本文へ

調剤薬局で子供にお菓子を配る意図は?

レス6
(トピ主 1
041
ぐるぐる
話題
4歳と1歳の子供がいるぐるぐると申します。

子供を連れて行く、馴染みの調剤薬局さんがあります。
薬剤師さんがみなさんとても親切で、薬の処方箋をもらったらたいていはそこの薬局へ行っています。
おもに子供の薬を貰いに行くことが多く、いつも子供連れです。
そこでは、子供が来るとラムネを渡すようにしているようで、我が子もいつも頂いています(薬剤師さんが、薬待ちの間に子供たちに直接手渡しています)。

そこでお聞きしたいのですが、薬局でお菓子を頂いた場合、その場で食べるのはありだと思いますか?

私は待合室でお菓子を食べるのは基本NGだと考えているので、いつも子供たちからお菓子を回収して家で食べさせています。でも薬局側からすれば、せっかく配ったお菓子はその場で喜んで食べてもらいたいのかもしれない・・と最近思うことがあります。

そもそも、どうして薬局でお菓子を配っているのかなと不思議なんです。子供は喜ぶし有難い話なんですが。
病院では治療をがんばったご褒美に・・・とシールやラムネ等を頂くことがあります。これはわかります。子供にもがんばってよかったねと話しています。
でも、薬局ではどうしてなんでしょう。
最近、もしかしたら子供の愚図り防止、退屈しのぎにご利用くださいという意味なのではと考えるようになりました。キッズスペースもある薬局なので、子供たちはいつもそこでおとなしく遊んで待っていますが、キッズスペースを用意してあるのと同じような意図でお菓子を配っているのではないかと思うのです。だったらその場で食べさせた方が薬局も喜ぶのかなあとか、今日も実は行ってきたのですが、お菓子を回収しながら「厳しいなあ。食べさせてあげたらいいのに」と思われているんじゃないかと、なんだかどきどきしてしまいました。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

営業かと思います

041
事務女
以前調剤薬局でパートをしていました。 私が働いていた所では飴をご自由にどうぞという感じで置いてましたよ。 そもそも、お菓子等はサービスだと思います。 調剤薬局の薬剤師(社長)は薬剤師であり経営者でもあるので、 患者さんに次もこの薬局で!と思ってもらえるような営業活動をしているのだと思います。 薬は病院のとなりの薬局でもらうのが普通になっていますが、 本来薬は全国どこの調剤薬局でももらえるので、患者さんが他に移っていっちゃったら経営的に困ります。 あと、働いていた側かわするとお菓子は薬局内で食べてもらっても持って帰られてもどちらでもOKだと思います。ただお子さんが口に入れた飴をおとされた時は掃除が大変だったので、あんまり落とさないでほしいな~とは思っていました。

調剤薬局で働いています

🐱
猫屋
調剤薬局で働いています。 ええと・・お菓子は客寄せです。 お子さんが喜ぶ=行きたがる=うちの薬局が選ばれる の図式です。 周囲に調剤薬局が何件もあるので、愛想を良くしたり、 どんどんお子さんに話しかけて好きになってもらったり・・売上に必死です。 という理由じゃないかな? 少なくてもうちの薬局はそうです。 特に何も思っていないので、家で食べたらいいと思いますよ。 掃除も楽でありがたいです。 良いお母さんですね。

「ご褒美」はうれしいが、お菓子は困る

041
ぽっぽ
うちの近所では、小児科でご褒美にお菓子(それも駄菓子の類)をくれるところがあります。 それも、自宅ではまだチョコレートや飴すら あげていないころからで困惑しました。 そうでなくても、子供ってもらえればすぐに食べたくなるので、 その「食べたい」という気持ちを「おうちに帰ってからね」と また我慢させなければならないのが「余計な御世話」という感じでした。 そのうち、うちの子はお医者さんにけばお菓子がもらえると思うようになり 他の科の別の医者に行った時にもお菓子を期待するようになり これは教育上よくないと思って もう、その小児科に行くのはやめました。 おそらく製薬会社の販促用であろうシールや 今のかかりつけの小児科でくれる 折り紙で折ったかわいい動物などは とてもありがたいです。 病院で検査や注射に耐えるのは 子供にしてみれば「とても頑張っている」ことなので、 ほめてもらえればとてもうれしいと思います。 帰宅後、家で待っている父親や兄弟に 「頑張ったからご褒美にもらった」と 自慢げに見せていたりします。

直接聞いてみればいいと思います。

深読み無理
なぜ、理由を知る必要があるのですか。 理由があるかもしれないけど、ないかもしれないでしょう。 そんなこと知ってどうするのです。 もらってドキドキするのなら、もらわなければいいじゃありませんか。

いやなら薬局替えればいい

🐱
通りすがり
院外処方とはいえ、クリニックビル内か、すぐそばの調剤薬局を利用することが多いでしょう。 病気で体調悪いのに、遠くに連れていくのはかわいそうだから。 でも、お菓子が嫌なら、離れた薬局に行けばいいのです。 風邪薬や解熱剤、アトピーの塗り薬、メジャーなものならそこそこの規模の薬局ならありますから。 ちなみに私が行っているクリニックビル内の調剤薬局ですが、 A薬局 絵本が待合室に置いてあり、飲み薬用のオブラートやガーゼも売っている(保険外で)。(小児科専門医と皮膚科が同じビル内) B薬局 絵本が待合に置いてあり、小さな子供にはかわいいイラスト付きの袋で薬を渡し、シールもくれる(内科・小児科を標榜した内科と、歯科がビル内、徒歩1分に小児科) です。 ラムネはお薬をあげるタイミングに響くので、薬を飲む直前に食べさせてしまうとお薬を飲まないことがあるので、苦い薬の口治しに食べさせるほうが主流かな? お子さんには、お薬飲んでから食べようね。と言い聞かせて持ちかえればいいのです。

ありがとうございます

041
ぐるぐる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お菓子配布はやはり営業なのですね。 たしかに子供受けはよくなりそうです。 今まで何軒か薬局を利用してきて、子供にお菓子をくださるところはなかったので、めずらしいサービスだなあと思っていたのですがよくあることだったようですね。 ただ、私が未熟なのでしょうが、病院でお菓子をいただいたときには「がんばったからだよ」と子供に説明できるのですが、薬局ではどう説明したらいいのかわからず、それでこのようなトピをたてるに至りました。 どうやら深く考えすぎていたようです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧