本文へ

オットの汗臭さ対策

レス4
(トピ主 1
041
odor
ヘルス
段々暑くなってきましたね。この時期になると悩むのが、オットの体臭です。 40歳を過ぎているので加齢臭?とも思いますが、臭いからして原因は汗のようです。脇以外は臭いと思ったことはありません。 職種はデスクワークで、体つきは細いのですが母譲りで汗をかきやすく、冬でも体を動かすとすぐ汗臭くなります。夏だともう座っているだけで汗くささを感じます。 本人も気にして臭わないシャツを着用し、朝会社に着いたらまずトイレで汗を拭くようにしています。最近は市販の体を拭くシートも使っています。 シャツ類は毎日洗ってよく乾燥させていますし、シャツ類が臭いと感じたことはありません。 食事は家ですることがほとんどで、辛い物は好きですが子供向けの味付けに自分で豆板醤やタバスコ、七味唐辛子を使う程度です。私は食べ物に気を使うので、冷凍食品や出来合いの物は出しません。 アルコールは週末を中心に家でワインを飲みます。会社には水を入れた水筒を持参していますが、これでは一日分には足りないと思います。水筒が大きいと邪魔なので今のサイズでいいと言われますが。 気になることと言えば、コーヒーを飲むことと(それでも一日2杯程度)、運動らしい運動をしていないこと、(私には内緒で)タバコを吸うことでしょうか。 汗をかくのは体質なので仕方ないとして、周りの人のためにも本人の為にも何とか臭くなるのを防ぎたく、何かいいアイデアがありましたらお聞かせください。どうぞよろしくお願いします! なお、サプリメントは有効成分以外の成分がとても気になるため避けたく、それ以外のアイデアを頂けると大変助かります。

ランキング

レス

食生活を見直す

😑
ウィン
私の主人も30代で加齢臭がしました。 まだ若いのにビックリしました・・・。 たまたま、そんな時期に夫婦でダイエットを始めました。 お互い、肥満ではないけどポッチャリだったので。 ダイエットの為に食生活を見直したら、気づいたら加齢臭がしなくなっていました。 肉はササミだけ、油は極力控える(全く摂らないのもダメらしいので、オリーブ油かゴマ油を少しだけ)。 糖分は、少しは食べましたが、そんなに摂らないです。 主人は、酒タバコもやります。 運動は、仕事が外回りなので、その時に歩くか、たまの週末にウォーキングやサイクリングをするくらいです。 以上から、私の主人の場合は、お肉が効いたみたいなのですが、トピ主さんのご主人は、お肉はどうされてますか? もし食べているなら、ササミ以外のお肉を控えてみてはどうでしょうか。

ウチの夫の場合

🐱
miki
私の夫は昔は汗っかきだったそうです。 現在は余り汗をかかないです。 夫はヘルニアで腰を悪くしてから、ウォーキングを良くしています。 早歩きで30分以上は歩くでしょう。 腰の調子が良い時にはランニングも行い、その時だけ汗をかきます。 39歳細身で、ウエストも硬く引き締まっています。 医学的根拠は解りません。 スポーツを始めた最初の頃はスグに汗だくで、Tシャツもびっしょりだったんですが、最近は、ランニングをしても30分以上位で汗が出始めるって感じにまでなって来ました。

我が家では・・・

🙂
かぷ
こんにちは。汗のニオイが気になる季節になってきましたね。 うちの主人はワキガで、鉛筆の芯の香りの持ち主です。 そんな主人の対策方法は その1、シャワー時に、ニキビ防止のクレンジングフォーム(無臭)で泡をこんもり作り丁寧に洗う。 その2、ドライヤーの冷風で乾燥させる。 その3、スティック状の消臭剤を塗る (デオナチュレ男シリーズを使用) その4、なるべく化学繊維の服は着ない。 (主人の場合は汗対策の服は、ニオイを増加させたので) これで、今は傍に人が居ても気付かれない程に抑えられてます。 お酒もタバコも嗜み、食事も全く気にはしていません。 その人によって、対策方法が違うと思いますが、参考にしてみて下さい。

ありがとうございます!

041
odor トピ主
ウィンさん、mikiさん、かぷさん、ありがとうございます。 ウィンさん 食生活の見直しをされたのですね。素晴らしいです。 うちは肉は普通に食べていますが、量が少なく、基本的に鶏肉が多いです。 でも最近子供が牛肉を好きになってきたので、以前よりは牛肉が増えているのは事実です。 このあたり、改善の余地がありそうです。 mikiさん ご主人は汗っかきな体質が運動で改善されたのですね。私も運動不足だし、一緒にウォーキングをしてみるのもいいですね。元々歩くのは好きなので、楽しく続けられそうです。 かぷさん いろんな対策をとられていますね。 以前私も聞いた事がありましたが、化学繊維の服というのはやはりよくなさそうですね。 今後は食事に気をつけつつ、運動を積極的に取り入れたいと思います。 大変参考になりました。皆さんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧