本文へ

48歳1人になりたい。

レス16
(トピ主 1
😢
はこ
ヘルス
48歳女性です。 50歳の主人と高校生の娘との 3人暮らしです。 年齢的なものでしょうが ここ最近、目眩い・頭痛・耳鳴り のぼせ・発汗・体のだるさ等あり なんとか1日を過ごしています。 今月、夏休みが4連休あります。 いつも日曜日しか休みがないので 連休は有り難いのですがその 休みのうち、1日だけで良いので 1人で過ごしたいのです。 私の実家は移動だけで1日 かかる距離なので今の体で帰省は 難しく。主人に自分の実家に 泊まってもらう事、どう思いますか? 主人は毎週土日お休みがあり 10連休程度のお休みも年3回 あります。 私が具合が悪くても「寝とけ」と 言うだけで、なにか家の事をする わけではないので無理をしてでも 家の事をしてしまいます。 そうしないと翌日もっと体調悪化したら もっと大変な目にあうからです。 娘は今、受験生という事もあるので 私がホテルに泊まっての1人になる のは気がひけます。 1日だけ食事の支度の事も考えず お風呂の時間も気にせず 少ない洗濯物であとは自分の時間が 欲しいです。 主人のように土曜日はゴルフ 日曜日は好きな時間に買い物に 行き後はテレビ。 私も完全に自分の為の時間が 欲しいです。 隙間時間しかないと面倒に感じて しまい結局、日曜日は家事をして 終わりです。 なんでも良いのでアドバイス お願いいたします。

ランキング

レス

良いではないですか?

🙂
あーる
お嬢様、受験生とはいえ高校生ですし。 主様も1日だけ自由時間が欲しいというのなら、 1泊ホテルでも問題なさそうですけど。。。 ご主人に実家へ行ってもらうことでも良いとは思いますが、 結局、主様がご自宅に居られたら何かと家事をするのではないですか? 自由時間でリフレッシュできるといいですね!

耐えて

🙂
辛抱強子
私も同じ歳です。子供は遠方で大学生。 今、娘さん受験生ですよね。人生の正念場です。今はいつもの日常が彼女を支える大切な基盤になりますから、トピ主さんの更年期ならではの不調も分かりますが、なんとか娘さんが高校生を終えるまでは今の状況を耐え忍ぶことをおすすめします。私は、コロナの時期から子供の受験の間は通院し、漢方薬を飲んでいました。体質改善に。(3年ほど)今はやめていますが調子はいいです。 春から夏の時期、更年期だと余計辛いと思います。不定愁訴ってやつです。時に低気圧の梅雨、台風シーズンはとにかくだるいし、気持ちも不安定、余計体調が辛いですよね。 でも、あと半年です。娘さんが成人するまでが親の責任。自分のことは自分でコントロールするしかないから婦人科にかかることをおすすめします。 娘さんのことがなくなれば、ご主人放って一人旅でもできる半年後を楽しみに、耐えて!漢方が効き始める3ヶ月ごろはまた気持ちも変わってくると思うし、娘さんのゴールも近い。トピ主さんの子育てのゴールももうすぐそこですから今の悩みも少し和らぎ、希望が沸いてくるとと思いますよ。 気を晴らすために、五感を使うといいですよ。いい匂いの香水、入浴剤、美容院に1ヶ月1回は行く、秋風が吹くようになったら散歩、スイーツ食べたり、自分を甘やかす時間を持って。

トピ主さんがホテルに泊まりましょう

🙂
台風困る
50代女性です。 >私がホテルに泊まっての1人になる >のは気がひけます。 いやいや、大丈夫ですよ(笑) 高校3年生でしょ? 1日くらいなら、食事なんてカップ麺でもコンビニでも冷食でもいいし、 ウーバーでもお父さんと外食でもいいじゃないですか。 トピ主さんにとっては「いつまでも小さな娘」で心配かもしれませんが、 案外「お母さんがいなくて自由ーーーーーー!」と喜ぶかもしれません。 (私はそうでした。両親が法事で遠方に一泊で行ったとき、のんびりできました) ご主人とお嬢さんに 「目眩い・頭痛・耳鳴り のぼせ・発汗・体のだるさ等」 をきちんと説明して、家事の負担を減らしましょう。 ご主人には毎週じゃなくても家事を分担してもらう、 トピ主さんも家事の手抜きを考えましょう。 「具合が悪い」と訴えるのではなくて、 「これとこれをやってくれないと、自分が困る」ときちんと説明しましょう。 お子さんが小さいならともかく、トピ主さんが一人できりきりやる必要ないと思うんですけどねぇ。 >年齢的なものでしょうが ちゃんと病院に行ってますか? ちゃんと診断してもらって、ご主人に説明しましょう。 いっそのこと検査入院とかになれば、トピ主さんのありがたさがわかるかもしれませんが… 家庭内のことなのであいまいにしていますが、 家庭も会社と同じに考えたらいいのでは? トピ主さんが休む必要と権利があることを、論理だてて主張すればいいと思います。 あと受験生だろうが、洗濯物をたたむ、食器洗いくらいはできますよ。

遠慮しすぎでは

🙂
ファイト
漠然と1人になりたいという感じがしますが、1日しっかり休養をとるんだと言い聞かせて、家族に了解をとってはどうでしょうか。 健康診断に1日出かけるといった名目でもいいですし、親戚の集まり、法事、誰かのお見舞いなど理由をつくってもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが家のことをしなければいけないと、毎日してきたことはとても立派です! ですから遠慮なく1日の休養をとってください。 正直に1日休みたいでもいいじゃないですか、もしかしたら家族関係で言いづらいかもしれませんが。 ただ1日って寝坊でもしてしまうとあっという間です。何をするか計画を立てるのも大変です。 わたしなんかは、プツンとして、家を勝手に出て行って夜中に帰るということもしてしまいます。休養を取るということは必要なことだと思っているので、遠慮しなくていいじゃないでしょうか。 お嬢さんの受験というのも負担だと思いますが、これからが受験校も決まって緊張感があがっていくのですから、この一か月以内に、ぜひリセットしましょう! 今まで見ていない景色を見て、電車にのってかえってくるのでもいいです。 勝手ながら案としては、ふらっと出かけて午前中に映画、ひとりでランチ、午後に温泉、休憩そこでご飯を食べて帰る、あたりがいいのかなと思いますね。行きたいところ、ありませんか?考えてみましょう! 手土産でももって裏工作したっていいですし。 そういう一日があっても、ご家族は翌日、翌々日ぐらいには忘れちゃいますから。トピ主さんのリセット優先してください。

逆に何の問題が?

🙂
みかんあめ
私はお盆は子供と旦那だけで実家に帰ってもらうので、2泊3日一人ですよ。今から楽しみで楽しみで。 4日の休みの一日でもいいから一人で過ごしたいって、赤ちゃんのいるママさんだったら悩むの分かりますけど、娘さん高校生でしょ? しかも体調も悪い。 もう何も考えずほっといて寝とけばいいのに。 私は定期的に「もう今日は無理です」となるので、そういう時は部屋に引きこもりますよ。 そうすると旦那と子供でナンヤカンヤやってくれます。 トピ主さんはギリギリやれちゃったからやってきちゃった結果の今なんじゃないかと。 どうしてそんなに自己犠牲しちゃうんですか?高校生女子だったらもう自分でどうとでもしますよ。うちは中学生男子ですけど、ほっといても好きにやってます。 ご自分をもう少し大切にして優先してあげて下さい。そんなに粗末にしたらかわいそうですよ。

更年期もありそうですね

🙂
梅子
私にもそんな時がありましたので、お気持ちよくわかりますよ。 体調不調でも仕事休めないし、夫と子どもたちの世話が物凄く疲れるんですよね。 私はよく「何もかも捨てて一人になりたいわ」って思っていましたが、なんとか子どもたちが自立するまでは頑張らないと、っていう思いでやってきましたが、ま~持病をかかえながらも死なずによくやれたと、自分で自分を褒めてやりたいぐらいですよ。 今年61歳になりましたが、子どもたちも大学卒業後無事自立してくれ、だいぶ楽になりました。 トピ主さんもよく頑張っていると思います! 旦那さん一人で実家へのお泊まり、いいと思いますよ。 1週間ぐらいいてもらえたらいいですね。 娘さんのことが心配なら、旦那さんを追い出し(あ、義実家に帰ってもらうですね笑)たら、自分の時間も持ててリフレッシュできるはずです。 私も実家が遠く親を頼れませんでしたので、逃げ場がなかったです。 夫と二人の生活になっても夫には手がかかりますので、近居の義実家に帰ってゆっくりするように言っても、すぐに帰って来ますので、なかなか落ち着けません。 是非家事をしない旦那さんには、実家に帰ってもらいましょうね。 義母さんが「面倒だから寄越さないで」←(うちの義母がこのタイプです)ってタイプなら、2、3泊で勧めてみてくださいね。 健闘を祈っていますよ~!

お疲れ様です

🙂
さちこ
更年期に差し掛かり 今まで体力気力で頑張ってこられた事がキツくなってきましたね 辛いですね、当たり前のことですよ 皆んなそれぞれ頑張ってはいるんです ご主人も会社で 娘さんも受験で でも主婦も限界があるんですよ 家族のために必死で頑張ってきた、少し!少しでいいから休みたい これわがままでしょうか? 主様も自分を解放してあげる時期にきたんだと思います 誰しも通る道です 良かった逆に気づけて そうなんですよ 我慢する時間はもう終わったんです 少しの勇気を持ってご主人に帰省して貰ったらどうでしょうか ひとりは楽です こんなにも楽なのかーと思いますよ もういいんじゃないですか? 今まで本当に家族の為にお疲れ様でした ここで我慢をする人と少しだけ自分を解放してあげる人と これからの人生は全く違ってきますよ 少しの勇気だけ持ってください 自分のご機嫌をとれるのは自分しかいないんです これを乗り越えたら楽になりますよー

自分で時間を作る

🙂
ツナサンド
ご主人に実家に行ってもらっても出張と同じで洗濯物持って帰ってくるだけだと思います お願いして行ってもらったら帰ってきて行ってきてやった感出しませんか? 家で家事をしないと決めてのんびりした方がいい気がします >1日だけ食事の支度の事も考えずお風呂の時間も気にせず できると思います 食事は作らないと決めたら作らない 外食もデリバリもあるし お嬢さんは受験生と言ったってコンビニで食べ物買ったりファミレス行ったりはするでしょう 朝買っておいたパン昼コンビニ夜デリバリか外食 風呂の時間は私は末子が乳幼児だった数年を除いて気にしたことないのですが何を気にするのですか? お子様をお風呂にいれるわけじゃないですよね? 家事も仕事と同じでキリがないですよ 今日はやらないと自分で決めて自分の時間を作らないといつまでたっても自分の時間は作れません

たまには良いよね

🙂
なかこん
1人になるのなら夫を追い出すのではなくご自分がホテルに泊まりましょう。実家に住んでいた頃よくラグジュアリーホテルのレディースプランで1人で楽しんでいました。リフレッシュできますよ!

親子ともに同世代です

🙂
かぼちゃ
私はちょい年上の50歳で夫と高3で受験生の娘そして高1の息子がいます。 夫はコロナから在宅ワークで、私はパートなので主さんより在宅時間で余裕ありますが夫が家にいるので気が休まりません。 ふとしたときに高校時代に学校おできいた「女三界に家無し」という言葉がよぎります…。 ただ同じ立場として思うのは、主さんもちょっとしばられすぎかなと。 体調不良のときに夫が寝とけというなら寝ていていいのにとも。あとのことは後で今休みたいなら休むは大切だと思います。 そして、私は毎年子供と夫をおいて遠方の実家に4、5日帰省していますよ。 今年は娘は受験生なのでさすがにやめようかなと思ったりもしましたが色々考えて3日間だけですが帰省する予定です。 受験生の子供に打診する際に狭い家だし以外にママいないほうが静かで勉強も集中できて快適だと思うんだけど・・・と言うとすぐにだよねーとむしろ嬉しそうでしたよ。 作り置きのおかずも冷凍しておくけど、好きなもの買い食いしてもいいよといったらそこも色々食べたいものや気分転換に料理もしたいなとはりきってますし。

ぜひホテルへ

🙂
うんざり妻
ぜひホテルへ行って、一人の時間を作ってください。 私はしょっちゅう言葉にして伝えてます、夫にも子供にも会いたくないって。 家事もしたくない、誰の世話もしたくないって。 365日あるうちの1日くらい、プレゼントだと思って受け取ってはいかが? 受験生も夫も自分で自分の世話くらいできます。ほっといて大丈夫。

もう十分頑張ったよ。

🙂
ラン
わかるわー。 結局、家に居ると休まらないよね。 だから、 全員、出てってくれ。 って、思う。 それが無理なら、 私が出て行くわ。 って発想になるよねー。 すごいわかる。 夜なんか、 主婦はずっとリビングにいると 家事終わらないんだよね。 止めどなく、やる事わいてくるから。 トピ主は十分頑張ったよ。 娘さんに体調不良は伝えていますか? きっと理解してくれるよ。 不満はないんだけど、 隠れ場所みたいな所が欲しいよね。 私も実家遠方だもん。 帰省したら、余計疲れる。 それに息抜きに 1泊は私も気が引けるタイプです。 私が見つけたこもり場所は ホテルの日帰りデイユースプラン。 ひたすらボケーっとする。 カラオケ、フリープラン。 890円で最長9時間いれた。 歌わないでダラダラしてた。 ソファで横になれるし。 ネットカフェの マッサージチェアで昼寝。 スーパー銭湯の マッサージチェアで昼寝。 仮眠室がある所もあるよ。 隙間時間なら、 まったり一人カフェ。 観劇やライブも 一人で行きます。 家事の呪縛、 主婦業、妻、母親業から、 ちょっと、離れたいのよね。

なんか気持ちわかります

🙂
mayuko
私も受験生(中学受験)がいるので、もうその子のための 夏休みという感じで、上の高校生の子のお弁当作りがないだけで ほぼ普段通りの毎日です。 自営の手伝いなので、出社時間や休みはシビアではないのですが、 なんだかもう、やる気が起きなくて仕事サボりまくってます。 >隙間時間しかないと面倒に感じてしまい わかる!わかりますっ!! 見たい映画があったんです。 この日なら行けるかなとか思ってたんですが・・・ 子供送り出して、何時までに家を出て、みたら速攻 おかず買って帰ってきて・・・間に合うかな・・・ なんてやってたら、だんだんいくのが面倒になってしまって。 夫は、家族の予定とか考えずにどんどん予定を入れて 「この日はいないから」 その一言で済んじゃうんですよね。 でも私が、そんなことをしたら・・・夫はいいよって言いますが 洗濯もしないし、床も埃ったまま、急に思い立って遠方のお店に ランチしにいくぞ!と子供達を連れて出て、お昼にありつけたのは 14時頃。 19時に夕ご飯にしようにも 「まだお腹空いてない・・」 と、メチャクチャになるので任せたくないんです(笑) その辺りの不平等さがまるでわからないのが悔しいですが。 すみません私の愚痴になりましたね。 ご主人が実家に泊まれるならそうしてもらったらいいですよ。 お子さんは、日中は塾でしょうし、帰宅後も勉強でしょう。 お昼は調達してもらって、夕ご飯は作らずにパッと食べられるもので 片付けも食洗機一回か、ゴミ捨てで終わるもので。 そういう予定で動くよとお子さんにも言っておけば 大丈夫なのでは? みんなに協力して貰えばできそうです。 自分の時間大事ですよ。

ありがとうございました

😅
はこ トピ主
みなさん ありがとうございます。 トピ主です。 色んな方法を教えていただいて 今後の参考になりました。 結論から申し上げで主人は 実家に泊まりたくないとの事で この件は無理でした。 結婚当初同居婚を強く勧めてきたのに 実家に1泊もできないなんて情けない 気持ちになりました。 しかし唐突なんですが 思いがけず1人の時間をもつことが できました。 新幹線に1人で往復6時間弱乗る事に なり行きは贅沢をして初めての グリーン車に乗りました。 この時間を利用して本を1冊読むことが できました。 自宅だと途切れ途切れ読むので ストーリーに集中できませんが 今回まとまった時間のおかげで ストーリーに没頭できました。 こんな細やかな事でも充実した1日 を過す事ができました。 主人も娘も私がどれだけでも 体力があると思っているところが あり私に対する要求がエスカレート してきているなと感じる事が あります。 土曜日は主人も娘も休日です。 なのになにもしない。帰宅後の私に 雑用を頼む。 私だったら庭の草むしりするのに 車の洗車をするのにとイライラも募って いました。 これからは自分時間をうまく作って 上手に過ごしたいと思います。

わかるー!!!

🙂
もちもち
トピ主さんと同い年です。 1人になりたい…私も最近ずっと思っています。 夫に不満がある訳でもなく、家族にも恵まれているのに私はおかしいんだろうな、と悩んでいたのですが同じように思っている方がいるとは! 体は疲れやすく考えもネガティブになり、何もかも面倒になってしまっている今日この頃。 トピ主さん、思いがけず1人の時間が持ててよかったですね。新幹線、しかもグリーン車、いいなぁ〜! うちは昨年高校受験で、今年はひと段落ついたので好きなことしてやろうと思っています。 ちなみに今日は家族に「朝は起きない!昼まで寝るっ!」と宣言して寝てやりました(笑) 一応ご飯は炊いて、自分たちでできるようなものは置いていたので男3人で朝ごはん作ってました。起きたらラップにかけたハムエッグと私のお箸がセットされていました。 私もついつい無理して家事をやっていましたが、もう1人で勝手に頑張って勝手にしんどくなるのはやめようと考えるようになりました。 1日2日くらい洗濯物畳まなくていいや、洗い物は朝やろう、とかズボラやりまくりです。夫は洗濯したり洗い物をしてくれるわけではありませんが文句も言わない人なので。 ご主人、ゴルフ行くんですよね、一日いないならその日は自分の為に使いましょうよ。 トピ主さんは専業主婦ですか?とりあえず4連休は手抜きしつつ乗り越えて、平日に一人時間を楽しみましょうよ。 もしお仕事されているなら、1日自分のために有給を。 私の職場は夏休みが長いんです。お盆後は夫は仕事なので日中は1人で近所の日帰り温泉に行ってマンガ読みつつ岩盤浴に入り浸ろうと今からワクワクしています。 少々家事をサボってもどうってことありませんよ。お子さんが大きくなるまで頑張ってきたトピ主さん、一緒に方の力抜きましょう! 下の子が大学に入ったら、1人でホテルに泊まるぞー!と思っています。

お疲れ様です。

🐤
ハナ
 自分の時間?新幹線で?もてたということで、よかったかもしれませんが…これからは、もっとわがままに手を抜いて行きましょうよ!   娘さんも大きいし、一人でも大丈夫ですし、夫は大人です。今まで甘やかしてきましたね…。寝込んでも、ゆっくり出来ないのですね…。   私は今、同居の母親からコロナ感染し熱は下がったけれど、身体がだるく、そして更年期でもあります…。   うちの夫はご飯とか作れます…がいろいろ聞いてくるし…やっぱりずっと寝込んでられないというか…もう私のことはかまわないで、自分のことだけやって!って感じです。   「一人っきりで静養したい」 素直な気持ちです。 感染に神経使わなくていいですし…。   女性は病気になってもいろいろ気になりゆっくり休めないことが多いいとは…。 今まで頑張りすぎたんですよ!今日はお休みの日、例えば有給とって、何もしませーんの日を作りましょう! 自分の為に贅沢もしましょう!たまにはね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧