本文へ

私がおかしいんでしょうか。

レス31
(トピ主 1
041
こまった
恋愛
私36歳、妻36才、子供は男2人(6歳と1歳7ヶ月)です。
片付けができない妻に我慢できなくなり、離婚を考えています。
4月から長男が一年生になるにあたり、結婚当初から妻が使用してきた、のちは子供部屋予定だった部屋を、期限を4月1日に設けて片付ける約束をしていたにも関わらず、守られなかったことがきっかけです。
部屋はタンス、机、服、靴が散乱し、掃除機もここ数年間でほとんどかけたこともない状態です。

妻はもともと雑貨好きで物に思い入れが強く、なかなか捨てられない性格で、子供の頃から大切にしてきた絵本なども結婚後の生活に持ち込み、物にあふた暮らしを送ってきました。

リビングもおしゃれな雑貨が飾られる一方で、その上に埃が付いていたり(2~3週に一度は埃をとっているようですが私的には気になります)、子供のおもちゃも多いので、毎日私が帰宅するとそこらじゅうにおもちゃが散乱し、くつろぐ場所がない状態なのです。

妻は、一歳の次男が片付けても出してしまうため、私が帰宅する頃にはいつもその状態になってしまうのだと言います。
私が片付ることは私が勝手に捨ててしまうため、拒否されており八方塞でここまできました。

約束が果たされなかった場合は離婚するという取り決めを6ヶ月前にし、現在に至るのですが、妻は「子供達のことを考えたら、こんなことで離婚をするのはおかしい。次男が喘息や中耳炎で週に2~3度は病院をはしごしてきた冬だったので、急がしくて片づけが予定通りに進まなかったことも仕方ない」と言っています。私は途中何度も確認したのですが、そのたびに逆キレし必ず片付けるから何も言うなということでした。片付けも継続しているようですが、私にはどこが変わったのか分かりません。
皆さんはどちらがおかしいと思いますか?!

ランキング

レス

文句より先に片づけてみる

041
kokoa
注文や文句ばかり言うから喧嘩になるのです。 あなたが先に片付けるようにして 「俺だって毎日仕事して疲れて帰ってきても  こうして片付けているんだから お前もやれ。」 と見せつけてやれば 奥さんも変わるかもしれませんよ。 子供部屋はあなたとお子さんで片付けてみたらどうでしょうか? 見本をみせるといいかもしれないです。 こんなことで離婚してたらキリがないです。 どこにでもある話です。 こんな理由で離婚してたら既婚者が世の中から消えますよ・・・

困りましたね

041
コッシー
喘息持ちのお子さんがいるにもかかわらず、掃除しないとは…。 ハウスダストとかで悪化しそうなのに。 解決方としては土日の休みに2人で一緒になってやるしかないでしょうね。 手分けではなく、2人並んで捨てるのかとって置くのか確認しながら整理していくのがいいでしょう。 私にも2歳の息子がいますので、子供がいる中での掃除は大変だと承知していますが、ご両親に見てもらうとか、それが無理なら別の部屋で新しいDVDを見せてそのうちにとか1週間に2日数時間でも奥様と一緒に片付けしてみては? やはり物を少なくするのが片付けの近道だと思います。 あと、子供たちのおもちゃは仕方ないですよ。男の子が2人ならなおさら。 うちも夕食の準備前に片付けたおもちゃが夕食を作り終えるとおもちゃ箱ごとひっくり返されてます(泣) なので寝る前以外片付けないことにしました。 ちなみに離婚するとして、お子さん達はどうするおつもりですか?

汚い家に「福」は宿らず

041
W
子供のいる家で何年も掃除機をかけない、2~3週間に一度埃を払う、など異常です。喘息を持つ子供がいて、その回数の掃除とは、一体どういう神経をしているのでしょうか? 子供が出してしまうから片付かない、というのはバカバカしい言い訳ですね。 神経の異常だと思います。 片付けられないナントカという人種がいるそうですが、それの一種でしょう。 親の躾が悪かったか、脳の病気(なんですか、あれって?)か、特殊な怠け者ですから、どっちにしても子供に良い影響を与えることはなさそうです。 子供を引き取って離婚なされますか? もしそうであれば大賛成ですが、子供を奥さんに托しては、子供の将来はひどいものとなりそうです。 大体、汚い家に「福」は絶対宿りませんからね。 離婚したいあなたの気持ち、おかしくない、分りますよ。

トピ主さん

041
しゅふ~
トピ主さんのご家庭の事情はよくわかりませんが、 もし奥様が専業主婦だとして1歳のお子さんが家にいる状態なら、 片付けは、たしかに大変です。 私も5歳と2歳の男の子がいますが、リビングは散らかし放題です。 しつけとして5歳の息子には、使う都度片づけをさせてますが、次男は2歳ですので、できません。 専業主婦はヒマだと思われますが、小さな子供のいる家庭は結構忙しいですよ。ましてや、上の子がいる場合、その子の世話を終えて、家事をして、合間をぬって買い物、食事の支度、そんな中、掃除洗濯です。 洗濯といっても、晴れた日は布団のシーツカバーなど洗ったり量も多くなります。 私は、片付けは嫌いではないので、綺麗にしていますが、友人宅はごちゃごちゃしてますよ。でも、子供がいたらそういう場合もあるし、私は理解できますよ。人それぞれ、汚いのが気になる性分か、気にならない性分か。 トピ主さんは、気になるのなら、トピ主さんが片付けたらどうでしょう。 奥さんに確認しながらやれば、問題ないはず。 そういう家庭も私の知り合いにはいますよ。

別居したら?

😨
みさ
お気の毒ですね 結婚する前に片付けられない女だと気がつくべきでしたね おそらく片付いた部屋にはなりませんよ 期待もイライラもするだけ無駄ですね。 お子さんの喘息も部屋の汚さと関係あるんじゃないですか。 でも今、離婚したらお子さんが不幸です 離婚するだけの余裕があるなら近くにワンルームでも借りて一人で暮らしたらいかがですか

片付けないのは、悪い。

041
ぴこ
喘息や中耳炎もあるのに、何故、部屋の掃除をしないんでしょうね。 ハウスダストやダニ、埃だらけだと、空気も悪くなって、健康にかなり悪いんですが。 奥さんは、働きに出ていないのですか? 家にいるのであれば、掃除くらいするべきかと。 先ずは、トピ主さんが家庭の中でやっていることを、もう一度見直して、 子育てをしている奥さんに対して感謝を伝え、 『部屋の汚さ=健康に悪い、家族が風邪を引きやすくなる』ということを話してみては如何でしょう。

奥さんがおかしいんじゃないかな

041
ロスト
「次男が喘息や中耳炎で冬は片付けする暇が無かった」ここの部分だけを見れば、まぁ仕方ないよねと思いますが でも結婚当初から片付けできてなかったんだよね。何年もの間子供が病気で片付ける暇が無かったわけじゃないでしょ。 それに6ヶ月前から約束してるんだし、たった一日も暇が無かった?1時間や2時間さえ掃除に当てる時間も無かった? いくら子供が小さくて手がかかるとはいえ、これは奥さんの言い訳にしか思えないな~。 私の場合は7歳と5歳と8ヶ月の子供がいますけど、それなりに掃除してますよ。上の子達が小さかった頃もね。 掃除機もここ数年間ほとんどかけかたことがないとか、埃も2~3週間に一度とる程度とかありえないな。子供が喘息なら埃とか良くないんじゃない? ただ離婚はもうちょっと待ってあげたらどうでしょう?奥さんは自業自得で同情できないけど子供は何も罪はないしね。 一度主さんが気が済むまで掃除をする。その際いらない物と判断した物は捨てても文句言わない。この条件で離婚は考え直すとかどうでしょう? 片付けられない人「捨てられない・片づけを手伝う事を拒否・逆ギレ・言い訳」共通してる気がする

おかしいとは思いませんが

😢
キラ
もっと強く「俺が片付ける」と言って、さっさと日曜日に片せば良いのではないでしょうか?きちんと整理できないのなら捨てますよ、と言えばいいと思いますよ。それでも何か言ってきたら無視していいと思います。そしてあながが率先して片せばいいと思います。 確かにそれだけのことで離婚となるのは早急なような気がします。 奥さんは専業主婦ですか?それで雑貨が好きなのは、あなたがお金を渡しているから買えるのですよね?でしたら、もう余計なお金も渡さないほうがいいと思います。 不出来な妻の場合は夫がフォローするべきです。 補い合って暮らしてください。

どちらがおかしいかではなく

じゃのめでおむかえ
どちらがおかしいかを決めてどうするのでしょうか。 ここで「妻がおかしい」判定をもらったとして、主さんは「ほら、小町的にもお前がおかしいのだから離婚する」と奥さんに言うのでしょうか。 主さんはどうしたいのかだと思います。片付けさえクリアできれば離婚したくないなら、どちらがおかしいか意見を募るのではなく、片付けられない妻が片付けられるようになる助言を求めた方が建設的ではないでしょうか。もうその段階を越えてしまったのでしょうか。 片付けられない人相手に、今のように奥さんを追い詰めるやり方は逆効果だと思います。奥さんも本当はこのままじゃいけないとわかっているし自分はダメだと思っているはずです。今週末は自分が子供を見てるから片づけを進めたらと提案するとか(できなくても責めない)、捨てていいものがあったら捨てておくよと言ってみるとか、リビングの埃くらい自分で掃除するとか、おもちゃはパパが片づけるとか。旦那さんが掃除すれば、私もやらなきゃと行動に出るかもしれません。

価値観の合わない二人なのでは

041
匿名Q
普通の基準って、人によって違うと思うのです。 友人の家に遊びに行っても、家庭によってまったく違うでしょう。 ある人の家はスッキリとモデルルーム並みに片付いてるし、ある人の家は床に段ボールに詰められたままの荷物が置きっぱなしで平気。 彼女たちが結婚して新居に遊びに行くと、実家と似た雰囲気の家を作ってますね。 気になるポイントが人によって違うんだな~と、すごく思います。 物に思い入れが強く捨てられない性格というのは、なかなか治るものではないと思います。 その上にお子さんがいるのだったら、尚更片付ける方法がわからなくなってしまっているのでは。 元から片付け上手な人だと、子供がいてもスッキリ片付けているものです(私の友人がそうです)。 どちらがオカシイとかの話ではなく、片付けの基準に違いが有りすぎる二人が結婚したんだろうと思います。 夫が片付けベタでも妻が上手ければなんとでもなりますが、トピ主家のように逆になると上手く行かないという話は良く聞きます。 奥さんがトピ主さんの意に添うようにするには、10倍の努力が必要になるでしょう。 努力を強いられる生活って苦しいものです。

え~

😢
きれい好き
まず、文章を読んでいて(子供が小さいけどアレルギーとか・・)と気になりました。 そして、喘息、中耳炎の文字が(呆) 子育ての大変さを考慮しても、失格です。 離婚は子供がかわいそうと言う人はいますが、子供にとって住みやすい環境ではないと思います。 時間はかかると思いますが、話を進める方がいいと感じました。

子供2人といえども、上のお子さんは幼稚園や小学校

🙂
二児の母になりました
に通ってくれているのでしょうから、余裕の育児だと思いますけど。ただの言い訳にしか聞こえません。 うちは7歳娘に3歳息子。 息子も慢性の滲出性中耳炎と突発の中耳炎で、毎日耳鼻科に通っていましたが、そのころでも部屋は通っていない今と同じくらいキレイでした。 喘息・・・って、そんな埃だらけで大丈夫なんですか? うちは、上の子にアトピーの気があり、下の子に食物アレルギーが出ていた時期があり、私たち夫婦も花粉症なので、子供たちの今後のアレルギーマーチを心配しています。 なので、家にファブリック類は全く置いていません。カーテンもひかずウッドカーテン。床もカーペットの部屋がなく、ラグ類もありません。 奥さんは子供のことを本当に心配しているのですか? 病院に連れていけば・薬を飲ませればいいだけではなく、根治を目指さなくてはいけないと教えてあげてください。 上の子もやっと今年から、全く肌に何も塗らないでよく、内服薬も飲まなくても、きれいな肌になることができました。 子供の健康について考えてあげて!と言いたいです。奥さんのやっていることはある意味虐待です。

喘息!?

あゆママ
子供部屋の件はともかくとして・・・ 下のお子さんの喘息が一番心配です。 喘息発作を誘発するのはホコリのなかに住むダニの死骸や糞だということをトピ主夫妻はご存じない? 喘息は最悪の場合(環境整備や治療を怠った場合)、命に関わりますよ。 もはや散らかってるとか片付けないということが問題ではないです。 次男君のためにも早くきれいに掃除してあげてください。 トピ主さんが強引にやってしまえばいいじゃないですか。

大変なのに

041
プヨ
ご主人、あなたの方が悪いと思いますよ。 1週間あなたが育児やって、その間に奥様に片させたらいかがですか。それをやらずに奥様を非難するのはチトまずいですよ。 「かたすのであって捨てるのではない」を基本で夫婦で動くのが正解でしょ

悪いというか合わないんじゃ…

041
ゆかな
トピ主さんは、きれいな部屋が好き。 奥さんは、汚い部屋でも平気。 …どっちが悪いということじゃないかも。 価値観が合わなかったということで、残念な感じですね。 お子さんが喘息持ちでしたら、部屋はこざっぱりキレイにしていたほうが 体にもいいですよ。  うちは逆で、夫は汚くても平気ですが(夫実家が汚い)、私が キレイ好きなので家はきれいです。 毎日家がゴチャゴチャしているなんて…。 お気の毒だなと思いました。

妻がおかしい

041
ぴよ
仮に妻がおかしくないという意見が多くても、聞く必要ないでしょう。 約束したことを守れない人間に譲る必要ありません。

価値観が違う

041
ひこみ
家の片付け具合の許容範囲が違うんですね。 夫婦は価値観が違うこともあり、お互い歩み寄ることが大切です。 片付けないなら離婚というのは、自分の価値観を離婚という切り札をちらつかせておしつけようとしている感じがします。 子供もいるのに、そんな理由で離婚なんて無責任過ぎますよ。 お互いが許容できる状態になるように、なにか解決法がないか夫婦で知恵を出し合ってください。

脳力

041
ひとし
片付けられない病気かも…。我が家でも私が片付けてます。何度言っても嫁は片付けが苦手で捨てる事ができないのでサイズの合わない服等々で足の踏み場のない部屋で過ごしてます。もう諦めてます。

一緒に片付けるというのはどう?

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、片付けのできない人というのは男女問わずいるもんですね。 「掃除機もここ数年でほとんど…」というほどの奥さんとその奥さんに対し子供がいようと片付けができないという理由で離婚まで考えるトピ主さん、これほど価値観の違う二人、結婚前に気付きませんでしたか? トピを読む限り奥さんは性格が悪くトピ主さんに反発しているという様子ではありませんね。わかっていてもどうしても物を捨てられない、片付けができないんですね。 ここは離婚を切り出すよりもまずは夫婦で一緒に片付けをしませんか。一緒に片付けながら二人でルールを作れば少なくとも今よりはマシになるでしょう。この奥さんではルールを作ってもおそらく数ヵ月後にはまた散らかると思いますがそのたびに夫婦で片付けをしましょう。 片付けに関しては奥さんよりもトピ主さんのほうが数段意識が高いようですから夫として奥さんをリードしていけばいいんです。 何よりもそれが二人の子供たちを一人親家庭にしない一番の方法です。

片付けが一番大事?

7196
奥様が片付けができないくらいに子育てに追われているなら、子育てに協力したらどうですか? それでも片付かないなら、奥様の怠慢かと… でも 『奥様のやってる片付け』と『主さんの求める片付け』、差があるんでしょうね やる・やらないで言えば、奥様からすりゃ『やっている』のかなぁ… 主さんの求めるクオリティに達していないだけで… う~ん、難しいですね 奥様が言い訳ばかりしてる印象も受けるし お子様が喘息という事で、ホントに子育てに体力・精神的にも追い詰められてる印象も受けるなぁ 『片付け』が離婚問題になっちゃうんですね… 主さんも、帰ってくつろぐ場所を探す前にやる事やれば、奥様も何か変わるかもしれませんね~

タイトルは端的に

風水
(まずタイトルで内容を表すべき)片付けの約束を守らなかった妻とか、家を片付けない理由の離婚はありますかとか。 私は奥さんタイプ。ADDかもしれません。検索してみてくださいませ。 片付ける能力も習慣も意欲も無い。だけど雑貨とか掃除用洗剤は揃えていたりします。 皆さんおっしゃる通り、掃除機を毎日丁寧にかける家ならば、お子さんの耳鼻科通いがなくなる可能性もありますよ。 期限をつけて…離婚というよりは、業者を入れるとか、旦那さんが片付けるとかのほうがいい。何れにしろ廃棄中心です。掃除は捨てることから始まります。疲れて帰ると癒しの家、手に入れてください。

日本も変わったものですね

🐧
Tomo
国際結婚でヨーロッパに永住しているのですが、離婚がすごく多いです。 小5の息子の友達のご両親もこの数年で何組も別れました。 いくら離婚が多く、親としては協力しあうなどと言ってもやっぱりしわ寄せは子供に来ます。 母親が再婚した友達は息子に「両親が変わらなくていいな。やっぱり気を使うこともあるんだよ。 新しいお父さんとお母さんがけんかすると特にね。」と言っていたそうです。 私は離婚をなるべく子供達のために避けるという発想は日本人の美徳と思います。 奥様とおふたりで子供のためにという発想でもう一度話し合うべきではないですか? それとも既に新しい方がいらっしゃるのでしょうか?

期限はいいけど・結果離婚は・・短絡的?

🐤
marin
4月1日の期限が守らなければ、自分で片付ける。にすればよかったのに・・ 『離婚』と言っても結局すでに2カ月以上経過しても離婚してないんだから・・意味がないですよね。 それなら、片づけられないならトピ主が片づける事にしておけば良かったのに、と思います。 今からでも条件を変えてみてはどうでしょう?あと2カ月で片づけられないなら全て捨ててしまう というのもいいですよ。

やだ~そんな奥さん

041
yuyu
おかしくないですよ。 汚すぎです。 期限も付けて約束したのに出来ないんなんて甘えもほどほどにって言いたいですね。 結局子供部屋に使えていないんでしょ? 可哀そうですよね、子供も。 いらないものばかり買って増やして、昔のゴミみたいなものも捨てない。 最悪です。 離婚したいですね。

とりあえず、ですが

041
笹舟
どちらがおかしいかと問われると、ズボラすぎる奥様も、掃除を理由に離婚を持ち出すトピ主さんも、私からみたらどちらもおかしく見えます。 奥様の片付け下手は、奥様が自分で変わろうとしないかぎり、周りがなんと言おうと変わりません。 今後も一緒にやってくつもりがあるのなら、お互いに妥協点を探っていくしかないと思います。 私が昔使っていた方法なんですが、 箱でも紙袋でも空いてる引き出しでもいいので、大きな入れ物を用意して、目に付いた物を片っ端から入れていくというのはいかがですか? 服も雑貨も雑誌もCDもバッグも、床やテーブルの上に出てたら、そこに入れる。 この時大事なのは、この作業をする際、奥様には一切文句を言わないことです。 ケンカになりますからね。 この方法、子供のおもちゃにも使えます。 お子さんの片付けは、トピ主さんがちゃんとしつけてあげてください。

その程度で

041
匿名にしよっかな
その程度で離婚って凄いですね(笑) 質問の答ですが、主さんがおかしいのではないです。まぁまずは奥様が片付けられない症候群かどうかお医者様に見ていただいてからでもよろしくないですか?それとも育児ノイローゼ気味とか。欝とか。 何かしら精神的にやろうと思っても何も出来ない状態に陥ってる可能性もあるんじゃないですか? 育児にせよ家事にせよ奥さんにすべて任せ過ぎてませんか? 片付けるのも期限付きとか会社の仕事じゃないんだし…。 まぁ子供が喘息持ちなら華麗な部屋にするのに越したことはないでしょうが。 奥様、雑貨が趣味なら小物類も綺麗に飾ったりしたいでしょうし。 奥様には2年以上使ってないものは捨てるとかルールを作って一緒にしてみたら?いるものいらないものの箱をそれぞれ作ってそれに入れてもらうだけでも違うと思いますが。雑貨もこういう風に飾ったらいいよとか主さんも本だったりネットで調べたりして一緒に飾ってあげたら良いのに。 ハウスクリーニングとかは業者でもやってくれるんだし、家が綺麗にしたいだけなら奥さん使わずに業者さんにやってもらえば?

片付けられない病気

🐧
めだま
片付けられない病気って、あるらしいですよ。 調べてみられては? もしかして、病気のせいだったら、離婚は行きすぎかもですよ。 支えてあげる必要があるかもしれません。

子どもと切り離された時間を用意してみて

ええやん
片付けたくても、なかなか出来ない私としてのアドバイスは・・・ まず、奥様が子ども達と完全に切り離される時間を作って下さい!!! 次に、その間に 「絶対捨てられたくないもの」 「捨てるのはもったいないけど、リサイクルやバザーに出していいもの」 「捨てるもの」 を、分類してもらって下さい。 更に「捨てないもの」を「1年経っても使わなければ処分」「3年待ち」「保存版」に分けてもらって下さい(今後も定期的に見直しして下さい)。 ここまで来れば、後は整理上手な旦那様の手にかかっても、文句は言えないでしょう。 ただし、奥様の作業自体が、1度で終わると思えません。最終的に夏休みに子ども部屋が完成できるプランで進めてみて下さい。 鞄や靴は、長く取っておいても、劣化して使えないものが結構ある筈です。 部屋が片づけば、お子さんの症状も緩和されるかもしれません。

おかしくないです

🐤
あー
専業主婦 子供3歳です。 奥様が病気だとすれば別ですが… 舐められてません?って思いました。片付けのことを言われたら、主婦だし、恥ずかしいし、期限付きなら焦ります。 まして、喘息なら(うちの子供も)掃除は子供のために頑張ります。 子供がいて片付かないは、私は言い訳にしか聞こえませんね… 主さんは何どもチャンスを与えたのですから、離婚をいいたくなる気持ちはわかります。

トピ主です

😀
こまった トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 客観的に見つめなおすことができました。 理想的な解決策としては 相手を認め、受け入れた中で 相手も認める清掃方法を考え、自身で清掃することでしょう。 なかなか難しいですね。 問題を共感していただいただけでも気持ちが少しは晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧