本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのクローゼットの収納法教えてください。

あなたのクローゼットの収納法教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
Breeze
話題
現在、築40年の団地住まいをしています。今年の秋に新居が出来上がります。

私は元々物をためない方なので洋服の数は少ないのですが、今の家にはもちろんクローゼットもなく、
押入れを利用して洋服を収納しています。
つっぱり棒で洋服をかけ、下の段には大きい透明の収納ケースを入れています。
収納ケースの中にアイテムをおおざっぱに分けて入れてありますが、奥行きが長くてケース自体も大きいので、中でぐちゃぐちゃになりやすく撮りづらいです。
下着やハンカチ、Tシャツなどのハンガーにかけてない衣類などです。

新しい家にはウォークインクローゼットを作りました。
中にはパイプがかかっているだけで、これからTシャツや下着などを収納する部分を買わなくてはいけません。
みなさんはどのように収納していますか?アイディアをお願いします。

ランキング

レス

収納のキモ

美奈子
私は収納大好き人間で、楽しんであれこれ工夫しています。 収納のキモは、「しまう」「きれいに整頓する」ではなく、「モノがすぐ使え、死蔵されないようにする」ことにあります。「どこに何があるか一目で見れて、取り出しやすい」という目的を意識さえすれば、自然に定位置なども決まってきます。 具体的にどうするかは、ここで言葉で説明するよりも、書店でたくさん出ている収納のアイデア雑誌を1冊購入すれば一目瞭然で、早道です。 

うちは

まさこ
私も新築を機会に収納関係は自分なりに充実させました。 ウォークインクロゼット(WIC)は、大工さんにパイプを手前と奥の二列に設置してもらいました。手前が今シーズン、奥がオフシーズンで衣替えが簡単です。たたみ皺が気になるので、Tシャツなどもハンガーにかけています。 下着は脱衣室で使うので脱衣室に家族用の収納があります。WICの中には収納していません。ハンカチも外出時に使うのでバッグとともに、玄関近くのクロゼットに収納しています。 自分の動線に合わせた収納にすると無駄に家の中を動かなくて済むのでらくちんです。

わざわざ買うこともない

041
ららるー
その押入れ用の収納ケースをそのまま置けばいいです。 中は適度に仕切りを入れると、ぐちゃぐちゃにはなりません、 靴下やハンカチなどの小物は箱やかごに小分けして入れて、 その箱ごと引き出しに入れると仕切りの代わりにもなります。 収納ケースの奥行きが無理なら、 クローゼット用の短いのに買い替えた方がいいですが。

なるべく衣装ケースも使った

041
匿名
小さめの洋服部屋に大きいハンガーラック(主にスーツ類やお出かけ用の服)を置きました。隣りに押し入れに入れていた奥行きの深い衣装ケースを積み重ね、タンス状に。主にお出かけ着のたたむもの、オフシーズンの衣類、シーツやバスタオルの予備、バッグなどを収納しています。奥行きが深いのはしょっちゅう使う衣類の収納には確かに面倒ですが、オフシーズンの衣類の保管にはよかったりしますよ。それでも余った衣装ケースは小屋裏収納にあげて、小さくなった子供服の保管場所にしました。ケースの処分が嫌だったので… あとは脱衣所を広く取り、そこにドラム式洗濯機と、奥行きが浅めのプラスチックタンス(Fits プラス)を何個か並べました。下着やパジャマやジーンズやTシャツ・チュニックなどを入れています。いつもジーンズにTシャツみたいなワンパターンなかっこなのでこれが便利です。タンスの上にポールをつけ乾燥機で縮みやすい衣類は部屋干し。乾いたものはタンスの天板の上でたたんでそのまましまうので楽です。自分で片付ける習慣をつけてほしいので、子供部屋に奥行きの浅い衣装ケースを置き子供の下着パジャマを除く衣類は自分で管理させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧