本文へ

チーズって・・・・ありですかねぇ?

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
皆さんは、人物写真を撮る際に何て掛け声をかけますか? 小さい頃は(現在25歳)、 「はいっ、チーズ」 でしたが、今では、少々気恥ずかしくて 「1,2,3」(でも、実際言いにくい) 「1+1は?」(何だかおじさんくさくて苦手) 「撮るよ~」(撮られる方は、顔を作りにくいらしい) と、色々試してみるものの、最近はなかなか上手く声がかけられません。やっぱりシックリくるのは、「はい、チーズ」だったりします。でも、近くに高校生くらいの若者が居たりすると、古いかしら?などと思ったりして(苦笑)。 皆さんの、人物撮影の際の掛け声を教えてください!!

ランキング

レス

say whisky

041
うぃすきーじゃだめ?

チーズのもと

041
なな
「はい、チーズ」はもともと 「はい、ポーズ」を駄洒落で笑わそうとしての言葉ですよ~。 普通に「はい、ポーズ」でいいでしょう。 私はそう言ってます。

はい、ポーズ!

041
ポーズ
を、よく使ってました。 理由は、あなたと同じ考えで・・・ もう20年近く前に、放映終了しちゃったけど 超人気歌番組「ザ・ベストテン」で 最後に出演者全員で記念撮影をしてたでしょう、 あの時の掛け声です。 今はその、「はい、ポーズ!」も古いかな?

『はい、撮るよ!』

041
アマリネ
集団で長期の旅行をしていた時のことです。 トピ主さんと同じく『はい、チーズ!』ってなんだかなぁと思っていたら、誰かが『はい、撮るよ!』と言い始め、すっかりそれが定着してしまいました。 それから数年たった今でも、私は結構気に入って使っています。 偶然出逢った旅人に「シャッター押してください」と頼まれた時にこれを言うと、親しみがわくのかニッコリ笑ってくれることが多いですよ。

ズバリ

041
もっちり婦人
「親子でポン」 と言って撮ります。 いつからかなあ?かなり長い間これです。

3,2,1

041
26
耳の不自由な方との交流が多いため、 手で「3,2,1」とカウントダウンして撮ります。 普通に「撮りま~す」ガシャ、じゃだめですか? 「チーズ」はちょっと…ねえ?(笑)

トリビアの種で・・・

041
ガセビアではない
「はいっ本気~」 と言って撮るのが、一番いい顔で写る~ という結論が出ていました。 合図というよりは、どの言葉が一番表情をよくするか?ということで“写る方”が言うのですが・・・ ちょっと横レスでしょうか。 すいません。。。

カウントダウン

041
私は
私は「撮りま~す、3・2・1・カシャ」です。 観光地などで知らない人に頼まれた時は少し恥ずかしいのですが、これで“まばたき”のタイミングを合わせてもらえるのでは?と思って今はこう言ってます。笑顔なのに目をつぶってしまった写真ってとても残念ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧