本文へ

【至急】贈りそびれた結婚祝い

レス7
(トピ主 1
😝
ぴょこ
恋愛
お叱り覚悟で質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 昨年の年末に、以前夫が仲良くして頂いた仕事関係の方で、私たち夫婦の結婚式にも出席頂いた方から結婚されたというハガキが届きました。 ハガキが届いた当初、夫と「ぜひ結婚祝いを贈らせて頂こう!」と言っていたのですが、 会社を辞めてからもごくたまに他の元仕事仲間の方たちとも集まって飲むことがあったので「もしかして結婚祝いにまたみんなで集まるかも」ということもあり、その時に渡せればと思い、すぐに結婚祝いを贈りませんでした。 それから月日は流れ…いろんなことがあるうちに頭からそのことが薄れていき…飲み会で集まることもなくで、半年も過ぎて結婚祝いを贈りそびれてしまっていることに気づきました。 自分たちは結婚式でお祝いを頂いておきながら、贈りそびれるのは言語道断。 本当にその方にはたいへん失礼なことをしてしまいどうしたらよいものか、今気持ちがたいへん焦っています。 もちろん、今も結婚をお祝いする気持ちはいっぱいあります。 なので、今からでも結婚のお祝いに何か贈りたいのですが、今さら結婚祝いをもらってうれしいものでしょうか?(よけい失礼になったりしないでしょうか?) また、贈るとしてもなんといって贈ったらよろしいのでしょうか? 私たち非常識夫婦にどうか教えてください、お願い致します。

ランキング

レス

私だったら

041
みか
今いただいても、嬉しいです! 色々言い訳せずに、「こんなに遅くなってしまって本当にごめんなさい」の一言が一番いいと思いますよ。 確かに結婚のタイミングで渡せるのが一番良かったとは思いますが、結婚半年ならまだまだ結婚したての気分は続いていると思いますし、アリかな。 今思い出して良かったですね。 急いで、急いで!

早く贈りましょう!

041
ごーや
ウェディングのメッセージカードでもつけて、遅くなったことを簡単に わびればいいのではないでしょうか?半年ならすごく遅いというわけでも ないですし、お祝いをもらったら喜ぶと思いますよ。 お返し不要とかなら、なおさら失礼にはならないと思いますが。 若干不自然かもしれませんが、メッセージに一言加えてもいいかもしれませんね。 金額は1-2万円ぐらいでいいんじゃないんでしょうか? 賛否両論あるようですが、悩むならカタログギフトや食べ物とかいかがでしょうか。 商品券や現金もいいかもしれませんが、難しいですよね。 小町見ていると、自分たちは祝ってもらっても、相手にはしない人たちが結構いる ようなので、優しいトピ主さんでその方は喜ばれるでしょう。

招待は…

041
すもも
ぴょこさん達は、結婚披露宴に招待されたから、お祝いを頂かれたと思うのですが、お友達は、葉書だけで知らせて来られたのでしょう。 気持ちだけされるのなら、それはそれでいいと思いますが、報告だけの、しかも結婚したとの過去のお知らせだし、お祝いを渡されなくてもそれ程失礼な事ではないと思いますが…。 どうしても差し上げたいなら、遅れてでもいいとは思います。 負担にならない程度の物でよいのではないでしょうか。

お詫びの手紙を添えて

041
momo
今すぐ現金書留に手紙を添えて贈られたらよろしいですよ。 あ、差し出がましいようですが現金書留の中身はちゃんと熨斗袋を使用してね!

送りそびれついでに

041
あか
御祝いする気でもタイミング逃すと今さらいつ渡そうっ感じで難しいですよね 遅れついでに結婚一年記念をきっかけに御祝いしたらどうでしょう 遅れた利息分ですと ☆ちょっと奮発する ☆内祝いは辞退(お返し不要)とかにしたらどうかな やっぱりこれでは常識なしかな? 私は送りそびれた友達に御祝いを+αし 「返しなしにしてね」と正直にいいました

そのまま言えばいいだけの話では

🍴
ギャクギャク
お祝いをしないと思いながらこんな時期になってしまってすみません。 私達の披露宴には来てもらったのに恥ずかしい限りです。 (文章はかなり砕いて書きました。トピ主さんでアレンジして考えて下さい) と現金を送ればいいのでは。 何か贈るといっても何でも揃っている時期です。 下手に何か贈っても迷惑なだけですよ。 参考トピ 貰って嬉しい結婚祝は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0607/321335.htm

トピ主です。

😝
ぴょこ トピ主
たくさんのレスを頂き、ほんとうに感謝しております。 ありがとうございます。 昨日の時点では、今さら贈ることに対して相手の方がどう思われるかがとても気になりジタバタしておりましたが、 皆様からのアドバイスを受け、贈る勇気(というのも少々おかしな気もしますが)が持てました。 ご意見頂いたように、メッセージカードにお祝いと一言素直にお詫びの言葉を書き添え、すぐにお祝いを贈ろうと思います。(もちろんお返しは不要と書き添えるつもりです。) お祝いは「現金だと味気ないかな…。」と思っていたのですが、貼り付けてくださった参考トピを拝見させて頂くとやはり現金もしくは商品券の方が喜ばれるみたいですね。 すぐに夫と相談したいと思います。 この度はこのような質問に対しやさしく丁寧にお答え頂きほんとうにありがとうございました。 今後は二度とこのようなことであたふたしないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧