本文へ

今日はこれ食べよう

レス23
(トピ主 6
😍
大根おろし大好き
話題
ふと食べたくなったものがあります。

油揚げをちょっと色が付くまでオーブントースターで焼いて
キッチンバサミで4つに切って
大根おろしをのせ、青ネギを散らして食べます。
かけるのは、ポン酢にするか、普通の醤油にするか悩むところです。

皆さんの今日はこれ食べよう、は何かありますか?

ランキング

レス

ニラ玉

🐱
きな粉
ニラを切って、シメジか舞茸と炒めて溶き卵を入れるだけ。味付けは醤油のみ。 ニラの卵とじに飽きたらこれです。

チキンライス

🙂
いいねぇ
私、 いい年してチキンライスが好きで、 しかも口の周りケチャップでベタベタになるくらいのが。 あー食べたい。

ナス

🙂
かたっぴら
ナスの煮びたしが大好きです。 フライパンに多めの油とナス、皿に乗せたらめんつゆ系のつゆ(濃いものはプラス水)と冷凍してあるおろししょうがを適量。 とても簡単なので作るのも好きです! ナスと一緒ににんじん、しめじ、かぼちゃ、エリンギ、ししとう、ズッキーニ… どの季節でもスーパーに置いてある野菜で出来るし、なんでもアリなところも万能で便利なレシピですよねぇ。。 今夜も作ろうと思います。

あたためた寿司

041
あさりん
スーパーの巻きずし(特にサーモン巻き)を自宅のレンジで温めたものが食べたいです。 200ワットで2分。←これが肝心 すると、ふっくらと柔らかくおいしくなります。 熱いお茶と一緒に食べます。

ここのところ寒いので

🙂
木枯らし
普段あまり食べないこってりしたものやうどんが食べたくなりました。 1年に2回くらいしか買わない生クリームが買ってあったので(買ったものの放置に近かった)、人生で初めて買った冷凍パイシートの最後の1回分も残ってることだし、キッシュを作ろうと思いたちました。ほうれん草のかわりに残ってる春菊を使い、玉ねぎも1/4個だけ残ってたのを使いました。ベーコンの冷凍もあったし、めったに作らない料理を作る材料がこんなに揃ってるなんて素晴らしいわ~と嬉しく思ってたら、なんと卵がありませんでした。さすがに、すっかりその気になってたのでわざわざ買いに行きました。 それからうどん。うどん嫌いで家でうどん作るなんてこちらも年に1度か2度。ねぎもどちらかというと好みではない。でも、このうどんは、ねぎ、生姜、茗荷と薬味たっぷりで、食べたときぽかぽかだったのを思い出してものすごく食べたくなった。これまた炒め物のために買った青ねぎと生姜が冷蔵庫にある。というわけで、茗荷だけ帰りに買って、今日はうどんにしようとほくほくしながら帰りました。

パスタ気分

041
あんドーナツ
今日の昼はアンチョビとブロッコリーのパスタにしよう! アンチョビをガーリックと弱火で炒め、ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて最後に絡めるだけですが、一人ご飯の時はヘビロテです。先週も食べたのにまた食べたい。今日はこれで決まりです。

お、おいしそう、、、!

🙂
キッチンペーパー
その油揚げ、めちゃめちゃ美味しそうですね!ヨダレが出る~、、、。私は海外の僻地に住んでいるので、そんな日本的なものは滅多に食べられません。 今日は友達の家で、蟻の卵と山菜の炒めものをいただきました。こっちではけっこう贅沢品なんですよ~。でも、もっと普通のものが食べたいです、、、。 みなさんのレスを見て、味を想像しながら楽しみたいです!

りんごケーキ

🙂
うさ
おやつにこれ作ろう。 フライパンにバターと砂糖、弱火 薄切りりんごをびっしり敷き詰める ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて上からとろーりとかぶせる 蓋をして弱火でことこと だいたい火が通ったら、お皿を使って上手に崩れないように裏返して数分焼く りんごがキャラメリゼされてかりかりとじゅくじゅくとのハーモニー。

それ、トースターより、魚焼きの網で直火のほうがいいかも。

041
焼いた油揚げ
私はこうします。関西出身ですが納豆大好きです。 まず普通の油揚げをハサミでいなり寿司の形にきります。包丁で袋にしてその中に引き割り納豆やハンペン、ネギなど好きなものを詰めます。そしてつまようじで封して網で焦げ目がつくまで両面焼きます。ネギ、肉、魚は目の前の網で先に焼いてしまいます。そして皿に盛って醤油をポチョリ。 酒は飲めないですが簡単なので残業の後でこっそりやります。納豆を思い付いたのは「最近、大豆、食ってねえなあ」と元々生で食べるもの、納豆についてくるタレやカラシが結構合います。どっちも大豆だし。 大豆は五穀(稲・麦・粟・大豆・小豆) ※麻雀と同じ。地方、時代で違う の一種で 東京大阪で雷おこしと粟おこし食べ、赤飯と麦味噌の豆腐汁食べれば・・・。

もつ煮込み

041
とり
私 好きなんです。でも家族は嫌やがる。 今日は旦那も息子も「夕飯要らない」って言ってたよねー。と、スーパーで思い出しました。 なのでモツ煮込みです。

つくレポ1

😍
大根おろし大好き
風邪で寝込んでいてお礼が遅くなりました。トピ主です。 皆さま、コメントをありがとうございます。 自分のアイデアをもとに、皆さまからのアイデアを頂いてしまおうと 下心満載のトピですが、アイデアを頂いた以上動こうと思います。 ●ニラときのこの卵とじ 思った以上の食べたなという満足感でした。美味しいですね。 欲張って、しめじとマイタケ、あとは家に残っていたシイタケを少し、 もちろんニラも入れて、横着して3人分を一度に作ったら、 返すの失敗して見た目はマイナス10点でしたが、 食べ応えは満点でした。 時期的にもキノコが豊富でぴったりですね。 きな粉様、ありがとうございました! のんびり、気ままにつくレポか思いついたことを書いてみます。 あ、蟻のお料理はさすがに無理だと思います。ごめんなさい。

似たもので、

041
飛び熊
厚あげや油揚を焼いたものに、ネギをのせたものを、「竹虎」大根おろしをのせたものを、「雪虎」と言います。私の場合、豆腐を水抜きして油で揚げたものを使います。

つくレポ2

😍
大根おろし大好き トピ主
●チキンライス みんな大好き、鉄板の味ですね。 子供にオムライスを作る際、冷凍のチキンライスを買ってきてそれを使ってしまうこともあるのですが、やっぱり、バターに切った玉ねぎ、鶏肉を炒めて、ケチャップで味付けのものの方が食いつきがはるかに良かったです。 もしかして、いいねぇさんのチキンライスは炊くところから作る、手の込んだものの方でしょか? ありがとうございました! ●ナスの煮びたし これにはもちろん、大根おろしをたっぷりいれてもいいのですか。 かぼちゃはよくやっているのですが、にんじん、しめじ、エリンギ、ししとう、ズッキーニ!なんて色々入れるとゴージャスです。 ナスは油が気になる方は、切って耐熱皿に並べて、水をふりかけ、電子レンジでチンをしてから炒めると、油の吸収が抑えられるようです。油だけの方が味は極上なんですけれどね。 かたっぴらさん、ありがとうございました!

つくレポ3

😍
●あたためた寿司 あー、残念。サーモンの巻き寿司が売っていませんでした。 そこで、普通の巻き寿司で挑戦。 200Wと言うと、弱でしょうか? 冬は冷たいものが胃に入ると、お腹が冷えてしまうのですが、 温めたものだといいですね。パクパク食べてしまいました。 あさりん様。ありがとうございます! キッシュはちょっとハードル高いですね。少々お待ちください。

つくれぽ4

😍
お久しぶりです。トピ主です。 やはり、予想どおりキッシュでつまづいてしまいました(汗) 間違えて、パイ生地を買ってしまいましたし。 すみません。後日、再チャレンジさせていただきます。 蟻のタマゴちゃんは飛ばさせていただきます<m(__)m> ●りんごのケーキ 私でも簡単にできる優れものレシピですね。もう3回作らせていただきました。 小さいお子さんのいるご家庭にもおすすめ。りんごが並んでいるのでゴージャスです。カロリーが気にならない方は温かいりんごのケーキにアイスを乗っけて食べてもいいですね。 うさ様、ありがとうございました! ●アンチョビとプロッコリーのパスタ いつもブロッコリーだけ買って、あれ?後はなんだっけ?で作り損ねていたのですが、明日、しっかりアンチョビを買って試してみます。雰囲気からしてはまりそうです。

つくれぽ5

😍
●アンチョビとブロッコリーのパスタ これは!ヘビロテになりますね~。 パスタなのに、なぜか和風の焼きそばとか煮物を食べているような安心感。 しかも、簡単なのに奥深い味わい。優れものです。 輪切りになって売っている唐辛子をちょっと入れてみたりして。 家のオリーブオイルが一気に減りました。 あんドーナツさん、ありがとうございました! いよいよ、そして、焼いた油揚げさん、行きますよ~。

小田巻蒸し

041
ぺたぺた
先日新聞で読んで、食べたいなあと思いました。今夜挑戦してみます!具は椎茸、ナルト、ささみ、ミツバ、ギンナンを考えてます。うどんと卵も冷蔵庫をチェックし、あることを確認しました。受験から帰ってくる孫に食べてもらいたいです。

シリアル&ヨーグルト・マンゴー風味

🎂
するめマンゴー
私はドライマンゴーが大好きです。 ちょっとお高めのドライマンゴーを買ってきて するめみたいにしゃぶりながら食べるのが好きで、ハマってましたが コスパがかなりアレなので、最近は自重してます。 それと、花粉症対策にヨーグルトが良いと聞いたので 最近はドライマンゴーをヨーグルトに入れて食べてます。 これなら少量のドライマンゴーでも満足できるので、オススメです。 作り方は、ドライマンゴーを1cm角に切り プレーンヨーグルトに入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上なじませます。 食べる時に、シリアルとバニラアイスを乗せて出来上がり。 一人朝食の密かな楽しみです。 他にも、白玉クリームぜんざいを家で作って食べてます。 スーパーで冷凍の白玉団子を買ってきて お椀に熱湯を入れて白玉を数粒入れれば、5分くらいで解凍完了。 器に缶詰のあずきとアイス(バニラor抹茶)を入れ 白玉を乗せれば白玉クリームぜんざいの出来上がり。 ファミレスだと、白玉が4粒くらいしか入ってないけど 自宅なら自分で何粒でも入れられるのが嬉しいです。

つくれぽ6

😍
●袋詰め油揚げ 時間が空いてしまいました。トピ主です。 まずはご報告。魚焼きの網で袋に詰めた油揚げに火を通していたら焦がしてしまいました!これはトピ主の繊細さのなさがなせる技です。ご自分で自覚のある方はご注意ください。 気を取り直して、もう一度挑戦してみた所、出来上がりの姿の美しいこと。 お店でも出せそうです。納豆、はんぺん、ねぎと、この風味はお酒の好きな人にはたまらないですね。個人的にはイカワタが入ったものが食べてみたいです! いろいろ工夫が効きそうな油揚げ。 焼いた油揚げさん、ありがとうございました! そうこうしているうちに、新たなメニューを書き込んでくださった方々が。 こちらも、ありがとうございます!

つくれぽ6

😍
大根おろし大好き
●もつ煮込み もつの扱い方がわからないので、今回はもつ煮込みに関するお話を少し。 とりさんのご家族と同じく、私も昔はもつ煮込みが苦手でした。それが、夫の影響で食べるようになりました。今では、近所の小学校のお祭りで売られるもつ煮込みを鍋を持って買いに行くようにまでなりました。なぜか、大量に作ると美味しいようですね。久しぶりのもつ煮込みはいかがだったでしょうか? とりさん、ありがとうございました! 私の今日これ食べようは、かた焼きそばでした。 オーブントースターを使って、アルミホイルに載せたやきそば麺がはじが焦げるまで焼いて、切った青菜にお肉を炒めて、あんかけにして(水、スープの素、酒、塩、しょうゆ、しばらくしてから片栗粉)上からかけておしまいです。なかなかのボリュームで男子も満足。交際中の彼氏にあり合わせで作ってあげると、株が上がること間違いなしです。 空焚きができるフライパンがあるなら、フライパンで麺を焼いた方が美味しいです。伊藤まさこさんの「おべんと帖」からアイデアをもらいました。

今日はアヒージョ

041
とり
こんばんは。今日も寒いですね。 今夜はアツアツのニンニク香るアヒージョを作ります! 数日前から食べたかったのですが、人と会う予定があり我慢してました。 今日は食うぞ~~! 本当にこれ食べると暖まって 引きかけの風邪も吹っ飛ぶのです。

おにぎり&お味噌汁

🙂
やまやま
梅干しおにぎりと昆布のおにぎりにお味噌汁が飲みたい。 そう思って、夕食をそれで済ませました。 一人暮らしなので、おにぎりなんて家でめったに食べないためとても新鮮でした。

つくれぽ8

😍
つくれぽ7が飛んでいたので、8から始めます。トピ主です。 引き続きの今日は、これ食べようのレポートありがとうございます! ●竹虎、雪虎 これは!その名前をこちらで知ったときから、ネーミングセンスの良さに感激いたしました。油揚げにのったネギと大根おろしをそれぞれ竹と雪に見立てたのですね。虎はこんがり焼けた油揚げの色。昔の人の感性は素晴らしいです。 我が家でも豆腐を買ってきて、竹をしょった虎さんと、雪をかぶった虎さんを作ってみました。豆腐を水抜きして、丁度いい大きさに切り、そのまま揚げます。いい色がつくまで少々時間がかかりました。 熱々の虎さんに竹と雪を一緒にのせてしまったのですが、醤油をちょっと垂らしていただきました!美味しかった~。 飛び熊さん、ありがとうございました! 続いては小田巻蒸し。小学校の調理実習以来、作ったことがないのですが、上手くいくでしょうか?挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧