住んでいます。 私自身なんの身に覚えが無いのですが 姉に嫌われているように思います。 妬まれている?といった感じでしょうか。 姉は子供達を保育園へ預け仕事をしてます。 自宅は実家の近くの賃貸マンションに 住んでいます。実家から近い事から里帰り出産などは無しでした。旦那さんは仕事から 毎日帰宅しますが、育児を避ける為に時間を 潰し遅い時間に帰宅するそうです。休日は アルバイトをしてやはり自宅にいないそう。 私は上の子は幼稚園で下の子は通わず 専業主婦です。自宅は実家からは離れますが 35年ローンで家を建てました。近くに頼れ る人が居ないため里帰り出産をしました。 旦那は仕事で何ヶ月も居なく、ひどい時は 1年帰らない時もあります。要するにほとん どいません。 状況や理由は違えどお互い大変である事は 同じだと思うのですが。私は旦那がほとんど 帰って来ないのがでかく精神的に参って しまった事もあり産後うつなども経験し 度々実家へ帰る事が多いのですが、それに 対し姉は実家ばかり帰ってきて旦那が 居なくても一人で家に居ればいいし、一人 じゃ何も出来ないの?と言った感じです 私からすれば実家が近いのをいい事に 母に子供を見ててくれと預けに来たり すぐ家に来てくれと母を呼び出したり (呼び出す理由は家の掃除をするから後追い や、グズグズされたら進まないから。)と 言った感じです しまいには実家でこどもを風呂に入れてくれ と丸投げ。その間自分は携帯でゲームばかり しています。そんな姉の方がひどいのでは? と思うのです。 私や他の家族がそれを言うと機嫌悪くして 無視をするので言いません。 今更姉と仲良くしたいとは思いませんが。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

え?

🙂
.
不満があるなら断らないお母様に言えばいいのに。 お母様自身がどう思ってるかは分かりませんが、あなたには関係ないことですよね。 役に立たない旦那を選んだのもあなたですよね。 自分はこんなに頑張ってるのにお姉ちゃんはズルい、って事でしょうか。

たいへんなのは

🙂
わーまま
たいへんなのは、お母さんだと思うけど・・・ まあ、そういう子供に育てたのもお母さんですからね 自分でもわからないのですが、 実家依存気味の人を見ると、なんか嫌悪感があるんですよね 自分は実家に頼れないから? 兄弟って案外親の愛を奪い合うところはあるなと思います (それで気に入らないんだと思います) 別に実家に助けてもらうのは構わないし トピ主さんは、適切な状況だと思うけど お姉さんがね・・・実家依存だと思いました ご主人は、自分の居場所がないから家に帰らないんだろうなと 面白くなくて当然だと思いますよ? あと、姉妹だからと仲良くできる人ばかりでないのもよくありますよ 様々な事情があるので、あなたを責めるつもりはないけれど そういう相手と結婚して子供二人作ったのもあなたの選択だし ほぼ家にいない、妻と子供のためにローンを払い続ける夫と専業主婦の立場って恵まれているとは思う なんだかんだで、車で40分は遠くないし (むしろちょうどよいかと) でも、そういう立場だからこそつらいのも想像くらいはできます 私は親子でも、スープ冷めない距離じゃなくて、スープが冷めるくらいの距離がちょうどいいと思います お姉さんの状況は、やっぱりおかしくて でもその「おかしい」とは距離を置くのが無難だと思います 君子危うきに近寄らずだと思います

どう見てもトピ主さんが妬んでいる

🙂
マグノリア
>妬まれている?といった感じでしょうか。 ごめんなさい、少なくともこのトピ文では、その重度実家依存のお姉さまが、トピ主さんのどこをどう妬んでいるのかさっぱりわかりませんでした。どう見てもトピ主さんの方がお姉さまと自分をいちいち比べ、しつこく妬む文章がズラズラ続いていますよね。 たまに、ご自身がやっていることを敵対する相手になすりつけて、心理的に逃げる方がいらっしゃいますが、トピ主さんはその典型のようですよ。 どうあれ、実家依存でわがままなお姉さまにお母様が困っているなら、トピ主さんがお母様を手伝ってあげれば良いのでは? トピ主さんがどう言ったところで、そこはあなたの自宅ではないのですから、お母様が受け入れているなら仕方ない。口出しすれば揉めるのは当たり前です。 >今更姉と仲良くしたいとは思いませんが。 トピ主さんも嫌っているのですからお互いさま。わざわざ仲良くする必要もないと思いますよ? どうしても妬けて腹が立つなら、実家に寄り付かないことです。

関係ないかどうかはさて

🤔
kmbbb3 トピ主
まず役に立たない旦那と思っていません。 働いてくれてますから。 不満はありません。 そして姉のしている事をどうこう 言っているのでは無く、家族のうち 私だけ姉に無視され目も合わせず避けられ あからさまに帰れよ。といった態度を取られている私は関係ないのですか? 子供を連れて実家に帰っているだけで 邪魔扱いされ。私は姉に恨みも妬みも ありません。私が結婚し子供を産むまでは 普通に仲良くしていました。子供を産んで からは子育てについてマウントを取られ。 姉に何かした覚えが無いのにも関わらず 実家に帰れば空気のように扱われ、 目の前に居るのに居ないもののように 無視され、それをお前には関係ないから 耐えろと言う事でよろしいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧