本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「はい、チーズ!」はおかしいでしょうか?

「はい、チーズ!」はおかしいでしょうか?

レス31
(トピ主 2
チーズ
話題
先日、ある観光地で、女性2人組に写真を撮って欲しいと頼まれました。 渡されたデジカメを手に、「撮りまーす。はい、チーズ!」と言ってシャッターを押し、カメラを返しました。 彼女たちは「ありがとうございます」と言ってくれ、そこで別れたのですが、その後「『はい、チーズ』だって」と言い、笑っているのが聞こえました。 私は、写真を頼まれたときはいつも「はい、チーズ!」と言っていましたが、おかしかったのでしょうか。 どうも、他のいい掛け声を思い付きません。 無言でシャッターを押すのも良くないでしょうし、「いちたすいちは?」などと言って、先方に「はあ?」という顔をされては写真が台無しです(間髪入れず「2(にー)!」と言ってくれればいいのですが) 皆さんはこういうとき、何と言ってシャッターを押しますか? 最初は「笑われた!」と少し腹立たしく思いましたが、そう言えば、私自身、「はい、チーズ!」と言うとき、何となく恥ずかしさを感じていましたので、皆さんのご意見を伺いたくなりました。 駄トピで恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと古い

041
半濁点
若い女性の方だったのでしょうか?私は20代後半ですが、知らない人にシャッターを押してと頼まれたら「はい、撮りますよー。イチ、ニ」パシャ、くらいで撮ります。最近は1たす2は、とかチーズは言わないですね。 古いかどうかは別としてもその女性2人は失礼だなとは思います。

言いますよ。でも..

🐱
あみにゃんこ
「はい、チーズ」って言いますよ。 でも、知らない人には何だかちょっと恥ずかしいので頼まれたときは「はい、いきますよ~~。」って言ってます。 なんだろう、古いのかな。なんで恥ずかしい感じするんでしょうね。

美味しそうですね

🐤
まだむY
わたくし、チーズは大好物です!(笑) そして、よく写真を頼まれます。 掛け声に「チーズ」は使いませんが、昔はそれが普通に使われていたことも存じて居りますよ。 わたくしが使うのは 「はい、撮りますよ!」や「はい、笑って~♪」などです。 「はい、チーズ!」で相手が笑って下されば、狙い通りの結果ですもの、お気になさることはありませんでしょう。 笑われた、と思えば厭な気持でしょうが、「笑わせてあげた」とお思いになったなら、逆に、してやったり!とちょっと楽しくなりません?

確かに

🐤
むうり
最近「はい、チーズ!」は使いませんね…。 昔は確かに使っていましたが。 当方20代前半女性ですが、友達と集まった時などに気軽にデジカメや携帯カメラで集合写真を撮ります。 その時は「3、2、1、(パシャ)」とか「いくよー!せーの(パシャ)」とかそんな感じで声をかけているような…「はい、チーズ」の頃と違って、明確な決まり文句がない気がします。その時々で、タイミングがわかればいいかなといった程度で適当な言葉です。 「いちたすいちは?」「にー!」これは完全な死語だと思っていましたが、実はまだあるんでしょうか!? 他の皆さんの意見も是非聞いてみたいです。

ちょっと恥ずかしい

🙂
はち
確かにちょっと恥ずかしいと言えば恥ずかしいですよね。 定番だけど、家族なら良いですけど、知らない人には。 私は普通に「はい、撮りまーす(カチャ)」です。

気にしないのが一番?

041
かの
頼まれて撮ってあげたのに、感じの悪い人たちですね…。 とは言え私も自分で言うのはちょっと恥ずかしいと感じてしまいます(苦笑) なのでいつもは「撮るよ~……カシャッ」という感じになります。 でも「はい、チーズ」はわかりやすくて良いと思いますよ~。

わたしは使いませんが・・・

🐱
ねこにゃん
「はい、チーズ」は使いません。わたしにはどうも「古い流行語」的な印象のある言葉で恥ずかしくて言えません。わたしは1人で旅行するのが好きなのでよく人にお願いしてシャッターを押していただいていますが、「はい、チーズ」と言われることはほとんどありません。たまに中年以上の方が使うことがあるかな、って感じです。 わたしは「はい、撮りまーす。」といってシャッターを押してます。 しかし、シャッターを押してもらって笑う、というのは失礼ですね。

「撮りますよー、はい」

😣
misoji
私も同じように「いまどき、チーズって言わないかな?」と思い 頼まれたら「撮りまーす」「いきまーす」「はい」と言ってます。 「いちたすいちは?」は、昔からなぜか抵抗がありました。(30代です) なんかとてもカジュアルな感じがして。

チーズは古いかも

🐱
みく
はい、チーズ!」は古いです(汗) 私の場合は「はい、とりまーす!」だけですね。 変に台詞は言いませんね~~~。 チーズさんはっその方達より年代が少し上なのかもしれませんよ。

嫌な連中に当たってしまいましたね

😣
カメラ嫌い
人を笑うときは、本人に聞かれないようにするのが当たり前なのに。 私は基本、そういう頼みごとはお断りします。 上手く撮れなくても悪いし、機械弱いし。いくらシャッター押すだけでも責任とれませんしね。 さて、今回のような場合は「じゃ、撮ります」カシャでいいと思います。 チーズって言ったのはかなり昔で、1+1はあまり普及してない気がしますので。 これからは不快な思いをしないために、お断りするほうがいいですよ。 普通に見える人がとんでもなく無礼なことが多くなりましたからね。

個人的な意見ですが

🙂
小雪☆
ちょっとおかしいと思います。(スミマセン。) 実は主人がやはり観光地で写真を撮ってほしいと頼まれると「はい、チーズ!!」と言うんです。 私は正直恥ずかしいんです。 でもトピ主さんもおっしゃってるように別の言い方も思い浮かびませんが。。 海外に行って外国の方に頼むと「ワン、ツー、スリー」と声をかけられていますよね。 日本じゃおかしいのかしら? ちなみに私は頼まれると「はい!とりまーす!」と言ってます。

撮りま~す

🙂
えのきしめじ
「撮りま~す」の一言でパチリといきます。 ポイントは「~」の部分を少し長めに言うところです。 その間に撮られる方が撮影用のお顔を準備できるようにと思ってます。 「はい、チーズ」と言っていたこともありますが、やっぱりちょっと恥ずかしくなりやめました。 でも、トピ主さんのように「はい、チーズ」と言われたら、懐かしくて親しみがわく気がします。 きっと、そのかた達も好意的な笑いだったと思いますよ。 私も今度頼まれたら「はい、チーズ」言ってみようかな!

私の場合

041
kame
「はいチーズ」は言いません。 昔からこのフレーズを言うのが何となくイヤで 「撮りま~す」と言って撮ります。

「はい、撮りますよ!」

041
カミラ
大切なのは相手にシャッターを押すタイミングを教えてあげることで、その時にどういう表情をするかは相手の自由に任せましょう。 「はい、シャッターを押しますよ。」「じゃあ、撮りますよ。」ということだけ伝えてあげればいいと思います。 ちなみに私は「見ず知らずの人にシャッターを押せと強要すること」がキライです。自分でも頼まないようにしているし、頼まれるのも嫌。 頼まれて応じてあげる貴女のやさしさに乾杯です!

20代既婚
はいチーズって、結構言う人もいますよね! でも私は、ちょっと・・・なんとなく違和感? 古臭いようなかんじで、こっぱずかしいので言いません。 私はいつも 3・2・1 です。 言うほうも、撮られるほうもタイミングとりやすいと思いますよ!

私の場合

041
チーズ?!
知らない人に写真を頼まれたら、「じゃあ、撮りま―す」とか「いいですか~?」って声をかけ、1、2秒、間をあけてからシャッターを押します。  友達とかなら、「撮るよー」って声をかけるかな。 トピ主さんには申し訳ないけど、「はい、チーズ!」や「1+1は?」って言われたらちょっと引くかも。

はい、撮りますよー

041
ぱるぱる
当方40代前半ですが、「チーズ」はいいませんねぇ。 自分がハタチの時も「チーズ」は古いと思ってましたから。 でもせっかく写真を撮ってあげたのに、感じの悪い人たちですね。

言いませんが

041
ひまわり
私は「チーズ全盛期」の時から何故か恥ずかしくて「撮りまーす」とか言っていました。 「チーズ」の掛け声って、撮る人が「(Say)cheese」と声を掛け、撮られてる人が「チー(ズ)!」と言うところを撮るのが本来のカタチですよね?でも撮られてる人誰も言ってないし。。。

死語

041
いしな
フィルムカメラと共に衰退したものだと思っていましたが。 私の場合、 「はーい、カウントスリー」(変な顔その1) 「ツー!」(変な顔その2) 「ワン!」(変な顔その3) ぱしゃ! 自然な笑顔が撮れますよ。 …なんか違うけど。 「チョーウケル」「何?あの人?」と言われたら勝ちです。

使ってました。

041
チーズ仲間!
「はい、チーズ」ダメなんだ!! 私ももう歳なんですね。 恥ずかしいぃぃぃ~! 観光地で女性の2~3人グループが1人ずつ順番に写真撮っているのを見ると、せっかくの旅行だしと思って「押しまーす」って差し出がましいようだけど声をかけます。 大抵の人は喜んでくださっていますが(喜んでいるように見えるだけかもですけど) 今更掛け声なおそうと思ってもいつまた「はいチーズ」って言ってしまうかも解らないし、笑われたら恥ずかしいのでもうシャッター押すのやめておきます! 私もなんだか自分を振り返ってなんだか恥ずかしくなってきました。 でも思っていても目の前で笑うとかは失礼ですよね。 トピ主さん。気が付かせてくれて本当にありがとうございます!

「古い=悪い」ではない。

💋
マドンナ
チーズでもいいと思う。古いっていう方が少なくないけれど、古いものは「悪」でしょうか!?違いますよねえ。古くても印象的なもの、良いものはずっと残るし、新しくてもそれが良いとは限らない。世間の流行より「自分の頭」「自分の目」で判断したら良いと思う。 ちなみに私はある人が使っていて面白いなと感じたので「4は?」を使ってみました。相手はすごいびっくりした顔で、それがちゃんと記録に残されていて、面白かったです。シャッターチャンスとはこのこと!と思いました。

祖父の一周忌の時

😣
ハッパフミフミ
トピ主様、こんばんは 祖父の一周忌の時、墓前の前で、親戚一同 みんな、和やかな雰囲気で記念写真 叔父が、思わず「はい、チーズ!」と言ってしまいました 一瞬の内に、親戚一同、冷たい視線が、叔父に注ぎました。

英語でなら使います

🐴
しゃろ
Say Cheeseとか韓国人ならKimchi(キムチ)とかいいますよ。 日本語でチーズと言ってもダメですが、Cheeseは笑顔に撮れます。 男性なら、Whisky(ウィスキー)も言うかな。

古いかな。。。

🐱
味噌
「ハイ、チーズ」は言わないですね~やっぱり古いと思います。 服装とかで「その服装ナウいね~」とか言う感覚だと思います。 私は「いきますよ~せーの!」って感じです。「撮りますよー」とか「いきますよー」だけですとタイミングがわからないと思うので、タイミングを撮られる側もわかるよう、タイミングの掛け声を入れます。 それにしても、その二人の女性は失礼ですねえ。

日本では古いのかもしれませんが

041
チュン夫
先日、ハワイでサイクリングしてきました。 途中の展望台で、同じくサイクリングしていた(たぶん現地の) 女性に「写真を撮ってください」と英語で声をかけられたので、 お互いに写真を撮り合いました。 私は「ワン、ツー、スリー」と言って「スリー」でシャッターを 押したのですが、彼女は「ワン、ツー、スリー、ナントカ、チーズ」 と言い(ナントカの所で何と言われたか忘れましたが) 「はい笑って」という感じで、彼女も笑顔になって「チーズ」と 言ってシャッターを押してくれました。 帰って写真をみると、私がとっても素敵な笑顔で写っていました。 ほかのセルフタイマーで撮った写真とは大違いです。 私が日本人だから「チーズ」と言ったわけではなさそうです。 彼女は笑顔の写真を撮る方法を知っていたようです。 私も今まで「はい、チーズ」なんて、ほとんど掛け声だけの合図だと 思っていました。が、写真を撮る人の態度と心がけ次第で、 同じ「チーズ」でも笑顔を引き出すことができるのだと実感しました。 私もそんな掛け声で彼女を撮ってあげればよかったなぁ・・。

いいますとも

041
ちこ
写真をとるよう言われたら、聞かれてもないのに「学生時代写真部だったんですよ~」というと頼んだ方はちょっと嬉しげな雰囲気になるので、その瞬間「はいチ~ズ」パチリです。 心で「古っ」と笑われてるのかもしれませんね。 ファインダーのぞくようにデジカメに顔を近づけたときは、思いっきり笑われました(*^_^*)

使わないけど

🙂
あっとまーく
さすがに、「はい、チーズ」は使わないです。 古いですよね、、、 トピ主さんの年代が分かりませんが、私の母くらいなら使うと思います。 けどねー、その二人組は失礼です。 ふつーそれで笑ったりしません。微笑ましく思いますけど。 私は手をあげて、「撮りますよ~」って合図するかな。 カメラマンが大勢いる時は、「目線くださ~い」って。 あ、でも、無意識に「チーズ」って言ってるかもっっっ

懐かしい感じですね

🐤
ぴぐみん
そういえば最近、いいませんね~。  私もシャッターを押すときは「はい、撮りま~す!」とか 「はい、いきますよ~」と言ってます。 でも「はい、チーズ!」を聞いたら懐かし~いと思うでしょうね。  それにしても自分から写真を頼んでおいて笑うなんて、本当に失礼ですよね!  もう忘れちゃいましょう。

間違った習慣

🐶
ひで蔵
どなたかもレスしていましたが、「はい、チーズ」は英語ならOKな習慣だと思います。 写真を撮る際に笑顔でねぇ~の意味なんでしょうが、英語の場合「チーズ」の発音が「ズ」はほとんど発音しないので、「イ~」で伸び口元が笑顔になります。でも日本語だと「ウ~」になってしまいひょっとこ口で笑顔にならなくなります。 英語圏の方を真似した間違った習慣だと、子供達は英語の授業とかで習うみたいですよ。 まぁ今回は、ちょっとお二人の女性がとった発言は違う意味かもしれませんが、「古っ」みたいな言い方だったら、ただの失礼ですね!

ああぁぁ、古いんだ!  1/2

チーズ トピ主
 トピ主です。皆さん、ありがとうございます! 小さな疑問にレスを頂いて嬉しいです。  レスを拝読して、思わずタイトルの台詞を口走りました。  古いんですね…。そうか、そうだったんですね。  「はいチーズ」は写真を撮るときの決まり文句だと思っていました。今回の疑問は「正月は『明けましておめでとう』だよね、他に何と言うんだろう」という程のものだったのです。  彼女たちは20代前半と見受けました。私は30代後半です。  そういうことなら、彼女たちの笑いも理解できます。私も昔、会社の上司が毎朝「おはよーぐると」と挨拶するのがおかしくて笑っていたことがあるのです。ああ、彼女たちにはそういう印象だったんでしょうか。  上司には「ウケ狙い」という気持ちがありましたが、私は大真面目…。うーん恥ずかしいです。  私も「いちたすいちは?」は使ったことがありません。相手に「2!」と言ってもらわないといけないし、「はいチーズ」じゃないものを使うと格好つけている(?)と思われるのではと危惧したからです。  これも「はいチーズ」が決まり文句だと思っていたが故の勘違いでしたね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧