段々暑くなってきましたね。この時期になると悩むのが、オットの体臭です。
40歳を過ぎているので加齢臭?とも思いますが、臭いからして原因は汗のようです。脇以外は臭いと思ったことはありません。
職種はデスクワークで、体つきは細いのですが母譲りで汗をかきやすく、冬でも体を動かすとすぐ汗臭くなります。夏だともう座っているだけで汗くささを感じます。
本人も気にして臭わないシャツを着用し、朝会社に着いたらまずトイレで汗を拭くようにしています。最近は市販の体を拭くシートも使っています。
シャツ類は毎日洗ってよく乾燥させていますし、シャツ類が臭いと感じたことはありません。
食事は家ですることがほとんどで、辛い物は好きですが子供向けの味付けに自分で豆板醤やタバスコ、七味唐辛子を使う程度です。私は食べ物に気を使うので、冷凍食品や出来合いの物は出しません。
アルコールは週末を中心に家でワインを飲みます。会社には水を入れた水筒を持参していますが、これでは一日分には足りないと思います。水筒が大きいと邪魔なので今のサイズでいいと言われますが。
気になることと言えば、コーヒーを飲むことと(それでも一日2杯程度)、運動らしい運動をしていないこと、(私には内緒で)タバコを吸うことでしょうか。
汗をかくのは体質なので仕方ないとして、周りの人のためにも本人の為にも何とか臭くなるのを防ぎたく、何かいいアイデアがありましたらお聞かせください。どうぞよろしくお願いします!
なお、サプリメントは有効成分以外の成分がとても気になるため避けたく、それ以外のアイデアを頂けると大変助かります。