本文へ

ビキニは30歳まで!?

レス29
(トピ主 1
041
ジロー
話題
32歳既婚(子:5歳♀+1歳♂)サラリーマン、ジローです。 夏だ!海だ!そして、ビキニだ! っとアホなこと言っていた十代が懐かしいのですが、 愛しい妻(以降:ジロ子[32歳])も恋人時代は真っ白なビーチでビキニを着て、私の隣に横になっていたものでした。 が、私の最重要イベントである海水浴が、第二子の出産や仕事の都合等で、ここ3年もご無沙汰になっており、 今年こそ!っと思っていたとき、たまたま先週末ショッピングモールで開催されていた「水着フェア(ほとんどビキニ)」の横を通り、 ジロー「今年あたり新しい水着で海へ行こっか?」 ジロ子「海行くのは、いいけど水着は買わないわよ」 ジロー「だって、今持っているヤツ(←独身時代のビキニのつもり)、もう古くない?」 ジロ子「3年前に買ったスイミングスクール用のがあるからいいの」 ジロー(えーっ!膝から肩まですっぽり真っ黒のアレですかい!?) ジロー「(甘えた声で)ジ、ジロ子ちゃんのビキニがいいなぁ」 ジロ子「あんなもんは20代の子が着るもんでしょ?みっともない」 ジロー(はぁー) かつてビキニを着ていた女性が年齢を重ねて着たがらない理由はいろいろあるかと思います。 1妊娠出産による体型の変化、2嗜好の変化、3冷え・日焼け防止等健康面、4世間体 etc… 妻の意見では上記四つとも当てはまるそうです。 妻の嗜好なので頭では納得するのですが、こんな場面で愛しい妻の口から”妻の年齢”をつきつけられると、男としてはちょっと寂しいです。 男のロマンよ永遠に!っと心の中で叫んでいます。 (ちなみにジロー夫婦はまだまだラブ×2カップルと自負してます) 前段が長くなりましたが、 夏のビーチのビキニの年齢制限について、 ご意見・エピソードがあれば老若男女問わずよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビキニ着ますよ!

🐶
ゆず太郎
もうすぐ36歳ですが(笑) わたしのまわりは30代、40代でもビキニの人が多いですよ。 年齢は関係ないのではないでしょうか? 奥様にビキニを着てほしい、というトピ主さんの思い、素敵ですね。 たぶん奥様はトピ主さんが挙げた理由234ではなく、1が本当の理由というところでしょうか。 20代の頃と比べて・出産前と比べて、自分の体型にどこか自信をなくしていらっしゃるのではないでしょうか。 逆に今回、いい機会ではないでしょうか。 やっぱりビキニを着ようと思えば、体型を限りなく理想に近づけようと努力するのが女性ですから 30代のオシャレな女性誌のビキニ特集の記事などを奥様に見せて、その気になってもらってはどうでしょうか?

タンキニは?

💡
ライラ
30代半ばですが、ビキニ着ますよ!?国内の海はあまり行かないのですが、海外リゾートでは体型にかかわらずビキニが普通。逆にそれ以外だと浮くかも。 奥さまかわいいですね。体型が崩れたからビキニはNGって羞恥心、年齢は重ねてもオバさん化してない証拠です。 でも、ビーチでそんな競泳用水着がっつり着てたらかえって目立ちます。ライフセイバーかと思われますよ(笑)。 今は、いわゆる三角ビキニじゃない、普通の服の延長のような水着も多いです。ホルターネックのタンキニを買ってあげてください。あまり体型も出ないし、かわいいのたくさんありますよ。

個人的には

041
きゃり子
なかなか良識ある奥様ですね。 私も20代までOK。 個人的ありでギリギリ35歳位までOK。 体系云々でなく肌の張りが魅力的なうちまでかと思います。 例外はボディビルダー体系の方、これは50代でもビキニでしょう(笑)。 ビキニ年齢はなんとなくおしゃれに敏感な方の方が気にしているように思います。 どうでもいい人の方がいつまでたってもビキニ。(欧米人のおばちゃんのビキニとか) まあトピ主様はビキニをプレゼントして、熱烈ラブコールで着ていただいたら如何ですか?

ビキニのデザインにもよりますが

🐧
快運動
確かに30代でビキニって聞かないな~。 正直、いくらスタイル良くても肌の質感が違うので、20代の子と比べられたくないし… まあジローさんはそんなこと気にしなさそうですね 女性はいろいろ気にするもんですよ

38歳ですが…

アラフォー
先日、新しい水着を買いました。 ワンピースとビキニの3点セットです。 スイミングスクール用の水着では、ビーチでは浮きまくりだと思います。 私もスポーツクラブ用の水着を数着持っていますが、それをビーチで着る勇気は有りません。 中途半端に体を隠す水着を着ているよりは、思い切ってビキニ姿になった方が、 体のラインもすっきり見えると思いますよ。

尊重しましょう

041
エリ
着る物に年齢制限なんかありません。着たいものを着たらいいじゃないですか。 まあ奥様は着たくないんだから無理に着せる訳にもいかないでしょう。そんなことして泳ぎに行っても楽しめませんしね。そこは尊重しましょう。 ただ下らない固定観念に捕われていると人生の幅も楽しみも制限されると思います。 もっとも今は他人の服にイチャモン付ける未成熟な人も多いので、人目が気になる人はなるんでしょうね。

ビキニ、素敵ですよね。

🐷
LAbabe
私は基本自分の欲求が1番大切なので、人にどう思われようがビキニが着たければ着ますし ミニスカートが穿きたければ穿きます。 ちなみに私は39歳です。 年齢と共に嗜好も変るので奥様はもはやビキニに未練がないのではないでしょうか。 いかに奥様のビキニ姿が素晴らしかったかとアピールしてその気にさせてみせはどうでしょうか?? 頑張って下さいね!

長い眼で見てあげて

😉
えなりん
ジロ子様は32歳、「ビキニは20代まで」が終わってからたったの数年ですが 自分の中では30代になったということでひと区切りの感覚なのかもしれませんね。 私もそうでした。30歳前後で二人の子どもを出産し 「ビキニなんてもう着ないだろう」と思い込んでいました。 それが、30代半ばくらいになって子どもが大きくなり、仕事や趣味を再開して自分の時間が取れるようになり、同じ時期に夫(我が家も夫婦仲はいいです)と二人だけで出かけられる時間ができるようになったら… 不思議なことにもうありえないと思っていたビキニを、また来てもいいかなと思えてきたんです。 夫もビキニ希望なので、それに乗せられるように何年かぶりで着てしまいました! でも…私としては周りの人の目よりも、夫にどう見られるかが気になります。 がんばってダイエットしていますが、若い子にはかないません。 なのでもし、ビーチで夫が若い子に目移りしていたら悲しくなって「やっぱり着なきゃよかった」と思ったかもしれません。 ですからジロー様も、ジロ子様の気持ちを考えて無理をせず、そしてたくさんほめてあげてほしいなと思います。

特に年齢制限はないと思うのですが

041
海は見るだけ
ビキニは自信を持って着てこそ似合う物。 それが無くなったらやめ時です。若くてもね。 でも、ジローさんのお気持ちはわかります。 スイミング用の水着って地味なものが多く、 真夏の浜辺に映えません。 高価なものでなくても、ちょっと華やかなワンピースで 折り合いをつけられませんか?

制限なんてないでしょ

041
ちくわ
38歳ですが、ビキニ着てます。 今年もビキニで海に行く予定があります。 制限なんてないと思っています。 うちも夫がビキニ推進派で、同行している人が不快でなければそれでいいのではないかと。 冷えや日焼けを防止するにはラッシュガードが便利です。 「男のロマン」はステキですね。 年齢なんて関係なく、いつまでも男と女でいたいですね。

いや、そーでなくてぇ

041
ビキニ…
年齢も体型もあるけれど、幼い子連れでビキニってのが大変なんじゃない? 自分主体ではいられないのが子連れ。海は危険な場所ですよ。 ジローさん、かわいくて好感もてるけど親なんだから現実みて… あ、今年はジローさんがビキニにしたら(笑)?

タンキニとか、ショートパンツタイプとかは?

041
しぃばぁ
もしかしたら奥様、トピ主さんの心で輝く、白いビキニの自分の姿を壊したくないのかも。それも愛、愛ですよ。 30歳過ぎても、40代でも、ビキニが似合う人はいます。だから30歳までということはないと思いますが、だからといって自分が着るかどうかとなると話は別です。もう着れないと思った時点で、ダメなんですよね… 私も去年久々にリゾートに行くのでビキニを買ってみたのですが、「おばちゃんがこんなの着たら恥ずかしいよね、というか、迷惑?」と思ったとたん、気持ちが萎えてしまいました。 だからといって、スポーツタイプの、ひざ丈まである水着はダメですよ!実際、ビーチでそんな姿の女性をお見かけしましたが、目立つ目立つ。なんだか気の毒でした。絶対阻止してくださいね。 私の場合タンキニを買いなおして、結局それで正解でした。ネットで探すと、タンキニやスカート・ショートパンツ付きビキニなど、適度に体型をカバーできてセンスもいい水着が見つかりますよ。 でも私、ビキニを諦められず、夏に向けて猛烈シェイプアップ中です。ビキニは30歳までじゃない!ですよねぇ(ちょっと弱気)

えっ!?そうなんですか。。。?(汗)

波打ち際
ビキニが何歳までなんて考え、全くありませんでした。。。 ちなみに私は40過ぎています。 張り切って去年、新しいのをいくつか買ったばかりです。 そういえばこういうトピを読んでみて気にしてみると、腹部の辺りはプニョプニョお肉が付いているし、肌の張りもないし。。 去年プールに行ったとき、周りにいた人たちにじろじろ見られていたのはそのせいなのだろうか。。。(汗) でも、だからと言ってやめられません。ビキニ。 ビキニ賛成です。夏に向けて"鍛えよう"と言う気にもなるし。 奥様にも是非、お勧めあれ。。

50歳です。

041
ぷいぷい
丁度、タイムリーな話題で、みなさんの回答が楽しみです ビキニの上に、タンキニ、ショートパンツの4点セットとかどうでしょう? 私も、今、そういうので探しています。 かわいいデザインのものから、ちょっと大人っぽいのもあります。 50の私が買おうとしているのだから大丈夫(笑) タンキニ、ショートパンツなら、奥様も抵抗ないと思いますし ビーチの雰囲気で、みんな着てるし大丈夫そうって思えば ビキニになってくれるのでは? せっかく久しぶりの海水浴ですし、楽しんでください

奥さまの気持ちを大切に。

041
らぴぬー
ラブラブで微笑ましい限りですが、ふたり子供を産んだ本人としては、 日々「前とは違う体つき」を実感していると思うのです。 日本では若いことに必要以上(ですよね)に価値が置かれています。 ビキニを着ていた時期があるからこそ(誰でも着るものではないです)、 奥さまは「今はもうすべきではない」と思ったのでしょう。 直接指摘してくる人はいないとしても、他人の目も気にはなりますよね。 > 夏のビーチのビキニの年齢制限 第三者の思う年齢制限より、奥さまの気持ちを大切にしましょう。 そしていつか、海外のビーチへ一緒に行きましょう。 多くの女性の年齢や体型に縛られないビキニ姿を見られると思います。 …でも、それでも奥さまが「私はちょっと」と言うなら尊重してあげて くださいね。

最近はビキニが多いから

🐧
すいまー
私は今年40代なので、さすがにそのままビキニでは泳ぎませんが中はビキニです。 若くて綺麗なスタイルの子が多いような人気のビーチじゃ恥ずかしいですが、 家族連れも多いようなビーチなら、下半身デブなので下はショートパンツ上にはいてますが、数年前までは上半身だけビキニで泳いだりしてましたよ。 トピ主様の奥さんはきっと体型のくずれが恥ずかしいのだと思います。 なので、ラッシュガードとかかわいいショートパンツも一緒に買ってあげるから、ビキニにすれば?と言ってみたらどうかな? サーファーの女の子が使うようなかわいいラッシュガードやショートパンツも結構売ってるので、ついでに作戦はどうでしょうか。 アウトレットとか結構ありますよ、安くて可愛いの。 ビキニを中に着て、意外と人目が気にならなかったらそのままビキニで泳いでくれるかも。

ここのレスと、世間にズレがある

041
普通体型
このトピでは、年齢制限は無いとか、皆着ているという意見多しですが、 世間とは違うと思います。 私はビキニよ。って方が、ここにレスをされてるのだと思います。 普通もう着ないわよと思ってる方々は、スルーされてるんじゃないかしら。 30代育児中の私。 ママ友達とプールに行く機会はよくあるし、海にもしょっちゅう行きますが、 30代以上、子連れのビキニの人って、そうは見かけませんよ? 100人中5人位のイメージです。 独身の30代の方は分かりません。 気分的に若いので、着てる人の方が多いかもしれませんね。 30~40代のママさんなら、圧倒的にタンキニが多いです。 スタイル抜群、超美人の32歳(私よりン歳年下)友人は、 「もうビキニは辞めなきゃ。30代なのに恥ずかしくなってきた」そうです。 そうだな、私なら赤の他人が着てたら、何とも思わない。 ママ友なら、ビックリするけど、スタイルがいいなら良しです。 ただ。このトピでは多数派だけど、 世間では少数派だということは、お伝えしたいところです。 そうそう、 >膝から肩まですっぽり真っ黒の人 年々増えて着ましたよね。でも3%位かなあ。

42歳 いつも着てます

041
たるとん
もっぱら海外リゾートばかりですが。 逆にワンピースのほうが、体型がもろばれで恥ずかしいです。 ちなみに 155センチ 50キロ かなりぽっちゃりですが、 このビーチでは私のお尻が一番小さい、って半分本気で信じて着てます。

43才です

🎶
リコ
ビキニきますよ! ただし、海外でだけです。 いつまでもビキニが着れるように週3・4回はジムで鍛えてます。 海外に行くと年齢は一切関係なく水着選んでますよね。

年齢制限ではなく

041
akachan
ビキニは出るところが出てて ひっこむところは引っ込んでいる人が着てなんぼと思っていますから 年齢なんて関係なく、体型に自信のある女性らしい曲線を描いていたら 何歳でもOKでしょう。 逆に20歳でも、胸もおしりもぺっちゃんこじゃ どこかの幼稚園児ですか?と思ってしまいますね。

ズバリ解決策

🐷
ぴろこ
海外のビーチに行きましょう! それも、なるべく日本人少な目のビーチがいいですね。 アジアのビーチには行ったことがないのでわからないのですが、 欧米系の客が多いビーチは、そりゃすごいですよ。 シワシワでも巨漢でも、シミだらけの真っ黒な肌でも、 みーんなビキニを着ています。70代のおばあちゃんでもね。 ちょっと遠慮したいタイプの女性ですら、トップレスというビーチもあります。 日本人の30代女性の体なんて、全く問題ないですよ。 日本は「外見」に対する他人の要求度が本当に厳しいので、 相当鍛えている女性じゃないと、30代で日本の海岸で水着を 着るのは、気分的に億劫になって、楽しめない人が多いと思います。 他人の目がどうしても気になるし。 でも、海外のビーチなら大丈夫。 奮発して連れて行ってあげてください!!

まずは、ジローがビキニで(笑)

🐤
菊千代
どうしても着てほしい!と、お願いすれば、きっと着てくれる(笑) まずは、ジローがビキニでアピールして(笑) まだ、若い夫婦だから、今年着ないともっと遠退いちゃうから、頑張ってすすめてね。 可愛い奥さんが着てくれますように応援しております。

ビキニより

🛳
リゾート好き
彼女が好きなものを着ればいいというのが、第一前提のうえで。 本気で年齢で着るものを選んでいるなら残念です。 他人が見て、32歳と29歳の区別つかないでしょ。 ビキニじゃない水着は何を指しているんでしょうね。 タンキニ(セパレーツ型)?ワンピース?お腹を出すのがいや? ビキニよりワンピースの方が体型目立つという意見も聞きます。 スポーツクラブでビキニ着ないように、遊びに競泳用も不自然で。 水着の上に合わせて着る物も売ってるんですから、 楽しめる服装になれはいいでね。 年齢はいくつでもいいです。

年齢制限はない

🐷
私は着ないけどね
と思う。 というか、 若い人のビキニもかわいいけど、 40代くらいの、大人の女性が着てるビキニもすごくかっこよくありません? もちろんハードルは高いですよ。 モデル体型である必要はないけど 年齢なりのゴージャスな体つきで それなりの雰囲気かもし出してないといけないから。 ビキニって、貧相だと似合わないような気がします。 あ、奥様の話ですが。 お子さんがあまりにも小さいので ファミリー海水浴、っていう感覚なんだと思います。 それも正解ですよ。 だって、ビキニで優雅に寝そべってるわけいかないもの。 もう少しお子さんたちが大きくなったら また素敵な水着姿を見せてくれるんじゃないかな。

海外へ行っちゃえ。

041
ピノコロ
いいですね、大人のビキニ! 私は逆に、20代の頃は痩せっぽっちでビキニなんて自信が無くて、選択肢になかったです。 でも30代半ばを過ぎて、ちょうどいいモッチャリ感も出て来たので、今こそ着てみたい! でも、国内のビーチでは無理です。 ましてや、子連れで近所のプールとか、絶対無理。 アジアでもオセアニアでも、リゾートに行って、開放的な空気の中でなら着たいです。 海外に行くと、太ってても痩せてても、シミがあっても、伸び伸びと露出されてますもんね。

30代半ばで激太り!

041
あがー
以来世間に迷惑をかけるので水着はすべて控えています。 奥さまに体型の変化や日焼けが気になると言われたのなら、水着だけでなく水着の上に羽織れるサンドレスをプレゼントしてみてはどうでしょう。 いざビーチに行ったら気が変わってサンドレスを脱いでくれるかも。 もし気が変わらなくて、最後までサンドレスを脱がなかったとしても、競泳用の水着よりは可愛いですしね。

お肉ついた人こそビキニでカバー

041
今の30は若い
今はビキニのママが多いですよね。 海外じゃおばあちゃんまでみんなビキニですし。 現実の30代ママでビキニは100人中5人くらいと言う意見がありますが、田舎の話では……!? 都内はビキニ多いと思います。 それより言いたいのは!!! 贅肉がついたりしてきた方こそ、ワンピースやラッシュガードは、より強調してしまいます! プールで見比べればわかりますが、ラッシュガードって体型カバーのイメージかもしれませんが、ぷにって出た脇腹のお肉のラインがしっかり醜く出てます! ワンピースはよりぽっちゃりが目立つし、また逆に授乳でなくなっちゃった方は、貧乳も目立ちます。 ちょっとお肉がついた方こそ、ビキニがそれを女性らしい体型の魅力として見せてくれます。 三段腹とかなら別ですが、今時のお母さんでアラサーならあまりいないでしょうし、ご主人(トピ主)がビキニを着てほしがるくらいですから、それなりは保っているのでしょう。 何よりタンキニとか着る事で、よりおばさんっぽい印象になります。 まだまだおばさんに見られたくないでしょうから、ビキニきて欲しいですけどね。 ほしのあきさんだって33ですから!

子供が小さいと

041
ちょもくろぽりん
トピ主さんがあげた4つの理由も確かに気になるところですが・・・ 子供さんが小さいと無理じゃないですかね~。 お子さん抱っこしたり出来なさそう。 (できるけど、なんかの表紙にはらり・・・となりそうで不安。)

レスありがとうございます(トピ主)

041
ジロー トピ主
タイトルだけでドン引きされたかなぁと不安でしたが意外や意外。こんなにもたくさんのレス(お気に入りも)をいただき感謝〃です! 個別のお礼ができなくてすみません。 普通体型さんがおっしゃるように、ドン引きしてスルーされている方が多いのも事実でしょうし、今の30は若いさんのおっしゃるように都内(湘南!?)のほうがビキニ率は高いかもしれませんね。実際の統計的なものは「ビキニ白書」でもあれば…(あるわけない!) とはいえジロー家へのアドバイスをいただいた方にはホント嬉しくて、「着ます!」とアピっていただいた皆さん方と一緒にビーチバレーやスイカ割りを楽しくやってビールを飲みたいですっ!(←なんじゃそりゃ!)参考にさせていただきます。 ちなみ4年前は低温荒波のためホテルのプールのみで退散。愛娘はパパっ子なのでジローが荷物+ずーっと愛娘の抱っこ。ジロ子が日傘とかマザーバックとか。ビキニの上から短パンとTシャツ+パーカーでお披露目なしでした。子連れビキニママはいたかどうかというと、平日かつ天候のせいもあってビーチはまばらで学生さんのグループがほとんどだった印象で未就学児は愛娘だけだったような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧