本文へ

土日休みも長期休暇も無い仕事って・・・

レス1
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
結婚して、もうすぐ1年になります。 最近悩んでいるのが、主人の勤務状況です。 主人の仕事は、朝6時頃出勤し夜は12時頃帰ることもざらです。 その上、1ヶ月に4日ほどしか休みがありません。日曜のみです。土曜も休みではなく、国民の休日は全くありません。 最近はハッピーマンデーで3連休がたくさんあるというのに、2連休さえないないんです。。。 正月・お盆は3~4日ほど休みがありますが、 お互いの実家に帰ったりすると、旅行にも行けません。 このままだと、1泊2日の旅行でさえも行けないことになります。海外旅行なんて、夢のまた夢。。。 休みが無いのに、何を楽しみ働けばいいんだろう、と主人と2人で疑問を感じてきました。 お給料も良いわけではないので、転職もありかな~と。 みなさんの勤務状態はどのようなものですか? 土日休みくらいは、普通にありますよね? 長期休暇も1年に1度くらいは取れますか? このような状態でも工夫できるよ~、などアドバイスありましたら、お願いします☆

ランキング

レス

うちもなかった

041
転職賛成
なかったですよー。 土曜日も日曜日も仕事。夏休みは一週間ありましたけど。研究職なので、強制ではないけれど。 土日休みがないどころか、徹夜だってしょっちゅう。それで給料は公務員より安い。最近、体力がなくなったか、徹夜はしなくなりました。 先日、甥のところに、外資から会社案内が来たのを見て、初任給のいいのにびっくり。 夫みたいな50代男性は、がむしゃらに働いて、日本の高度成長に貢献してきました。 妻はそれを支えるのが、良妻賢母とされ、文句なんて言えなかった。今、これだけ、中高年が冷遇されているのを見ると、今までの努力は何だったんだろうと思う。 あなた達もばかを見ないように考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧