本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人病院ですが経理はどうされていますか?

個人病院ですが経理はどうされていますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
やまねこ
仕事
夫が内科を開業して1年のやまねこと申します。 このたび初めての確定申告です。 ところでうちの場合、日々の経理処理からスタッフの給与、確定申告まで会計士さんにお願いしています。 会計士さんは同業の先生から開業時にご紹介いただきました。相場より高いそうです。 でも、開業して1年を過ぎ、うち規模の病院(スタッフ3名)なら自分でも会計ソフトを使って申告までできるんじゃないかなと思うこのごろ。 そこで皆さんにお聞きします。 ご自分で経理や申告をしてみえる先生、奥さまなどいらっしゃいますか? 自分ですることのメリット、デメリット、 いややはり会計士さん、税理士さんを通したほうがいいという点などがあれば教えてください。

ランキング

レス

同感。

😍
過去レス読まず
会計士とか税理士に外注して、確定申告して、また税金払って、って、 税金払うためになんで会計士にまで高い報酬払わないといけないのかと 腹立たしい限りです。 が、外注して専門家に任せておいたほうが楽という以上に、申告書に信頼が出来ます。税理士会計士のハンコがついてあれば書類として立派なものになります。 その申告書で借入金を申請する場合も有利に働くと思います。 借入もしないし、自分で出来る時間もあれば、自分でするほうがいいかもしれません。税務署も親切に教えてくれるはずです。

難しいですね。

041
現役会計事務所職員
現役の会計事務所職員です。 色々と書こうと思いましたが、言葉尻を誤って捉えると嫌味に聞こえてしまったりするので難しですね。 ですので、詳しく書くのは辞めます。 簡潔に書きます。 個人医院の確定申告は他の方の確定申告と提出する書類や様式に差異があります。 まず、今年の確定申告書が返却されたら見ながら説明してもらい、あとで手引きを読みなから見直して理解が出来るかどうかを確認したほうが無難です。 なお、自費が一定額以上あると消費税の申告も必要になりますのでご注意ください。 また、来年度からは月次の経理を自計化して、監査のみお願いしてもらい報酬の引き下げをお願いするというのも有りです。 その場合は最初の数ヶ月は指導料が発生する可能性があります。 また、会計ソフトは会計事務所ごとに得手不得手があります。 また会計事務所を通して買うと他で買うのの半額以下で買えるものも有りますので、買う前に相談することをお勧めします。 他にも沢山かきたいことはことが有りますが、字数の関係など有りますのでこの辺で。 頑張ってください。

いまの人数ならできると思いますが、、、でも

🐴
通りがかり
 今の従業員が3人体制なら貴方一人でできると思います。 白色申告が理想ですね。 帳簿が簡易帳簿で済みます。日計表、売り上げを書き、社、国、生保などの収入はレセコン、などでまとめればできます。ただし従業員が増えると無理です。 正社員扱いだと社会保険労務士の役割を貴方がしなければなりませしね、  さらに言えば、青色申告申請していると思うのです、その場合、かなりきつい。正確な帳簿を書かねばなりません。そして何年かごとの税務調査も来るとおもってください。 白色申告で医師優遇税制採用なら楽なんですが、、  結論からいうと、奥さんもしくは院長みずから経理、税務申告するところは 相当な会計、税務マニアの人か(実際存在する)、いわゆる引退寸前の爺医の三ちゃん経営父ちゃん診療、母ちゃん受付、バアチャン帳簿、白色申告、医師優遇税制採用というところくらいです。   御主人の医院がこれ以上繁盛したら安い税理士を探すほうが楽かと思います。  でもやってやれないことはありません。 わかり易い医院用の確定申告の本もでてます、読んでみてください。

これからドンドン

😀
おっとっと
クリニックを発展させようと思っているなら、当然委託すべきです。 クリニックの形態が分からないのですが、青色申告なら控除額の大きいモノでしてますよね。 私のクリニックは親戚の会社の税理士に頼んだのでその控除額で賄えてます。

確定申告

041
白梅
医師の友達や親戚が多いです。 経理処理やスタッフの給与計算は奥さんが担当されているケースが半数以上ですが、確定申告や監査は必ず会計士に依頼しているそうです。 過去レス読まずさんと同じく、専門家のハンコがあった方が通りがいいのと、開業から数年は税務署に目を付けられやすい時期なので、うっかりミスで脱税を疑われたくないからだそうです。 ご参考までに。

うちの実家は税理士さんです

041
うみん
税理士さんにやってもらった方が楽っていうのと、「これって経費で通るのかな?」っていうのが分かるのが重要です。 地区によって慣例が違っていて通る経費、通らない経費があります(経費をどれくらい計上できるか重要ってのはわかりますよね?)。 うちは所轄の税務署のOBがやっている事務所ですが、経費は「え、これも?」ときつそうなものまでほぼ通ります。(やはりOBっていうので匙加減があるみたいです) 親父は「自分でやるよりはるかに楽で、支払った代金以上の働き(節税)はしてくれてる」と言ってますね。 信頼できる税理士さんを見つけられるかによるのではないでしょうか?

うちは頑張っています

🐤
がんばって
はじめまして。 我が家は開業10年になります。 1年目は税理士に少し助けてもらいましたが、2年目からはコスト節減のため医師会計ソフトを使って、主人と私の二人ですべてやっています。 スタッフは正職員6名の青色申告です。 日々の入力は私が行い、主人が決算期に2,3日かけて仕上げています。 わからないところは、ネットで調べたり、ソフト会社、青色申告会、税務署等に聞いていますが、どこも親切に教えてくれますよ。 保険診療はほぼガラス張りなので、自費診療分が少ないようなら、監査の対象にはなりにくいようです。 ちまたで言われている月々5万、決算月10~20万の節約ができています。 はじめたときは、二人とも何も知識がありませんでしたが、何とかやれています。

まず、スタッフ給与から、

🐤
kazz
開業一年目であれば、まず無借金開業ということは無いはずですから、相当額の 借金(銀行融資)があるはずです。今後長い仕事の中で、白色申告ということは 考えない方が良いです。国もその方向に誘導して行きますし、実質経費が特別措置法 の経費率より、上回るはずですから、透明化という意味もあり、青色申告もしくは いずれ医療法人化が良いでしょう。 全て、会計事務所丸投げも良くありませんが、しかし、逆に全てを会計ソフトでして しまうこともリスクがあります。開業10年以内に、まず間違いなく、税務調査が 入ります。その時には、会計事務所の先生が、医師の代わりに、対応してくれなくては いけません。 まず、スタッフの給与(専従者給与も含めて)から奥様が関与すべきです。そして決算書を 見て、1~2年で、どういうモノが病院経費になり、どういうモノが個人出費かが解ってきます。 徐々に、勉強されて、10年後に全て、自分(奥様)が経理から申告まで行うという長期展望 に立ったスタンスで如何でしょうか?

自力でがんばっています!

🎂
LisaLia
当方、開業10年目です。 開業以来、ずっと自分で申告しております。 規模的には、スタッフ10名(正社員2名 パート・アルバイト8名←厚生年金加入のパート多数)という状況です。 途中、法人成りもしましたが法人税の申告も自力です。 保険診療部分が多い診療科目なので、当方はまだ楽なのではないかとおもいます。予防接種など自費診療部分が多いと消費税の課税業者にもなりますので、少し大変でないかとおもわれます。 納税協会や医師会もしくは保険医協会などの、税や記帳の勉強会には積極的に参加いたしました。また疑問があれば税務署に直接質問に行くように心がけています。また、参考になる本もたくさんでています。 先日、税務署に提出にいったら「最近は不況のため、会社でも専門家に頼まない所が多くなった。」とおっしゃってました。 もし、先生や奥様が会計ソフトを用いて経理をされるのなら、やはり最低限の簿記の知識は必要ではないかとはおもいます。 人任せにしない分、現在の経営状態がかわってよいと思います。 医療業界逆風の中、お互いにがんばっていきましょう。

トピ主です 

🐤
やまねこ トピ主
たくさんのれすありがとうございます。 トピを開いて驚きました。 どのレスもとてもためになることばかりでひとつずつ丁寧に読ませていただいております。 ただ、おとといから申告用の書類作成、ファイルの整理にかかりきっております。(こんな時期に質問してすみません)お返事を書く余裕もなく過ごしております。改めてレスさせていただきますのでご了承ください。 でも、皆さまの中にはご自分でされていらっしゃる先生や奥さまもみえて心強く思いました。また、専門の方、専門の方に頼まれている方のアドバイスもひとつひとつなるほどなあと感心しながら読ませていただいております。 私は昨年まで会社で経理をしていましたが、開院の時は経費の意味もよく理解できていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧