本文へ

上唇小帯付着異常

レス16
(トピ主 1
🐧
ちまちま
ヘルス
 幼稚園年少 3歳半の娘の親 ちまちまと申します トピを開いてくれてありがとうございます 幼稚園にて歯科検診の結果が来て このような診断を頂きました  今まで特にそういった意識も無くてこのような診断を頂いて驚きと動揺で心が沈んでいます  一応ネットではどんな状態なのかを調べたのですが 今の心の状況ではしっかり判断が出来ません というか 頭が混乱しています  この病気は周辺にある歯医者さんと言われるところでは治療は無理なのでしょうか  難病ですか  治療は難しいのでしょうか  なかには永久歯がはえる頃までにレーザー治療でとかもあるのですがそれもどうなのか 助言 アドバイスを頂ければ嬉しいです  まずは 少しでも知識を得たいと思いますのでお願いします  ネットで調べた内容はなんとなく宣伝のようなものと感じられてしまいましたので・・・・・ おねがいします

ランキング

レス

娘もです。支障なければ放置で

🙂
三児ママ
私の娘もそうです(現在五才) ぜ~んぜん気にした事ありません。 (普通は一歳未満の検診で指摘されるものですが、指摘されなかったのは目立つほどではないからなのか検診に歯科検診セットではないからなのか) ミルクが飲みにくいとか、口が開けずらい、発音かしずらい、見た目がおかしい。 などでない限り放置してて大丈夫だと思います。 実はうちの夫も上唇小帯ですが、全然わかりません。だから病気というより、鼻とか指の形が、親に似たんだなあ~というレベルです。昔と違って今はなんでも神経質かもね?

手術しましたよ

🙂
チエ
2児の母です。 上の子が1歳半検診で「上唇小帯」とハンコを押され 口腔歯科に行きました。 生え換わる前に対処をしないとその部分を避けて歯が生えるので空きっ歯になってしまいますよ。 下の子(5か月)もそんな感じなんで早く手術したいけど検診で様子見てイイと言われ 正直ヤキモキしています。 一度歯医者に診てもらって手術が必要か聞いたらいいと思います。

たまにあります

041
ろん
治療はちょっと麻酔して、レーザーでちょっと切って終わり。15分くらいです。昔はメスで切ってましたが、レーザーの方が出血が少ないので簡単です。 手術は永久歯が生えてからでもいいと思います。 大したことないものなので心配しなくていいです。

別に大したことはありません

🐤
けい2
うちの子も同じ診断でした。 お母さんがそんなに動揺してどうするんですか~! 大丈夫、大したことではありません。 まずは落ち着きましょう。 ネットで調べたなら難病ですかとか周辺の歯医者さんでは無理ですかとか…そこら辺のこともわかるはずなんですが… ちなみにうちは3歳半の時に近所の歯医者さんで切ってもらいました。 局部麻酔の注射をし、切って縫って、一週間後に抜糸でした。 とてもスムーズでしたよ。 うちの子は小さい頃、入院や救急へ行くことが多かったので「屁のカッパ」でした。 お母さんが落ち着いてちゃんと知識を得て、どうするか決めて、お医者さんと相談して、それからお子さんにきちんと説明すると良いと思います。 うちの子は3歳半でしたが(ちゃんとしゃべれない頃)納得していどみました。 わからないことがあればまたお答えします。

うちも

041
しんしん
長男は自分で転んで顔を打った衝撃で、勝手に裂けちゃいました。病院に一応聞いてみたら、そのうち切開しないといけないから、丁度よかったねって言われて、そのままです。

質問返しですいませんが

Rich Field
どうして歯医者さんで直接聞かないのでしょうか?ここで質問するより、歯科医院に受診して直接聞いた方が確実では?お母さんなんだから、落ち込むよりさっさと行動すべし!

ほんの一例ですが

041
月見草
息子が10ヶ月頃にテーブルによじ登り、口から床に落ちました。 そこが裂けて、慌てて歯科に連れて行ったところ、 怪我前の状態は、いずれ切開が必要な状態だったと思われ、 今回はびっくりしただろうけど、裂けてちょうど良かったと言われました。 こんな例もあるということで。 ちなみに本人は、家を出る頃には慌てている私を尻目にけろっと泣きやんで、 歯科でも愛想よくにこにこしていましたよ。

うちの子もでした

041
にこ
うちの子も健診の際に同じように言われました。 近所の口腔外科もある歯科へ連れていったところ、小学校入学前まで様子をみようということになり、結局6歳で手術を受けました。 手術といっても、普通の歯科の診察台の上で、ちょこっと切ったぐらいでしたよ。 数日間、化膿止めのお薬は飲ませたようなおぼえはありますが。 あと、虫歯になりやすいという話もあるようですが、うちの子は10歳になった今も、虫歯は1本もありません。

うちもでしたよ。

🐷
いべりこ
娘が検診で同じように診断されました。。 歯科医に「いずれ切開を・・」と言われショックでしたが、 可哀想で様子をみていたら、成長するにつれて上に上がり、今では全然支障なし! 手術もしませんでした。歯並びもきれいですよ。 下の子も同じでしたが、上の子でわかっていたので放置。 同じ様に成長と共に普通の状態になりました。 一応自分の唇をめくってみたら、なんと小帯が二つもある!! 30年以上気付きませんでした。。別に問題なしです。 成長と共に変わる可能性大なので、様子を見た方がいいですよ。 あまり神経質にならなくても大丈夫!!笑

うちもです・・・

🙂
わにわに
うちの子供も、1歳児検診か何かで言われました。すごーーーく不安でしたが、かかりつけの歯医者さんに聞いたら“今は何でもそうやって親を不安にさせる。何でもないから大丈夫だし、支障が出たら考えればいい。専門家じゃあるまいし、そういうのって良くないな”と言われました。確かにもう小学校二年生ですが、なーーんの支障もありません。発音も飲み物飲むのも大丈夫です。心配ならかかりつけの歯医者さんにとかに聞いてみるといいかも。とにかく子供の体に何かしらの治療が必要と言われ、不安に思ったら、一か所だけでなく、色んなドクターに聞く事をお勧めします。

7歳ですが問題ありませんよ

041
おたまじゃくし
すでに前歯は永久歯になっていますが、問題なく過ごしています。 永久歯は歯が大きいので、奥の歯に押されてだんだんと整ってきます。 個人差はあると思いますが、手術などはそれからでも遅くないと思いますよ。 動揺はわかるけれど、よくお調べになって。

トピ主です

🐧
ちまちま トピ主
 皆さんありがとうございます  診断名ほど大げさな事ではないのですね 少し安心しました 実は娘は先週からずっと風邪で点滴を打つために通院をしています 幼稚園とは毎日連絡をとっていたのですが今朝 大切なご連絡がありますと 呼び出され この通知を頂いて動揺してしまいました  まずネットで調べたのですがどうもクリニックの宣伝ばかりが目に付き  しかも関東とはいえ地方都市にはないような大都市の大きなクリニックばかりなので   正直現実的というか もっと身近な情報が知りたかったのです  こちらでの 一般のご意見が聞きたくてトピを立てました  今日の午前の事ですので 風邪をひいている子供を連れては歯医者にも行けず  鉄砲玉のようにあちらこちらに電話するよりある程度情報を得てからと思い相談した次第です  母親なのでしっかりしなければという厳しいご意見ありがとうございます 急な幼稚園からの呼び出しと聞きなれない病名に焦ってしまいました  母親としてもう少し強くならなければだめですね  こんなに短時間にレスをありがとうございました

あせらないで

041
あおい
うちの子もそう診断されています。1歳半、3歳児健診で2回とも。 けれど、歯医者さんがおっしゃるには、 ほっといていい、と。 「私もかれこれ30年歯医者やってるけど こういう状態で手術しなきゃならなくなったのは 2,3人だったよ」と言われました。 とりあえずもうちょっと様子見してみます。 そんなにあせることではないと思います。 定期的に歯科検診してもらってその都度診断してもらえばいいのでは?

よくあることです

🙂
今はお母さん
歯科医師です.(女・2歳半と3か月の子供の母親です) 単純に腱(小帯)の位置が歯に近いところから始まってるってだけのことです. こんなことくらいで(でも初めてだと動揺するのかも?)へこんでどうします. 世間にはもっとつらいことや厳しいことが待ってます.(笑) 私も相談されたら,「そのことはお母さんがわかっていればよろしい.」とまず答えます.そして他の人が書いてるように途中でこけたりして切れちゃうかも知れないし,永久歯が真ん中で離れて生えてくるかもしれないとだけ言います. 生え替わってすぐに判断してはいけませんよ.(たぶん6,7歳のころです) 他の歯も揃ってきて初めて歯並びはわかるんですからね. もしも,切るならごく簡単な手術なので(もちろん日帰り,局所麻酔です)メスで切っても良いし,レーザーでもいいです. 本当に心配なら口腔外科に相談されたらいいですよ.きれいに整形してくれます.もちろん保険内でできます. 強いお母さんになってください.

私もそうでした

041
もも
虫歯の治療のついでに、はさみで切られておしまい。 こんな仰々しい名前がついていたんですね。 ・・・隙間に食べかすが残りやすいので、気をつけてあげてくださいね。 虫歯の元になるから。

ありがとう!

041
私も
病名があること、知りませんでした。 物凄く歯並びが良いですが前歯だけが空いてて、高校の頃から挟まって外れず、 切れそうで怖いし痛い!と思い詰め物を出来ないか歯科医に行って異常だと知りました。 その為前歯に隙間があるんだろうと。 トピ見てると、私と同じ人いるんだ!と仲間ができた気分です。 私は18歳位でピッと切ってもらいました。 麻酔が切れて痛くなりはじめた時、サークルに参加していて痛み止めを家に置いてきてしまい、 辛かった記憶がありますが、1日で治まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧