本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 重度の椎間板ヘルニアの経過、治った方教えてください

重度の椎間板ヘルニアの経過、治った方教えてください

レス12
(トピ主 0
😭
つくし
ヘルス
3ヶ月前に、腰を痛め、軽いぎっくり腰程度だったのですが、その後左足に痛みを感じ、歩くのも大変だったのですが、仕事(デスクワーク)に行き、普通に家事をしていたら、夜も眠れないほどの激痛になり、10m歩いただけで痛く、再度病院に行きMRIを撮ったら重度の椎間板ヘルニアと診断されました。 医者からは2ヶ月様子をみて治らなければ手術の検討もと言われ、2ヶ月経った今、最高に痛みがあった頃よりは、若干良いのですが、未だに10mくらい歩くと痛く、立ってるのも辛いので、炊事は全くやれてません。 治療は、薬の服用、血管注射、トリガーポイント注射を打ってますが、治らず、まだ手術には踏み切れないので、ブロック注射を打ち、後更に2~3ヶ月、保存療法していくことになりました。 手術をしても64%の確率で再発の可能性も!とネットで調べると出てきたりで、本当に自然治癒するのか、、と少々心が落ちてます、、 同じような経験をされた方、治るまでの経過、または手術した後どうだったのか、また詳しい方、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

手術しました

🙂
jtmdw
私も、ブロック注射等いろいろやりましたが、いっこうに良くならなかったので、さっさと手術をしました。 術後、三年経ちましたが、今のところ再発は無く、腰の痛みも全く無く、本当にやってよかったと思っています!

手術して嘘のように治りました!

🙂
シェルロック
私も腰椎椎間板ヘルニアでかなりひどい状態でした。 腕のいい先生を探して手術しましたよ。 そこの病院は、内視鏡で8ミリだけ切ってヘルニアを除去するという方法だったので、入院も1週間もしてなかったと思います。 取ったら、おばあさんのように曲がっていた腰が、ピンとまっすぐ伸びて、激痛も嘘のようになくなりました! その前にはペインクリニックでブロック注射を打ったりしていましたが、ブロック注射をすると、必ずその日の夜 帰宅後にものすごく酷い痺れに襲われ、しばらく起き上がれない状態に毎回なっていました。また、ペインクリニックで温存している間に神経を傷つけてしまったようで、一部指の感覚が麻痺したままです。 ペインクリニックに行かず、さっさと手術して貰えば良かったと思っています。 手術したのは2016年ですが、再発など起きていませんよ。 椎間板ヘルニアのあの神経の痛みは尋常じゃないので、温存で誤魔化すのではなく早く治した方がいいと思います。

重度なら手術

🙂
匿名希望
私は軽~中度のレベルで(腰より太腿の痛みがひどく) また、ヘルニアと同時に、仙腸関節の動きの悪さからくる痛みもありました。 なので、まず、仙腸関節から治療したら、ヘルニアは軽度になりました。 でも、ヘルニア単品の痛みで(他の関節の不具合などなく)それが重度なら、 私はきっと手術をチョイスすると思います。 手術してもヘルニアは再発する・・・と言われますが、とりあえず今の、現状の痛みを何とかしなければ、日常生活が破綻しますからね。 再発したらまた対処法を考えればいいでしょう。 とにかく今、辛いなら手術一択ではないですか?

手術してないです

041
ねね
50代です。今まで3回椎間板ヘルニアなりました。 毎回ブロック注射3・4回打って飲み薬と張り薬のみで乗り越えてます。 だいたい4回打てば落ち着いてくるのでそこで温存してます。 初めてヘルニアになった時に医師から「手術する?」と言われましたが、 「出来ればやりたくない」と言ったら それから毎回ブロック注射のみです。 3回目からすでに6年経ってますがいまだに足の小指側は感覚が鈍いです。 ヘルニアって出るときは一気に出てきますが、ひっこむ時はゆっくり。 完全に治っているわけではないので出来るだけ無茶はしないようにするぐらいで、日々の生活や仕事に支障はないのでそのまま過ごしてます。

早い内に手術

🙂
あさぎ
私の父が坐骨神経痛で、手術しました。  ずっと薦めてきましたが、やっと決意しやったのは80歳手前。本当に歩くのが無理になったころ。  その後、本人は、失敗したと言ってるけど、歩けるようになったのだから成功。上手く歩けないのは歳。と、周りはみんな言ってます。  本人もやるなら1日でも若いうち。リハビリがしっかりできるうちにやれば良かったと言ってます。  父は、20年以上悩んでましたから、トピ主さんも同じようにならないように考えてください。  あと、再発に関しては、手術したあとも同じ姿勢で行動していればなると思いますよ。

手術しました

🙂
あすか
50代前半です。 ある日いきなり足にしびれが来たのですが、それが椎間板ヘルニアで腰から来てると言われました。 血流を良くする薬が処方されました。ずっと痛いわけではないのですが、痛くなると家事が辛く、子供のお弁当作りが大変で。 実は義弟が整形外科医で、診てもらっていたのですが、薬で良くならないなら手術すればすぐ治ると言われ、痛くなってから3ヶ月後に手術しました。 内視鏡手術で、手術時間は20分程、2時間後には病室に戻ってきていました。入院は8日間、その間にリハビリもありました。冬休みにしたので、家のことは中高生の子供達に任せました。 手術後もなんとなくコルセットを付けていましたが、2年経った今は普通に生活しています。

完全に治ってはいませんね。ははっ。

🙂
みやん
数度ぎっくりも経験して、整骨にも通っていた中でも 右ふくらはぎが長らく痛かったのですが、 夜中に尋常ではない痛みで立ち上がれなくなり救急へ行きました。 最初は投薬、ブロックもやりましたが医者の言う通り何も効かなかったです。 で、手術。救急へ行ってから半年後に職場復帰しましたが、 半年後に同じように再発し、 はみ出した部分を取っても同じことだと言われ、即二度目の手術。 今は腰にはこぶし大のチタン器具が入ってますが、 入っているのかは触っても見た目でも分かりません。 職場復帰は手術から半年後でしたね。 それから3年経ちました。 痛みで寝られないことはありませんし、今も立ち仕事をしています。 ただ以前は週5日、5、6時間程度で働いていたのですが、 今では週2、3日 6時間が限界です。 周りからは普通に見えるし、 移動するにも四つん這いで、痛みで寝られない最悪だった時期を思えば良好です。 でも慢性的な痺れや違和感もありますし、長時間立つ歩くは結構辛いですね。 どうしても痛みが出てビリビリと痺れてしまうし、とてもよく足が攣ります。 本当は電車の中でも立っていたい方なのですが、 足を休ませるために席が空いていれば座るようにしています。 今、薬は特別飲んでいませんし、病院通いもしてません。 一回目の手術後は痛みもなくとても快適だったので、元の部署に戻りましたが、 二回目で重いものを運ぶのは無理だと判断して配置換えしてもらいました。 でもパートなので立ち仕事です。 だましだまし、体を労わりながら働いてます。 様子見ですが、50代だしもう無理は出来ないと思ってます。 もし質問があれば経験した範囲で答えますよ。 あなたも心配だし、不安ですよね。

手術しました。

🙂
ももき
軽度脊柱管狭窄症のある女性です。5月末に手術をしました。 夜も眠れない程の激痛と、10mの歩行が限度、どれほど辛いか、お察しします。 私は、長年腰の痛みに苦労してきましたが、一月半ほど前に激痛に変わり(この少し前にヘルニアになったようです)、ペインクリニックでは硬膜外や神経根ブロックまでやりましたがあまり効果はありませんでした。飲み薬も段々効かなくなり、神経根であまり効果が無かった時点で手術を決めました。都内ですが、非常に多くの手術を手掛けている病院です。 内視鏡で手術時間は1時間45分程。激痛はなくなりました。 が、痛みが完全に取れたわけではありません。術後時間経過で痛み止めの服用量が減り、三週間経った今は一日一錠飲んでいます。家事や日々の生活は激痛になる前の8割ぐらいできています。雑巾がけは止めてモップにしました。鎮痛剤もあまり長期に飲むと、胃腸障害なども出てくるかと思います。 まだ、神経のダメージを受けた部分の痛みが残っていますが、やって良かったと思っています。強い痛みは精神的にも辛かったと感じました。 参考になれば幸いです。

年齢にもよるのかも

🐤
カレーうどん
トピ主、何歳でしょうか。 可能性含めて、年齢って大切な情報な気がします。 私が21歳の時に、毎日20kgの重いものを扱う仕事をしていて、ヘルニアになりました。 少し歩くだけで、足先までビリビリと電気が走る感じと、カクっと脱力して動けなくなり、通勤も大変で、杖が欲しいぐらいでした。 仕事が原因だったのですが、一部上場の大企業で労災等通るはずもなく、一般の保険治療で週4で腰足をほぐす治療と、ビタミン剤とロキソニン投薬してました。 2年続けて、一向に治らなかったのですが、若いので手術はダメ、と言われました。名医でも、腰は神経が集中していて、もし手元が狂ったり読みが間違えば下半身不随になるからと。 3年目に、都心の大学病院に紹介状を書いてもらって、電流を通す検査をしました。足の神経が麻痺していると言われました。 そして、そこから、ホットヨガで温めながらストレッチ、という教室に通うようになり、柔軟性がでてきたあたりからエアロビも平行しました。 いつの間にか、ロキソニンを飲まなくてすむ日が続き、医師の見立てだと、依然ヘルニアだけど、患部周りの筋肉がサポートしてくれている状態になったようでした。 その後は、スノボや登山できるまでに回復しました。 治ったわけではないとはいえ、ハイリスクなく普通分娩もできました。 そこから20年。 当時麻痺していた箇所は骨粗鬆症疑いの数値が出てます。 婦人科に行き検査をうけたところ、ホルモンバランスは正常で閉経はまだ先なので、骨粗鬆症の治療は今すればまだまだ大丈夫と言われましたが、ぎっくり腰と言われる急性炎症症状を2回経験しました。 時折、調子がよい日は30分程度ジムで腰と腹筋をトレーニングしたりしてます。痛めた根本はかわっていないのかもしれません。 タイトルに書きましたが、トピ主は何歳でしょう。年齢によって対策が変わるかもと思います。

克服できました!

🙂
まみこ
体調は如何ですか? 私は一年前の春にヘルニアを発症しました。 2週間くらい前から腰痛は感じていましたが、ある日突然電気が走ったように腰と足に激しいしびれと痛みを感じ起き上がれなくなりました。 歩くことも椅子に座ることもできなくなり、寝ても痛く仕事も行けなくなりました。 すぐに整形外科で仙骨ブロックを打ってもらちましたが、全く効果はありませんでした。 MRIの結果、外側ヘルニアでした。 手術は難しいと言われて、ペインクリニックに通うようになり、硬膜外癒着剥離術でかなり楽になりました。その後は2週間おきで神経根ブロックをうち、トータル4か月くらいで痛みはなくなりました。 多分ヘルニアが治ったのではなく、神経が触れなくなったのかなと思います。1年経ちましたが再発はなく、どんな痛みだったのかも忘れてしまいました。 私の場合、手術の選択肢はなかったのですが、長く苦しみ壮絶な日々でしたので、手術で早く治せるなら治したほうがいいと思います。東京都多摩市の大学病院の麻酔科、お勧めです。私の体験が参考になれば幸いです。

治るまで数年かかりました

041
ヘルニアハムスター
倉庫会社で働いていましたが、仕事中ヘルニアになり、休職しても、治簡単には治らず退職しなければならなくなりました。 リハビリも二年位通ってもまた再発。 治るまで数年かかりました。 生命保険に入っていますか? 生命保険会社がティーペックに加入してましたら電話して専門医のいる病院をあたった方がいいですよ。 手術は失敗すると下半身不随になる人もいるそうなので、私は根気強くリハビリ通って、毎日腹筋背筋スクワットしてました。

発症1年が過ぎました

😉
しらす
その後お加減はいかがでしょうか。 私も昨年の5月頃から同症状で数ヶ月苦しみました。 私は発症から1年3ヶ月ほどが過ぎ、結論から申し上げますと、保存療法で痛みがかなり楽になりました。初めの4ヶ月ほどは歩くのは激痛、寝ても痛みで起きてしまい1日に2度も坐薬を入れたりと何もできない日が続きました。眠れなくて心療内科に通ったりと散々な時期を経て半年が過ぎた頃。明らかに朝起きた時の痛みが軽くなったと実感する時期があり、その後痛くなったり良くなったりの繰り返しでしたが少しずつ痛みの度合(数字化して日誌にしていました)や部位が減っていきました。今はたまにピリッと痛みがありますが、生活に支障をきたすこともなく、あの頃の痛みが嘘のようです。 地元の整形から紹介された大学病院の医師が私のヘルニア画像や症状を診て、一貫して手術を勧めない考え方でした。アドバイスは常に、よく歩き、腹筋、背筋をつけて自分の力でヘルニアの痛みをカバーする、というものでした。痛みが強かった頃は、半泣きでこれだけ痛いのだからそんなの無理!!と思いましたが言われた通り、痛くても膝を上げて必死で歩き、無理ないようストレッチや筋トレを徐々に取り入れていった結果、今があるので私に合った助言をしてくれた先生には感謝しています。 手術をして軽快される方もいらっしゃると思うので、ヘルニアの治療法はケースバイケースかと思いますが、私のように人間の自然治療力?で良くなる場合もあるようです。 先が見えず、不安な時期に、こちらのみなさまからのレスを励みに過ごせましたので私も何かお役に立てればと思いレスさせていただきました。 トピ主様の痛みも楽になりますよう陰ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧