はじめまして、現在国家試験を受けるか否かで悩んでいるモゴモです。「それくらい自分で考えなさい」と言われそうですが、相談させてください。
私は以前も働きながら別の試験を受けたことがあり、その時はどうしてもその資格を取りたかったので1年間、睡眠時間4時間で、トイレ、お風呂、食事中も勉強していました。
あれくらいの努力をすれば今回も合格できそうなのですが、はっきりいってあまり乗り気ではありません。
そもそも資格は現在仕事上、「あれば便利だがなくても全く支障なし」といった程度のものです。
けれども女30代、独身。たんなる事務員でこの先、やっていけるのか不安。リストラされるかもしれませんし、保険の為、資格は取っておいた方が良い気がしてなりません。でもモチベーションがかなり低い。
もういい加減、卓上の勉強を必死になってするのは辞め、以前からやりたかったお稽古、趣味などをしたい、と正直思っています。
皆さんならどうでしょうか?保険の為,自分のプライベートな時間を全て犠牲にして必死になって勉強するか、ゆったりと以前からやりたかったことをするか。ぜひともご意見ください。