去年の6月に、遠方に住んでいる友人が1年ほど同棲していた彼と入籍をしました。
入籍の報告がSNSを通してだったのでお祝いの言葉もその時に伝え「直接お祝いをしたい」と私から言ったのですが、仕事で向かうのが難しく、その友人も引っ越し準備や片付けで多忙だったりと、やっと今年の春に互いに予定が合う日が出来て会うことになりました。
その時に新居にお邪魔させてもらうことになったので結婚祝いと引っ越し祝いを一緒に渡そうと思うのですが、結婚式を挙げていない入籍のみの夫婦で、入籍から半年以上も経ってしまってる為、どういったものを贈ったら良いのか、かなり悩んでいます。
調べると結婚祝いは現金1万円でOKだったり、現金は生々しいから商品券1万円を包むと良いだったり、現金3万ほど包むなど……どれが正解なのか混乱しています。
私自身は現金が使い勝手が良いので現金1万円と考えているのですが、皆様はこういった場合どうされますでしょうか?
引っ越し祝いの方は、その友人が1年ほど前に同棲で引越しをする際タオルセットを送ったことがあるので、今回は少し名前のある店のお菓子を持っていけたらと考えています。
お祝いは親族以外であまり贈ったことがなく、友人だとどれくらいが相場なのかも無知の為、どなたか助言を頂けたら幸いです。
ちなみに私は未婚なので、お祝いを頂いたことはまだございません。
長文失礼致しました。