本文へ

洗濯機、どれが良い?

レス6
(トピ主 1
🐧
アリエ
話題
洗濯機の購入を考えています。 縦型、ドラム式、洗濯乾燥機、いろいろありますが、使ってみての感想はどうでしょうか? 洗濯乾燥機は便利でしょうか? ドラム式は、使いやすい? 長く使いたいので、皆さんの使ってみての感想をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドラム式 臭いが・・・

😉
ボタンリーフ
以前縦型を使っていましたが2年ほど前からドラム式に変えました。 感想その1、「ゴワゴワになる」 ふんわり仕上げ、というコースもありますが、縦型に比べると洗い方の違いのせいでゴワつきます。 柔軟剤なしでは(新品でない限り)タオルの硬さが気になります。 その2、乾燥時間が長い? 同じ量の洗濯物でも縦型に比べると1時間くらい長く時間がかかるようです。 スピード乾燥もあるようですが、普段使ってはいません。 その3、タオルが臭うように… どうも最近、タオルを使用後に雑巾のような臭いにおいがすると思い、原因を探っていました。 洗濯槽クリーナーで掃除しても、漂白剤に漬けおきして天日で干しても、改善されませんでした。 どうやら部屋干しで洗濯物が臭うのと同じように、濡れた状態から乾いた状態になるまで時間がかかるせいで(乾燥時間が長いため)臭くなってしまうのかな、と思いました。 縦型を使用していた時は問題なく、フワフワ・いい香りで仕上がっていたので、ドラム式に換えたことが原因だったようです。 汚れの落ちには特に差を感じませんので、以上のことから次は縦型に戻そうと思っています。

ドラム式を使ってます

😨
失敗。
ドラム式を使って1年半になりますが、 他のドラム式若しくは、縦型にすれば良かった・・・と後悔してます。 と言うのも、脱水時の騒音がかなり大きいからです。 他の機能は満足してるのですが、振動音がどうにも苦痛。 高い買い物だったので、買い替えは考えていないですが メーカーに聞いても「振動は仕方がない」と言う返答でしたので。 防振マットを敷いても音は軽減されませんでした(涙)

ドラム式はまだ早い

041
アカネ
ドラム式(9kg)の洗濯機ですが、生地を傷める・ゴワゴワになる・重量が概ね80kg以上であるということで、新品を2回使って処分しました。 今は縦型の乾燥機能付きを使っていますが、とても使いやすいですよ。 乾燥機能といっても、一杯の洗濯物を乾燥させると大変なので、アイロン掛けの手間を省く為、Yシャツなどの乾燥に使っています。 毎日使う物ですから多少高くても良いものを選んだ方が良いと思います。

ドラム式使ってます

041
ウォッシャブル
トピ主さんの家の家族構成やお子さんがいらっしゃるなら年齢が 分からないのでお薦めできるかどうか分かりませんが、 我が家は夫婦だけで汚れの酷い洗濯物も 出ないため、ドラム式の洗濯機を大変快適に使っています。 うちで使っているのはワイシャツなどならアイロンなしで シワ無く乾かせる洗濯乾燥機です。 感想は、素晴らしい、の一言です。 ちなみに洗濯したあとは必ず乾燥機能を使って衣類を 乾かしがてら洗濯槽も乾燥させるか、清潔機能の槽乾燥にして 洗濯槽内は必ず乾かしています。 そのためか、においなどの問題は全くありません。 ドラムが横向きなので、洗濯を始めて、後から洗濯物を 追加したくなってもなかなかできなかったりするのが難点でしょうか。 また、たたき洗いで繊維が寝るので、洗いたてをそのまま取り出して 干して乾かすとゴワゴワします。ただ、乾いた後、30分くらい乾燥機に 入れて回すと付いていたちょっとしたゴミ(繊維クズなど)も取れ、 ふわふわになります。 洗濯、脱水時の音は静かで、乾燥の時だけ音が大きいですが 洗面所のドアを閉めていると気になりません。

どうでしょう

したらば
ドラム式を使い始めて 3 年ほどになります。 買った後で知ったのですが、ドラム式って分解清掃してくれる業者が無いんですね。 なので、カビが発生したらアウトかと思って日々、恐る恐る使ってます。 洗濯後は乾燥を 30 分ぐらい回し、極力カビが発生しないようにしてます。 また、定期的に塩素系洗剤で空回して清掃してます。 今んところ、何とかカビは発生していません。 あと、やはり水を使う量が少ないので泡落ちが気になったりします。 なので、すすぎ回数を多めに設定してますので、結局は節水になってなかったりします。 これは個人的な要素ですね。

トピ主です

🐧
アリエ トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございました。 我が家の家族構成ですが、中学と高校生の子供が1人ずつの4人家族です。 ドラム式は、大物洗いには良さそうですが、メーカーによって品質にバラツキがありそうですね。 縦型の乾燥機付きで今後、検討してみようかな・・・と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧