4歳と1歳の子供がいるぐるぐると申します。
子供を連れて行く、馴染みの調剤薬局さんがあります。
薬剤師さんがみなさんとても親切で、薬の処方箋をもらったらたいていはそこの薬局へ行っています。
おもに子供の薬を貰いに行くことが多く、いつも子供連れです。
そこでは、子供が来るとラムネを渡すようにしているようで、我が子もいつも頂いています(薬剤師さんが、薬待ちの間に子供たちに直接手渡しています)。
そこでお聞きしたいのですが、薬局でお菓子を頂いた場合、その場で食べるのはありだと思いますか?
私は待合室でお菓子を食べるのは基本NGだと考えているので、いつも子供たちからお菓子を回収して家で食べさせています。でも薬局側からすれば、せっかく配ったお菓子はその場で喜んで食べてもらいたいのかもしれない・・と最近思うことがあります。
そもそも、どうして薬局でお菓子を配っているのかなと不思議なんです。子供は喜ぶし有難い話なんですが。
病院では治療をがんばったご褒美に・・・とシールやラムネ等を頂くことがあります。これはわかります。子供にもがんばってよかったねと話しています。
でも、薬局ではどうしてなんでしょう。
最近、もしかしたら子供の愚図り防止、退屈しのぎにご利用くださいという意味なのではと考えるようになりました。キッズスペースもある薬局なので、子供たちはいつもそこでおとなしく遊んで待っていますが、キッズスペースを用意してあるのと同じような意図でお菓子を配っているのではないかと思うのです。だったらその場で食べさせた方が薬局も喜ぶのかなあとか、今日も実は行ってきたのですが、お菓子を回収しながら「厳しいなあ。食べさせてあげたらいいのに」と思われているんじゃないかと、なんだかどきどきしてしまいました。
皆さんはどう思われますか?