本文へ

自営業の会計士報酬額に関して

レス21
(トピ主 0
041
魚屋の嫁
仕事
2年前、結婚を期に主人が有限会社にして魚屋をしています。私は主に、『売上と仕入の伝票入力』『経費の把握』『請求書の発行』等、大まかな経理をしていますが、決算時には利益が伸びず、頭をかかえています。少しでも経費を削減しなければ、と思う日々です。で、今気になるのが、会計士さんへの報酬額なんです。毎月31500円と確定申告時には19万円程支払っています。年額57万円になるので、これが負担なんです。そもそも会計士さんへの相場とはどんなものなのでしょうか?自営業の奥様方はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

頼み方次第かも、、、。

041
うにゃ
報酬は、処理の量や書類作成の頻度など色々ですし、 会計事務所によっても違います。 感じとしては、月3万(プラス消費税)は 高くはないですよ。 でも、自営業を始めたばかりであれば、 経費を削減したいのは当たり前ですよね。 大まかな経理はされているようですから、 毎月の処理はご自分たちでして、 年に一回の申告時だけお願いするという方法も ありますよね。 年一回でなくとも、毎月の処理→半年に一回お願いする、とか。 小町を利用されているのであれば、 パソコンをお持ちですかね。 大まかな処理も合わせて、会計ソフトを入れて 申告まで自分でする、という手もありですし。 多少の勉強は必要ですが。

頼み方次第かも、、、。 2

041
うにゃ
近年の不況の影響で、 自分たちで出来る事は自分たちでするから もう少し安くなりませんか?という相談は多いですよ。 今の会計事務所の担当さんに正直に 相談されてはどうでしょうか? 付き合いが短かったり、 また会計事務所も報酬が減るのは辛いことですから、 相談に乗ってくれるかは、人によると思いますが。 それこそ会計ソフトを紹介してマージンを取る場合も ありますけど、 「ここまで会計処理をしてもらえるなら 月2万円にしますよ。」とか提案してもらえる場合もあります。 あと注意点としては、経営コンサルタント的な アドバイスや社会保険や助成金などの 紹介や手続きなどお願いしているなら、 頻度にもよりますが、普段のお付き合いがないと 頼みづらくなりますし、不安ですよね。 また、過去の申告書類や帳簿なども 会計事務所に預けたままにせず、保管しましょうね。 中には他の会計事務所に移れないように 申告書類などを会社に渡さない会計事務所も ありますからね。

会計士事務所にいました。

041
弥生
相場的には高くも無く,安くも無くもなくという感じでしょうか。 社会保険関係もお願いしているのではないかと思います。 会社の事業規模にもよりますが,仕訳さえきちんとできれば,ご自分で全部をこなすことも可能です。 決算期には決算書を作成して管轄税務署で相談すればよいのです。 あるいは,決算処理だけを会計士/税理士にお願いすることも可能です。これは嫌がる会計士も多いかな。嫌がられたら,やってくれる会計士を探せばよいのです。 地元の税理士会などで紹介してくれると思います。 頑張ってください。

株式会社ですが。

041
めんめん
20年来の付き合いですので、決算時だけでだいぶ安いですね。 トピ主さんのところは、顧問契約してるんですよね。価格的には特に高くも無いけれど、もう少し安いところも有るって感じですね。 PC会計だったら、もう少し安いところも有りますね。設立当初は安いとかも有るし。売り上げにもよりますね。

妥当だと思います。

041
以前勤務してました
 通常の自営業の方なら税理士ではないかと思われますので(会計士も税理士業務ができます)、税理士報酬としての例で考えさせていただきますと、まあ妥当な額ではないかと思われます。ただ税理士の負担度によって上下することもあるので、トピ主さんのように伝票や経費の把握などできることを極力ご自分でもされた方が顧問料は抑えられます。  究極の節約は、税理士に依頼せず申告まで自前で済ませてしまうことですが、日々のお仕事の事を思えば効率は決して良いとは思えません。  一番おとくなのは基本的な知識を身につけ、判らないこと・疑問に思われたことは憶さず税理士にその都度たずねることです。経理人を一人雇う人件費を思えば・・・一月数万でプロの知識を使い倒すのです。勤務していた者が言うのもなんですが(苦笑)。  よい税理士の先生なら、経営相談などもすれば真面目に考えて相談にも乗ってもらえると思います。

同じくらいだと思います

041
taiko
私の所も主人と私二人で有限会社の魚屋を経営しています。1か月の報酬が26250円、決算時に約180000円、1年で495000円です。報酬額は売上高によって違うと思いますが,利益が上がらない年はこの出費はきついですね。私もトピ主さんと同じ内容の事務をしています。お若いようですが魚屋の仕事は大変なので体を大切に頑張ってくださいね。

パソコン会計してますか?

041
Y
依頼されている仕事内容がわからないですが、報酬金額だけみると、小規模企業の相場かな、と思いました。 パソコン会計なら、入力さえすれば、簡単な操作で月々の収支が見れますし、頑張れば決算だってできると思います。操作の慣れは必要ですが、2年の下地がおありなので、さほど苦労されないと思います。 有限だと会計ソフトは3万円クラスのもので対応できるはず。一月の顧問料ですね。 会計士に依頼しているお仕事を見直し、帳簿と決算のみなら、契約を切ってもよいかもしれませんね。 PCソフトは年間サポート代も数万掛かりますが、電話やメールで操作のことは尋ねられます。逆に言えば、操作のことのみ、です。

当然の金額です

041
現役税理士
法人で、顧問契約していて、決算業務を委任していれば、当然の(というより、相場を下回る)報酬額です。 支払額に見合う費用対効果がなければ、契約を解除したほうがよいとおもいます。 「奥様方は」などという質問は止めましょう。 家庭の話をしているのではありませんから。

自分でする

041
エコ
金額的には妥当との意見が多いですが、魚屋さんにとっと年額57万はとても負担が大きいと思います。もしかしたら年間の利益のほとんどを持っていかれてるのではないかと思います。自分でやればいいと思います。1 エクセルの入ったパソコンを買う2 仕訳を作る3 仕訳にリンクした販売費を作る4 販売費にリンクした損益計算書を作る5 仕訳と損益計算書にリンクした貸借対照表を作る。簿記とエクセルの基礎が解っていれば大体1ヶ月くらいで出来るはずです。10年で570万ですよ?もったいないです。自分でおやりになることをお勧めします。

うちは・・・

041
あいあい
2人経営の有限会社ですが、うちはもっと安いです。 まず、月々の売上・経費等の収支の出納は、自分で全て「弥生会計」でパソコン入力してます。 そして、年に1回の確定申告時に、弥生会計で入力したデータを渡して、会計士さんに決算書の作成と納税手続きをお願いします。 それで年間15万円こっきりです。 小売業とは少し異なる業種で、収支の項目が少ないせいもあるかもしれませんが・・・。 月々に相談・指導を受けるような事は何も起こらないですからねえ。 私は、地域名と『会計事務所』で、インターネットホームページから探しました。 もう少し他を探してみて、比較しても良いのではないでしょうか?

高い!

041
適正価格
私が想像した会社規模と仕事内容から考えて、やはり高いと思います。デフレ後税理士は過剰気味であると聞いて、ウチなんか(パートさん含めて数人規模の有限会社)は他の税理士との競合をほのめかしたら、顧問料は月3万円からなんと1万円に下がりましたヨ。仕事内容はほとんど変わらないので、以前の金額は一体なんだったのかと思います。先生、先生とチヤホヤされて、どこか感覚が麻痺しているんでしょうか? 私たち同様、もっと税理士さんたちも自由競争の荒波にさらされるべきですね。

安い方だと思います。

041
2年目社長
地域にもよるでしょうけど、相場は月5万、決算時20万って聞きました。 私は母親(役員)が週一で会計業務をして、役員報酬が月5万です。 社会保険関係も雇用保険も、決算時も全部任せています。それでも週一回半日程度。 トピ主さんとこも申告以外の記帳をご自分でされては? 申告だけだったら20万くらいで済むんじゃないでしょうか。

負担に思われるということは・・・

041
会計事務所総務
報酬的には高くも安くもないと思います。 会計に限らず、生保・損保・社会保険のことなども 相談をなさっているでしょうし そんなものと思います。 報酬が高いとお考えなら、 あまりその税理士に満足なさっていませんね。 他の自営業の人の意見を聞いても仕方ないです。 あなたに対するサービスの対価なのですから。

発想の転換をしましょう

041
有限会社社長
うちは、税理士さんが独立した時からのお付き合いなので格安でやって貰っています。経理は、試算表作成まで、私がやります。顧問料として月々1万、決算時20万、年末調整に2万、合計34万+消費税を払っています。 月々に顧問料を払わないと、顧問税理士として税務調査に立ち会うことが出来ないと聞きます。我が社では、お陰様で15年以上、一度も国税局(税務署)の調査がありません。 うちの先生のところも、試算表まで自分でやれるなら顧問料も安くなるそうです。でも、そこまでのスキルがないのなら、お願いした方が良いとのことです。トピ主さんは、仕訳しながら振替伝票を発行してますか? 元帳をはじめとした各帳簿まで完成させられるのでしょうか? 試算表は? 仕事をしながら、帳簿を付けていくのは、スキルがあっても、心身への負担になりますよ。 「法人ではない自営業者としての青色申告」ではなく、「会社組織の青色申告」なら、税理士さんにお願いする方がトラブルが無く、仕事に専念できると思いますが・・・ 税理士さんへの顧問料も経費になりますしね。元を取るくらい、税理士さんの脳みそをお借りしましょう。

会計士も自営業なんですから

041
暮らし
その会計士も、大抵は自営業ですよね。 そうしたら、会計士も会計事務所を経営して食べていかないといけません。 57万円は、妥当か平均以下だと思います。20件の顧客がいて、やっと1000万円です。難しい会計士試験を通った人なんですから、それ以下なら見合わないと思います。

え、うちは高いかも・・・。

041
ミント
従業員20人程度の会社ですが、普段の仕分けや伝票入力月次決算、中間申告は自分でやっており、月間2~3回電話で税務相談するだけですが、顧問報酬は月々5万円、決算報酬は、27万位です。社会保険関係の申告や手続きは、自前でやっているのですが、相談程度の顧問をどこかにお願いしたいのですが、報酬が高そうで迷っています。

ちょっと愚痴

041
猫又
売り上げが少ないと、その金額は痛いですよね。 他の方も書かれていますが、決算時だけにした方が 良いかもしれませんね。 個人事業者なら青色申告会で格安なのですが。 あと、税理士に頼むと税務署の調査が入らないような 意見がありましたが、うちには来ましたよ。調査。 税理士の言う通りにしてたんですけど、追徴ですわ。 税務署上がりの税理士でなかったからでしょうかねぇ。 あとで税理士に訊いたら、「仕方ないですねぇ。」って まるで他人事ですよ。 まあ、税理士もいろいろですからね。

税理士さんの年間顧問料の平均は

041
小さな会社
1社についてだいたい60万円だと聞いたことがあります。 売上高によって報酬額が変わったり、個人的に安くしたり高くしたりとあるようですが、そのラインだそうです。 ですからトピ主さんの所は高くも安くもないのでしょう。しかし、最近はパソコンで決算までできるのだから、小さい会社はもったいないです。 決算書まで作ってそのまま税務署に行けば良いのです。 目の前で親切に申告書の書き方を教えてくれます。 最近は不景気なので、自分でやるところが増えましたと署員の方も言ってましたよ。

料金は相場もしくはそれ以下

041
りー
と思います。当方税理士事務所に勤めています。また、皆さんがレスしていらっしゃるように、トピ主さんの方で最大限できることをなさったら、報酬はもっと下げられるはずです。 決算時のみ税理士に、というのであれば、パソコンの会計ソフト(弥生会計、勘定奉行等)を使ってトピ主さんが入力。ソフトはいろいろありますが、入力は慣れれば大丈夫です。過去の元帳をお持ちですか?なければ税理士事務所に言えば貰えますから、それを参考になさるといいでしょう。 現預金残高、売掛・買掛金の残高はきっちり合わせ、(現金の帳簿は別につけましょう)領収証や請求書も月別にきっちりまとめて綴り、期末に総勘定元帳を出力するなりデータをCDRなどに取って税理士さんにお願いするといかがでしょう。 また、どなたかがレスしてらしたのですが、今の税理士・会計士の業界はとても厳しいです。先生とちやほやされている人ばかりでは決してありませんよ。勤務先の税理士の先生の働きぶりは本当に熱心で、起きてる時間は全部仕事。見ていてこちらが心配するほどです。

わたしにはできない…

041
からりん
 パソコン使って自分で全部できそう…な気もするよりのですが、自分になにかあったとき、のことを考えてしまいます。出産や病気、事故、親の介護をしなくちゃならなくなったとき。そんなときでも全部の会計業務を自分でこなせのるか?私の答えはNOでした。だから会計士におまかせしています。妥当な金額(トピ主さんのところと同じぐらい)だと思っています。

私は、自分でしています

041
yuka
私も、同様に、主人が有限をしていまして 景気の良い時は、ずっと会計士の先生に顧問してもらっていましたが。年々経費削減を余儀なくされ、大手小町さんと同様に会計士費用の削減に乗り出しました まず、 ・経理を勉強し(通信教育で3万くらいだったかな)同時に、 ・PCを買い、経理ソフトを導入、 間違いを指導してもらう為、 ・商工会に加入4000円/月で、 ・決算時は、帳簿を提出して最後の書類作成と確認指 導をしてもらって、6万です。 ・年末調整などは、指導してもらうけど、  費用はかかりませんでした これで、かなり勉強しました。 それから、ここも削減することにし、会を退会し 今では、税務署に行って最後は教えてもらっています意外と丁寧に教えてくれます。 これで、今は一切費用は、かかっていません! ここまでの自力の道のりは、約、8年くらいです! でも意外と出来ます 今では、経理としても会社に勤務しています。その他友人の経理も手伝っています。職種が違ってくると色々分からないことは多いですが、その都度勉強です! 分からないことは、分からないで、税務署なり なんなり教えてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧