本文へ

やっぱり・・

レス42
(トピ主 1
😍
toko
話題
小町住まいの皆様・・ご意見よろしくお願いいたします。

法事の食事の時です。
ご年配の方が食べにくいと思われたお肉がありました。
小さくすれば食べやすいと思った私・・

キッチンバサミでカットしたわけで・・

それを見てた人が「目の前ではさみでカットとは、如何なものか!!」

一度お膳を下げて包丁で切るべきでしたか?

私、常識はずれでしたでしょうか?

はさみを使う習慣ってまだまだ日本では普及してない?

目の前でなければよかったのか?

清潔、不潔の観点からだと、清潔なキッチンバサミって1番だと思うのですが・・・

皆様はいかがですか?

ランキング

レス

まだまだ

041
面倒でも包丁で切るべきだったと思いますよ。 家族内ならハサミで切るのもアリだと思いますけどね。 気分の問題なので合理性とかじゃないと思います。 普通のハサミのイメージもあるわけですし。

は?

041
なも
挟みを使う習慣云々ではなく(汗)、失礼でしょう。 一度下げて包丁で切るべきですよ。

その通り!!

🐤
快活動
一度お膳を下げて、包丁で切るべきでした。 おしい!!

よく使います、ただ目の前は無いかな。

😀
ペキニーズ
お膳を下げて、裏でチョキチョキすれば良かったのに。。。 目の前で、工作じゃないんだし、トピさんは平気なのかな? 私は嫌です。水を通しても無いハサミで、無骨だし… アウトドアのバーベキューだったら仕方ないけど(笑) 合理的の引き出しは別の場なら良いのですが、TPOで ひと手間を。自分も丁寧に扱って欲しいなら尚更ですよね。

それはやっぱり

😨
みさ
一度さげてから 切るべきでしょう。 (その時はキッチンハサミでもいいけど) 私もキッチンハサミで結構食べ物を切るけど 食卓では切りません。 ましてや法事の席で お年寄りの御膳ですよね 注意されて当たり前です

いけません

041
ゆんたまん
本人のプライドのためにも、いったん下げて切るべきでした。 年寄り扱いされて嫌な思いする方もいますしね。 裏でやれば、ハサミだろうがカッターだろうが誰もみてないし。 日本では…というより、もてなす心の問題かと…

年配

041
まる
年配の方にはそりゃ馴染みのない光景かもしれませんね。 せめて台所に引き下げてきるべきかと。

あったりまえ

041
アミ
まずその場でカットというのが十分失礼な行為だと思います。 それもはさみだし。清潔ウンヌンは関係ありません。 いったん下げてから、人目につかない所でトピ主さんのお好きなはさみを 使えばよかったのですよ。 目の前ってもしかして焼肉屋で骨付きカルビでも切ってる感覚ですか? 法事で年配の方が多かったのですよね。 おそらくその方たちは食べ物をを切るのは「包丁のみ」という人が 圧倒的に多いと思います。 ここは日本ですからね。 私は50代ですが、包丁もキッチンばさみも両方使います。 ものによってははさみの方が楽な時もありますから。 しかしトピ主さんのように、いきなり目の前でチョキンと やられたら、もうその食べ物が不味そうになって食べないでしょうね。

それはちょっと・・・

041
ruru
>はさみを使う習慣ってまだまだ日本では普及してない? まだまだもなにも、肉のような食べ物を直接、はさみできるのは日本の習慣にはないことでしょう。 日本でも焼肉屋などでははさみが出せれることもありますが。 日本にも、一応、かになどを食べるのに使う食用のはさみはあるそうですが、めったに見かけませんし、キッチンバサミとは違うものですからね。 >一度お膳を下げて包丁で切るべきでしたか? 日本のマナー的には、これがベストかな。

下げられるなら

041
もか
場所は、どなたかの自宅だったのでしょうか。 キッチンバサミが出てくるという事は。 だとしたら、お膳ごとさげなくても、小皿などでお肉だけ下げ、キッチンで切ってから持ってきてあげたら良かったと思います。 もしくは、ナイフを持ってきて、お膳で切ってあげるとか。 キッチンバサミも包丁も「調理用具」ですから、食事の場には余りふさわしくないですよ。 まぁ、カニなんかを食べる時は、テーブルでキッチンバサミも使いますが(笑)これは、例外の部類かと。

私は食欲なくす

🐱
にんにん
韓国の骨付きカルビははさみで切るし(そのあと焼くけど)、のりとかはさみで切るものもありますが、食卓で食べ物をはさみで切る習慣はないです。 はさみは清潔な感じがしないです。 日本でははさみで切る習慣は普及していないと思います。はさみは文房具であり、年配のかたの家の台所にははさみはほとんどみたことがありません。 なので、食卓で肉を鋏できられたら、私なら食欲がなくなります。「これはキッチンバサミ、きっと洗ってから清潔な状態で持ってきている」と言い聞かせながら無理やり食べるとは思いますがおいしくは食べられません。 私ならいったん下げて、包丁で切って出します。

気遣いはいいんだけど‥

041
CHA
確かにお年寄りには、食べにくいかもしれないですが目の前でというのは‥。 まず、本人に聞いてから御膳を下げて切ってくるべきですね。 キッチンバサミの文化がないというのは問題外です。

嫌だわぁ

🐷
あきこ
目の前ではさみで切られたら私なら食欲なくして食べないかも… そのキッチンバサミが清潔かどうかわかりませんからね 一度食べやすく切ってきますと下げて台所で包丁で切るべきでしたね トピ主さまは目の前でキッチンバサミで切られて、 はい召し上がれと出されたら食べれるんですよね?

抵抗あり派

041
タイル
50歳です。 私も抵抗ありです。おっしゃるとおり、下げて包丁で、がありがたい。 でもハサミで切ったとわからなければキッチン鋏でもいいです。 目の前でも刻み海苔なんかならOKですね。 今の若い人、抵抗ないのか…とちょっと驚きました。 日本ではまだ、ということは、外国では食卓でハサミで出来上がったお肉を切るのですか?

法事等お疲れ様でした。 残念ながらスマートでは無い印象です。

041
あづさ
お店で同様のケースの場合、店員さんにカットを依頼しますよね。 自宅の場合も余程気心が知れた家族でも無い限り、それに準じた対応をなさった方が良かったかもしれません。 この場合、問題になったのは「目の前で」の方に重点が置かれていると感じます。 私も調理で鋏を使う事はありますが、会食で供した物を後から食べやすくカットしようと思った場合、その方の目の前で切ることはありません。 切った瞬間に肉汁が飛ぶ可能性もあるし、刃物をお客様の席上で使うのは見た目スマートではないと感じます(刃物を人に向けない、というのと同様の意味で)。 一度皿に盛ったものを、もう一度まな板に(これも意見が分かれる所ですが)…と言うのに抵抗があったのかもしれませんが、そういう場合も、一度下げてからの方が、鋏を使おうが、皿で直接だろうが、どういう風に切ろうが、自由に出来ます。 韓国風焼肉など、使う前提の料理ならともかく、まだ日本では「目の前で鋏」というのは「改まった席」に馴染んでないでしょう。 ちなみに我が家では、包丁も鋏も同程度洗って消毒し乾かすので、清潔度は同様かと思います。(まな板も都度同様に洗浄・消毒します)

常識外れ…かな

041
エリ
ハサミの習慣云々の以前に、やはり一度断りを入れてからさげるべきです。 細かい内容はわかりませんがハサミの刃がお相手に向いたりはしませんでしたか? さらに、ハサミで調理された料理を刻まれるのは私は理解できません。

下げた方がよかったかもね

🐷
うさ
和気あいあいの焼き肉パーティーなら豪快なのもいいですけど やっぱり法事ですからね、見た目もよくないですよね 刃物を嫌うのもあるでしょうし 何より年配の方には、キッチンばさみで肉を切る習慣は少ないですもん 一回下げてからの方が見た目がいいと思いますよ

ハサミいいよね

🙂
やまちゃん
肉も魚もハサミ使ってますよ。麺類や野菜もチョキチョキ、便利ですよね。 でもやはり目の前でハサミ出すのはマナー違反でしょう。 許されるのは、バーベキューや船の上などの野外料理か、韓国料理の骨付きカルビでしょうか。 昔のハサミってまさに刃物、見るからに立派な「凶器」でしたからね。 いくら爽やかな色合いのキッチンハサミでも、やはりこわい。 年配の方は間違いなくハサミを嫌いますね。

普通のキッチンバサミだったら勘弁してほしい

🐧
欧州在住
欧州在住です~。 おなじキッチン用の鋏でも、骨のついた豚や鶏などを切る為の専用はさみがあります。このハサミのメリットは、部品をバラバラに分解して洗えるので清潔という所にあります。 でも普通のキッチンハサミで肉を切ると、本当に丁寧に洗えるのは握る部分と先だけで、中央部分って徹底して掃除できませんよね。 そういうハサミはいくら先や持つ部分が洗ってあっても不潔です。 肉を切るのは勘弁してほしいです。 あと、都会の若いかたや、欧米にでたことのある人は別でしょうが、ハサミで食材を切って驚く方は多いでしょうね。日本ではハサミはまだまだ布や紙を切るものという方が多いです。キッチンハサミをもらっても、使わず引き出しの奥にはいったままという家庭がすくなくありません。折角お土産にプレゼントしても使ってもらえない事が多いんです。

目の前はまずい。。。

🐤
ゆう
やっぱり、目の前が良くなったと思います。 小さい子供のために、キッチンバサミを使っている友人はいました。 まだ子供がいない身としては、「なるほどな~」と感心したものでしたが、それを自分が食べると思うと、ちょっと食欲『減』な感じがします。 同じものなのに、おいしくなさそうな。。。 外国料理でそういう調理法を見たことありますが、年配の方だと馴染みがないと思いますし。。。

引きますね。

041
ナイナイ
風習とか関係ないですよ。 キッチンばさみはあくまで台所で使うもの。 テーブル上に、しかもあらたまった席に持ち出してくるものではないです。 他国はどうだか知りませんが、少なくとも日本では 「キッチンばさみは調理の下処理に使うもの」という認識が一般的じゃないでしょうか。 そりゃ焼肉ではサービスにハサミを使う場合ありますけど あれは専用のハサミでしょう? いくら清潔ですと言われても、普段色んな物を切ってあるわけで… お客様にしたら気持ちのいいものではないでしょうね。 会席などでは例え相手が子供だったとしても、保護者の方に了解をとった上で 「奥で切ってきますね」と一旦下げる心使いが必要だと思います。

目の前ではNG

041
気づかい
そりゃ当然、いったんお膳を下げて台所で処理するでしょう。 中でなら、ハサミを使おうと包丁を使おうとかまいませんが。 そして(キッチン)ハサミで食品を切るというのは 年配の方には浸透していないと思います。 ピーラーすら見たことない方もたくさんおられるのではないですか。

見たことありません。

😨
りぼん
どの様な料理の何の肉をカットされたかわかりませんが、すぐに普及するとも思えません。 目の前で、というのもそうです。 韓国料理店で焼肉を食べていたわけではないですよね?? それならわかりますが。 やはり一言「切った方がよろしいでしょうか?」と尋ねた上で希望されたら奥で(出来れば包丁で)切って来た方がよろしいかと思いました。

年配の方はちょっと、、ね

041
ネメシス
まるで韓国焼肉のように目の前でハサミを使ってカットしたんですか? もしそうならそれはマズかったと思いますよ。 例え包丁でも目の前では同じようにマズかったと思います。 ハサミがどうという問題ではなく相手の気持ちになって考えましょう。 相手に「危険」「恐怖」を感じさせてしまいます。 「お肉を切り分けてきますね」と言ってから一度下げ、台所で 切るのなら別に包丁でもハサミでもかまわないと思いますが。 まあ年配の方(法事とのことなので多分数人いらっしゃったと思います) にはハサミなんて!と思われるかも。

不潔では無い

🙂
たいやき
と、想います。 NHKきょうのお料理でも離乳食の特集で、うどんをお椀に盛ったあと、ハサミで切っていました。 > それを見てた人が「目の前ではさみでカットとは、如何なものか!!」 解ります。気分的に嫌なんですね。

ひぇ~

041
irasari
>一度お膳を下げて包丁で切るべきでしたか? ☆その通り >私、常識はずれでしたでしょうか? ☆はい、そう思います。 >はさみを使う習慣ってまだまだ日本では普及していない? ☆いや、キッチン鋏ですからキッチンでは使います。 >清潔・不潔の観点からだと、清潔なキッチンバサミって一番 ☆清潔・不潔の点ではどちらが、とは考え方でしょうが、 それより人前で使うものではないと思います。 トピ主さんは韓国出身の方なんでしょうか? 大体、法事の精進料理に肉が存在していることがちょっと不思議だし、 法事の席に刃物を持ち出すなんて信じられません。 最近は精進料理の材料に肉が使われる事はあっても 噛み切れないような大きさの肉ってのはあり得ないと思いますけどね。

私なら…

041
ソウネ
ハサミか包丁かはどちらでもいいと思いますが、私なら一度下げて切ってくるか、 切るものをお持ちしてご自分で切っていただくか、ご本人に確認します。 食べにくそうだからといって、その場で「切ってあげる」というのは、幼児扱いのように感じます。

それはいけません

041
おばさん
まずお膳さげましょう。目の前でいきなり何事かを思われたはず。 キッチンバサミを使うかどうかの問題ではありません。包丁を持ち出した切っても常識はずれでしょう。ちょっとした手間をはぶくのは良くないです。

一度引いて欲しい

🐱
miki
一度引いて、キッチンで包丁なりキッチンバサミなりを使ってって感じでした方が良かったです。 目の前で…って嫌です。

友人の外国人妻が・・・

041
aquino
包丁を使わずに、ハサミを多用しますね。 蕎麦の薬味のネギもハサミで切っていたのには、少々新鮮な驚きがありました。 調理段階で肉をハサミでカットするのは、問題ないと思います。 しかし、配膳された料理を、衆人環視の元でハサミでカットは少々いただけない。 どこの国の習慣か知りませんが、日本ではあまり一般的ではない。 大っぴらに肉をハサミでカットしていいのは、 焼肉店での骨付きカルビくらいでしょう。 清潔不潔以前に、ハサミで食べ物をカットするのは、 少なくとも日本ではそんなに普通に行われていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧